Коллега у меня был в строительном магазине — Пётр. Но все его называли дедушкой. У Петра была лавка на Юноне, где его жена торговала электрикой, а он у нас в магазине время коротал. Уникальной философии человек. Любитель "Пикника". Часто подвозил меня с работы, включая в своих Жигулях песни этого коллектива. Невысокий, кудлатый, к старости совсем мало поседел. Отличный собутыльник. И послушать, и рассказать. Много мне поведал электрических премудростей. С покупателями общался отрешенно:
— А могу я в этой клемме сразу фазу, ноль и землю соединить? — спрашивал покупатель.
— Можете, — разрешал Пётр, задумчиво подперев подбородок рукой. — Но только один раз.
Так он говорил в спину уже уходившему покупателю.
Я, однажды, нечаянно травмировал дедушку, уронив с высокого стеллажа на плечо квартирный щиток для внутренней установки с острым краем. С тех пор плечо у Петра ныло и болело. Но он мне ничего плохого не сказал, только в момент падения. Однажды, я наблюдал, как Пётр полез на стремянку, наклонил коробку, в которой хранились карболитовые патроны для ламп, и они посыпались на него весёлым водопадом, стуча по голове и отскакивая в разные стороны. Пётр ничего сделать не мог, лишь смотрел на меня грустными выпуклыми еврейскими глазами. А я смеялся.
У Петра была двоюродная сестра. Замужем за крутейшей питерской шишкой. Пётр приносил с её праздников фото с Киркоровым, Пугачёвой и другими звёздами эстрады. Но так, для интереса. На материальное положении Петра богатая сестра никак не влияла. Жаль, нувориши не приглашали на праздники группу Пикник. Пётр был бы счастлив. В те девять лет, что я работал в магазине, дедушка стал мне настоящим дедушкой, собутыльником и наставником. Начальницей нашего отдела была проактивная баба в предклимаксном периоде развития организма - Верка. Обычная стерва и мразь. У неё подрасли детки и она стала под них зачищать коллектив своего отдела. Первого она выжила Петра. Он на тот момент купил себе китайца Черри КУ КУ. Поставил в гараж. И частенько, когда его задалбливала жена, выгонял машину из гаража, включал Пикник и попивал в ней коньяк, томно релаксируя. Верка выжила дедушку не хорошо, со скандалом. Даже пробовала расцарапать ему морду. Вслед за дедушкой ушёл и я, в знак протеста, что было самым правильным решением в моей жизни. А вскоре он тихо умер. Группа Пикник мне всегда о нём напоминает. Родной по духу человек. Извините за экспромт.
Размещено через приложение ЯПлакалъ