2


Прежде всего нужно определиться с тем, что такое натуральное питание. В первую очередь это никак не связано с тем, что ест человек. Бывает натуралка приготовленная, я это просто называю тушенкой. В прямом смысле это сырое мясо и субпродукты, немного овощей и, например, пророщенного овса и ягод - когда все это сбалансировано получается питание по системе B.A.R.F. По сути мы должны собрать из запчастей коровы условную мышку, из бройлерного цыпленка... бройлерного цыпленка... Ну вы поняли)
Есть два пути: готовить сразу много и по одному рецепту, как это делают производители питания для кошек; либо готовить на день-два разные упрощенные составы (как пример - грудка + сердце + овощи, следующий день печень + рис + грудка + бедро). Я расскажу о первом варианте, т.к. каждый день или через день возиться с приготовлением разных составов, но так чтоб по итогу за неделю выходило правильное кол-во витаминов и микроэлементов, мало у кого хватит терпения.
Начнем с входящих условий.
Кот живет не в деревне, там и так все натуральное и в природу лезть не будем.
У нас есть возможность покупать не просроченное, не с желтым ценником мясо и субпродукты в лотках (упакованное на мясокомбинате или птицефабрике), не замороженное в магазине (то есть этикетка должна быть на лотке для заморозки родная, а не магазинная).
Мы берем мясо не на рынке. Здесь могут возникнуть разногласия, типа на рынке лучше или заморозка в магните прям свежак - дело ваше.
Теперь желательно составить рецепт в массовых долях каждого ингредиента. А для этого нужно узнать сколько кошке нужно в день калорий, белков, жиров, углеводов, золы, кальция, таурина, фосфора. Хотя бы этими данными желательно владеть, чтоб понимать из чего и почему ваш корм имеет именно такой состав. Это поможет быстро придумать замену какому-то из ингредиентов, отследить реакцию организма кошки, делать не моно-корма (типа только индейка), а смеси, например кролик-индейка. Для составления пропорций без лаборатории можно воспользоваться вот этим
сайтом (НЕ РЕКЛАМА) здесь вы найдете всю необходимую информацию о сыром мясе и субпродуктах, овощах и крупах используемых для приготовления натурального корма дома. Если честно, то после лабораторных исследований БЖУ данные иногда прям сильно плавают
Осталось разобраться с оборудованием. В минимальном варианте, на первый раз, достаточно острого ножа, кухонных весов, отдельной доски (на которой вы ничего не режете для себя - это табу!) и прямых рук (кому-то может еще понадобиться пластырь). Но с ножом, без хорошей мясорубки, корм может получится не вполне сбалансированным, т.к. вы не сможете добавить костную составляющую (обычно это шеи, каркасы или головы птицы) – соответственно кальций придется добавлять отдельно (яичная скорлупа, мел, либо в составе витаминно минеральных комплексов), либо отдельно давать головы или шеи как лакомство. Еще хорошее содержание Ca/P в древесной золе, но это уже ближе к собакам.
Рецепт для кусочков индейки я оставлю в сообщении под постом, т.к. я без понятия как сюда вставить хоть какое-то подобие таблицы
И так, проверяем все ли ингредиенты кошка ест просто так, не в составе корма. Особое внимание уделяем печени и желудкам. Если не ест, то лучше эти части прокрутить через мясорубку. Когда делаем курицу, то если мясорубка достаточно мощная (например, в легкую перемалывает толстый край говядины), то прокручиваем там шеи и каркасы (можно еще головы). Мясо грудки режем на кусочки примерно 1см на 1см, с сердечек, если они слишком жирные срезаем жир (тот, что на предсердиях) и так же режем, достаточно просто на 4 части. Желудки, если они не ушли в мясорубку, режем по 5мм, с желудков берем всё, не только мышечную часть. Если будете добавлять овощи, а хотя бы 5% все же надо, то я бы их пропустил через блендер, но пойдет мелкая сетка мясорубки, у нас в рецепте брокколи - нужно припустить, морковь отварить. Также понадобится рыбий жир (лучше лососевое масло), яйцо в идеале перепелиное. Если добавляем в качестве кальциевой добавки яичную скорлупу, то ее нужно прокалить в духовке, затем измельчить в блендере или кофемолке. На более сложных вариантах типа как приготовить пасту из шеи индейки останавливаться не буду, тут уже кутер понадобится.
Ну а дальше все просто. Считаем необходимое кол-во калорий для вашей кошки в покое на порцию по формуле RER = 70 * (вес кошки в кг и возведенное в степень 0,75), затем умножаем на коэффициент:
Стерилизованные, малоподвижные кошки: ×1,0–1,2
Взрослые активные, нестерилизованные: ×1,4
Кормящие кошки: до ×2–4
Котята до 6 месяцев: ×2,5–3
Пересчитываем в граммы получившиеся калории, делим на кол-во кормлений в день. Взрослая кошка должна есть 2-3 раза в день. котенок до 3-6 раз в зависимости от возраста. Развешиваем в пакетики по порциям и замораживаем. Не перемороженный корм давать не нужно.
Размораживаем корм до комнатной температуры, сначала перекладываем в холодильник, затем в комнату. Не следует давать холодный корм. Корм не должен стоять и тухнуть, не поели за полчаса - убираем. Постоянный доступ к сухому корму тоже нужно убрать.
Кладем корм всегда в супер чистую миску! Сырое мясо не любит металл, миску лучше всего керамическую. У каждого питомца должна быть своя миска. Вода должна стоять вдалеке от пищи.
Теперь отдельно про котят. Если мать на натуралке, то она сама все сделает в нужное время, главное смотреть, чтоб она была сытая сама. Если котенок с улицы, то не ранее двухмесячного возраста (об определении возраста писать не буду, котенка с улицы в любом случае надо сначала в ветклинику, там всё скажут) можно давать мясо. Начинать с мяса, печень и прочее, содержащее гору микроэлементов вводить постепенно, не перебарщивать. Очень внимательно смотреть за аллергией (слезоточивость, "мокрые" уши, перхоть, сопли - это как первые, но не единственные признаки). У котенка к 2-3 месяцам полный набор молочных зубов, значит мясо можно давать кусочками, пусть жует. Кусочки делать мельче не нужно, опять же справится сам. Растущий организм требует много калорий, но это не всё, нужен кальций и фосфор, соответственно добавляем больше кальция, компенсируем избыток кальция фосфором, соотношение Ca/P 1,2:1 то есть на 6 частей кальция нужно 5 частей фосфора. Или просто давайте ребенку рыбу раз в неделю, столько фосфора в мясе сложно найти, больше всего в печени говядины.
Предыдущая тема
тЫц Это сообщение отредактировал SilvaCattus - 20.08.2025 - 06:59