Сейчас уже эта тема тухлая.
В 2004-2011 годах в миллионниках на эвакуаторе за пару-тройку месяцев можно было заработать на новый эвакуатор, отдав кредит и продав старый и добавив с заработанного.
Новый эвак будет понтовее, современнее, иномарочней, быстрее, экономичнее и технологичнее.
А потом работать в свое удовольствие и деньги не считать.
Эвакуаторщики тех лет катались как сыр в масле. Все отдали все свои долги, понакупили квартир, повыстроили домов на купленных участках в хороших местах, детей все выучили в хороших ВУЗах, развелись со старыми женами и обзавелись новыми 25-летними молодухами с фигурами моделей.
Бум автокредитования и бум автошкол, бум раздачи прав. Количество машин на дорогах начало экспоненциально расти. Экспоненциально начали расти и ДТП. Да и не только ДТП. Просто поломки. При этом эвакуаторов на город-миллионник было две-три штуки.
Люди готовы были по 3000$ по тогдашнему курсу к рублю платить, если например глубокой ночью на трассе спустило колесо или сбил бродячую собаку и радиатор в дребезги.
Без работы вообще не сидели. 24/7. Заказов было жопой жуй. Вводили заградительные тарифы даже. Но похуй, люди вызывали и платили.
А где-то года с 2009-2010 эвакуаторы стали появляться у каждого второго. И пошел лютый демпинг.
В итоге в борьбе за клиента демпингом (больше ничем другим наши "бизнесмены" конкурировать не умеют) - частные эвакуаторщики сожрали друг друга, кто-то подался к агрегатору типа яндекса. Кто-то еще куда-то.
Есть еще единичные "одинокие волки". Но заработки на эваке - вообще абсолютно не те, что 15-18 лет назад. Так что для Краснодарского Края в 100-150 тысяч чистогана - верю. Хотя когда то давно это было в неделю, а не в месяц, а при удачном стечении обстоятельств - в два-три дня.
Так же и с перевозками. Пока каждый второй не купил себе фуру с прицепом.
Так же и в комьютерных мастерах по вызову на дом было. Сейчас этим мошенники промышляют и разводилы пенсионеров.
А раньше компьютер в доме - это было модно и престижно, и деньги у людей начали появляться, а компетенций и компьютерной грамотности еще не появилось. Да и программное обеспечение было далеко не такое дружелюбное, как сейчас.
Например привез сосед комьютер домой в коробках. Зовет знающего человека. Например меня, я в те годы - студент. И моя задача была:
Все собрать, подключить правильно.
Установить Windows 98 (XP тогда только-только вышла и была не стабильной), а Windows Mellenium - гавно редкостное.
Установить драйверы.
Установить кодеки, офис, читалки, писалки, музыкальный плейер (WinAmp), видеоплейер. Подключить принтер в LPT-порт, установив драйвер, все это настроить.
Это могло занимать легко пол дня или день. И я брал за это от 150 до 800 долларов.
А уж если контора какая компьютеризировалась.. - то вообще можно было озолотиться.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 18.09.2025 - 16:03