11

Дежурный по РОВД лейтенант Пряхин с удивлением смотрел на только что вошедшую в отдел женщину.
— Ну и что тут такого, Ефросинья Павловна? Ваша соседка тетя Нюра слушает Пугачеву. Тут нет состава преступления.
— Как это нет, — заверещала женщина. — Эта профурсетка уехала, предав Родину и Путина, а вам тут всё равно?
Лейтенант вздохнул, надел фуражку, посадил на своё место сержанта и вышел на улицу. Маленький рабочий посёлок, в котором все друг друга знали, казался вымер.
Пряхин шёл быстрым шагом по пыльной улице, не обращая никакого внимания на семенившую сзади женщину. Минут через десять Пряхин стучал в окно маленького, покосившегося домика.
— Тетя Нюра, выходи, — крикнул он. — Арестовывать тебя будем.
На крыльцо вскоре вышла маленькая старушка.
— Чё тебе надобно, Лёша? — спросила она лейтенанта, которого знала ещё маленьким мальчиком, учившимся в её классе биологии.
— Вот, соседка твоя донос написала, — лейтенант кивнул в сторону спрятавшейся за забором женщины. — Типа, что ты слушаешь врага народа. Аллу Борисовну.
— Вот паскуда, — сказала старушка. — Не Аллочка, конечно. А эта дура Ефросинья. Всё простить мне не может, что мой редис лучше ейного растёт. А Пугачеву, да, слушаю. И настроение мне повышает, и молока прибавляет.
— Как это молока прибавляет? — удивился Пряхин.
— А корова моя под Пугачеву больше молока даёт. Вот я включаю на полную громкость. Корова-то глухая, плохо слышит.
— Врёт она всё, — послышалось от забора. — Я на своей корове проверяла. Ни на грамм больше не выходит.
— Просто у тебя корова не той породы. Ты ей Шамана дай послушать — вообще молока не будет.
Пряхин снял фуражку и вытер платком вспотевший затылок.
— Если не запрещённая пока Пугачева даёт дополнительное молоко гражданке Нефёдовой, то в этом нет никакого преступления, — сказал он соседке-доносчице. — А вот вас за ложный донос можно и привлечь.
— А она не только Пугачеву слушает, но ещё и Галкина. А он иноагент, — крикнула соседка.
Лейтенант вопросительно посмотрел на свою бывшую учительницу. Та кивнула.
— Под Галкина куры больше несутся. Бывает по два яйца в день.
— Врёшь! — крикнула соседка.
— А ты поди и проверь.
Соседка оторвалась от забора и помчалась домой. Вскоре лейтенант услышал, как с её двора во весь голос заговорил иноагент Галкин.
Пряхин тяжело вздохнул, попрощался с тетей Нюрой и пошёл обратно в отдел. Шёл и думал о том, что надо рассказать секрет повышения яйценоскости кур жене. Ну а та сразу раструбит по всему посёлку, и все тогда вместе со своими курами начнут слушать Галкина. Мысль об этом так рассмешила Пряхина, что тот громко рассмеялся. Отчего одиноко пасшийся на улице козёл по кличке Бен Ладен на всякий случай отошёл в сторону, не желая лишний раз связываться с органами.
Часть вторая
Лейтенант Пряхин не ошибся. Его жена Клавдия, работавшая секретарем в администрации поселка, распространила новость о повышенном надоев молоко при прослушивании песен Пугачевой сначала по району, а потом и по области.
Экспериментальным путем выяснилось, что наибольший эффект был от песни "Айсберг". Коровы плакали и доились. Плакали и доились.
Но этого было мало. Пчелы стали нести больше меда. Овцы давали больше шерсти. Повысилась даже урожайность картофели и кабачков.
Песни Пугачевой зазвучали по всей области. Их ставили все. Как сторонники режима, так и его противники. Личный расчет был важнее. Но долго такая ситуация продолжаться не могла.
Информация дошла до Кремля, и там сделали Губернатору внушение. И потребовали немедленно прекратить раскручивать будущую предательницу родины. Указ о певице уже давно лежал на столе у Президента, но тот почему-то медлил с его подписанием. По Москве уже поползли слухи о неким бурном романе в прошлом. "Но слухи к делу не пришьешь".
Так думал лейтенант .Пряхин снова подходя к дому своей бывшей учительницы.
- Анна Ивановна, - голос лейтенанта звучал твердо и официально. - Ваша корова Зойка признана Указом нашего Губернатора Петрищева иноагентом областного масштаба.
- Ой, - сказала старушка и присела на крылечко. - И что же ее теперь вышлют из страны?
- Пока нет, - пояснил лейтенант едва сдерживая улыбку и стараясь оставаться официальным. - Но вам будет необходимо на всем, что производит ваша корова, ставить специальную плашку. И на молоке, и на сметане, и на масле.
- Леша, она у меня еще и лепешки производит в большом количестве. На них тоже будет нужно ставить эту самую плашку?
Пряхин почесал в затылке.
- Насчет лепешек в Указе ничего не сказано. Но лучше перебздеть и ставить. А то мало ли что. Скоро могут не только корову объявить иноагентом, то и кур, которым ты ставила Галкина. Так что не расслабляйся. За нарушение и нежелание ставить плашку предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. Шутка. Всего десять тысяч рублей. При повторном нарушении конфискация коровы.
- Ой, - сказала старушка и заплакала.
Но через неделю ее пригласили в Москву на программу Андрея Малахова "Моя корова - иноагент". На программе старушка угощала всех молоком от от своей Зойки. Многие гости пить отказывались называя молоко вражеским. Но кто пил, те хвалили и просили добавки.
А на следующий день вся страна в едином порыве стала ставить песни Пугачевой. Решая с их помощью продовольственную программу. "Айсберг", "Арлекино", "Эй вы там, наверху" звучали буквально из каждого коровника.
И только после этого Президент взял ручку и лихо, напевая "я шут, я Арлекин, я просто смех", подмахнул Указ о присвоении Алле Борисовне Пугачевой статус иноагента. И где-то в далеком поселке с неромантическим названием "Железнодорожный" в ответ на это действие смачно сплюнул на землю старый козел по кличке Бен Ладен.
13.08.25
Дмитрий Зотиков