Ни никабов, ни ваххабитских бород.
Я был и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии но, такой дичи там не видел. Там запрещены бороды и замотки. Там никто из водителей не останавливает маршрутный автобус чтобы выйти и помолиться ибо сразу отхватит знатных люлей от пассажиров и в роддомах никто не устраивает такие показушные представления, и никто из врачей не говорит я этих буду лечить, а этих нет по той же причине.
Почему это делается у нас, в России? Отвечаю: это не религия, это – демонстрация своего превосходства, демонстрация наплевательского отношения к русскому народу, это чистой воды выпендрёж перед своими такими же соплеменниками типа "Смотри как я могу!". Справиться с этим может только власть и законы, запрещающие такое поведение. Но, видимо сейчас не до этого. Я надеюсь, что в нашей стране всё же наведут с этим порядок.
P.S.: Почитав ответы, решил конкретизировать своё послание в массы. Речь в посте идёт о среднеазиатах. В странах, которые я перечислил, усилили меры по идентификации граждан, проживающих на территории этих республик, а именно:
В Узбекистане действует запрет на ношение никаба в общественных местах, введенный в 2023 году. Нарушителям грозит штраф. Запрет обосновывается необходимостью поддержания общественного порядка и обеспечения работы системы «Безопасный город». Также в Узбекистане ввели штраф за ношение густой растительности на лице. Нарушение предполагает штрафы от 3,4 млн до 5,1 млн сумов (примерно от 25 до 38 тыс. рублей).
Киргизия. В Кыргызстане введен запрет на ношение никаба в общественных местах.. За нарушение предусмотрен штраф в размере 20 тысяч сомов (около 230 долларов США). Закон вступил в силу в конце января 2025 года. Решение о запрете было принято с соблюдением требований обеспечения общественной безопасности и возможности идентифицировать граждан, а также в связи с тем, что никаб не является обязательным элементом одежды в исламе.
Казахстан – 01.07.2025. Президент Токаев запретил ношение в общественных местах никабов и других предметов, закрывающих лицо. Казахстан стал последней страной в Центральной Азии, где вступил в силу такого запрета.
via xaerostar