Информационный аналитик посоветовал россиянам завести для Max второй телефон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
afropinguin
17.08.2025 - 11:31
Статус: Offline

Шутняк

85
Для мессенджера Max, «Госуслуг» и прочих государственных программ лучше завести отдельный телефон. Такой совет дает специалист по конкурентной разведке, аналитик информационных источников Евгений Ющук. ЕАН публикует колонку эксперта без сокращений.

«Если суммировать данные по мессенджеру Max на данный момент, то по ситуации и поведению в нем получается следующее.

1. Разные государства взяли курс на выведение общения с населением в национальные мессенджеры. Это делают не только крупные страны, но и относительно небольшие по населению - например, Казахстан. Это будет увеличиваться в масштабах, т.е. это тенденция, которая однозначно будет реализована. В этом плане Россия не уникальна.

2. Государственные системы в IT, по крайней мере, в России эталоном безопасности и тем более приватности не являются. Хотя бы в силу кадрового состава разработчиков и практики найма субподрядчиков подрядчиками на госконтрактах.

Поэтому уязвимостей там будет много. Особенно поначалу - пока кто-то не будет ограблен по типовым схемам и эти схемы не начнут прикрывать. Хотите лично вы оплачивать это обучение разработчиков (возможно, всеми своими деньгами) или не хотите - ваш выбор.

Не забывайте, что Max собираются еще и с банковскими приложениями соединить. Если этот аккаунт «угонят»... Полагаю, понятно, что тогда может произойти.

3. Любые программы всегда «потрошат» профильные энтузиасты. У мессенджера Max, по словам таких энтузиастов, видны возможности, которые можно охарактеризовать словами «дистанционный обыск телефона» или «дистанционное включение функций без ведома пользователя».
Является это преднамеренным со стороны государства (конечно же, в целях улучшения жизни граждан, да - кто бы сомневался) или же это просто когда прикручивали модуль от другой системы, забыли убрать - неизвестно. Как, впрочем, неизвестно и вообще, так ли это. Просто обычно те, кто активно вникает в софт, не врут. Им интереснее говорить, как есть, как правило.

4. Идея «мои котики никому неинтересны, я ничего плохого не делала» не то чтобы совсем неверная. Она в большинстве случаев верна. Но только есть ситуации, что сегодня вы неинтересны, а завтра ваш начальник/родственник/вы сами окажетесь в ситуации, что причинение вам проблем становится нужным. И вы будете кусать локти, но уже не измените ситуацию.

Вообще не собираюсь никого ни в чем убеждать. Поняли - ок, не поняли - ваше личное дело. Риск есть, я его наблюдаю (да и использую) часто, поэтому знаю, что говорю. Я это честно довел до вашего сведения, а вы сами решайте, что вам делать или не делать.

5. То, что Max, по сведениям тех же исследователей, изучает, какие программы установлены у вас на смартфоне, тоже вызывает подозрения в «дистанционном обыске» (если это правда). И это тоже ваше дело, как к этому относиться в условиях постоянно меняющихся правил.

Плюс, по мнению исследователей, умение запускать произвольный программный код. Да и его способность в таком случае, вероятно, читать, например, коды от банковских приложений - тоже вопрос, о котором я бы не забывал.

Вывод

По моему мнению, наступает время, когда есть смысл иметь отдельный «терминал для «Госуслуг» - телефон, предназначенный исключительно для мессенджера Max, «Госуслуг» и прочих изобретений государства для общения с ним. То есть разделить взаимодействие с государством и личное. Это, пожалуй, минимизирует риски и предоставит другим людям возможность оплачивать эксперименты со взломами и тому подобными моментами.

Что касается общения бесплатно через интернет голосом, например, с родственниками, клиентами или друзьями за рубежом - скорее всего, такое общение будет вестись с ограниченным кругом людей из, условно говоря, «белого списка» в мессенджерах других стран, как правило, небольших. Их полно на самом деле.

Если, конечно, власти не решат вообще отключиться от мира в интернете. Но это будет уже совсем другая история.

P.S. Я написал это для тех, кто полагает важным моменты, остающиеся за кадром рекламы чудо-мессенджера. Поэтому если вы к людям, полагающим это важным, не относитесь, то, пожалуйста, не надо мне излагать, что вам «все равно». Мне-то уж тем более все равно, как вы своими ресурсами распорядитесь и к чему это вас приведет - поэтому оставьте эти рассуждения при себе, не отнимайте время. Спасибо».

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Typografy
17.08.2025 - 11:34
157

Регулярно.

Все за что ни возьмутся, везде только проблемы.
Систему образования и профессиональной подготовки уничтожили.
Эффективные менеджеры нихуя не могут сами сделать, только пиздеть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fidaikin
17.08.2025 - 11:35
4

Ярила

За что я так "люблю" таких аналитиков за дачу советов о которых их не просили и то что они за свои слова не отвечают от слова совсем;⁠-⁠)

[^]
AloneSl
17.08.2025 - 11:36
69

Гарри, все это не очень нормально...

Ну, сказал он всё верно, в принципе: только это истиный капитан Полишинель. Понятно, что рассупонить могут кого угодно, массой способов.
Самый простой - изъять телефон, а потом просто написать в акте экспертизы что найдено то-то, и то-то, без всякого 'удалённого доступа" и проч. ухищрений. Кто там чо проверять будет, если вся система построена на том, что ты сам должен доказывать что не верблюд?
...праальна, таащьмаёр?

[^]
Бабубыч
17.08.2025 - 11:37
26

Ярила

Но при этом на СВО "разрешат" звонки по Телеграмм, потому что сверху спрашивают за результат, а дырявое овно ситуацию определенно ухудшит.
Так что даже банковскую лучше держать на телефоне отдельном от скаМ.

[^]
ginngreen
1

Шутник

И язык, письма заклеивать

[^]
PaSquirrel
42
Статус: Online

Ярила

Ну бюджетникам, кому его навязали да, моя знакомая так и поступила - купила дешевый андроид под макс. А всем остальным это говно лучше просто не ставить)

[^]
miklyha
17.08.2025 - 11:38
4

Юморист

Цитата
Все за что ни возьмутся, везде только проблемы.
Систему образования и профессиональной подготовки уничтожили.
Эффективные менеджеры нихуя не могут сами сделать, только пиздеть.

Чого это ничего не могут, вполне могут например нармальную вещь, продукт, идею, в говно превратить тут им равных нету.

[^]
mrzorg
17.08.2025 - 11:39
28

Ярила

А тем временем, "Мессенджер MAX беззащитен перед мошенниками", признали в Госдуме

По словам депутата Свинцова, мошенники регистрируются по старым симкам, а служба технической поддержки пока что «не заработала на полную мощность».

Так депутат прокомментировал информацию о жительнице Курска, отдавшей 444 тысячи рублей мошенникам, которые звонили ей в новом мессенджере и представлялись сотрудниками службы доставки и Роскомнадзора.

[^]
palelle
17.08.2025 - 11:39
18

Ярила

Цитата (afropinguin @ 17.08.2025 - 11:31)
5. То, что Max, по сведениям тех же
исследователей, изучает, какие программы установлены у вас на смартфоне

...
Плюс, по мнению исследователей, умение запускать произвольный программный код. Да и его способность в таком случае

В iOS невозможно без джейлбрейка узнать список установленных приложений. В актуальных версиях андроида без рута - тоже.

Ограниченный вебвью для 3dsec и прочих предпросмотров ссылок (где допустим JS) - во всех приложениях поголовно.

"Эксперт" такой эксперт. gigi.gif

[^]
ГрафПанталон
17.08.2025 - 11:40
17

Ярила

Каким образом второй телефон спасет от угона аккаунта?

[^]
Koive
17.08.2025 - 11:41
27

Ярила

В Финляндии есть такой государственный портал. Вход по банковским ключам. Хочешь с телефона, хочешь - с ПК. Никто ничего устанавливать не заставляет. Как тебе удобнее. Хочешь - общайся с государством через инторнет. Не хочешь? Общайся классической бумажной почтой. Это разумно. На мой взгляд.

[^]
SevaVodka
7

Шутник

Общение в мессенджер.
Верно! Зачем патрициям с плебеями встречаться?))) Негоже барину видеть голодранца просящего....

[^]
SuvoroFF
27

Ярила

Хорошо живем, для каждого приложения свой телефон.

[^]
TVAR
17.08.2025 - 11:44 [ показать ]
-15
klafin
17.08.2025 - 11:44
-1

Ярила

Правильный совет и я думаю как только наберут достаточное количество пользователей будут послабления с другими приложениями.
Государство делает свой интернет независимым примерно как в Китае.

[^]
bestofgood
17.08.2025 - 11:46
38

Хохмач

То, с каким напором нам стараются навязать мах, говорит мне о том, что ставить его себе на телефон не нужно. По крайней мере в первое время. Дальше будет видно. Скрывать мне нечего, но прозрачным я быть не хочу.

[^]
Ligov
17.08.2025 - 11:46
11

Человек

Для говна специально телефон покупать? Однако...(

[^]
molokovoz
17.08.2025 - 11:50
7

Ярила

Цитата (afropinguin @ 17.08.2025 - 10:31)

Уже сделал smile.gif

[^]
AHDPEiiKA
17.08.2025 - 11:52
22

Ярила

скоро отдельную квартиру с отдельным туалетом покупать скажут - "если не хотите за подрочить штраф платить?"

[^]
Ugresha
17.08.2025 - 11:55
-5

Ярила

Цитата (palelle @ 17.08.2025 - 11:39)
В iOS невозможно без джейлбрейка узнать список установленных приложений. В актуальных версиях андроида без рута - тоже.

Ограниченный вебвью для 3dsec и прочих предпросмотров ссылок (где допустим JS) - во всех приложениях поголовно.

Ты это расскажи пострадавшим Андроидоводам, которым вирусы залетают на ура без спроса и каких-либо подтверждений, а потом шарится в приложениях банков и прячет смски от пользователя.

Мораль: покупать отдельный iPhone. dont.gif

[^]
mavrik177
17.08.2025 - 11:56
-7

Ярила

Господи, какая же хуета написана для не понимающих

[^]
PaSquirrel
17.08.2025 - 11:58
26

Ярила

Цитата (klafin @ 17.08.2025 - 11:44)
Правильный совет и я думаю как только наберут достаточное количество пользователей будут послабления с другими приложениями.
Государство делает свой интернет независимым примерно как в Китае.

Бля, в китае 1,4 лярда человек, у нас 150 миллионов от силы, там это окупается за счет огромного рынка на который все игровые и софтверные компании хотят попасть. Понимаешь? Ну не будет у нас работать китайская модель, не будет.

[^]
palelle
1

Ярила

Цитата (Ugresha @ 17.08.2025 - 11:55)
Ты это расскажи пострадавшим Андроидоводам, которым вирусы залетают на ура без спроса и каких-либо подтверждений, а потом шарится в приложениях банков и прячет смски от пользователя.

А это следствие политики китайских устройств с циклом поддержки один год. Они выпускают телефон с фиксированной версией андроида и всё, никаких обновлений не прилетает. Люди желая получить фичи новых версий андроида ломают бутлоадер, рутуют всё для самопальной установки опенсорс сборок андроида. И приложения ставят скачивая apk с каких-то непонятных сайтов, а не с плеймаркета

[^]
bsabsa
6

Ярила

Цитата (Fidaikin @ 17.08.2025 - 11:35)
За что я так "люблю" таких аналитиков за дачу советов о которых их не просили и то что они за свои слова не отвечают от слова совсем;⁠-⁠)

Ну а в чем он не прав? Если тело только для госуслуг и оттуда 100% не звонят - значит при звонке 146% это мошенники.

Это сообщение отредактировал bsabsa - 17.08.2025 - 12:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
73 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17013
69 Пользователей: zloystroy, Andreyand, ВладИваныч, axe00, NWLWolf, KuKoNi, point027, Niko2021, VasoV, Fox7, lektor80, Geren, Arkinn, Martik69, РыжийКрыс, ube, DenisSolovev, шурагыпс, Aramisul, AfinaNSK, Tolstojobs, chop18, Кассирша, bloodyman, cerbo, Santa75, MMCMirage, chrevato, LordVaderFF, Merlin1975, region54, Xyk, Пупукевич, Дэниус, UzunSasha, Yurich1962, ccuulleerr, Heoman, uzhanin887, fsk88, СашаДармоед, Dobrognom, Garryson82, DiamonDemon, Mille, Nezhdanchik3, Fidelis78, ST3pS, Proxomotron, Hocob, Ракамакафа, kanopus, GRA, Teriko, Vodooman, dos1122, aidarik154, yaroslavka, immortal666666, Лисунья, ti131518, Sapunov, Agendo, maxshk, Kergular, vrepeynikoff, sivich, Diimkin, Fenix
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх