27

Собственно пост не для тех кто обожает ламинарию, всё про неё знает и готовит. Наверное и не для тех, кто от неё в любом виде фонтанирует рвотой.
Пост для таких как я, кому периодически хотелось салата из ламинарии, но в супермаркете на развес удачно купишь один раз из десяти, остальные девять раз она или непонятная, или слизкая, или воняет какой то рыбой/мясом/фиг знает чем с которыми вместе в холодосе лежала, или ещё куча факторов.
Купишь пресерву та же фигня, раз норм, потом постоянно или вкус не нравится, или запах, или доп ингредиенты.
Так шли за годом год, раз/два в год повторялась попытка и в основном неудачная. До увиденной на маркетплейсе сушенной ламинарии, где продавец в описании добавил заинтересовавший простой рецепт. Ламинарию заказали, рецепт тестили до приведения в полностью удовлетворяющий вид.
Собственно финальный рецепт который требует минут 10-15 чистого времени, менять/дополнять можно и нужно приводя к собственному желательному вкусу. Фото делать не буду, опять не успею вставит и будут разрывы, нахрен.
Шаг 1. Замочить сушеную ламинарию на 6 часов в воде комнатной температуры/теплой/холодной, (я взвешиваю обычно 30 грамм, через 6+ часов выход примерно 300 грамм).
Шаг 2. Приготовление рассола, кипятим 500 мл воды, добавляем 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 лавровый лист, чёрный перец горошком 5 штук, душистый перец горошком 5 штук, 1 гвоздичка. Довели до кипения, минуту две держим на минимальном огне и отставляем в сторону для остывания.
Шаг 3. Размокшую ламинарию 3-4 раза хорошо промываем водой, в первую очередь вымываем песок если он там есть(обычно присутствует). Проверяем в процессе промывания на слизь, иногда часть капусты на ощупь чуть скользкая, просто пальцами ту часть маленько потёрли и норм. Если в ламинарии песок присутствует, лично я дополнительно промываю на дуршлаге под напором воды, и оставляем в нём же для стекания.
Шаг 4. Из охлаждённого рассола убираем перец, лавр и гвоздику, добавляем туда измельчённый любым способом зубчик чеснока и 1 столовую ложку уксуса(я использую яблочный). Дополнительно я добавляю несколько столовых ложек нарезанного лапшой и высушенного корня сельдерея, можно петрушку, можно не добавлять.
Почему сушенный сельдерей? Потому, что свежего постоянно нет, в отличии от лука или той же моркови. Раз купил, ножом или чем желаете настрогал, высушил и храни сколько влезет.
Шаг 5. Берём среднюю морковь, почистили, натёрли на крупной или корейской терке, и добавили шепотку соли, чайную ложку сахара, легко придавливая пальцами перемешали и оставили на 5-10 минут.
Морковь сочная даст сок быстрее, сухая дольше, по желанию сок с моркови отжали и в подготовленный рассол.
Шаг 6. Ламинарию с дуршлага или сразу выкладываем в рассол, если вам нравится длиннющая на вилке. Или выкладываем на разделочную доску и режем ножом на желаемый размер - и в рассол. В идеале какой то судочек с крышкой, и убираем его в холодильник на несколько часов, я держу капусту в рассоле от 4 часов, а могу и на ночь оставить, как получается по времени.
Шаг 7 финальный. Сливаю из судочка рассол, добавляю одну-полторы столовые ложки соевого соуса, одну-полторы ложки растительного масла, обычно кунжутное. По желанию посыпать кунжутными семечками, можно жаренными.
Ради интереса заправленный салат держал в холодосе неделю и не заметил никаких признаков порчи. Но обычно его хватает на день/два.
А теперь нюанс который пишу для дочитавших, не отсеявшихся по дороге минусаторов и флудерастов - салат действительно у меня забирает чистого времени минут 10-15.
Как это выглядит
Иду завтракать - взвесил и залил ламинарию водой, во время еды вскипятил пол литра воды накидав туда всё перечисленное для рассола (занимает минуты две), поставил остывать и по делам.
Получилось прийти на обед - фильтранул рассол заправив уксусом и чесноком, замариновал морковь, промыл капусту и всё вместе - в рассол, рассол в холодильник (занимает минут 7-10). Не получилось прийти на обед, всё это сделал вечером, вообще пофиг.
И далее вечером или утром заправил растительным маслом и соевым соусом (занимает минуту)и салат готов.
На сим прощаюсь, если кому то зайдёт буду рад. Мы теперь сей салат едим сколько и когда хотим, не тратя лишние деньги и не играя в рулетку.
Это сообщение отредактировал Subulcus - 23.08.2025 - 16:52