Я не знаю, где вы таких зумеров берете.
Принципиально работаю с людьми младше меня на 10-15 лет. Мне через 2 месяца 40.
Не все в штате у нас совсем "зеленые", но всегда присутствует молодежь и студенты.
Это нужно для того, что бы всегда быть в тонусе, в рынке, генерировать актуальные услуги, которые будут покупать современные граждане, понимать - чего хочет молодежь.
Сфера: платежные технологии, IT, финтех.
Приходят конечно те еще персонажи на собеседования, но это редкость. Или у нас такие хорошие HR, что фильтруют откровенных опездолов. Или нам просто не попадались совсем уж клоуны.
Ну например из последнего:
Ищем ведущего специалиста в отдел ИБ.
Штатная сетка такая:
ведущий специалист --> главный специалист --> зам.нач. отдела --> нач. отдела.
HR пропустили этого парня, потому что техническое собеседование - это не их дело. А у пришедшего парня-зумера, язык был подвешен. 20 лет, студент.
Во-первых резюме откровенно генерированно ИИ. Это заметно было сразу.
На первом же вопросе:
"расскажите, какие федеральные законы в РФ, статьи и/или положения прямо касаются информационной безопасности, регулируют ИБ?"
Меня бы полностью удовлетворило что-то вроде:
49-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
152-ФЗ «О персональных данных»
187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»
63-ФЗ «Об электронной подписи»
Даже не все, назвал бы он 152-ФЗ и 49-ФЗ, даже ошибившись в полном названии - мне бы этого хватило.
Ну и там например следующий вопрос:
"что такое сертификат в понятиях ИБ? расскажите в общих чертах, как понимаете?"
Вообще ничего не сказал.
Он просто молчал, тупил, нес дичь. Ну короче пытался вывертеться, но было заметно что он не знает ответа.
Во-вторых он округлил глаза, когда узнал, чем занимается инженер-аналитик по информационной безопасности. Он абсолютно на серьезных щах думал, что это некий "сисадмин", который крутит ПО в части безопасности, устанавливает обновления безопасности и патчи, смотрит логи безопасности.
Да, безусловно, специалист по ИБ это тоже делает. Но абсолютно не только это.
PS: описание вакансии полностью расписывало пункт "обязанности". Интересно, он их читал ?
PPS: интересно, а если бы я спросил "что такое инцидент ИБ? какие бывают инциденты?" он бы вообще ахуел ?
Не преследовал целью валить парня. Отказали просто потому что он был совершенно не знаком с предметом. Полный ноль.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.09.2025 - 20:34