Недавно был в Берлине.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deniks
15.09.2025 - 02:52
Статус: Online

Весельчак

5
Недавно был в Берлине. Вечером зашел в бар, не в «Элефант», как Штирлиц, но чем-то похожий. Сижу пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца. Один все время что-то громко вскрикивал и порядком мне надоел. Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу, как бы приглашая участвовать в их веселье. Я
усмехнулся и покачал головой.
Парень спросил:
— Дойч?
Я ответил:
— Найн. Русиш.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Недавно был в Берлине.

[^]
Deniks
15.09.2025 - 02:52
1

Весельчак

Парень вдруг притих и чуть ли не вжал голову в плечи. Я удалился. Не скрою, с торжествующей улыбкой: был доволен произведенным эффектом. Русиш, ага.

А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ.

И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав, соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец.

Быть русским — это быть растерзанным. Расхристанным. Распахнутым. Одна нога в Карелии, другая на Камчатке.
И нет никакой оригинальности именно во мне, я самый что ни на есть типичный русский. Загадочный, задумчивый и опасный. Созерцатель. Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о таком типичном созерцателе, что «может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то и другое вместе».

Быть русским — это одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала.
И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе — нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык. Он мыслит колоссальными пространствами, каждый русский — геополитик. Дай русскому волю, он чесночную грядку сделает от Перми до Парижа.

Лет двадцать назад были у меня две подружки-итальянки. Приехали из Миланского университета писать в Москве дипломы — что-то про нашу культуру. Постигать они ее начали быстро — через водку.

Приезжают ко мне в гости и сразу бутылку из сумки достают:
— Мы знаем, как у вас принято.
Ну и как русский пацан, я в грязь лицом не ударял. Наливал по полной, опрокидывал. «Я покажу вам, как мы умеем!» Итальянки повизгивали:
— Белиссимо! — И смотрели на меня восхищенными глазами рафаэлевских Мадонн.
Боже, сколько я с ними выпил! И ведь держался, ни разу не упал. Потому что понимал: позади Россия, отступать некуда. Потом еще помог одной диплом написать. Мы, русские, на все руки мастера, особенно с похмелья.

Больше всего русский ценит состояние дремотного сытого покоя. Чтоб холодец на столе, зарплата в срок. Если что идет не так, русский сердится. Но недолго. Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ.
Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю.

Быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом.
При первой возможности русский бежит за границу. Прочь от «свинцовых мерзостей». Тот же Пушкин всю жизнь рвался — не пустили. А Гоголь радовался как ребенок, пересекая границу России. Италию он обожал. Так и писал оттуда Жуковскому:

«Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине…»

А потом, когда русский напьется вина, насмотрится на барокко и наслушается органа, накупит барахла и сыра, просыпается в нем тоска. Иностранцы с их лживыми улыбочками осточертели, пора тосковать. Тоска смутная, неясная. Не по снегу же и подлецам. А по чему тоскует? Ответа не даст ни Гоголь, ни Набоков, ни Сикорский, ни Тарковский.

Русская тоска необъяснима и тревожна, как колокольный звон, несущийся над холмами, как песня девушки в случайной электричке, как звук дрели от соседа. На родине тошно, за границей — муторно.

Ведь быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом…
Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса!

Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху.

Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день.
Ибо, возможно, «там» будет еще хуже.

Алексей Беляков

[^]
aresok
15.09.2025 - 02:57
11

Прушник

и слог слажен, и читать грамотно приятно. А сквозь строки одна "Гойда". Не удивлюжсь увидеть на главной с оценкой "73"

[^]
НеКаренина
15.09.2025 - 02:58
11
Статус: Offline

Ярила

Про чесночную грядку от Перми до Парижу - верно подмечено))
А долго мы будем мусолить - #ярусский?
Конкретно здесь это похоже на крики ТАГИИИИЛ!!! в Турции))

Это сообщение отредактировал НеКаренина - 15.09.2025 - 03:00

[^]
WooDoo78RUS
15.09.2025 - 03:00
8

Берсерк

Цитата (Deniks @ 15.09.2025 - 02:52)
Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский?

Сейчас, я так понимаю, есть запрос на тексты про коллективную отвественность?
Спасибо, но не надо.

[^]
24регион
15.09.2025 - 03:00
2

Ярила

Цитата
Deniks Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху. Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру.

Спасибо, ТС bravo.gif

Проведи меня тропами через леса, через шепот осин, через вздохи берез.
На полях, где колосьев шумят голоса - небо смотрит на нас и смеется до слез.
Небо любит мой край позабытых былин, древних песен раздольных, горчащих на вкус.
Спит земля под ногами в крови и в пыли наша светлая память - Священная Русь.
Каждый раз восставала чиста и сильна, от того и готовы ложиться костьми,
Чтобы солнцем согретая наша страна никогда-никогда не увидела тьмы!
Никогда не сравнивай Россию ни с одной другой страной вовек!
В чем её вина, в чем боль её и сила - знает только Бог и русский человек!
(С)

...Я люблю Родину.
Я очень люблю Родину!
Хоть есть в ней грусти ивовая ржавь.
Приятны мне свиней испачканные морды и в тишине ночной звенящий голос жаб.
Я нежно болен вспоминаньем детства, апрельских вечеров мне снится хмарь и сырь.
Как будто бы на корточки погреться присел наш клён перед костром зари.
О, сколько я на нём яиц из гнёзд вороньих, крабкаясь по сучьям, воровал!
Все тот же ль он теперь, с верхушкою зелёной?
По-прежнему ль крепка его кора...
(С)

Это сообщение отредактировал 24регион - 15.09.2025 - 03:12

Недавно был в Берлине.

[^]
ustin
15.09.2025 - 03:01
-3

Шутник

Хорошо! Я прям в избранное добавил, чтоб открыть и перечитать!
Много слов правильных!

[^]
myroni
15.09.2025 - 03:04
-1

Хохмач

Образно написано… Мне очень понравилось. Благодарю.

[^]
НеКаренина
11

Ярила

Цитата (ustin @ 15.09.2025 - 03:01)
Много слов правельных!

учебники по русскому языку лучше перечитайте.правИльных.Много вас таких , бьют себя пяткой в грудь - я русский, я смелый, а родной же язык выучить не в состоянии.

[^]
WooDoo78RUS
2

Берсерк

Много слов правельных!

"Правельных" - это пра величие?

[^]
ustin
-3

Шутник

Минусаторы обоснуйте минусы!

[^]
bull22
15.09.2025 - 03:05
-1

Восставший из бана

Точно написано-подмечено .Спасибо ТС за пасту.

[^]
volandkit
15.09.2025 - 03:06
12

Юморист

Какая же хуйня

[^]
ПРИМа25
15.09.2025 - 03:12
2

Дед-пердед

Цитата (volandkit @ 15.09.2025 - 10:06)
Какая же хуйня

- Ты чо, нерусский???

Недавно был в Берлине.

[^]
ustin
15.09.2025 - 03:13
-4

Шутник

Цитата (НеКаренина @ 15.09.2025 - 03:04)
учебники по русскому языку лучше перечитайте.правИльных.Много вас таких , бьют себя пяткой в грудь - я русский, я смелый, а родной же язык выучить не в состоянии.

Согласен, исправил, но то что по русскому языку у меня твердая «тройка» не лишает меня права быть русским последние 50 лет. Есть гуманитарии и есть технари, я технарь, уверен, что с математикой у меня лучше чем у Вас, но и это не лишает Вас права считать себя русским.

[^]
aresok
15.09.2025 - 03:20
-2

Прушник

Цитата (НеКаренина @ 15.09.2025 - 02:04)
Много слов правельных!

на пИредке русский язык не нужен. А Путиниотизма не хватает.

Это сообщение отредактировал aresok - 15.09.2025 - 03:21

[^]
Sticks
15.09.2025 - 03:22
2

Балагур

Я люблю свою Родину, вроде бы,
Я полжизни рабом на заводе был,
И штаны носил прямо на скелет,
А теперь меня это не торкает.

Я люблю свою Родину, вроде, но
Я пахал на работе безвылазно,
Удивительно, поразительно,
Как легко свою жизнь превратить.
Вино я хотел бы грузинское, и в кино
И на солнечном пляже валяться, но
Я не потяну на зарплате, но
Три билета да в южную сторону.

Я люблю свою Родину, вроде, да
Да и не был я, в общем-то, никогда,
Ни в Гренландии, ни в Америке,
Что ж, теперь мне убиться в истерике.
Там, я знаю из фильмов, что тоже врут,
Даже орки и гоблины там живут.
А у нас Язи в жанре fantasy,
Два стакана и будет всё на мази,
Вот она, вот она, Родина моей мечты.

Я люблю свою Родину, ё-моё
А кого же ещё, если не её.
И мобили Ё, и дороги Ё,
Что-то есть в ней такое совсем своё.
Можно и про поля да про тополя,
Это дело нехитрое, вуаля,
Я бы точно смог, только точит тля,
Заставляя меня начинать с нуля.

АНИМАЦИЯ

[^]
КотВасилий
15.09.2025 - 03:32
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Быть русским — это одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику

По мнению автора русский - это вороватый простофиля?

[^]
Orsa01
15.09.2025 - 03:33
0

Ярила

Надо было спросить, партизаны есть? lol.gif

[^]
DSense
15.09.2025 - 03:39
9

Ярила

Ну так немец хоть обосрался от страха,уважительно поглядывая на вас?
Пиздец-в своей стране муслимы уже щимят русских вовсю,а они за границей
козыряют и гордятся.

[^]
mnr1
15.09.2025 - 03:42
0

Ярила

А по вечерам еще поет, что не нужен ему берег турецкий...

[^]
maxim42
15.09.2025 - 03:51
6

Ярила

Хуйня пафосная про исключительность
Но в соответствии с трендом, может и на глагне закрепят

[^]
Trovatore
15.09.2025 - 03:56
8

Шутник

"Это моя страна, и все её грехи на мне." Вот соль текста. Да как же задолбали грехи и преступления отдельных преступников, захвативших власть, на страну записывать! А потом "патриотично" на народ перекладывать! Нет, не пойдёт. Судить надо поимённо. По ФИО. А не Россию клеймить.

Это сообщение отредактировал Trovatore - 15.09.2025 - 03:58

[^]
bono
15.09.2025 - 03:59
0

Ярила

Годно сложено, может все так, но как то сегодня и это все теряем...

[^]
бетман
15.09.2025 - 04:01
8

Юморист

Цитата (ustin @ 14.09.2025 - 19:04)
Минусаторы обоснуйте минусы!

Щаас.

1. Он в Германии (если я правильно помню то Берлин он именно там) и он в гостях, примерно как таджик в Москве. И вот немец, у себя дома находящийся, он человек культурный и конфликт ему накуй не нужон, они с друззьями выпили и жизни у себя дома радуются, ребят вокруг приглашают присоединиться и тд. Но один из них громко кричал и надоел аффтору. и аффтор решил выйти, сказал "Я русский" и гордо подавил всех взглядом.
Как по мне это тот же "ТАГИИИИИЛ" или одна из его вариаций.

И немец - вжал голову в плечи, боится он. У себя дома боится кого-то. А почему ? а потому что этот кто-то - русский. Его надо бояться. Хотя сперва он пригласить его хотел пива с ним попить.

Ничего не смущает ? Какого рожна нас все боятся ?
оно вам надо вот этот страх вообще ? Вы хотите чтоб боялись вас ?

Вот такой народ и прет в Россию кстати, среднеазиаты тоже такие же. Вам нравится когда ваш ребенок боится стайки малолетних таджиков в школе ? Не нравится, а вот если наоборот, ваш самый сильный в классе и его все боятся - это каеффф!!! Сына ты молодец мочи их всех там, а то ноги об тебя будут вытирать если ты не вытреш об них. И с деццтва оно все за нами тянется. Пусть нас боятся, так будет лучше.

2. И вот он растянул пару секунд из своей жизни на простыню текста. Оно того стоило? ну по мнению автора - разумеется стоило! пусть и дальше боятся, его от этого прет, ему хорошо аж на целых пару страниц нахлынуло, какие мы блядь страшные и охуительные.

3. А я вот нехочу чтоб меня боялись. Я нехочу воевать за царя и отечество, собирать русские земли и т.д. Оно мне накуй не упало. Я в 21 веке живу, могу пусть и с трудом но могу поменять страну. Уехал из РФ. и теперь просто улыбаюсь всем, и мне норм. Оказывается так можно. Офигеть. А еще можно получать за свой труд не гроши а нормальные деньги которых хватает на хорошее авто, дом и отдых.

зы: Текст напоминает заказуху вроде того расказа про якута володю и генерала рохлю. В общем говно и минус.

Это сообщение отредактировал бетман - 15.09.2025 - 04:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 771
20 Пользователей: Dazdraperm, tabat, evge1, бетман, Deniks, artemchernov, Makmanawan, Мутнобород, Max125, chamnigger, b2ss, dodge354, Gwozdikk, grida, m1nter, pionersmol, tradovit, olley, aresok, ZUFF
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх