2

С давних пор меня занимал этот вопрос, но т.к. это меня не сильно раздражало, не было стимула как-то изучить этот вопрос. Вообще это касается взаимодействия любых программ под Windows.
Edge не получает доступ к истории вашего Яндекс.Браузера напрямую и не "подсматривает" ваши данные. Вместо этого он использует системные функции и данные, которые Windows собирает и предоставляет всем приложениям, но только с вашего разрешения.
Вот как это работает на самом деле, по пунктам:
1. Основной механизм: История из Microsoft Store (Магазина приложений)
Это самый главный и вероятный способ.
Яндекс.Браузер — это приложение, которое вы, скорее всего, установили из Microsoft Store.
Когда вы что-то ищете в Яндекс.Браузере (или в любом другом UWP-приложении из Store), это действие может отправляться в системную хронологию (timeline) Windows.
Microsoft Edge имеет право (и, как правило, включено по умолчанию) считывать и показывать вам эту системную хронологию.
Проще говоря: Windows видит, что вы что-то искали в приложении "Яндекс.Браузер", запоминает это действие в своем журнале, а Edge просто показывает вам содержимое этого общего журнала.
2. Синхронизация через аккаунт Microsoft
Если вы вошли в Windows и в браузер Edge под одной и той же учётной записью Microsoft, то история ваших действий в самой Windows (которая включает в себя и запросы из некоторых приложений) может синхронизироваться между вашими устройствами.
3. Поиск через панель задач Windows
Когда вы используете поиск в панели задач Windows, он индексирует и ищет по всему содержимому вашего компьютера, включая недавно открытые файлы, установленные программы и историю из некоторых приложений. Edge, будучи продуктом Microsoft, тесно интегрирован с этой системой поиска и может иметь к ней доступ.
Важно: Это контролируется вами! Как это отключить?
Вы полностью можете управлять этими настройками. Если вам не нравится, что Edge (и Windows) видят вашу активность в других приложениях, вот как это остановить:
Откройте «Параметры Windows» (Win + I).
Перейдите в раздел Конфиденциальность и защита -> Журнал действий.
Найдите настройки:
Разрешить Windows собирать мои действия с этого компьютера — отключите.
Разрешить Windows синхронизировать мои действия с этого компьютера в облако — отключите.
Показать действия из этих учетных записей — можете снять галочки.
После отключения этих опций Windows перестанет собирать и сохранять данные о ваших действиях в приложениях, и, соответственно, Edge больше не сможет их показывать.
Итог: Edge не "шпионит" за Яндекс.Браузером. Он просто пользуется общим "журналом событий" Windows, куда некоторые приложения (включая Яндекс.Браузер) добровольно отправляют информацию о своих действиях. Вся эта система работает с вашего согласия, которое дается в настройках конфиденциальности Windows, и её всегда можно отключить.
Не обошлось без ИИ-помощника.
Это сообщение отредактировал bazilic - 18.09.2025 - 23:43