8

АФФтарЯ_БукафнеБольноМнога!
Среди моих приятелей есть жители всех континентов, кроме Австралии. Белые, черные, желтые... Даже краснокожие есть. С кем-то поддерживаем отношения, с кем-то - разошлись пути-дорожки... давно... или недавно... По разным причинам. Не суть... Закономерность, которую я вывел из собственного опыта - советское кино и телевидение, изображая иностранцев, не врало. Чаще всего французы - легковесные, немцы - педантичные порой до тошноты, американцы - "нутуппыые"... Но речь - про французов... Вернее, про одного француза...
История древняя. Из одной из моих прошлых жизней... Хотел ее приурочить к 14 июля, но прошляпил...
Лето, жара, песок... Целыми днями солнце слепит нещадно. Но солнышко обманчиво. Рядом высокогорные ледники и ветерок готов тебя предательски прохватить. Как ночь - так вообще амба и дубак. Карамба! - частенько мы цитировали советские фильмы...
Дело было летом, как я уже сказал, но дата совершенно не привязана к той картинке, которую я прилагаю к этой публикации. И именно с этой торжественной подписью "И этот день настал!". Раньше или позже - тоже не суть важно, но я сожалею, что тогда мне не попалась эта картинка. Я бы ее подарил этому французу - пускай помнит! Гармония картины была бы завершена...
... Стемнело быстро и уже как бы... дроган-дроган... и кто-то порадовал:
- Есть три бутылки водки! Бегом в палатку! - была бы команда!
Завернул полог, повернулся... На ящиках газетка, селедочка и лучок... над ящиками самодельный плафон из жестянки и лампочка от дизеля... И скучающий француз рядом сидит...
- По капелюшечке! Чисто для медицины! - подумалось с легкой досадой: - умеешь же ты пыл охладить, мало тебе, что за бортом уже около ноля...
Глядя на француза, кто-то поднял рюмку:
- За что пьем? Я скажу - За День взятия Бастилии!
Француз не понял, подумал... И все равно не понял:
- А почему русские отмечают этот день?
- Ты не поймешь! Это - длинно... За любовь! - практически без перерыва прозвучал второй тост...
И третий:
- За голубей!Через короткое время "чисто медицинская доза" была исчерпана. Все стали расходиться. Француз недоумевал:
- Вы так о Родине тоскуете?..
Если подумать, наверное, он был прав... Даже не осознавая... А вот если бы тогда попалась эта картинка... Я бы ему ее подарил... Была бы ему память...
Статья авторская. 13.08.2025.
Вячеслав Юркин. ©