Нет никакого туннеля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
12.09.2025 - 08:20
Статус: Online

сетевой разведчик

33
Не было никакого туннеля. Не было. И кто его вообще придумал? Не то, чтобы я в него верил, но столько раз слышал про этот туннель, что волей или не волей, ожидал нечто подобное. Но его не было. Была темнота.
Сразу, как я услышал «Остановка сердца!», стало темно и спокойно. И больше ничего. Сколько она длилась, эта темнота? Да откуда же мне знать? Может секунду, а может намного больше, мне просто стало спокойно. Только темнота и тишина, вот и всё.
Но свет, всё-таки, появился. Не тот, о котором все говорят, который в конце туннеля, ведь туннеля-то никакого и не было. Просто, как будто кто-то его включил. Раз! И светло.
Это сейчас я удивляюсь тому, что увидел после его включения, а тогда было…как бы сказать-то… Было так, как будто ничего другого я и не мог увидеть. Настолько всё просто и обыденно, хотя казалось бы…
Парк. Я его прекрасно помню. Это парк детского лагеря, в котором я был на летних каникулах, было мне, если не ошибаюсь, лет девять. Хотя нет, десять. Десять лет мне было, совершенно точно.
Там еще был фонтан, Иванушка и Царевна Лягушка. Ну, конечно, вот же он! Правда от Иванушки осталась половина, нижняя часть в сапогах, а вместо верхней части, торчащие арматурины. Интересно, кто его сломал? Хотя столько лет прошло, удивительно, что Лягушка на месте. Правда, с облупившейся зеленой краской, но цела.
Я оглянулся. Что-то с этим парком не так, я по началу даже не понял, что конкретно. Слишком много желтого, багрового, зелень, конечно, есть, но какая-то светлая, еще не потемневшая.
Странным был этот парк. С ветки клена сорвался желтый в коричневых прожилках лист и, кружась, упал прямо передо мной. Я поднял голову и увидел, как на том месте, с которого он упал, тут же проклюнулся новый, салатовый, бледный и липкий. Прямо на моих глазах он распрямился и за несколько секунд стал большим, начал желтеть, а еще через секунду тоже сорвался и полетел к моим ногам. А на его месте уже подрастал новый светлый лист.
Скажите, разве это не странно? Осень и весна одновременно. Весна и осень.
-Иди туда!- услышал я чей-то голос и вздрогнул. Оглянулся, посмотрел по сторонам, никого. Только я.
-Ты… вы кто?- спросил я пустоту.
-Слушай, да какая разница?- ответил голос- Не старайся, ты меня все равно не увидишь, да и ни к чему тебе. Просто иди туда. Не будешь же ты тут вечно стоять?
-А туда это куда?- поинтересовался я у невидимого.
-Будто ты сам не знаешь!- я, как мне казалось, даже услышал усмешку- Иди и всё. Придешь, куда надо, не ошибешься.
И я пошел. Сначала обошел старый фонтан, потому побрел по узкой аллее, по обеим сторонам которой росли рябины. Часть из них цвела белоцветьем, а часть свисала ветви, усыпанными оранжевыми ягодами.
Мимоза. Надо же. Весенние цветы, усыпанные осенним листопадом. Или вот, осенние хризантемы, огромные, белые, они очень выделялись среди буйства желто-салатовых оттенков.
Я догадался, куда я иду. Там, в глубине парка должна быть беседка. Летом она увита диким виноградом. Я часто сбегал туда, когда не хотел участвовать в отрядных играх.
Ну, конечно! Вот и беседка. И дикий виноград на месте, С одной стороны вьется покрасневшей осенней лозой, а с другой стороны зеленый, весенний. Весна и осень. Осень и весна.
-Ну, что же ты стоишь?- вновь заговорил невидимый- Иди, там тебя ждут!
В беседке спиной ко мне сидела женщина.
-Здравствуйте- сказал я- Вы меня ждете?
-Да!- ответила она и повернулась.
И я словно захлебнулся. Я не мог пошевелиться, я не мог дышать, только слезы полились по моим щекам… На меня смотрел мама.
-Мама…Как? Мама…Я…Я….
-Успокойся сынок- сказала мама- Иди ко мне!
Она обняла меня, я уткнулся в ее шею и стал каким-то маленьким. Я плакал и не мог остановиться.
-Ну, что ты, сынок? Ну, перестань, пожалуйста, ты же мальчик! Мальчики не плачут.
Нет, мама, видимо, мальчики тоже плачут. Кто в этом виноват? Или что? Осень или весна? Весна или осень?
-Мам… тебя же нет, ты же умерла четыре года назад, мама…
-Что значит нет? Умерла, это еще не значит, что меня нет. Я тебя так долго тут ждала.. Но, видимо, ты даже не понимаешь, где ты?
-Не понимаю, мам…
- Ну, это просто. Лето- это жизнь, зима- это смерть. А ты между. Мы между. Поэтому тут весна и осень одновременно, ты, скорее всего уже заметил. Мимоза и хризантемы сразу! Разве не чудо?
-Да, мама..необчно. Но почему мы тут? Почему между?
-Сынок, я ждала тебя. Понимаешь, каждая мать сидит в парке и ждет своего ребенка.
-Каждая мать? А где же остальные?
-Они в своих парках. Этот парк твой, из твоей памяти, тебе же тут нравилось, правда?
-Нравилось- я схватил мамины руки и прижал их к лицу. Мама, конечно же это она, ее тепло, ее запах…
-Я это, сынок, я…
-А зачем ты меня ждешь, мам? Чтобы мы вместе ушли в эту…- почему-то я не мог выговорить слово «смерть», поэтому сказал:- Чтобы мы вместе ушли в зиму?
-Вот еще! Зря я тебя тут ждала? Если уж дождалась, то в зиму уйду я сама. Понимаешь, у каждой мама после того, как она…уходит…есть один шанс. Один шанс защитить своего ребенка. Я уже четыре года сижу тут и жду тебя. Конечно, лучше бы я тебя не дождалась…
-Но почему?!
-Потому, что если я тебя не дождалась, то с тобой все хорошо. А если ты тут… Значит, с тобой случилась беда. Но я уйду в зиму вместо тебя.
-Как это? Почему вместо меня? А я? Мне куда?
-А тебе назад, в лето- ответила мама и поцеловала меня в лоб.
А опять наступила темнота. Тихо и спокойно. Только темнота и все. И никакого туннеля.
А потом я открыл глаза и увидел белый потолок больничной палаты, окно, а в окне летнее солнце и ярко-зеленые листья на клене. Спасибо, мама.
А туннеля никакого нет.

© Александр Гутин

[^]
LLITbIPb
12.09.2025 - 08:25
2

Ярила

В глаз что-то попало....

[^]
дурной
12.09.2025 - 08:26
5
Статус: Offline

Балагур

у всех по разному, и ждет не обязательно мама,

[^]
stive77
12.09.2025 - 08:32
-1

Приколист

То есть, каждый должен один раз вернуться с того света. Но второго шанса у него нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Патриккей
12.09.2025 - 08:38
0

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 12.09.2025 - 08:25)
В глаз что-то попало....

Это от тоннеля

[^]
Aleksshanson
12.09.2025 - 08:53
0

Шутник

Я так и знал

[^]
Vlad86025
12.09.2025 - 09:05
6

Ярила

Нет там никаких парков и мам... Хотя анастезеолог картинки обещала. Тьма и потом потолок реанимации. Если повезёт...

[^]
E001
12.09.2025 - 09:18
0

Шутник

Даст Бог не скоро проверить этот рассказ.

[^]
ledchik74
12.09.2025 - 09:40
0

Ярила

Может те кто говорит о тоннеле никогда не видели настоящий тоннель? Только настоящий БАМовец знает что такое Тоннель

[^]
bylldozzurr
12.09.2025 - 09:49
0

Ярила

Цитата (дурной @ 12.09.2025 - 08:26)
у всех по разному, и ждет не обязательно мама,

Подтверждаю. Меня два человека родных ждали, кто- не разглядел,не успел.

[^]
MypMyp
12.09.2025 - 09:49
1

Весельчак

Цитата (Vlad86025 @ 12.09.2025 - 09:05)
Нет там никаких парков и мам... Хотя анастезеолог картинки обещала. Тьма и потом потолок реанимации. Если повезёт...

Ни снов. Ни видений. Ни времени.

[^]
ValeDer
12.09.2025 - 09:51
0

Grammar

Наглядный пример. Вот человек умеет писать.

А не всякие натужные графоманы, типа Саши Райна, Доктора Лобанова и, прости господи, буквенной блевотины - Штурма.

Зелень.

[^]
lagooha
12.09.2025 - 10:10
0

Весельчак

И темноты нет. Просто ты здесь говоришь, смотришь и не через, а в следующее мгновение ты в палате. И всё как у всех - свет, стены, халаты. А времени прошло...

Возможно по-разному бывает?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1533
16 Пользователей: Трахтурист, Кря77, jybaty, Всегдаодин, tvl, serbB, dfg12, PaDla86, 440034, tuapse, Жентос, Megabender, Полька, Winer13, McMaster, Tarakan
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх