Вот такой вот Артефакт вчера нашел.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OleLukole
17.08.2025 - 18:12
Статус: Offline

Корифей

30
Я вчера в обеденный перерыв, как и все нормальные сталкеры шёл своей дорогой, закупиться картами памяти для камер в ближайший DNS.

Что удивительно, рядом с небольшим ТЦ в котром располагается оный, какой то странный дядька раскинул свои небольшой книжный развал, которого там никогда до этого не наблюдалось. Пробегая мимо, я краем глаза из всей кучи цепляю настолько знакомую обложку, что у меня аж разблокировало архив с воспоминаниями и окунуло в атмосферу тёплого лампового детства.

Посреди разномастного, цветастого, книжного развала, взгляд безошибочно выхватил книжку, ту самую, что в детстве была прочитана десятки раз, и именно в этой самой обложке, раз 10 я её брал в библиотеке. ну и разумеется всегда возвращал. Купить в книжном в начале 90-х я её тогда не смог, может её там не бывало, а если бы и была, то скорее всего у меня тогда на неё не нашлось бы денег, поэтому я брал её в библиотеке. Но очень тогда хотелось её заполучить себе навсегда.

А тут вот она. Та самая, и я как будто на секунду окунулся в тот мир, в котором мне лет 12. И Папа с Мамой ещё тогда, моложе чем я сейчас, и жили мы тогда совсем в другом месте. И столько всего ещё не произошло. В общем как на секунду побывал в прошлом, где я, в возрасте как сейчас мой младший сын, кутаясь под ватным одеялом, сижу на кровати у окошка и читаю как рыжеватый и нагловатый парняга Ред, который мне и по сей день очень и очень конгениален, чуть прибухнув, после возвращения из Зоны, бъет от души с размаху какого то рыпнувшегося невпопад бедолагу пивной кружкой с пивом, прям в голову, там в пивном баре Боржч, и устраивает прочий дестрой после известия о гибели Кирилла в заведении Эрнеста, кидая до кучи в зал кабака "Зуду".

И вот как на обложке и было нарисовано, именно так я сперва себе и представляю по сей день, ту самую полную пустышку с каким то синеньким перламутровым сиропом внутри.
И как то так для меня и должна выглядеть та самая "галоша" на которой Редрик с Кириллом Пановым ходили в Зону за этой полной пустышкой.
Дочка Стерятника Барбриджа для меня тоже запомнилась именно такой сисястой тёлкой в красной пляжной кепке, очках и купальнике. Ну и золотой шар. Он должен был быть именно такой как и на картинке, не иначе.

В общем на секунду я словил почти то же что было и прям как там в книге.

Такого с ним еще никогда не было вне Зоны, да и в Зоне случалось всего раза два или три. Он вдруг словно попал в другой мир. Миллионы запахов разом обрушилось на него — резких, сладких, металлических, ласковых, опасных, тревожных, огромных, как дома, крошечных, как пылинки, грубых, как булыжники, тонких и сложных, как часовые механизмы. Воздух сделался твердым, в нем объявились грани, поверхности, углы, словно пространство заполнилось огромными шершавыми шарами, скользкими пирамидами, гигантскими колючими кристаллами, и через все это приходилось протискиваться, как во сне через темную лавку старьевщика, забитую старинной уродливой мебелью... Это длилось какой-то миг. Он открыл глаза, и все пропало. Это был не другой мир — это прежний знакомый мир повернулся к нему другой, неизвестной стороной, сторона эта открылась ему на мгновение и снова закрылась наглухо, прежде чем он успел разобраться...

В общем купил я её конеш, попробую как то так её презентовать сыновьям что бы они тоже её прочитали сами, как раз они сейчас примерно в том же возрасте что и я тогда.

К игре СТАЛКЕР они пока не пристрастились. Но в том то наверное и плюс, если они книжку осилят раньше чем им подвернётся классная сборка игры, тем круче надеюсь будет погружение в атмосферу того самого Пикника на обочине, при прохождении игры.

Пойду её перечитывать в общем....

P.S. тут такая мысль меня посетила, а может быть сыновьям её в слух попробовать почитать,ну а чё ? Нам с братишкой мама читала "Понедельник начинается в Субботу". так я и залип на творчество Стругацких... попробовать тоже что ли ? rulez.gif

Скрытый текст
Отвечать на комментарии в ближайшее время не смогу, да будет проклят Квотеорблад со своей свитой. 

[^]
BublikKKK
17.08.2025 - 18:15
4

Приколист

Не пробуй и книжку спрячь. Всему свое время.

Это сообщение отредактировал BublikKKK - 17.08.2025 - 18:16

[^]
Jangle
17.08.2025 - 18:19
6

Бронетёмкин ПоносецЪ

Как правило то, что интересно отцам не интересно детям.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Скoбарь
17.08.2025 - 18:22
4

Всё ОТЛИЧНО!!!

Цитата (Jangle @ 17.08.2025 - 18:19)
Как правило то, что интересно отцам не интересно детям.

И наоборот.

[^]
Pamflet
17.08.2025 - 18:22
5

Юморист

Сейчас как раз перечитываю Стругацких. Очень нравится. И в 18 лет нравились и теперь в 48. Молодежи наверное не зайдет. Хотя как знать...

[^]
ХудоБедно
17.08.2025 - 18:26
3

KoЯn

Красава!

Тоже люблю Стругацких. Относительно недавно осилил "Улитку на склоне". Сколько я её не пытался прочесть, одни мучения)

Помимо игры "Сталкер", появилась игрушка "Stalcraft X". Это уже по мотивам игры.

[^]
HansMeinIgel
17.08.2025 - 18:29
2

ЙожЪ

ТС попал во временнУю флуктуацию..
УВИ подправил его линию..

[^]
Annischa22
17.08.2025 - 18:31
1

Юморист

Детям должно зайти, кстати и самой надо перечитать, одна из любимых книг

[^]
allaya280
17.08.2025 - 18:38
-2

Юморист

Цитата (OleLukole @ 17.08.2025 - 18:12)
…читаю как рыжеватый и нагловатый парняга Ред, который мне и по сей день очень и очень конгениален, чуть прибухнув, после возвращения из Зоны, бъет от души с размаху какого то рыпнувшегося невпопад бедолагу пивной кружкой с пивом, прям в голову, там в пивном баре Боржч, и устраивает прочий дестрой …
Дочка Стерятника Барбриджа для меня тоже запомнилась именно такой сисястой тёлкой в красной пляжной кепке, очках и купальнике…

То есть вот этим вы восхищались и это надо 12-летним пацанам? А потом удивляемся что на улицах быдло одно(

[^]
mrzorg
17.08.2025 - 18:41
-2

Ярила

Не думал, что лютый антисемитище здешний Стругацких читает.

[^]
knight
17.08.2025 - 18:52
4

Буквонаписатор

Угребищные обложки 90-х, скорее всего изданы пиратским способом без авторских отчислений.
А насчёт перечитать - вы могли вырасти и стать вросшее умнее опытнее. Тогда вероятно найти новые смысловые слои в книгах. Или разочароваться в них. Я из многих вещей Стругацких уже вырос, к примеру.
Когда впервые выпивал в компании Романа Злотникова, он со смехом рассказывал, какими для него были глыбами Стругацкие, как было почетно ему выпивать с Аркадием Стругацким, Анджеем Сапковским… Легенды становятся ближе с годами

Это сообщение отредактировал knight - 17.08.2025 - 18:55

[^]
chuchelo
17.08.2025 - 19:58
0

Приколист

В очерной раз перечитываю Трудно быть богом. Кника шакарная, что в детстве, что сейчас. Только вот в возрасте за 50, воспринимается иначе. Тяжелее что ли

[^]
Bilge
17.08.2025 - 20:32
0

Ярила

Я очень любил читать в детстве романы Жюля Верна. Прочёл кучу. Даже то, что не на слуху - "Чёрная Индия", "Плавучий остров", ну много. А, вот, "За 88 дней вокруг Света" почему-то не прочёл. И попалась она мне лет в тридцать. Какая ж ерунда! Я не смог читать такое! Всему своё время!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2163
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх