Взломали госуслуги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НЕО
9.09.2025 - 17:08
Статус: Offline

Ярила

30
Взломали госуслуги.
Нет, не мои, аккаунт госуслуг тещи, но хрен редьки не слаще. Случилось как раз, когда мы в отпуске в другом регионе, а удаленно решать проблему с пожилым человеком очень сложно. Она даже не понимает до конца суть проблемы и самих госуслуг. Открыли ей аккаунт несколько лет назад чтобы сделать пропуск в ЗАТО к родственнику, и с тех пор не пользовались. При регистрации указали эл. почту жены, ну а телефон тещи.
И вот в субботу 19.03 приходит на почту жены сообщение что к аккаунту привязан новый адрес эл. почты, а старый соответственно больше не активен. Мы увидели письмо только в воскресенье, потому что с интернетом здесь проблемы. Каким образом вошли в аккаунт до сих пор загадка. На минуточку у тещи телефон кнопочный, ни каких смс, звонков сообщить код и уж тем более переходов по ссылкам не было. Провернули все это в субботу вечером, тоже не с проста, насколько я понимаю.
Вызвали участкового, зарегистрировали факт взлома.
Я сразу начал менять пароль в ее аккаунте (старый так и не вспомнили), у меня не получилось. После кода смс, госуслуги начали запрашивать код ТОТР. Чтобы его отключить или получить надо сначала зайти в госуслуги, вообщем замкнутый круг. В понедельник поехали в сбербанк, во вторник в МФЦ (спасибо родственнице, которая сопроводила).
В Сбере выпустили новый счет и карту, т.к. увидели что 2.09 была выпущена дополнительная карта, но активности по ней не было, даже деньги все остались нетронутыми.
В МФЦ никто не смог дать четкого ответа, как такое произошло. я специально пробовал зайти в свой аккаунт с другого устройства вводя правильный логин/пароль (допустим они им были известны) все равно госуслуги отправляет смс на привязанный к аккаунту номер.
Аккаунт был кстати неподтвержденным, возможно поэтому не успели натворить дел. Восстановили новый логин/пароль. Тут тоже не мало сюрпризов. При восстановлении аккаунта смс не приходил на телефон, операционист лишь разводила плечами и говорила обращайтесь в МТС, хотя телефон лежал у нее под носом с положительным балансом. Как будто есть зеркальная сим (или что то подобное, я в этом не разбираюсь) И восстанавливали по личному присутствию без смс. По поводу взлома тоже ничего вразумительного, обращайтесь на горячую линию, мы МФЦ, и бла-бла..
Включили запреты на кредиты, да и вообще решили как вернемся, удалим аккаунт, он ей все равно нафиг не нужен.
Я реально до сих пор в шоке, сам захожу в эти госуслуги раз в квартал, а писем на почту валится десятками в день, не заметить что там уже лазят и оформляют - как два пальца. Знакомый сказал что случаев взлома аккаунтов пенсионеров много, нормальному человеку 200 тысяч не дадут, а на стариков открывают по 20 млн во всяких микрокредитных организациях.
Скрин прикрепляю.

Взломали госуслуги

[^]
Sanchozz
9.09.2025 - 17:12
14
Статус: Online

Ярила

А как карту то выпустили по неподтвержденному акку, так можно чтоли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bend
9.09.2025 - 17:17
72

Ярила

Теща вам чего-то недоговаривает. Насчет кода из смс. Недоговаривает.

[^]
riv1329
9.09.2025 - 17:17
0

Ярила

Цитата (Sanchozz @ 9.09.2025 - 17:12)

Конспирологи ещё на заре всей это движухи говорили о том что госуслуги для этого и задуманы. Я до сих пор в это утверждение не верю, но все больше и больше из того не понятного бреда начинает вдруг неожиданно соотвествовать реальности.

[^]
kashpot
9.09.2025 - 17:19
3

Ярила

Дала кому-то в руки телефон,или пополняла баланс или еще что-то.У меня у мамки тоже кнтпочный аппарат,но,госуслуги я ей не завожу.Риск,конечно,благородное дело,но,мать живет одна и не рядом.Лучше нет акка,чем ждать,пока его взломают

[^]
НЕО
9.09.2025 - 17:20
-4

Ярила

Цитата (Sanchozz @ 9.09.2025 - 17:12)

Хер его знает, упустим этот момент, по ней никаких движений. Это может сам сбер сделал, там какие то 142 рубля.. там такие клуши сидят, ничего объяснить не смогли.

[^]
faza11
9.09.2025 - 17:21
-3

Весельчак

МАХ ставили? dont.gif

[^]
Crocodile108
9.09.2025 - 17:22
1

Ярила

Вот так и я наблюдал у одного человека, вдруг ни с того, ни с сего, куркод на вход образовался и никак не зайти, это можно было сделать типа изнутри, ну человек и и забил на эти "услуги", никаких проблем с телефоном и смс не было, а через полгода, заходит на вход, а там нет этого куркода, на всякий случай был поход в МФЦ, а там вообще ничего не могли пояснить, на этом и забили.
А вообще, проблем людям только сделали с этой цыфровизацией, следи за тем, что не у тебя, а не взломали ли, а никто ли чего не натворил и обвинят не кого нибудь, а самого "владельца" личного кабинета, как сказала Касперская, надо сначала безопасность прорабатывать, утечки, защиту, а потом уже что то делать.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 9.09.2025 - 17:24

[^]
НЕО
9.09.2025 - 17:23
-4

Ярила

Цитата (Bend @ 9.09.2025 - 17:17)
Теща вам чего-то недоговаривает. Насчет кода из смс. Недоговаривает.

Ей 84 года, мы то ей с 5-го раза дозваниваемся. Обычно она перед сном жене звонит. А с незнакомых вообще не берет.

[^]
Bend
9.09.2025 - 17:24
3

Ярила

Цитата (НЕО @ 09.09.2025 - 17:23)
Ей 84 года, мы то ей с 5-го раза дозваниваемся. Обычно она перед сном жене звонит. А с незнакомых вообще не берет.

Верю.
Верю каждому зверю. А ежу погожу.
Плохо сочинил байку. Очень плохо.

[^]
kosablan
9.09.2025 - 17:29
-4

Балагур

Каклы уже в скаме...

[^]
MrDrakula99
9.09.2025 - 17:29
12

Ярила

ТС, откуда такая уверенность, что на кнопочный телефон не прилетела СМС? Тебе мобильный оператор расшифровку выдал?

[^]
НЕО
9.09.2025 - 17:36
0

Ярила

Цитата (MrDrakula99 @ 9.09.2025 - 17:29)
ТС, откуда такая уверенность, что на кнопочный телефон не прилетела СМС? Тебе мобильный оператор расшифровку выдал?

Что за вопрос? Потому что в списке входящих не было никаких сообщений от госуслуг. За последние пару месяцев точно.

[^]
Led
9.09.2025 - 17:40
5

−•− −−− −••• •− ••••

Единственное что могу сказать, это не стоит рассчитывать на техподдержку госуслуг.
Там такие тупые сидят, что свинячья залупа, по сравнению с ними, это верх интеллекта.

[^]
gremilkar
9.09.2025 - 17:42
0

Шутник

Включите двухфакторную авторизацию (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/101923) - лучше через TOTP и https://www.gosuslugi.ru/antifraud (контрольный вопрос - лучше последовательность случайных цифр и букв).
А на случай зеркальных сим карт(злоумышленник пытается перевыпустить сим карту) - можно установить запрет переоформления по доверенности (к примеру Билайн:https://moskva.beeline.ru/customers/products/mobile/services/details/zapret-deystviy-po-doverennosti/)

Это сообщение отредактировал gremilkar - 9.09.2025 - 17:48

[^]
Skaywalker
9.09.2025 - 18:13
5

Ярила

Да все просто, есть базы данных с украдеными паролями со всевозможных сайтов, так же там есть регистрационные данные почта, номер телефона и т.д.
Берём адрес почты из базы и оттуда же пароли украденые и перебираем, какой нибудь да подойдет.

Мне iPad часто напоминает о смене пароля что типа он утек в сеть (украли), где он эту инфу берет я хз.

Взломали госуслуги

[^]
awolfman
9.09.2025 - 18:22
0

Ярила

Симка тёщи на кого оформлена?

Ни жене, ни дочери подключить госуслуги не удавалось, симка жены зарегана на тестя, симка дочери - на меня.

До этого сыну регали нормально, но в какой-то момент вышел запрет на регистрацию госуслуг на "чужой" номер.

Аналогично с СМС, они могут не приходить, если симка зарегана на кого-то другого, например на вас.

Хотя сыну всё приходит, но со следующего года обещают отключать номера телефонов, чья симка зарегана не на владельца аккаунта госуслуг.

[^]
0001
9.09.2025 - 18:23
1

Ярила

А как смогли почту сменить на домен . com? Мне вот нихрена система не давала - только .рф и . ru

[^]
3мий
9.09.2025 - 18:45
0

Юморист

Захотят взломать-взломают, только на кой она им? Может не знали, что акк не подтвержденый.

[^]
sanitar
9.09.2025 - 19:05
1

Ярила

в фитнес-клубе в поликлинике, в автобусе... - вынули телефон, получили смс, удалили смс, положили телефон на место (я такое в кино видал)

[^]
LASTBASTION
9.09.2025 - 19:06
0

Юморист

Госуслуги удобно если ты в здравом уме и умеешь пользоваться, пожилым и тем кто не шарит он не нужен, через него только разводят. Года два назад делали карту тещиной матери для пенсии , так как ее перестали носить по квартирам, в банке карту дают только с госуслугами, и они сами их регистрировали , они просто просили код из смс для регистрации

[^]
budilnik73
9.09.2025 - 19:12
0

Весельчак

Цитата (faza11 @ 9.09.2025 - 17:21)
МАХ ставили? dont.gif

На кнопочный Хуякс ставится

[^]
mafalex
9.09.2025 - 19:32
-5

Ярила

мыши плакали, кололись..
сколько раз говорить, госуслуги ру, которые были раньше - ликвидированы, сейчас ресурс давно принадлежит другому юрлицу, некогда копаться искать.. Но юрлицу! К государству не имеющему отношения. И оно накопило перс.данные всееех граждан, и наверняка у всех включена обработка и передача 3м лицам т.е. вообще неограниченному кругу. А учитывая, что взломы уже были неоднократно, то данные уже у кого угодно могут быть и кроме соц.служб.
Если кто не знал, а только похихикивая слышал про "люди новая нефть", то знайте, что перс.данные стоят денег, и акк тем дороже чем полнее, а те что еще и с медицинскими данными еще дороже.. Есть методика расчета стоимости ПД, а люди раздают направо-налево

[^]
Alexmiks
9.09.2025 - 20:12
6

Ярила

Цитата (mafalex @ 9.09.2025 - 19:32)
сколько раз говорить, госуслуги ру, которые были раньше - ликвидированы, сейчас ресурс давно принадлежит другому юрлицу, некогда копаться искать.. Но юрлицу! К государству не имеющему отношения.

В качестве учредителя портала Госуслуг (государственные услуги в электронном виде) выступает Правительство Российской Федерации, так как согласно положениям Постановления Правительства РФ от 24.10.2011 № 861 данный портал был учрежден. В качестве оператора портала Госуслуг, в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 24.10.2011 № 861, выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Представителем Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступает ПАО "Ростелеком"
С 2008 года ничего не изменилось.

Взломали госуслуги

[^]
SergSm
9.09.2025 - 20:19
1

Весельчак

А кто знает как с этим TOTP быть?
У пожилого родственника надо было зайти на госуслуги - логин пароль ок, а потом требует код с устройства TOTP. При этом никакой двухфакторной не включали и приложения не ставили. Как дальше быть?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6612
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх