40

— Пап, ну чего ты кобенишься как маленький! Я же тебе не в Министерстве идиотов предлагаю зарегистрироваться, а в «Однокашниках», — вот уже сорок минут Лёва безнадежно пытался оцифровать отцовскую личность и выпустить родителя как килобитного малька в безбрежный океан социальных сетей. Но тот сопротивлялся.
— Не надо мне ничего! — отец прятал кнопочный телефон, на который пришел уже десятый код активации. — Сами в своих сетях барахтайтесь как омули, а меня не трогайте. У меня и так зависимостей хватает — зачем мне еще одна?
— Для общения, пап. Найдешь своих одноклассников, сослуживцев, однополчан, будешь с ними общаться…
— Не дай бог! — в испуге отец выбросил телефон в окно. Но тот, слава богу, не разбился — этаж был первый. — Там половина уже на том свете! Успею я с ними еще пообщаться.
— Ну так другая же половина жива. Вот с ней и веди беседы. А то, кроме меня и Тани, только с телефонными мошенниками разговариваешь.
— И в отличие от вас они меня слушают! Вчера с менеджером Катенькой из исправительной колонии номер семь три часа проболтали. Знаешь, как им там нелегко дополнительные услуги гражданам предлагать после отбоя?
— Ты можешь хотя бы попробовать? Одну неделю. Обещаю: если не понравится, я от тебя отстану.
— Хорошо. Но тогда ты на футбол со мной сходишь в мае, — поставил условие отец.
— Я тебе уже говорил, что во время матча я буду в Калининграде по работе, — эти слова Лёва произнес уже на улице, ища телефон в кустах у подъезда.
— Ты сказал, что, может, и не поедешь, — высунулся в окно отец.
— Может, и не поеду. Я тебе позже скажу. Всё, дай мне пять минут, я сейчас всё организую. Будешь как нормальный человек со всем миром общаться.
Сын вернулся с находкой и уселся за старенький компьютер.
— Нужен он мне, мир этот ваш…
— Ты что-то сказал?
— Регистрируй давай, дилер цифровой.
Идею с «Однокашниками» долгое время продвигала жена Лёвы, которой свекор любил позвонить в самый неподходящий момент и завести беседу на полчаса. Во-первых, пусть другим рассказывает свои нудные байки по сто раз на дню. А во-вторых, глядишь, будет реже выходить на улицу. А-то этих стариков вечно тянет куда-нибудь в закат. Уйдут за хлебом по акции — и ищи их потом по всей области с собаками.
— Ты вообще-то о моем отце говоришь, — напоминал Лёва.
— Ну так я по своему сужу, — тут же парировала жена.
На этом спор обычно заканчивался.
— Лёва, тут какой-то неопознанный субъект в друзья просится, — позвонил тем же вечером встревоженный отец.
— Так здорово же! Вот и добавь его в друзья, будете общаться.
— Лёва, я эту физиономию в первый раз вижу. Откуда он вообще про меня узнал? Я ведь даже не гулял по этим вашим сетям. Что за наглость вот так без приглашения заходить на чужую страницу?
— Ну мы же с тобой заполняли данные: место учебы, работы, службы, интересы. Возможно, вы с ним в одной школе учились…
— Лёва, когда это было-то? Тысячу лет назад?
— Ну, значит, мамонта вместе в пещере разделывали. Ты попробуй, пообщайся. Глядишь, найдете общие темы. Всё, пап, мне работать надо.
— Ох, Лёва, нашел мне геморрой…
Следующий звонок отца раздался только через четыре дня:
— Лёва, ты можешь меня с вокзала забрать?
— С вокзала? Ты чего там в такое позднее время делаешь? — глядя на часы, спросил сын. Видимо, жена была права: отец начинает обращаться в того самого старика-ходока.
— Автобус этот проклятый жду уже сорок минут. Проще пешком было дойти, но у меня колесико на чемодане сломалось.
— Никуда не уходи, я скоро буду!
— Конечно не уйду, я же до личного извозчика на китайской повозке дозвонился.
Отца Лёва нашел на скамейке у вокзала. Мужчина выглядел непривычно опрятно: выбрит, выглажен, в новых туфлях.
— Ты откуда такой? — спросил Лёва, загружая чемодан в багажник.
— От Димки Жидкова. Он в Калуге живет, — проворчал устало отец.
— Ты был в Калуге? Да туда же часов пять ехать! И что за Димка Жидков? Первый раз про него слышу.
Лёва пристегнул свой ремень, затем — отцовский и начал движение.
— Друг мой. Из «Однокашников» ваших… — отец смотрел в окно, о чем-то усиленно размышляя. — Хотя, конечно, дружба у нас пока под вопросом. Он за «Спартак» болеет, а ты знаешь, как я к этому мясокомбинату отношусь…
— Погоди, — сын чуть сбавил скорость, перекатываясь на лежачем полицейском. — Вы только познакомились, и ты сразу поехал к нему в гости?
— Естественно! — отец удивился вопросу. — Я кого попало в друзья не добавляю. Надо же понять, что за человек: пообщаться, посмотреть в глаза, узнать, чем дышит, чем живет, за кого голосует.
— Пап, дружба в социальных сетях не обязывает тебя всё это делать. Вы это можете выяснить дистанционно. В том-то вся и прелесть.
— А детей сейчас тоже дистанционно принято делать?
— А это тут при чем?
— При том, Лёва! Я не завожу отношения с теми, кого лично не знаю. Круг общения формирую только из проверенных людей. Точка.
— Ладно, ладно, успокойся! — Лёва понял, что своими расспросами может спугнуть отца, и тот опять заделается затворником. — Но ты хотя бы предупреждай меня, если куда-то в следующий раз соберешься. Я же должен знать, где тебя искать.
— Команду понял! — взял под невидимый козырек отец, а затем попросил сына заехать в магазин за новым телефоном, с которого можно выйти в интернет.
Следующий звонок раздался в субботу, когда Лёва был в очередной командировке:
— Я полетел в Чебоксары, буду в понедельник.
— Пап, у меня тут сеть плохо ловит. Мне показалось, или ты сказал, что полетишь в Чебоксары?
— Нормально у тебя всё ловит. Туда я и лечу. У меня там новый друг нарисовался. Вернее, даже два. Мы, оказывается, в одном батальоне служили, правда, в разные годы. В общем, можешь не переживать: я из аэропорта потом такси закажу, научился уже приложением пользоваться.
— Папа, ты с ума сошел! Сиди дома! Я скоро приеду, и мы пойдем на твой футбол. Не надо никуда лететь! — сын понял, что сам открыл этот ящик Пандоры, и теперь планировал закрыть его по возвращении на малую родину.
— Прости, Лёва, связь плохая, мы взлетаем, ничего не слышу. Всё, давай. Увидимся на футболе.
Через несколько дней Лёва проверил страницу отца в «Однокашниках». Друзей было уже пятеро. Лёва изучил страницы неизвестных и их географию. Один мужчина оказался из родного города Лёвы, и это сильно обнадеживало, а вот странная и совершенно незнакомая Ирина Стремянкина базировалась аж в Мурманской области. По спине Лёвы пробежал северный холодок.
По возвращении домой он собирался спрятать от отца паспорт, но не успел: тот уже умотал в Геленджик. Пересеклись они лишь через две недели. У отца появился загар, какая-то странная рубаха ручной работы и, что пугало больше всего, татуировка любимого футбольного клуба.
— Это Надька из Твери набила. Хорошая девчонка. Мы с ней в «Однокашниках» в группе фигурного выпиливания сабельной пилой познакомились. В субботу она с мужем приезжает ко мне. Мы на футбол пойдем.
— Какая еще Надька, какой футбол?! — не верил своим ушам Лёва. — Пап, ты же со мной хотел идти!
— Так пойдем с нами, и жену бери. Мы с ней вроде тоже друзья. Правда, я ей запрос отправил еще три недели назад, а она так и не ответила.
— Я не могу, у меня Калининград…
— Какие тогда вопросы? Я, кстати, тоже туда лечу в понедельник, у меня там новый кореш нарисовался. Можем пересечься в центре, почилим, кофейку тяпнем с марципаном. А потом, если хочешь, поехали с нами форты смотреть.
Отца было не узнать. В речи появились какие-то нехарактерные для него словечки, в глазах — незнакомый блеск.
— Я же работать туда еду, а не, как ты там выразился, чилить. Да и не знаю я никого из твоих этих друзей…
— Так и я не знаю. Мы, может, и не подружимся даже. Я вот на днях встретился с одним, так он как раз из того самого Министерства идиотов. Кажется, он у них там главарь. Я, кстати, к тебе на страницу зашел, и у тебя аж пятеро из Калининграда.
— Серьезно?
Лёва пытался вспомнить, кто из его пятисот друзей может жить в Калининграде, но не мог. Он вообще был способен перечислить только семь имен, с кем реально виделся за последние лет десять. Многих он вообще добавлял совершенно бездумно, даже не открывая профиль.
— Но откуда у тебя деньги на все эти путешествия? — спросил он у отца.
— Дачу продал.
— Д-д-дачу?! — у Левы аж в глазах потемнело. — Ты же так любил туда ездить...
— Это вы любили меня туда отвозить на все выходные, чтобы я вам ягоды собирал. А я там от скуки помирал. Если бы не Катенька из исправительной колонии со своими уникальными предложениями кредитования, я бы с тоски сам плодоносить начал. Кстати, можешь меня добросить к ее работе? Ей срок скостили за то, что своих коллег сдала и начала содействовать следствию. Хочу съездить, лично познакомиться, пока она не вышла на свободу. Потом, разумеется, мы общаться не будем, но в память о дистанционной дружбе надо разок проведать.
Лёва плохо переваривал всю эту информацию, но отказать отцу не мог.
Тем же вечером, вернувшись домой, он долго сидел за ноутбуком. Размышляя над этими странными переменами в жизни отца и бездумно крутя колесико мышки, Лёва просматривал новости своих «друзей» в популярной соцсети. «Кто все эти люди?» — не давала покоя мысль.
Затем он зашел в уведомления и обнаружил там десяток новых запросов. Потратив час на изучение страниц, Лёва решил не спешить заводить дружбу с незнакомцами и для начала написал своему старому другу, с которым они жили в соседних домах и не виделись лет пятнадцать.
«Может, встретимся? Мяса в леске пожарим, поболтаем, — зашел с таким предложением в личные сообщения Лёва. — Вроде как друзья и живем рядом, а я уж и не помню, как ты выглядишь».
«Почему бы и нет, — ответил друг. — Только давай через пару-тройку недель, у меня пока времени нет. Я тебе сам напишу».
«Хорошо», — написал Лёва, а сам подумал: «Да… Вот тебе и друг детства».
Лёва еще раз пробежался по списку друзей и наткнулся на какого-то калининградского парня, которого в глаза ни разу не видел и вообще не помнил, откуда тот взялся. Недолго думая, предложил ему встретиться и выпить кофе в центре в грядущий понедельник.
«Договорились!» — тут же радостно откликнулся незнакомец.
На эмоциях, будто после рискованной сделки, Лёва позвонил отцу и поделился новостью.
— Ну вот! А ты мне тут нервы мотал! Я же говорил: надо человека вживую увидеть, а ты: «Дистанционно, дистанционно…» Ну ладно, значит, скоро встретимся.
— Ага!
— Кстати, Лёв… Поможешь мне загранник оформить?
— Зачем?! — Лёва снова почувствовал, как по спине пробежался холодок.
— Да ко мне тут какой-то Джек Дуриан из ЮАР добавился, хочу слетать, глянуть, что за фрукт.
— Пап! Это же просто спам!
— Прости, Лёва, но я пока сам не проверю, клеймить человека не имею права.
Александр Райн
Это сообщение отредактировал AlexandrRayn - 2.08.2025 - 21:27