Мои предпринимательские истории. Глава 5. Поиск острова на Карибах и хороший 2020 год.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YaTip
18.09.2025 - 11:06
Статус: Offline

Ярила

16
Добрый день, леди и джентльмены ЯПа. Вашему вниманию, - пятая глава предпринимательских историй. Будет 12 постов, просьба не ломать.

Часть 1. Как русские остров на Багамах искали.

Уважаемые читатели, мы остановились осенью 2019 года на Багамских островах, в городе Нассау. Эта пятая глава моих предпринимательских историй, охватывающих период с 2010 по 2025 годы. Это реальная история, которая написана мной от первого лица.

Мы с моей женой Аней впервые прилетели в Западный мир, почти ничего не зная о нем. Мы знали точно, что остров в большинстве государств Карибского бассейна иностранцы могут приобрести в полную наследуемую частную собственность. Но мы понятия не имели о банковской системе региона и о ее отличиях от банковской системы России времен 2019 года.

Поэтому мы наивно думали, что сможем сразу же открыть счет по заграничному паспорту на Багамах, - достаточно зайти в офис банка. К слову, в некоторых странах (особенно странах СНГ и ряде других) тогда так и было, но не на Багамах. И не в США, и вообще на Карибах так нельзя. Мы обошли несколько банков в Нассау, но везде получили лишь порцию удивления и отказ.

Без гражданства или хотя бы аналога вида на жительство, или разрешения на работу счет открыть было нельзя. Но мы получили подтверждение, что покупку недвижимости (а остров по их законодательству это просто недвижимость, участок земли) в принципе мы можем оплатить из российского банка банковским переводом.

Предварительно мы познакомились с риэлторской компанией на Багамах и ее сотрудником мистером Филлипом Кемпом, мы и до сих пор иногда общаемся. Филлип должен был показать нам острова, которые есть в продаже.

Остановимся подробнее на том, какие острова продаются на Багамах. Наш бюджет варьировался в пределах от 400 тысяч долларов примерно до трех миллионов долларов, причем живых денег у нас не было. Но мы могли найти инвесторов и продать поселок в Сочи, к примеру.

Всего на Багамах существует около семисот островов и около двух тысяч коралловых рифов. Острова, которые продаются, - бывают от нескольких сот квадратных метров до десятков гектаров. Нас интересовала площадь от четырех тысяч квадратных метров (минимально достаточная площадь для разворачивания поселка нашего формата) примерно до пятидесяти тысяч.

На Багамах есть несколько архипелагов. Ближайшим к столице был архипелаг Эльютера, туда мы и отправились. Перелеты между архипелагами происходят на рейсовых маленьких самолетах, которые летают там как маршрутки. На некоторые острова можно добраться только на частном самолете, тогда его приходится арендовать целиком с пилотом и стоит это недешево (от семисот долларов примерно), поэтому мы ориентировались в первую очередь на те архипелаги, куда летают рейсовые самолеты. Билеты на них стоят обычно от ста до двухсот долларов.

К слову, мы впервые летали на таких маленьких самолетах. Все это было чрезвычайно интересно. Это очень специфическая работа, и связана она с настолько новым опытом, что жизнь и работа перемешиваются так сильно, что ты уже толком не понимаешь, где заканчивается одно и начинается другое.

Мои предпринимательские истории. Глава 5. Поиск острова на Карибах и хороший 2020 год.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:07

Ярила

Мы прилетели в крошечный аэропорт «Северная Эльютера», и на такси добрались до причала, где договорились с лодкой, чтобы посетить несколько островов, которые были выставлены на продажу.

Первый продающийся остров, который мы увидели , назывался «Северный Пимлико». Абсолютно необитаемый коралловый остров, заросший кустами и с несколькими пальмами в наличии. Длиной целых два километра, но шириной всего 150 метров, он возвышался над водой примерно на три метра и на нем была пара небольших диких пляжей. Около его западного пляжа в воде мы заметили гигантскую черепаху. До ближайшего острова с людьми от Северного Пимлико было 2,5 километра, а до ближайшего причала и отеля 10 километров. По меркам Багам это было приемлемо, как я потом понял.

Северный Пимлико в 2019 году продавался в полную собственность за1,8 миллиона долларов и не имел ни причалов, ни коммуникаций, то есть был абсолютно диким. И это был первый остров, который мы видели. Он вызывал смешанные чувства, потому что был и красивым, и диковатым. Трудно было понять, какие именно затраты повлечет его благоустройство. Мы же ничего не знали ни о особенностях Карибского строительства, ни о ценах на работу и материалы.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:07

Ярила

Далее мы прошли мимо небольшого острова с названием Golding Cay. Он продавался, и стоил тысяч 800, но не подходил нам из-за слишком маленького размера (примерно 180 на 100 метров). Были там и обустроенные острова, в том же районе.

Потом мы отправились к острову с интересным названием Cabbage islsnd (капустный остров). Там был причал, разные постройки и дома и там нас встретила хозяйка острова. Это был обустроенный интересный остров длиной около километра, со сложной формой. Он находился в заливе и до ближайшего населенного острова был лишь небольшой пролив шириной 150 метров. Вариант теоретически подходил нам, но стоил он порядка пяти миллионов и выходил за рамки нашего предполагаемого бюджета. Позже этот остров был продан кому-то и переименован в более благозвучный, но менее интересный Star Island. Однако это был остров без прямого вида на океан, что немного снижало его привлекательность.

Насчет коммуникаций на островах. Из-за огромного количества солнечных дней и отсутствия необходимости в отоплении использование солнечных электростанций там оправдано и является правильным решением. Тем более кондиционеры на полную мощность работают именно днем, в самую жару. Для добычи пресной воды все используют опреснители. Канализация, - обыкновенные септики. Интернет: раньше использовали мобильную связь, и она не везде работала. Оптоволоконные провайдеры были только на крупных островах. С появлением технологии Starlink все в корне изменилось и хороший интернет теперь легко доступен на любом острове, даже самом отдаленном в данном регионе.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:08

Ярила

В этот день мы посмотрели еще Pierres Island, и это был классный остров. Длиной около 700 метров и шириной 130, - он был очень высоким, с превосходными огромными деревьями, отличными видами на океан, пляжем и даже старой вертолетной площадкой и причалом. Он подходил по всем параметрам, но стоил 4,5 миллиона, что тоже выходило за наш бюджет. В итоге мы вернулись на причал, перекусили в местном баре и отправились обратно на том же самолете. Осмотр этих островов занял у нас время с семи утра четырех дня с учетом двух перелетов. Северная Эльютера была близко к Нассау. В будущем я побывал на куда более далеких островах. Но нам было пора возвращаться в Россию. Я еще успел посмотреть некоторые цены на строительные материалы (дерево там стоило просто бешеных денег).

Осмотр островов Северной Эльютеры был 17 октября 2019 года, а уже 20 октября мы снова были в Нью-Йорке, и 22 октября прибыли обратно в Сочи, где как раз происходил очередной монтаж дома YT в поселке Green Park Bananovaya. На этом первая поездка на Багамы была завершена.

Что сказать о Багамах в целом? Природа очень яркая, красивая. Хороший туристический потенциал для краткосрочной аренды. Идеально чистая вода на архипелагах. Большая степень свободы людей в поведении и привычках. С точки зрения кого-то, - возможно, слишком большая.

Но пока что судить обо всем этом было рано, слишком много нового было для одной поездки. Свое мнение о Карибах я сформировал гораздо позже.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:10

Ярила

Часть 2. Результат первой поездки на острова и конец 2019 года.

Поездка на Багамы показала, что построение международной компании, - не такая простая задача, какой кажется на первый взгляд. Счета открыть, будучи гражданином другой страны, - не так-то просто. И логистически Карибы являются сложнейшей задачей для реализации.

И тем не менее я убедился в том, что это возможно. Только у меня не хватало опыта и знаний для этого. Кроме того, построение международной компании должно быть диверсифицировано с финансовой точки зрения. Той осенью 2019 года я впервые слетал на разведку и в куда более близкую нам страну, - Грузию. Там я убедился в том, что счета открывают без особых проблем, земли тоже можно покупать. И еще я там впервые увидел криптомат. И он меня очень заинтересовал.

Конечно же, имея опыт трейдинга, к 2019 году я прекрасно знал и о существовании блокчейна, и о биткоине. Но, не имея международного финансового опыта, я никогда не задумывался о том, что можно вообще столкнуться с такой ситуацией, что банк может не открыть счет. Я думал до этого, что главное для открытия счета, - наличие денег. В России так и было, по крайней мере для обычных россиян.

Но в мире ситуация была другой. До этого я не придавал большого значения процедурам вроде KYC (знай своего клиента), и даже почти ничего не знал об этом. Потому что жизнь меня не сталкивала с такими задачами.

Но теперь я начал во все это вникать. И тогда я впервые понял, что такое биткоин и блокчейн на самом деле, как они работают и какие проблемы решают. И для чего и почему все это было создано. В 2025 году об этом известно очень многим, но шесть лет назад на криптовалюты обращали еще мало внимания, не говоря уже о токенизации имущества.

Процесс массовых инвестиций в России я всегда понимал, как стандартные процедуры IPO на бирже либо через управление различными паевыми инвестиционными фондами, включая ЗПИФ (закрытые паевые инвестиционные фонды, которые в числе прочего могут управлять движимым и недвижимым имуществом).

В Санкт-Петербурге я даже консультировался с Управляющими Компаниями «Арсагера» и «Доход» по поводу официального формирования ЗПИФ из объектов в Сочи. Но при наших маленьких капиталах такие методы были нереализуемы из-за высоких административных расходов на управление этими фондами; а уж про IPO и речи не было. В итоге мы могли максимум работать как общество с ограниченной ответственностью, что и делали. Но это малый бизнес и он не предполагает массовых инвестиций для широкого круга инвесторов, а уж тем более через это сложно выйти на международный масштаб. Что же делать?

К тому моменту я понимал наполовину интуитивно, но не совсем точно, - контур будущей компании. Как бы смотрел далеко вперед, когда столкнусь с другими задачами. Мне становилось понятно, что ни на IPO я не выйду в России, ни масштабировать компанию отсюда не смогу. Что все активы не получится распределять между акционерами, потому что сама система не позволит мне это сделать так, как будет необходимо компании.

Я специально создавал модульное, движимое имущество. Движимое имущество можно продавать по обычным договорам, - как полностью, так и долями. Так можно перераспределять собственность между собственниками без государственных реестров. Такое нельзя делать ни с недвижимостью, ни с юридическими лицами. И то, и то, - есть в государственных реестрах любых стран. По закону движимое имущество отличается от недвижимого двумя главными факторами:

1)Его можно перемещать без причинения существенного вреда конструкции;
2)Оно не имеет неразрывных связей с землей.

Модули имеют и первый, и второй признаки. Юридически они равны тем же стульям или столам. Значит, они могут делиться между собственниками как угодно. В то же время во многих странах модули не требуют специальных разрешений на установку, если целевое назначение земли не противоречит этому. А это значит, что они могут быстро масштабироваться в больших объемах. Оба этих фактора постоянно присутствовали в моих размышлениях. Но я никак не мог придать этому общую форму. Чтобы размышлялось лучше, я даже визуализировал долю модуля в виде кубического пространства.

Я решил изучать международный опыт в этом вопросе и просто накапливать знания. Мне следовало больше читать и учиться, чем я и занялся параллельно с основными действиями.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:10

Ярила

Тем временем наступал новый, 2020 год, и мы готовились к празднику. 31 декабря 2019 года, после нескольких напряженных дней работы, мы открыли свое первое общественное пространство в поселке Green Eagle, - смесь бесплатного кафе, зоны отдыха и коворкинга как для своих сотрудников и нас самих, так и для гостей. Так как к тому моменту в поселке жило уже много котов, мы с Аней решили назвать его «Great Cat», что с долей иронии переводилось, как «Великий кот», а мой брат (художник и архитектор) нарисовал герб этого кота.

На гербе стилизованный британский кот Гошка держит правой лапой шар, символизирующий мир, по примеру китайских львов на входе в их дома.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:11

Ярила

Пришло около сорока гостей и мы провели первый большой праздник в нашем поселке. Это было классно, это запоминалось. Мне запомнилось еще и то, что мы с Аней мыли тарелки потом до семи утра. Это было интересно. Мы находились в своем пространстве среди своих друзей и гостей. И это пространство было создано нашими же руками. Все вокруг было таким, - и рабочие места, и дорожки, и дома, и посаженные деревья. Все окружающее пространство было воплощенной в реальности идеей. Всего лишь два года назад на этом месте еще не было вообще ничего, даже дороги и забора.

Нельзя не сказать и еще про одно событие, которое произошло 23 сентября 2019 года, на второй день рождения нашей компании.

К нам по объявлению пришел молодой программист Виталий Крутько, победитель одной из всероссийских Олимпиад по программированию. На тот момент ему было всего 24 года. Этот парень сыграет потом большую роль в становлении нашей компании, поэтому его приход был тоже ключевым событием.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:12

Ярила

Часть 3. Провал эксперимента с мебельным магазином.

В начале 2020 года мы начали еще один эксперимент, который с треском провалился. Совместно с моим товарищем (я не получал разрешения от него на публикацию его имени, а проект провалился, поэтому назову его Н до тех пор, пока он не разрешит публиковать имя). мы решили открыть небольшое ответвление бизнеса, - мебельный магазин в Сочи.

Предпосылкой служило то, что мебель для домов мы все равно производим и нам хотелось попробовать свои силы в продажах мебели. Так как вся наша мебель была из натурального дерева, а сама компания называлась Green Zyland, то мы решили назвать проект GreenzWood.

Предпринимательский путь состоит не только из успехов, но и из провалов. Так как мои предпринимательские истории честные, то о провалах я тоже должен рассказывать. В прошлых исторях вы видели, что на шиномонтажках я едва заработал копейки за 4 года. «Гипермаркет услуг 501» полностью провалился. СТО и «Автоклуб 501» провалились. На трейдинге и инвестициях в стройки мне удалось заработать. Аренда, производство модульных домов, - вышли хорошо. А вот мебельный магазин провалился.

Мы арендовали площадь в магазине на первом этаже, в Адлере, на улице Ленина. Место было неплохим, а аренда стоила недорого. Записи об этом магазинчике, его следы до сих пор есть в сети, можно найти по названию, хоть он не проработал и нескольких месяцев.

Мы запустили процесс по мебельному магазину 21 января 2020 года. Разработали ассортимент, выпустили выставочные образцы для торгового зала, адаптировали под себя площадку, выпустили рекламные листовки, сделали сайт, разработали цены и систему лояльности.

К 20 февраля мы открыли магазин. Что мы только ни делали, кому только ни предлагали свою мебель по ценам вплоть до себестоимости. И мебель-то была добротная, деревянная, массивная. Но то ли такой стиль был не в моде, то ли вообще мебельный бизнес работает как-то иначе, то ли место или время были выбраны неправильно, то ли мы просто не умели продавать мебель, - но мы не продали вообще ничего. Ни одной кровати, ни одного стола, ни даже стула или тумбочки. Поработав пару месяцев мы закрыли это хозяйство и разошлись по своим делам. Так провалился эксперимент с мебельным магазином. Этот эксперимент принес мне убытков примерно полмиллиона рублей.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:12

Ярила

Часть 4. 2020 год, - хорошие события и устойчивый рост.

Тем временем количество модульных домов в аренде росло, но 21 февраля 2021 года на дом YT в одном из поселков после многодневных дождей сошел селевый поток. Его панорамные окна были закрыты жидкой грязью уже на метр и грозили лопнуть. Ночью, экстренно, в жутких условиях, под проливным дождем, бригада Алексея разгребала всю эту грязь и создавала барьеры для дальнейшего схода селевого потока. В итоге за 4 дня непрерывной работы нам удалось победить эту грязь и мощнейшая подпорная стена была построена. Мы хорошо запомнили и учли этот урок на будущее.

Не стоит пренебрегать строительством подпорных стен, если место хоть немного под угрозой схода селевого потока. Но лучше вовсе не ставить дома в таких местах. Конечно, никакой угрозы жизни там не было (сель был слишком малым и медленным для этого), но убытков на миллион можно было получить запросто.

11 марта 2020 года мы получили документы на новый поселок, - Сад Фейхоа, где росло множество деревьев фейхоа (сад давал несколько тонн фейхоа).

Но 11 марта мне запомнился по другой причине, конечно же, - у нас с Аней родилась дочка Виктория. Это было огромной радостью, Вика была долгожданным и желанным ребенком. Когда я ехал ее забирать, то даже попал в свою первую аварию, потому что излишне поторопился (ничего серьезного, царапины на боку). Жизнь изменилась, и дело тоже росло. А наш модульный домик XT прирос комнатой и стал моделью XTR.

В модульных домах удобно в том числе и то, что дополнительную комнату можно получить, просто поставив ее и пристыковав к дому за несколько часов, - без всякого строительства и ремонта.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:13

Ярила

Весной 2020 года мы продолжали расширять линейку домов, в которой было уже 6 базовых моделей и более 20 их модификаций.

А в мире тогда развивалась пандемия ковида. В целом она никак не повлияла на наш бизнес, так как он опирался в основном на помесячную, а не посуточную аренду. Люди просто продолжали жить в своих арендуемых домах, и все. Мы закрывали производство буквально на пару дней из-за чьих-то просьб от властей, но потом нам разрешили продолжить работу и на производство в итоге ковид тоже не оказал ощутимого влияния.

До июля 2020 года мы стабильно росли и происшествий не случалось.
30 июня 2020 года произошла еще одна важная вещь, - в селе Воронцовка, на туристическом направлении, около Воронцовских пещер, мы обнаружили в продаже участок земли со статусом ЛПХ размером 63 сотки. К лету 2020 года свободных участков такого размера в Сочи и окрестностях за приемлемые деньги уже почти не осталось и мы сразу же купили его, это было большой удачей. На участке даже был капитальный дом у него был адрес. В будущем мы развернули здесь другой бизнес, - краткосрочную аренду совместно со своими партнерами.

Параллельно бывали и продажи на сторону как домов, так и даже небольших поселков, но не так уж часто. К примеру, так на Каштанах (тоже район Сочи) мы недорого купили землю небольшую, поставили там три дома и продали с прибылью. А какое-то время сдавали. Такие эпизоды были уже рутиной и описывать каждый из них в этих историях смысла нет, потому что они стандартные.

Осенью 2020 года мы решили приблизить свое производство к подобию конвейера. Это необходимо было сделать в рамках подготовки к масштабной международной экспансии. Мы планировали перейти на сборку модулей из стандартизированных заводских деталей, максимально ускорив производство и применяя меньше ручного труда. Для этого мы разделили модули на стандартные детали, разработали автоматический учет рабочего времени и модель автоматического учета материалов.

В модели рабочего времени люди работали, нажимая кнопку учета, когда приступали к работе. Учитывались даже перекуры, - то есть некурящие работали больше и получали, соответственно, тоже больше.

На фото модель модуля из новых стандартных деталей, 23 октября 2020 года.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:14

Ярила

В целом все стабильно росло без особых происшествий и к декабрю 2020 года количество объектов под нашим управлением превысило 30 штук, включая премиальный сегмент, - огромные модели Z, которые сдавались помесячно по высокой цене.

30 ноября 2020 года наш небольшой модульный дом модели S впервые был установлен на высоте 2350 метров, на станции Азау (это на Кавказе, но не в Сочи). Он был продан на сторону.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:15

Ярила

2020 год был настолько спокойным и удачным, что мы приступили к смелым экспериментам, - например, строили специальный модуль для шельфов островов, который мог быть устойчивым на большой высоте, стоя всего на одной бетонной опоре. Дочка росла, бизнес рос, все было хорошо. У нас были большие планы.

Так наступил новый, 2021 год. Но радовались мы рано. 2021 год был гораздо более сложным. Я не мог и представить, что он нам принесет и как все изменится. Никто из нас не мог этого предвидеть.

А пока мы в своем «Great Cat» встречали год Быка в отличном настроении, вновь пригласив друзей, жителей и гостей поселка.

Леди и джентльмены, друзья, знакомые и незнакомые, если вы дочитали до этого момента, то вы скорее всего ознакомились уже с десятью годами моих предпринимательских историй, - начиная с мобильной шиномонтажки и 2010 года, и заканчивая приходом года 2021.

В этой главе мы рассмотрели период с осени 2019 года и осмотра островов по 31 декабря спокойного и счастливого 2020 года.

Вам я желаю большого здоровья, удачи в ваших делах и начинаниях; и спасибо вам большое за внимание; до новых встреч!

На фото готовимся к встрече 2021 года.

[^]
иСережатоже
18.09.2025 - 11:20
2
Статус: Online

Ярила

Позвольте вопрос, без ёрниченья- откуда деньги(я про начало "фильма"), Зин upset.gif

[^]
Инжик
18.09.2025 - 11:22
4

Шутник

Дядька, очень грамотно и интересно пишешь. Не обращай внимание на диванных бизнесменов, пиши ещё по возможности.

Закрепи в начале текста ссылки на предыдущие части.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EvilBiker
18.09.2025 - 11:24
0

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 18.09.2025 - 11:20)
Позвольте вопрос, без ёрниченья- откуда деньги(я про начало "фильма"), Зин upset.gif

Джентльмены о таких вещах не спрашивают.

[^]
masta4e
18.09.2025 - 11:27
0

Шутник

Мебельный магазин в самую пору короновируса? Серьезно?

[^]
Поликарп16
18.09.2025 - 11:28
6

Весельчак

Цитата (иСережатоже @ 18.09.2025 - 15:20)

а за это он уже отсидел ©

[^]
Речекряк
18.09.2025 - 11:30
1

Приколист

В Адлере такая мебель (бесспорно, хорошая, но и недешёвая) нужна буквально единицам. И они не будут её искать, ходя по магазинам в самом Адлере. А всем остальным нужен в лучшем случае самый бюджетный Хофф, чтобы обставить съёмный на посутке объект.

[^]
иСережатоже
18.09.2025 - 11:32
0

Ярила

EvilBiker
Я не из ихних hi.gif

[^]
Legio
18.09.2025 - 11:33
3

Ярила

Молодец!
Желаю от души всей семье и близким успехов)
Пеши исчо.
П.с. Но с темы на тему скачешь.

Это сообщение отредактировал Legio - 18.09.2025 - 11:35

[^]
JBr1968
18.09.2025 - 11:36
2

Приколист

Непроданная мебель очень сильно на любителя,и это еще мягко сказано.

[^]
шумасброд
18.09.2025 - 11:41
0

Ярила

Познавательно,только я пропустил первые части начиная с мобильной шиномонтажки.Где с ней ознакомиться можно?

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:46
1

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 18.09.2025 - 12:20)

Так все же описано в первых четырех главах, особенно в третьей)
Все на ЯПе выложено там в деталях, даже с числами)

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:48
2

Ярила

Цитата (Инжик @ 18.09.2025 - 12:22)
Дядька, очень грамотно и интересно пишешь. Не обращай внимание на диванных бизнесменов, пиши ещё по возможности.

Спасибо, продолжу вплоть до настоящего времени (2025 года). Каждая глава будет охватывать примерно год - полтора.
Так что осталось не так уж много)

[^]
YaTip
18.09.2025 - 11:49
3

Ярила

Цитата (Речекряк @ 18.09.2025 - 12:30)
В Адлере такая мебель (бесспорно, хорошая, но и недешёвая) нужна буквально единицам. И они не будут её искать, ходя по магазинам в самом Адлере. А всем остальным нужен в лучшем случае самый бюджетный Хофф, чтобы обставить съёмный на посутке объект.

Да я понял, что с мебелью мы во многих местах прокололись.
Это я воспринимаю, как урок.
Собственно, такие миниэксперименты и позволяют понять, что нужно делать, а что нет. Я практик, я предпочитаю пробовать.
Если риск не слишком большой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 582
14 Пользователей: vladvlad, Sabre, Oxygenozon, cher1965, Timoshka85, andi73, DimiD, 0001, DJRay, Calm72, 10lerantad, Maxdriver, ДиХлофоss, olegatom
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх