15

На самом деле, я давно в них хожу, года так с 2018. Потому, наверное, что просто нравится.
Допускаю некоторую волну хейта (как ты мог додуматься, в наши-то неспокойные времена или «сегодня ты стрижешься в барбершопе, а завтра закатаешь брюки и сядешь на самокат да с другом и поедете за смузи»), ЯП он такой, да и целью топика будет не уйти в бесплодное обсуждение пристрастий к стрижке головы своего тела, а простой вопрос, который будет в конце поста.
До 2018г я стригся почти где угодно (универсальные парикмахерские а-ля «Локон») избегая только очевидную дичь типа привокзальных парикмахерских и стрижки в переулке где нибудь в Турции или Таиланде.
Стригся дома. Меня стригла супруга или к нам приходила её подруга-парикмахер, где под шутеечки и болтовню это всё происходило.
Стригся сам, ибо дело не хитрое, пройтись насадкой 2мм на триммере.
В детстве нас с братом стриг батя специальной машинкой из хирургической стали, которая нещадно дёргала волосы.
Иногда, меня отводили в парикмахерскую, где толстая тётка всё время шипела «не дергайся!», небрежно вертела мою голову, а после этой экзекуции я весь чесался-волосы непостижимым образом попадали за воротник.
Но вот, в нашу жизнь пришли барбершопы как комплекс услуг и дополнения к стрижке (поболтать, выпить виски с колой, поиграть в плейстейшн, пока ждешь и попросить сделать кофе с собой когда уходишь).
Поменял несколько цирюлен за всё это время, в одной в нехорошую сторону поменялся менеджмент, во второй толковый и веселый барбер уехал на пмж в Сочи, а с другими как то не сложилось доверительных отношений (всё таки ножницы мастера щелкают в миллиметрах от твоего уха и глаз, а это на минуточку, Д-доверие).
В третьей цирюльне неоправданно задрали прайс (туда ходил только из-за мастера-азиаточки в короткой юбке и её особенности к близкому контакту во время стрижки (не все так делают, нынешний мастер например, держит дистанцию, хотя довольно непринужденно общаемся).)
Сейчас, как я уже написал выше, третий год хожу в одно и то же заведение, к одной и той же девушке (барберу).
Стрижка занимает в среднем 30 минут.
Стрижка одна и та же «площадка».
Да это не лучшая «площадка» в городе.
Да, это не лучший кофе, иногда прошу сделать мне эспрессо, но он у них всегда посредственный, из какой то капсульной кофемашины.
Зато приятное общение и внимание к деталям+демократичный прайс 1500₽ компенсирует все неудобняки.
Месяц назад был проездом в одной из горных и гордых республик РФ и поскольку запустил патлы, был вынужден искать цирюльню. Нашел через 2гис, 4 звезды.
Мастер-таджик, на всё про всё ушло 10 минут, там на потоке, как овец стригут. Быстро, молча, всё под весёлую шариатскую музыку. Кстати, у таджиков есть свой рэп, какие то свои рэперы. Это я узнал помимо своей воли. Но в тот раз это был не кальянный рэп, а именно что то ихнее, залихватское с искоркой.
Был удивлен горой чужих волос под столиком барбера, на вопрос «че такое?» а, говорит, некогда убирать, щас вас подстригу и уберем с Магой нахуй всё это безобразие.
Кстати, стрижка вышла на 500₽, подобие «площадки», но за эти деньги почти норм.
И вот мы походим к моему главному вопросу:
-почему я ни разу не видел, как стерилизуют инструменты в барбершопах?
Я очень аккуратно интересовался этим у всех постоянных барберов, у которых стригся, и даже у обладателя множества Российских премий как лучшего барбера.
Почти все тупят, кто то отвечает, что после каждой смены следует обработка.
Кто-то протирает инструмент салфетками или моет тут же в воде из-под крана, а затем демонстративно раскладывает его на вафельном полотенце.
Но я как медик по первому образованию знаю, что есть ряд кожных заболеваний, которые переносятся, втч и с инструментами парикмахера. Кроме этого, никуда не делся ВИЧ и гепатит-С, который теоретически можно занести через микропорезы.
И также я точно помню, что в советских парикмахерских стояли бюксы из нержавейки, в которых кипятили инструмент! Не для антуражу же они там были.
Куда это всё делось? И почему сейчас не обеззараживают инструменты в барбершопах/парикмахерских?
Неплохо было бы получить комментарии от самих барберов, учитывая огромную и разностороннюю в плане профессионалитета аудиторию ЯПа!
Размещено через приложение ЯПлакалъ