Работы то у нас много...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
daymoncg
13.08.2025 - 05:30
Статус: Online

Юморист

13
Всем здравствуйте. Давно не писал, а тут задался вопросом, да не вопросом даже, а так для себя, для галочки. А куда с таким делом податься как не на ЯП всемогущий. Так вот в чем суть дела, есть у нас сайт известный, по поиску работы, с логотипом красным и на букву "h". Волею судеб часто на нем бываю, и активность проявляю. Подработки там можно найти не плохие, да и вакансии, суть не в этом. И все вроде понятно, нашел предложения о работе, своим знаниям соответствующие, откликнулся штук на -тцать, жди. Дальше я тоже все понимаю. Отказ, значит отказ, ну мало ли, возраст не подошел, еще что-то. Я даже понимаю вот это завуалированное "Идите на хер", когда "Мы обязательно изучим Ваше резюме и свяжемся". А не понимаю вот чего. Посмотрел ты, вроде организация норм, условия подходят, откликнулся. И тут прилетает отказ, даже резюме за такое время открыть не получится, не то что прочесть. Да и времени там, по поясу часовому, ночь глубокая. Не иначе как сидит там кадровик (не люблю это вот HR), сутками сайт пасет, и ООчень быстро читает. И начинаешь смотреть, а ищет то эта организация постоянно, и не ведущего, там, специалиста, не директора. Простого сотрудника. И постоянно ищет, по несколько месяцев бывает. И процент таких вакансий достаточно велик.
Я это не политоты ради и не на вентилятор набросить. Просто у знакомых спрашивал, такую же картину видят. Решил, вот и на ЯПе спросить, есть же кто сталкивался. Какого ваше мнение товарищи?

Это сообщение отредактировал daymoncg - 13.08.2025 - 05:33

[^]
stive77
13.08.2025 - 05:33
27

Приколист

Два менеджера по персоналу, опытный и стажёр сидят в офисе и обсуждают дела.
Молодой достаёт огромную пачку резюме, штук 300: "Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию".
Опытный хладнокровно берёт у него пачку, делит её пополам, одну часть на стол, вторую в шредер.
У молодого глаза по пятаку: "А как же претенденты?!"
Опытный невозмутимо: "А зачем нам неудачники?"

[^]
judex26
13.08.2025 - 05:40
13
Статус: Offline

Весельчак

Мне кажется, что это также, как госзакупки - организация в силу требований закона должна разместить заявку. Ну а реальную организацию отбирают старым проверенным способом - через знакомство и взятки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Maxim13
13.08.2025 - 05:40
8

Всегда

Подтверждаю. Есть такое. Сам наблюдаю годами не закрытые вакансии в офис у одних и тех же компаний.
Тоже обсуждал со знакомыми ситуацию такую.
К единому мнению не пришли. Я считаю- работодатель отстой. Люди выходят на работу и быстро убегают, поняв куда попали. Поэтому вечный набор идёт.

[^]
DiMNorilsk
13.08.2025 - 05:41
4

Ренджик

Они статистику ведут. Количества работников готовых откликнуться и впахивать за эту зарплату.

[^]
daymoncg
13.08.2025 - 05:43
0

Юморист

Цитата (Maxim13 @ 13.08.2025 - 05:40)
Подтверждаю. Есть такое. Сам наблюдаю годами не закрытые вакансии в офис у одних и тех же компаний.
К единому мнению не пришли. Я считаю- работодатель отстой. Люди выходят на работу и быстро убегают, поняв куда попали. Поэтому вечный набор идёт.

И с Вами, и с предыдущим оратором согласен. Но если бы была текучка, то хоть брали бы кого. А если заготовили кому должность или для статистики, нафига за это постоянно платить, объявления то далеко не за пряники работодатели подают.

[^]
DSense
13.08.2025 - 05:47
2

Ярила

ТС, слышал что-нибудь про ATS?
Грубо говоря-автоматическая система отсеивания
резюме.
Она сканирует резюме и если оно написано как-то
не так-автоматом шлет отказ через секунды.
Это правда больше крупные компании используют,
которые резюме косяками получают каждый день.

[^]
ИгорьНск
1

Хохмач

Цитата (judex26 @ 13.08.2025 - 09:40)
Мне кажется, что это также, как госзакупки - организация в силу требований закона должна разместить заявку. Ну а реальную организацию отбирают старым проверенным способом - через знакомство и взятки.

Скорее всего, они эту работу уже на кого-то повесили без повышения оплаты труда. так что зачем им еще один сотрудник на зарплату? Этот оклад можно и попилить между собой...

[^]
Maxim13
0

Всегда

Цитата (daymoncg @ 13.08.2025 - 05:43)

И с Вами, и с предыдущим оратором согласен. Но если бы была текучка, то хоть брали бы кого. А если заготовили кому должность или для статистики, нафига за это постоянно платить, объявления то далеко не за пряники работодатели подают.

Поэтому и непонятно до конца- почему вакансии не могут закрыть. Причем по некоторым компаниям реально знаю изнутри- да, не могут устаканить вакансию, люди приходят-уходят...

[^]
daymoncg
13.08.2025 - 05:51
0

Юморист

Цитата (DSense @ 13.08.2025 - 05:47)
ТС, слышал что-нибудь про ATS?
Грубо говоря-автоматическая система отсеивания
резюме.
Она сканирует резюме и если оно написано как-то
не так-автоматом шлет отказ через секунды.
Это правда больше крупные компании используют,
которые резюме косяками получают каждый день.

Да прекрасно знаю, понимаю как оно работает, близко к моей сфере деятельности. Но искать скажем полгода человека на не великую ЗП и при этом всех жестко брить, как-то странно. Склоняюсь, что для статистики все таки. А работает на этой должности в итоге племянник гендира, которого (племянника) никто, никогда в глаза не видел.

[^]
Emax
13.08.2025 - 05:51
4

Ярила

HR может место пасти для своего человека.

[^]
Екорн
13.08.2025 - 05:53
2

Весельчак

Все очень просто ... есть определенные нормы и законы... отчетность и т.п. ...
вы просто не знаете этого ...
Вакансии размещаются специально и отказы идут автоматом... а потом в отчетности просмотрено кандидатов - 100500 тыщ никто не подошел..

[^]
daymoncg
13.08.2025 - 05:56
0

Юморист

Забыл в посте дописать. Бывает еще, что собирают кадровый резерв, но это опять же серьезные организации с соответствующими условиями и зп. Не думаю, что кто-то будет сидеть в резерве и ждать когда же его пригласят на должность техника, с весьма средней ЗП.

[^]
combatunit
13.08.2025 - 05:59
0

The Drot

Цитата (Maxim13 @ 13.08.2025 - 09:47)
Цитата (daymoncg @ 13.08.2025 - 05:43)

Поэтому и непонятно до конца- почему вакансии не могут закрыть. Причем по некоторым компаниям реально знаю изнутри- да, не могут устаканить вакансию, люди приходят-уходят...

Я могу по своей прошлой работе сказать.
Висит вакансия отборщика (наборщика). С хорошей зарплатой. Обязанности расписаны.
На испытательном, месяц, емнип, платят оклад. Потом сделка. И тут начинаются проблемы, потому что объём работ, который надо выполнить для получения указанной з\п, основывается на показателях пары электровеников, за которыми никто угнаться не может.
И получается, что указанная з\п недостижима, а то, что выходит на руки в погонях за рекордом, можно получить в куче других мест гораздо меньше напрягаясь.
Объяснять директору, он же собственник, бесполезно: он уже в возрасте и мозг закостенел. Типа Ваня и Паша могут, значит все могут, просто ленятся.
Вот тебе и текучка - народ увольняется через 2-3 месяца после первой-второй з\п, а вакансия висит открытая, потому что отборщиков не хватает.

Это сообщение отредактировал combatunit - 13.08.2025 - 06:05

[^]
russianhunter
13.08.2025 - 05:59
3

Приколист

Объясняю.
1. Есть неформальные требования которые есть на конкретную вакансию. Например руководитель считает что на эту вакансию нужна женщина до 30 лет. Такое очень часто у начинающих и молодых руководителей.
В вакансии нельзя указывать что поиск с такими критериями. Это запрещено по законодательству.
Поэтому когда откликается подходящий человек, но 60 лет - сразу до свидания.
2. Есть базовые критерии скрининга резюме - если у человека 10 работ по 2-4 месяца в резюме это высокий риск того, что он опять к кому то отскочит за 2 лишних рубля - также отказ.
3. Бывают договоренности с конкурентами на уровне собственников о не найме друг у друга людей. Тоже самое.
И тд и тд.
Но в основном это некорректно составленное резюме и непонимание принципов перехода с работы на работу - особенно если вопрос касается средних и крупных компаний.
Там механизмы принятия решений чуть другие чем обыденное понимание - бери больше кидай дальше.
Хочешь пришли мне свое резюме и 5 вакансий на которые ты откликнулся. Я тебе распишут где у тебя и как слабые места..

[^]
Малкович
13.08.2025 - 06:03
1

хуялкович

Сто раз уже обсасывали - на НН и прочих сайтах, половина вакансий это фейки сгенерированные самим же сайтом для "наполнения" так сказать, типа вот смотрите сколько у нас дохуя всего. Это как на всяких авито, половина квартир под сдачу - фейки.

[^]
Spamerdealer
13.08.2025 - 06:07
1

Ярила

Ну, блин.
Шеф нам тут недавно выдал, что дескать вакансии не замещаются, посему принято решение об исключении их из штата. Как вы понимаете, это означает больше работы для нас, при тех же деньгах - официально все в порядке!

[^]
котэйко
13.08.2025 - 06:09
0

Бамбарбия кергудатор

Скорее всего за эту вакансию кто- то из тех, кому надо, получает зарплату как за замещение..
Если остальной коллектив справляется, то лишний работник нахуй не нужен!!
По крайней мере, у нас именно так.. deg.gif

[^]
daymoncg
13.08.2025 - 06:09
0

Юморист

Цитата (russianhunter @ 13.08.2025 - 05:59)
Объясняю.
1. Есть неформальные требования которые есть на конкретную вакансию. Например руководитель считает что на эту вакансию нужна женщина до 30 лет. Такое очень часто у начинающих и молодых руководителей.
В вакансии нельзя указывать что поиск с такими критериями. Это запрещено по законодательству.
Поэтому когда откликается подходящий человек, но 60 лет - сразу до свидания.
2. Есть базовые критерии скрининга резюме - если у человека 10 работ по 2-4 месяца в резюме это высокий риск того, что он опять к кому то отскочит за 2 лишних рубля - также отказ.
3. Бывают договоренности с конкурентами на уровне собственников о не найме друг у друга людей. Тоже самое.
И тд и тд.
Но в основном это некорректно составленное резюме и непонимание принципов перехода с работы на работу - особенно если вопрос касается средних и крупных компаний.
Там механизмы принятия решений чуть другие чем обыденное понимание - бери больше кидай дальше.
Хочешь пришли мне свое резюме и 5 вакансий на которые ты откликнулся. Я тебе распишут где у тебя и как слабые места..

За совет спасибо, напишу в ЛС, если Вы не против. Согласен с Вашей точкой зрения. Однако ситуации разные бывают. Руководитель, как правило, сам рано или поздно общается, и решает брать или нет. Было у меня одни раз собеседование онлайн, куда пригласили сразу около 150 кандидатов, времени на все час. И как там они выберут? Из тех кто больше дурацких вопросов задавал, или из тех кто выше руку тянул и больше раз "лизнул" лайкнул политику компании? )))

[^]
goddement
13.08.2025 - 06:12
0

Шутник

Искал работников на данном сайте. Пришёл к выводу, что очень большой процент мёртвых душ. Люди уже по полгода работают и когда звонишь им, - в афиге что их резюме ещё висит на сайте. А за номерок то бабки берут, и не малые.

[^]
House1
13.08.2025 - 06:20
0

Балагур

1. Держат место для нужного человека, но хотят что бы было все более менее прозрачно.
2. Если это какая нибудь госструктура, то там положен по штатному расписанию какой нибудь " младший помощник старшего дворника" то его обязаны искать. Но денег ему на зарплату нет. Но искать приходится. Вот и отказывают всем подряд.

[^]
daymoncg
13.08.2025 - 06:22
0

Юморист

Цитата (goddement @ 13.08.2025 - 06:12)
Искал работников на данном сайте. Пришёл к выводу, что очень большой процент мёртвых душ. Люди уже по полгода работают и когда звонишь им, - в афиге что их резюме ещё висит на сайте. А за номерок то бабки берут, и не малые.

Не хочу ни в коем разе Вас критиковать, я верю, что есть и добросовестные работодатели, и сотрудники. Ну тут игра с двух сторон, бывает сотрудник не совсем подходит, а бывает устроился на одну должность, а выясняется, что ты плотник, слесарь, пекарь и аптекарь за одну ЗП. Вот и оставляют активные резюме, в надежде на лучшее.

[^]
combatunit
13.08.2025 - 06:26
0

The Drot

Цитата (goddement @ 13.08.2025 - 10:12)

Люди прост не догадываются, что после трудоустройства надо внести изменения в профиль

[^]
Виконт
13.08.2025 - 06:38
2

Ищем пуговицу

я немного касаюсь it и вот примерно пятерых коллег я пристроил, т к во первых работодатели часто очень неадекватно оценивают квалификацию необходимых специалистов (или сильно занизжают или сильно завышают), а во вторых некоторой части специалистов нужен переводчик с айтишного на человеческий)

я очень хорошо понимаю свой уровень компетентности, да и учится мне уже поздно, поэтому некоторые предложения я сразу переадресую
но только в том случае, когда мне не придется выслушивать не за сотрудника не за работодателя

[^]
Nameless72
13.08.2025 - 06:50
2

Приколист

Цитата (daymoncg @ 13.08.2025 - 05:56)
Забыл в посте дописать. Бывает еще, что собирают кадровый резерв, но это опять же серьезные организации с соответствующими условиями и зп. Не думаю, что кто-то будет сидеть в резерве и ждать когда же его пригласят на должность техника, с весьма средней ЗП.

У меня знакомый сделал по другому. Нашёл вакансию в голубой газовой компании и сделал резюме точно как было написано у них в требованиях к кандидату, притом что по некоторым требованиям он не подходит (должность менеджера среднего звена). Далее был приглашение на личную встречу, на ней тоже чутка приврал. Результат - устроился туда и до сих пор работает, довольный как удав. Что касается квалификации, говорит там до...я таких, которые недопонимают до конца сути своей работы. Самое главное с первых дней налаживать контакты и будет тебе счастье!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2148
9 Пользователей: Mrin64, UFO32, Карапузов, Юджин305, Салют, 2XXL, daymoncg, SergeM, shillini
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх