Морская капуста она же Ламинария - рецепт салата.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Subulcus
23.08.2025 - 16:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1175
27
Собственно пост не для тех кто обожает ламинарию, всё про неё знает и готовит. Наверное и не для тех, кто от неё в любом виде фонтанирует рвотой.

Пост для таких как я, кому периодически хотелось салата из ламинарии, но в супермаркете на развес удачно купишь один раз из десяти, остальные девять раз она или непонятная, или слизкая, или воняет какой то рыбой/мясом/фиг знает чем с которыми вместе в холодосе лежала, или ещё куча факторов.
Купишь пресерву та же фигня, раз норм, потом постоянно или вкус не нравится, или запах, или доп ингредиенты.

Так шли за годом год, раз/два в год повторялась попытка и в основном неудачная. До увиденной на маркетплейсе сушенной ламинарии, где продавец в описании добавил заинтересовавший простой рецепт. Ламинарию заказали, рецепт тестили до приведения в полностью удовлетворяющий вид.

Собственно финальный рецепт который требует минут 10-15 чистого времени, менять/дополнять можно и нужно приводя к собственному желательному вкусу. Фото делать не буду, опять не успею вставит и будут разрывы, нахрен.

Шаг 1. Замочить сушеную ламинарию на 6 часов в воде комнатной температуры/теплой/холодной, (я взвешиваю обычно 30 грамм, через 6+ часов выход примерно 300 грамм).

Шаг 2. Приготовление рассола, кипятим 500 мл воды, добавляем 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 лавровый лист, чёрный перец горошком 5 штук, душистый перец горошком 5 штук, 1 гвоздичка. Довели до кипения, минуту две держим на минимальном огне и отставляем в сторону для остывания.

Шаг 3. Размокшую ламинарию 3-4 раза хорошо промываем водой, в первую очередь вымываем песок если он там есть(обычно присутствует). Проверяем в процессе промывания на слизь, иногда часть капусты на ощупь чуть скользкая, просто пальцами ту часть маленько потёрли и норм. Если в ламинарии песок присутствует, лично я дополнительно промываю на дуршлаге под напором воды, и оставляем в нём же для стекания.

Шаг 4. Из охлаждённого рассола убираем перец, лавр и гвоздику, добавляем туда измельчённый любым способом зубчик чеснока и 1 столовую ложку уксуса(я использую яблочный). Дополнительно я добавляю несколько столовых ложек нарезанного лапшой и высушенного корня сельдерея, можно петрушку, можно не добавлять.
Почему сушенный сельдерей? Потому, что свежего постоянно нет, в отличии от лука или той же моркови. Раз купил, ножом или чем желаете настрогал, высушил и храни сколько влезет.

Шаг 5. Берём среднюю морковь, почистили, натёрли на крупной или корейской терке, и добавили шепотку соли, чайную ложку сахара, легко придавливая пальцами перемешали и оставили на 5-10 минут.
Морковь сочная даст сок быстрее, сухая дольше, по желанию сок с моркови отжали и в подготовленный рассол.

Шаг 6. Ламинарию с дуршлага или сразу выкладываем в рассол, если вам нравится длиннющая на вилке. Или выкладываем на разделочную доску и режем ножом на желаемый размер - и в рассол. В идеале какой то судочек с крышкой, и убираем его в холодильник на несколько часов, я держу капусту в рассоле от 4 часов, а могу и на ночь оставить, как получается по времени.

Шаг 7 финальный. Сливаю из судочка рассол, добавляю одну-полторы столовые ложки соевого соуса, одну-полторы ложки растительного масла, обычно кунжутное. По желанию посыпать кунжутными семечками, можно жаренными.

Ради интереса заправленный салат держал в холодосе неделю и не заметил никаких признаков порчи. Но обычно его хватает на день/два.

А теперь нюанс который пишу для дочитавших, не отсеявшихся по дороге минусаторов и флудерастов - салат действительно у меня забирает чистого времени минут 10-15.

Как это выглядит
Иду завтракать - взвесил и залил ламинарию водой, во время еды вскипятил пол литра воды накидав туда всё перечисленное для рассола (занимает минуты две), поставил остывать и по делам.
Получилось прийти на обед - фильтранул рассол заправив уксусом и чесноком, замариновал морковь, промыл капусту и всё вместе - в рассол, рассол в холодильник (занимает минут 7-10). Не получилось прийти на обед, всё это сделал вечером, вообще пофиг.
И далее вечером или утром заправил растительным маслом и соевым соусом (занимает минуту)и салат готов.

На сим прощаюсь, если кому то зайдёт буду рад. Мы теперь сей салат едим сколько и когда хотим, не тратя лишние деньги и не играя в рулетку.

Это сообщение отредактировал Subulcus - 23.08.2025 - 16:52
 
[^]
Magadanec79
23.08.2025 - 16:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 2087
Ахуительный пост. Ф платину.
 
[^]
kaha
23.08.2025 - 16:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 9372
Спасибо, тоже соскучился по капусте, знакомые из сухой капусты агар делают, наверно рецепт подойдет

Это сообщение отредактировал kaha - 23.08.2025 - 16:56
 
[^]
Tormund18
23.08.2025 - 16:57
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 466
Что-то геморойно как-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DarKnight
23.08.2025 - 16:57
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.05.10
Сообщений: 1018
Можно было и фотки добавить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alex555boris
23.08.2025 - 16:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 1009
Цитата
А теперь нюанс который пишу для дочитавших, не отсеявшихся по дороге минусаторов и флудерастов - салат действительно у меня забирает чистого времени минут 10-15.

давно уже в дошираке есть
 
[^]
ZmeyUA
23.08.2025 - 17:01
0
Статус: Offline


душеЛюб и людоВед

Регистрация: 20.02.15
Сообщений: 3873
Мой зимний: ламинария, яйцо, лук, чеснок, немного уксуса, соль.... Витамины!
 
[^]
krovel74
23.08.2025 - 17:01
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 2263
" Рецепт на 10-15 минут " и " замочить на шесть часов " - это очень разные вещи . gigi.gif
 
[^]
Анда
23.08.2025 - 17:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 3147
Не встречал в продаже сухую.
 
[^]
fylhfoer
23.08.2025 - 17:07
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.01.17
Сообщений: 932
нахуа везде сахар пихать ?
 
[^]
skomoroh58
23.08.2025 - 17:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19989
Цитата (Анда @ 23.08.2025 - 18:04)
Не встречал в продаже сухую.

на озоне от 350+- за 300гр до 720 за кило у одного из продавцов
 
[^]
dlrex
23.08.2025 - 17:13
2
Статус: Offline


Инженегр

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10357
Стебли морской капусты.
Песок заскрипел в зубах...
И вспомнил я, что старею.
 
[^]
OSinemasan
23.08.2025 - 17:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 3386
А я сегодня только узнал, что ламинария не растение. И не животное. Относится к царству грибов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ОплотсынЖеки
23.08.2025 - 17:37
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.24
Сообщений: 45
Зачем я это дочитал до конца?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Хьюи
23.08.2025 - 18:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.22
Сообщений: 2494
Дорогая, а давай сделаем салат из ламинарии.
Конечно, дорогой, всего 10-15 минут. Плюс 6 часов, пока отмокать будет gigi.gif

Это сообщение отредактировал Хьюи - 23.08.2025 - 18:22
 
[^]
Subulcus
23.08.2025 - 18:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1175
Цитата (DarKnight @ 23.08.2025 - 16:57)
Можно было и фотки добавить.

Я предыдущие три поста пытался, к херам разорвали ещё и вбанили, смысл понятен и без фото.
 
[^]
Subulcus
23.08.2025 - 18:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1175
Цитата (fylhfoer @ 23.08.2025 - 17:07)
нахуа везде сахар пихать ?

Меняй рецепт под себя, нам подходит именно такой, можешь себе лайма кг выдавить.
 
[^]
Subulcus
23.08.2025 - 18:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1175
Цитата (Хьюи @ 23.08.2025 - 18:21)
Дорогая, а давай сделаем салат из ламинарии.
Конечно, дорогой, всего 10-15 минут. Плюс 6 часов, пока отмокать будет gigi.gif

Можешь поварить, рецептов сотни, бери тот который тебе подходит.
 
[^]
iZVerg76
23.08.2025 - 21:05
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.08.22
Сообщений: 179
Хороший пост 👍 зашёл на озон заказал себе ламинарию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ProLu
24.08.2025 - 16:20
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.11.22
Сообщений: 649
За рецепт спасибо, но что-то я не вкурил: а моркву-то куда? В салат добавлять или чисто для сока использовать? Но, опять же, звучит "по желанию" добавлять сок в рассол.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Subulcus
24.08.2025 - 19:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1175
Цитата (ProLu @ 24.08.2025 - 16:20)
За рецепт спасибо, но что-то я не вкурил: а моркву-то куда? В салат добавлять или чисто для сока использовать? Но, опять же, звучит "по желанию" добавлять сок в рассол.

Мы добавляем в салат корень сельдерея и морковку, либо натёртую либо нарезанную лапшой.

Сок моркови когда выливаю, когда добавляю в рассол, лично я разницы не замечаю по вкусу, кто то может заметит.
 
[^]
Оюшминальд
27.08.2025 - 19:28
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.02.13
Сообщений: 2832
Друг привет. Вопрос, а зачем 6 часов замачивать? В рассоле он и так мокнуть будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Subulcus
14.12.2025 - 13:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1175
Цитата (Оюшминальд @ 27.08.2025 - 19:28)
Друг привет. Вопрос, а зачем 6 часов замачивать? В рассоле он и так мокнуть будет.

Наверное для полного размачивания и последующего вымывания, как в рецепте, там в зависимости от продавца и песок, и в размокшей "слизь" какая то бывает, а так размочили и вымыли, и в рассол уже готовую по сути.
 
[^]
Night310
14.12.2025 - 13:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 3468
Цитата (Оюшминальд @ 27.08.2025 - 19:28)
а зачем 6 часов замачивать

Не замоченную ты физически не сможешь обработать.
Плюс, как уже выше заметили, с ламинарии нужно счищать слизь, а она выступает после замачивания.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1830
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх