22

Роскошная кавалькада выехала из ворот замка. Ее возглавлял человек с хищным обветренным лицом, арл Болдунский. Он с людьми ехал ко двору своего сеньора, конэга Лобамы.
Со стены замка на процессию с досадой смотрел маленький сын арла, Жани. Отец должен был взять его с собой! Он пережил уже восемь зим, он ведь уже большой! От того, чтобы залиться злыми слезами, Жани спасал только страх, что кто-то из челяди увидит его слезы, а ведь сыну арла нельзя терять достоинства.
Однако нет худо без добра, без требовательного внимания отца можно побездельничать, уделяя меньше внимания премудростям чтения и счета, изнурительным фехтованию и верховой езде, и просто носиться по двору замка, смотреть как Буб весело стучит по железу в кузне, а Тим мастерит горшки. Можно забежать на кухню и стянуть горячую лепешку. А ещё поиграть с детьми черни, что отец ему запрещает.
И Жани побежал заниматься всеми этими важными и нужными делами. Вечером он, усталый, зашел в главный зал замка. Горел огонь в очаге, женщины пряли. Поцеловав мать, Жани устроился на коленях у старого Ари, своего воспитателя, и попросил:
-Расскажи мне еще историй, я их очень люблю!
-Что же тебе рассказать, Жани? - знаменитый, но ныне немощный воин, с деревяшкой вместо ноги, смотрел на мальчика с улыбкой.
-Расскажи о о древних героях. О Химере!
-Ну, слушай тогда.
Химер был арлом Ранба. Он был хороший арл, справедливый и щедрый, люди любили его. Но корадский конэг, Хиккен, злой и жадный, решил присвоить земли Химера. Он вызвал арла в суд, и законники сказали, что Химер должен показать грамоту о приобретении земли его дедом. Грамоты у арла не было, а недруги Химера заявили, что земли были присвоены захватом. Конэг присудил, что Химер должен покинуть свои владения до зимы. Гордый арл заявил, что конэг заберет его земли только после того, как возьмет их мечом, и ускакал.
Конэг стал собирать своих вассалов для войны, а Химер, приехав в свой замок, уселся в главном зале, выгнал всех слуг и стал думать. Думал три дня и три ночи и вот что придумал. Бежать со своей земли гордый арл считал позором, при этом он понимал, что против войска конэга ему с горсткой воинов не выстоять. Поэтому Химер решил умереть с честью, с мечом в руке. Заперся арл в кузне, и десять дней подряд что-то ковал..
Тут Жани прервал старого воина:
-Разве бывают арлы, которые работают руками, как простолюдины?
-Раньше были, Жани. Раньше знать была более проста, и не гнушалась труда. Не то, что теперь. Но вот, вышел однажды арл из кузни, созвал своих людей и сказал им:
-Воины мои, крестьяне мои. Боги знают, что не в чем мне упрекнуть себя, я относился к вам справедливо. Но теперь пришло время нам расстаться. Освобождаю вас всех от обязательств. Каждый из вас волен здесь остаться и служить новому хозяину, либо идти на все четыре стороны. Но напоследок должны вы сослужить мне одну службу..
Поджидая войско своего врага, арл раздал казну, половину воинам, половину жене, отправив ее в дом тестя. Наконец, разведчики доложили ему, что конэг на подходе. Химер еще раз созвал людей к воротам замка. Там они увидели такое, что даже у бывалых воинов открылись рты.
Перед ними стояла повозка, окованная железом. Впереди нее было нечто вроде стальных челюстей, по бокам железные лапы со стальными когтями-лезвиями. Над челюстями наподобие глаз было два фонаря. К ступицам колес были прикреплены острые косы. Рядом с повозкой стоял стальной короб, ощетинившийся длинными шипами и с узкими бойницами.
-Воины, освобождаю вас от службы и обязанности сражаться с конэгом. Пусть выйдут двадцать молодцев покрепче.
И он приказал им поднять короб и опустить его на повозку, куда сел он сам.
-Но как же ты выйдешь, арл? Ведь тут нет дверцы, а один ты не поднимешь короб?
-Я не выйду, - коротко ответил Химер.
Не двадцать, но тридцать крепких парней едва смогли поднять короб и опустили его на повозку. А арл изнутри крепко привинтил его болтами...
-Ари, а сколько лошадей впрягли в повозку, и как Химер ими управлял? - перебил мальчик старика.
-Нисколько, Жани, это была самоходная повозка, без лошадей.
-Как это? - удивился мальчик.
-Я тебе потом объясню, сперва дослушай.
Войско конэга вышло к замку и построилось, солнце блистало на остриях копий пехоты и кольчугах всадников. Все воины напряженно смотрели на стены замка, но не видели ни единого защитника. Только у ворот стояла странная повозка. Заподозрив ловушку, конэг выслал небольшой отряд проверить ее. С десяток воинов недоуменно обошли ее кругом, кто-то ткнул копьем в бойницу.
Вдруг повозка взревела, задымила и помчалась к строю воинов. Им пришлось собрать все свое мужество, чтобы стоять на месте, потому что повозка напоминала скорее страшного стального зверя, чем что-то сделанное человеком. Железные челюсти с грохотом смыкались и размыкались, лапы с когтями размахивали из стороны в сторону, красные фонари зловеще горели, как глаза чудища.
Надо отдать должное людям конэга, они до последнего держали строй, выставив вперед частокол копий. Но чудище врезалось в боевой порядок как топор в гнилой пень, сломав как веточки пики и разметав людей словно муравьев. Челюсти и лапы перемалывали тела, косы подсекали ноги людей и лошадей. Стальной зверь метался по полю как косилка дьявола, оставляя за собой полосы кровавых тел. Смельчаки пытались подобраться к чудищу на расстояние удара, но копья и мечи отскакивали от стального панциря, не причиняя ему никакого вреда, а стрелы и того меньше. Кто-то умудрился попасть по повозке из аркбаллисты, но огромная стрела тоже ничего не сделала чудищу. Стальной зверь весь был забрызган кровью и заляпан ошметками тел, представляя собой поистине дьявольское зрелище.
И люди дрогнули и стали панически бежать. Кто успел, скрылись в густом лесу, или за глубоким оврагом, пересекавшим дальний край поля. Хиккен ревел от ярости, но вынужден был спрятаться в лесу со своими людьми.
Однако конэг был хитер. Ночью он дал поручение нескольким самым верным слугам. Ранним утром конэг вышел на поле за сто шагов от стоявшей повозки и закричал:
-Арл Химер, я стою здесь, перед тобой, и вызываю тебя на поединок.
Большинство воинов Хиккена посчитало, что конэг сошел с ума от досады. Так, видно, подумал и Химер. Повозка помчалась на конэга. Но за десять шагов до Хиккена передние колеса провалились и повозка с грохотом остановилась.
Ночью люди конэга вырыли яму на поле и искусно ее замаскировали. Колеса повозки бешено крутились, но не могли ее освободить.
Хиккен подошел к повозке ближе и сказал:
-Вылезай, арл, или я велю обложить тебя хворостом и зажарить как свинью.
Из повозки глухо раздался голос:
-Я скоро умру, но не от твоей руки.
-Зачем ты сделал все это? - спросил озадаченный конэг. - Почему не уступил?
-Пройдут сотни лет, и люди забудут наши с тобой имена, и причины наших поступков. Но они будут помнить, как слабый восстал против несправедливости сильных и сражался один против тысячи. Ради этой памяти я умираю.
Затем еще арл сказал:
-Короб тяжкий стал мне гробом, но я смерти не страшусь. Славу вечную обрел я, а тиран позор навек.
И ни слова больше из повозки никто не услышал. Люди короля пытались вскрыть короб, чтобы предать тело героя поруганию, но не смогли этого сделать, как и вытащить из ямы. Видно, хитроумный арл наложил на повозку заклятие. Король убрался восвояси, отдав новый лен своему вассалу.
Люди Химера насыпали на повозку высокий курган и справили по арлу тризну. Этот курган и сейчас может видеть любой путник, посетивший Ранб.
Жани долго молчал на коленях воспитателя, затем сказал:
-Расскажи о повозках без лошадей.
-Мало что могу сказать я о них, никто уже не помнит подробно, но сделаны они были из железа и стекла, испускали дым и ездили быстрее любой лошади. В каждую повозку вселяли силу многих десятков лошадей, которых, я думаю, приносили в жертву.
-А что еще было у древних?
-О, много чего. Они умели летать по воздуху и строили дома выше трех сосен, вместе взятых.
Жани задрал голову и представил башню выше их собственной в десять, двадцать раз! И не мог. Они же обязательно упадут.
-Куда же все исчезло, Ари? Почему мы не делаем этого? Почему не летаем?
-Люди чрезмерно гордились своей мудростью и забыли о богах. И боги разгневались и наслали на землю огненный дождь. Тысячи городов и деревень сгорели. А потом пришли голод и чума. Тысячи тысяч погибли. А выжившие впали в дикость и потеряли знания предков.
-Ари, а вдруг огненный дождь тоже устроили древние?
Старый воин рассмеялся.
-Ну что ты, уж что-что, а предки наши не были дураками.
Tertiusfilius ©
Готовил рассказ на
этот конкурс, но не успел
Это сообщение отредактировал Tertiusfiliu - 16.08.2025 - 09:26