137

Учебный год едва успел начаться, как в Екатеринбурге разгорелся очередной школьный скандал. Мировой суд Академического района наказал учителя физики 1,5 годами принудительных работ и обязал его выплатить школьнику 120 тысяч рублей компенсации за его морально-нравственные страдания. Официально это звучит так: "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением" (ст. 156 УК РФ).
Суть конфликта в стенах школы между 26-летним новичком-педагогом и восьмиклассником, как удалось установить, стара как мир: непослушание. Шел урок, пара учеников, соседи по парте, учебный материал не слушали, весьма звучно разговаривали. Учитель дважды сделал им замечание, но подростки на это не реагировали. Не сдержавшись, учитель в сердцах швырнул в проход между партами шариковую ручку, однако она угодила в плечо неугомонного парня. Но тишина продлилась недолго.
Когда физик писал на доске пояснения к теме урока, за спиной он слышит громкий мат. Спросил: "Кто это сказал?" Подросток с вызовом ответил: "Я". По версии учителя, он подошел к нему, чтобы сопроводить до кабинета директора, тот резко встал, обогнул свой ряд и вернулся за парту. Урок продолжился.
После звонка, когда сверстники стали покидать класс, трения между учителем и парнем разгорелись с новой силой. Вот как об этом рассказал корреспонденту "РГ" преподаватель: "Школьник перешел на "ты" и заявил: "Ты не должен был кидать в меня ручку!" На мои замечания он не прекращал тыкать и продолжал, как сегодня говорится, кошмарить. Тогда я схватил парня за воротник кофты и попытался силой привести сопротивлявшегося подростка в кабинет директора. Но он вырвался и убежал"...
Трудно кого-то в этом конфликте назвать правым и виноватым. Скорее, они оба не правы. Один по-мальчишески доказывал свою взрослость и значимость, а у другого не хватило выдержки и опыта поставить его на место. Но интересна в этой ситуации позиция педагогического коллектива школы и родителей ученика.
- Мой сын сам пошел в кабинет замдиректора и попросил просмотреть запись с видеокамер из класса. Она все увидела: и как летала ручка, и саму словесную перепалку, но отправила ученика на следующие занятия. И даже не предложила медицинскую помощь. Разобраться в ситуации меня пригласили лишь на четвертый день после инцидента, - говорит мама подростка. Если бы учитель извинился за происшествие, то, наверное, все могло бы закончиться по-иному.
О мерах, которые будут приняты в отношении подростка, матерящегося на уроке, и его родителей, ни слова
Педагоги беседы с журналистом избегали. Однако учитель утверждает, что представители школы приглашали родителей на примирительную процедуру и он готов был публично признать ошибку, но родители отказались от контактов.
В итоге после случившегося парень перестал ходить в школу, "был подавлен". В больнице зафиксировали кровоподтеки на шее и руках подростка. А дальше заявление в полицию, расследование, суд...
Судебное решение вызвало бурное обсуждение в Екатеринбурге: тысячи комментариев. С большим перевесом лидируют высказывания в поддержку учителя и неприятия случившегося. "У нас учителя могли и за ухо вывести из класса. Но никто не бежал в полицию писать заявление", - пишет Алексей. "Нужно ужесточать правила поведения учеников и самых непослушных переводить на домашнее обучение. Срываешь процесс - учись за свой счет в домашних условиях", - рассуждает Марина. "Надо было родителям тоже выписать приличный штраф и отправить на исправительные работы. Они не научили школьника уважать взрослого человека", - считает Наталья.
У этого возмущения есть причины. И суд, и прокуратура оперативно рассказали о закрытом судебном процессе над учителем, но не обмолвились и словом: а какие меры будут приняты в отношении подростка, матерящегося на уроке, и родителей, которые так воспитывают сына? Выходит, учителю ничего нельзя, а ученику и родителям можно все?
А как такая статистика? Как рассказала председатель Свердловского областного профсоюза образования Татьяна Трошкина, в прошлом году среди 4500 педагогов региона провели опрос, посвященный взаимоотношениям учителей и родителей. Выяснилось, что 70 процентов респондентов испытали на себе неуважительное отношение родителей. 60 процентов были свидетелями оскорблений, 7,5 получили телесные повреждения от родных учеников, а 24 процента рассказали о судебном преследовании за профессиональную деятельность. И наконец, 44,5 процента педагогов знают коллег, которые распрощались со школой, столкнувшись с агрессией родственников учащихся.
- Апелляцию подавать не буду. Я кое-как нашел новую работу, устанавливаю домофоны, - говорит бывший учитель
И в этой ситуации, считает Дмитрий Казаков, председатель профсоюза "Учитель", важна позиция педагогических коллективов школ.
- Да, учителям нелегко, накапливается усталость, раздражение... Бывают срывы, мы все неидеальны. И важно, чтобы руководство школы заступалось за педагога. И этот конфликт можно было разрешить мирно, не доводя дело до суда: провести встречу с родителями, привлечь комиссию по делам несовершеннолетних... Стоило хотя бы попытаться защитить одного учителя, чтобы другие почувствовали себя в безопасности. Проблема не в детях, а в нежелании школы отстаивать педагога и его репутацию. Администрация не хочет перечить родителям, боясь надзорных органов.
Действительно, эта история могла бы иметь другой финал: с обоюдными раскаянием и прощением. Но взрослым не хватило чуть больше понимания и сочувствия друг к другу. Не случилось. И наказание вспылившего учителя-новичка лишь отдалило екатеринбургских родителей и учителей друг от друга...
- Апелляцию подавать не буду. Я кое-как нашел новую работу, устанавливаю домофоны, - говорит бывший учитель. - Спасибо моим близким. Только благодаря им я не опустил руки.
источник Размещено через приложение ЯПлакалъ