Штраф за старость

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
etoile
9.09.2025 - 20:06
Статус: Offline

Ярила

43
Простыня. Начну издалека.
Давным-давном еду я как то с чертовых куличиков и наблюдаю, как изможденный дачным отдыхом народ пенсионного и не очень возраста на конечной остановке пытается загрузиться в автобус. Перед входом в автобус дед, взявшись за поручень, марширует на месте с напряженным лицом, народ на него покрикивает, мол, дед че встал!? шагай давай!, а дед еще больше напрягся и продолжает маршировать на месте. Так выглядит нарушение походки при паркинсонизме, оно возникает не всегда.
Перед началом ходьбы довольно типично мелкое и быстрое топтание на месте. Этот феномен усиливается в тех случаях, когда перед больным имеется какое-либо препятствие (например, узкая дверь) или когда он должен начать движение при посторонних наблюдателях. Больной как бы не может выбрать ногу, с которой следует начать ходьбу.
Дед себя не в силах преодолеть и предсказать свою заминку, при этом дед в уме. Зная, что это паркинсон, я деда приободрила, народу вежливо велела погодить и мы все наконец загрузились (дед собрал волю в кулак и шагнул на ступеньку наконец).
Нередко, из-за профессиональных навыков замечаешь, как тот или иной индивид имеет особенности в движении, манере поведения, и знаешь что это проявление болезни, а вот люди далекие от медицины раздражаются. Т.о., очевидно, что некоторым индивидам сложно бывает в общественном транспорте, хотя по виду и не скажешь.
Читаю еще как то новость: в Магнитогорске 84-летнюю бабушку оштрафовали за то, что она не успела дойти до валидатора.
И сама наблюдаю, как в моем городе в общественном транспорте пенсионеры либо мотыляются по салону, пытаясь прицелиться к валидатору (иногда падают, потму что не хватает умишка выполнить 3 задачи сразу — держать ручную кладь, держаться самому и на ходу прислонить любую херобору к валидатору), либо (кто посообразительнее) просят других приложить карту к валидатору, а сами сразу садятся.
А бомбануло меня, когда знакомую бабулю пытались оштрафовать за то, что имея предоплаченный на месяц вперед проездной хотели повязать оштрафовать за то что, забыла приложитьсяк образку этим проездным к валидатору. Пришлось мне отбивать бабулю используя голосовой аппарат для извлечения высокочастотного звука в адрес контролеров, ибо я то знаю почему сия бабуля такая забывчивая, но ведь совесть и ст.137 УК РФ не дает мне право делиться этой информацией с контролерами. Отбила. А бабуся в нерве, давление в космос.
И бомбит меня до сих пор. Я работаю с людьми, у которых с памятью не очень, иногда и с соображалкой как с памятью, некоторые «подвисают» в своей бессудорожной эпилепсии, со стороны это кажется, что человек задумался. Так вот какого хера цепляться к таким людям со штрафами, если у них уже предоплаченный проезд, но не зарегистрированный? Ну зарегистрируй поездку контролер и иди дальше.
Да, я за то, что товар и услуга должны быть оплачены, что хитрожопых граждан достаточно, но для тех кому трудно почему то железно уготован штраф и право оспорить его, для чего индивиду придется признать свой дефект по здоровью. А как же медицинская тайна? Да я знаю что, согласно п. 65 Правил перевозок пассажиров.. городским...транспортом, безбилетным считается пассажир, который предъявил билет без регистрации поездки, если такая регистрация обязательна; Старики же как дети малые платят эти штрафы и еще и считают себя виноватыми в этом блядском цирке плохо организованном процессе и заступиться за них не кому. Вот и получается штраф за старость.
Имеется судебная практика по административным правонарушениям в этом вопросе, где судьи снимали штрафы в случаях с предоплаченными, но не зарегистрированными по разным причинам проездными.
В какое спортлото писать? Как защитить честный капитализм граждан от валидаторского произвола?

Это сообщение отредактировал etoile - 9.09.2025 - 20:09

[^]
Ohe
9.09.2025 - 20:11
5

Эхо

Чёртовы валидаторы, ненавижу

[^]
пИскарь
9.09.2025 - 20:20
6

Хохмач

Как бы цинично это не звучало, но это следствие того что человечество отодвигает свой возраст с целью "пожить" от того что заложено природой. Либо тело отказывает, мозг живёт, либо наоборот

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
etoile
9.09.2025 - 20:24
12

Ярила

Цитата (пИскарь @ 9.09.2025 - 20:20)
Как бы цинично это не звучало, но это следствие того что человечество отодвигает свой возраст с целью "пожить" от того что заложено природой

Как то ехал довольно молодой мужчина в военной форме с банкой пива в руке и патриотическими песнями и контролерам хватило взгляда, чтобы понять, что у человека точно проезд оплачен. А старичкам чет не верят.

[^]
Август27
9.09.2025 - 20:34
4

Юморист

Цитата (пИскарь @ 09.09.2025 - 20:20)
Как бы цинично это не звучало, но это следствие того что человечество отодвигает свой возраст с целью "пожить" от того что заложено природой. Либо тело отказывает, мозг живёт, либо наоборот

возможно. но развивая науку, медицину, мы имеем на это право( в масштабах вида), решать- сколько нам жить.
у меня есть объяснение проще: Мы стали злыми и трусливыми.
это или просто спад перед очередным социологически-эволюционным витком, либо пошел откат- деградация, где эмпатия снова становится препятствием к выживанию, в основном из-за того, что свой вид нападает на своих же. и я не о войнах в данном контексте.

[^]
пИскарь
9.09.2025 - 22:02
4

Хохмач

Цитата (etoile @ 09.09.2025 - 20:24)
Как то ехал довольно молодой мужчина в военной форме с банкой пива в руке и патриотическими песнями и контролерам хватило взгляда, чтобы понять, что у человека точно проезд оплачен. А старичкам чет не верят.

Ну тут повесточка зарешала, не нужено быть столь наивной. Старики они же самые социально беззащитные. К-капитализм... Но это не отменяет моего предыдущего тезиса

[^]
РоманСаров
9.09.2025 - 22:11
10

Весельчак

Старики- беззащитные, а бизнес- акула в этом мире! Нет сил оплатить- пусть возят дети или городской транспорт, в котором бесплатный проезд. А то летей- высаживать нельзя, значит нехер детям платить, дед не может физически оплатить, так пусть едет бесплатно. Вот когда эти " беззащитные слои общества" будут у вас дома хорчеваться, тогда и будете давать оценку правильности действий всем участникам этого конфликта.
Государство хоть одному ИП квоту на подобных клиентов даёт? Нет- топайте в собес.
Самое обидное, что это поколение, уже не могущее физически оплатить проезд, Первые, кто голосует за его старое и лысое величество. И искренне верят, что маршрутке и водителю насрать заплатил ли этот персонаж за поездку в гараж, что бы проверить свою ласточку 1956 года выпуска.

Это сообщение отредактировал РоманСаров - 9.09.2025 - 22:18

[^]
ОксанаМск
9.09.2025 - 22:12
3

Ярила

Сейчас приехал наш друг питерский, с которым встречаемся раз в год в Крыму. У него болезнь Паркинсона, я стою с ним на кассе, а он рассчитаться не может. Ему нужно трясущейся рукой достать портмоне из кармана, открыть , достать карточку . Он классный, общительный, приятный мужик, работает ,он как может борется со своей болезнью. Просто это неизлечимо и это на всю оставшуюся жизнь. Только из-за него я стала по-другому смотреть на людей с таким заболеванием

[^]
mishgansp
9.09.2025 - 22:15
0

Ярила

Цитата (Ohe @ 9.09.2025 - 20:11)

бля, я даже не знаю что это

[^]
klafin
9.09.2025 - 22:19
4
Статус: Online

Ярила

Полностью согласен с автором и еще есть проблема с самим общественным транспортом и зачастую он принадлежит нескольким предприятиям и каждое предприятие тянет оплату себе, а общественный транспорт должен быть муниципальным и должен принадлежать городу или с большим участием города и это позволить делать абонементную систему оплаты и тот же пожилой человек купив абонемент может кататься месяц никуда его не прикладывая, абонемент может быть именным с продлением и вариантов много и вся оплата будет идти в одно место.
Я уже не говорю что у предприятия будет больше возможностей как для обновления парка, так и стимулирования рабочих.

[^]
kony
2

Ярила

В моей провинции их нет еще. Самокаты прокатные только в этом году появились. dont.gif
В ОТ только нал. Даже терминалов нет. Как в 90х живем. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал kony - 9.09.2025 - 22:20

[^]
zdesia
2

Ярила

Цитата (пИскарь @ 9.09.2025 - 20:20)

Это следствие только идиотских законов, при чём здесь старость и болезни вообще.
Предлагаешь старых/больных/хромых... на тот свет отправлять?

[^]
Andriv
9.09.2025 - 22:21
0

Ярила

Как научить контролёров и других уважать старость?

[^]
etoile
9.09.2025 - 22:21
2

Ярила

Цитата (пИскарь @ 9.09.2025 - 22:02)
Цитата (etoile @ 09.09.2025 - 20:24)
Как то ехал довольно молодой  мужчина в военной форме с банкой пива в руке и патриотическими песнями и контролерам хватило взгляда, чтобы понять, что у человека точно проезд оплачен. А старичкам чет не верят.

Ну тут повесточка зарешала, не нужено быть столь наивной. Старики они же самые социально беззащитные. К-капитализм... Но это не отменяет моего предыдущего тезиса

Убого наживаться на беззащитных.

П - пид.. повесточка.

Среди моих пациентов иногда встречаются и контуженные ребята, они может социально и беззащитные, но скорость реакции и сила хорошие. Они прям внушают на расстоянии, что проезд оплачен.

[^]
Виконт
9.09.2025 - 22:32
-1

Ищем пуговицу

что я могу сказать, г-во рашка!
в СССР любой человек мог купить неограниченный по поездкам проездной! например у меня в городе был один на все маршруты где по 6 копеек! иногда конечно ворчали кондуктора, когда их ставили на маршруты (а там дети садились на предпоследней остановке, чтоб сидя ехать) , в основном кассы были, самообслуживания. а сейчас мало того что купи "проездной" так он еще может и закончится, но если остались поездки, во многих городах (я узнавал) они не переносятся на следующий месяц!

и могу ошибаться, но вроде одно время в тюмени все пенсионеры ездили бесплатно в городском транспорте

Это сообщение отредактировал Виконт - 9.09.2025 - 22:34

[^]
etoile
9.09.2025 - 22:32
4

Ярила

Цитата (РоманСаров @ 9.09.2025 - 22:11)
Самое обидное, что это поколение, уже не могущее физически оплатить проезд...

Я 3 раза в своей жизни не могла оплатить проезд соама, вся такая молодая и работящая. Один раз я упала в обморок в транспорте до того как получилось оплатить. Еще пару раз когда была на костылях и без сопровождающих. А потом и без костылей, когда ортезов на ноге не видно, а передвигаться сложно неприятно было себя чувствовать беспомощной. Какого хера в допустим гипотетической ситуации я должна была бы объяснять контролерам, что мне физически сложно добежать до валидатора и зарегистрировать поездку? Это лицемерие - показательно создавать места для инвалидов, маломобильных граждан и при этом штрафовать всех ментальщиков и иже с ними за медлительность.

[^]
Горюн
9.09.2025 - 22:52
1

Шутник

Цитата (Виконт @ 09.09.2025 - 22:32)
что я могу сказать, г-во рашка!
в СССР любой человек мог купить неограниченный по поездкам проездной! например у меня в городе был один на все маршруты где по 6 копеек! иногда конечно ворчали кондуктора, когда их ставили на маршруты (а там дети садились на предпоследней остановке, чтоб сидя ехать) , в основном кассы были, самообслуживания. а сейчас мало того что купи "проездной" так он еще может и закончится, но если остались поездки, во многих городах (я узнавал) они не переносятся на следующий месяц!

и могу ошибаться, но вроде одно время в тюмени все пенсионеры ездили бесплатно в городском транспорте

У нас в городе покупай, пожалуйста, какой хочешь безлимитный... Хоть на один вид транспорта, хоть на все! Хоть пн-пт, хоть на всю неделю! Добро пожаловать в СССР, если для тебя дело только в проездных...

[^]
etoile
9.09.2025 - 23:00
1

Ярила

Цитата (Горюн @ 9.09.2025 - 22:52)
У нас в городе покупай, пожалуйста, какой хочешь безлимитный... Хоть на один вид транспорта, хоть на все! Хоть пн-пт, хоть на всю неделю! Добро пожаловать в СССР, если для тебя дело только в проездных...

то то и оно, народ от города к городу сталкивается со сложностями при оплате в ОТ, т.к. в каждом городе свое видение как платить: где то платят при входе, где то при выходе, где то наличка запрещена, где то только наличкой и платят.
В моем городе 2 года как транспортная реформа, а косяки никто не исправляет - бывает что пространственно-временной континуум снаружи и внутри транспорта не совпадает, а именно: пополнил проездной, а действовать он будет минут через 10-15 как повезет, и если контролеры тебя за жопу схватят нужно будет в суде доказывать, что вообще то уплочено, а временные аномалии это не твоя вина.

[^]
Magadanec79
9.09.2025 - 23:06
1

Ярила

Цитата (mishgansp @ 9.09.2025 - 22:15)

бля, я даже не знаю что это

Почти как цыгане. gigi.gif

[^]
dr1morfus
10.09.2025 - 05:38
2

Шутник

Сейчас работаю водителем городского автобуса, часто наблюдаю таких людей, всегда помогают им, хоть и в ущерб графику.

[^]
Jammardu
10.09.2025 - 05:42
1

Прочитал тему ТС. Здесь есть одно большое НО! Очень часто, люди с ограничениями здоровья просто катаются в общественном транспорте, особенно в час пик, потому, что им скучно. Вот таких надо штрафовать без угрызений совести.

А ещё бывает такие "больные" люди начинают качать свои права очень громко и с матами, требуя уступить им место, закрыть окно, не разговаривать в транспорте ...

Это сообщение отредактировал Jammardu - 10.09.2025 - 05:46

[^]
zdesia
10.09.2025 - 08:32
0

Ярила

Цитата (Andriv @ 9.09.2025 - 22:21)
Как научить контролёров и других уважать старость?

Нормальными законами в данном случае.
Зачем с абонементом/проездным больному к сраному валидатору бежать.

[^]
zdesia
10.09.2025 - 08:37
0

Ярила

Цитата (Jammardu @ 10.09.2025 - 05:42)
Прочитал тему ТС. Здесь есть одно большое НО! Очень часто, люди с ограничениями здоровья просто катаются в общественном транспорте, особенно в час пик, потому, что им скучно. Вот таких надо штрафовать без угрызений совести.

А ещё бывает такие "больные" люди начинают качать свои права очень громко и с матами, требуя уступить им место, закрыть окно, не разговаривать в транспорте ...

1. В час пик надо больше транспорта пускать, а не к людям доёбываться (куда и зачем они едут).

2. "Больных", которые начинают качать свои права, в любом возрасте хватает. Выше привели примеры.

[^]
maxxel
10.09.2025 - 09:17
0

Ярила

Цитата (etoile @ 9.09.2025 - 20:06)
А бомбануло меня, когда знакомую бабулю пытались оштрафовать за то, что имея предоплаченный на месяц вперед проездной хотели повязать оштрафовать за то что, забыла приложитьсяк образку этим проездным к валидатору.

это то же самое если я положу в карман 500 рублей, сяду в автобус, но не заплачу кондуктору.

бабки то есть
но вы их не получитие!

чтобы перевозчик получил деньги за произведённую перевозку надо карточку приложить к валидатору.
тогда денежка капнет на счёт организации

а иначе они вас будут катать беплатно

совка давно уже нет
вас обслуживает миллион разных парков и транспортных компаний)

включайте голову и хватит хуйню постить тут
накосячил - отвечай

[^]
Relleman
10.09.2025 - 10:08
1

Шутник

У нас в свое время ввели бесплатный проезд пенсионерам. Потом перевозчикам стало это не выгодно и ввели за счет бюджета отдельные автобусы для льготников. Сейчас ни того, ни другого. И да, это было уже не при СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4684
1 Пользователей: leopold13
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх