30

Я вчера в обеденный перерыв, как и все нормальные сталкеры шёл своей дорогой, закупиться картами памяти для камер в ближайший DNS.
Что удивительно, рядом с небольшим ТЦ в котром располагается оный, какой то странный дядька раскинул свои небольшой книжный развал, которого там никогда до этого не наблюдалось. Пробегая мимо, я краем глаза из всей кучи цепляю настолько знакомую обложку, что у меня аж разблокировало архив с воспоминаниями и окунуло в атмосферу тёплого лампового детства.
Посреди разномастного, цветастого, книжного развала, взгляд безошибочно выхватил книжку, ту самую, что в детстве была прочитана десятки раз, и именно в этой самой обложке, раз 10 я её брал в библиотеке. ну и разумеется всегда возвращал. Купить в книжном в начале 90-х я её тогда не смог, может её там не бывало, а если бы и была, то скорее всего у меня тогда на неё не нашлось бы денег, поэтому я брал её в библиотеке. Но очень тогда хотелось её заполучить себе навсегда.
А тут вот она. Та самая, и я как будто на секунду окунулся в тот мир, в котором мне лет 12. И Папа с Мамой ещё тогда, моложе чем я сейчас, и жили мы тогда совсем в другом месте. И столько всего ещё не произошло. В общем как на секунду побывал в прошлом, где я, в возрасте как сейчас мой младший сын, кутаясь под ватным одеялом, сижу на кровати у окошка и читаю как рыжеватый и нагловатый парняга Ред, который мне и по сей день очень и очень конгениален, чуть прибухнув, после возвращения из Зоны, бъет от души с размаху какого то рыпнувшегося невпопад бедолагу пивной кружкой с пивом, прям в голову, там в пивном баре Боржч, и устраивает прочий дестрой после известия о гибели Кирилла в заведении Эрнеста, кидая до кучи в зал кабака "Зуду".
И вот как на обложке и было нарисовано, именно так я сперва себе и представляю по сей день, ту самую полную пустышку с каким то синеньким перламутровым сиропом внутри.
И как то так для меня и должна выглядеть та самая "галоша" на которой Редрик с Кириллом Пановым ходили в Зону за этой полной пустышкой.
Дочка Стерятника Барбриджа для меня тоже запомнилась именно такой сисястой тёлкой в красной пляжной кепке, очках и купальнике. Ну и золотой шар. Он должен был быть именно такой как и на картинке, не иначе.
В общем на секунду я словил почти то же что было и прям как там в книге.
Такого с ним еще никогда не было вне Зоны, да и в Зоне случалось всего раза два или три. Он вдруг словно попал в другой мир. Миллионы запахов разом обрушилось на него — резких, сладких, металлических, ласковых, опасных, тревожных, огромных, как дома, крошечных, как пылинки, грубых, как булыжники, тонких и сложных, как часовые механизмы. Воздух сделался твердым, в нем объявились грани, поверхности, углы, словно пространство заполнилось огромными шершавыми шарами, скользкими пирамидами, гигантскими колючими кристаллами, и через все это приходилось протискиваться, как во сне через темную лавку старьевщика, забитую старинной уродливой мебелью... Это длилось какой-то миг. Он открыл глаза, и все пропало. Это был не другой мир — это прежний знакомый мир повернулся к нему другой, неизвестной стороной, сторона эта открылась ему на мгновение и снова закрылась наглухо, прежде чем он успел разобраться...В общем купил я её конеш, попробую как то так её презентовать сыновьям что бы они тоже её прочитали сами, как раз они сейчас примерно в том же возрасте что и я тогда.
К игре СТАЛКЕР они пока не пристрастились. Но в том то наверное и плюс, если они книжку осилят раньше чем им подвернётся классная сборка игры, тем круче надеюсь будет погружение в атмосферу того самого Пикника на обочине, при прохождении игры.
Пойду её перечитывать в общем....
P.S. тут такая мысль меня посетила, а может быть сыновьям её в слух попробовать почитать,ну а чё ? Нам с братишкой мама читала "Понедельник начинается в Субботу". так я и залип на творчество Стругацких... попробовать тоже что ли ?