50

Бывшая жена священника из Владимирской области отсудила 300 тыс. рублей у психбольницы за незаконную госпитализацию.
viaМногодетная мать из Владимирской области отсудила 300 тысяч рублей у Минфина и психбольницы за незаконную госпитализацию, которую организовал муж-священник.
Скандал в семье разгорелся летом 2022 года. Тогда в Сети появилась запись грубого разговора священника Манько с супругой Еленой.
В 2021 и 2022 годах, на тот момент действующий священник, 38-летний Сергей Манько отправил свою жену Елену в психиатрическую больницу. Мужчина, как рассказала Осторожно Media сама пострадавшая, по старым связям договорился с главным врачом психиатрической больницы в поселке Содышка, чтобы женщину поместили в учреждение. При этом Елена согласия на госпитализацию во всех трех случаях не давала.
Как заявила нам пострадавшая, с 2018 Сергей начал бить супругу, вел себя агрессивно, пить, перестал доверять, стал встречаться со своей замужней прихожанкой. Как считает Елена, Сергей нарочно измывался над семьей и отправлял жену на лечение, чтобы «завладеть имуществом и не потерять репутацию в церкви».
Я неоднократно обращалась в Епархию, описывала им ситуацию в семье, просила защиты, на что мне ответили, что мое тело находится в собственности мужа и мне стоит терпеть, а о побоях заявлять не стоит, чтоб не сойти с ума...В 2021 году Елена пролежала в лечебнице 40 дней — это был первый случай. По её рассказам, её «пичкали препаратами, чтобы подавить волю». Во второй раз — в мае 2022 — в дело вмешались друзья, юристы, полиция, и, спустя сутки, она покинула территорию психбольницы, написала заявление о побоях. Третий раз супруг отправил «на лечение» Елену в июне 2022 года. Однако через месяц общими усилиями юристов, друзей, при поддержке общественности, журналистов и областной прокуратуре, удалось добиться выписки из стационара.
Спустя время женщине удалось в суде признать госпитализацию 2022 года незаконной, действия супруга — нарушающими неприкосновенность. В качестве моральной компенсации Елена требовала 5 миллионов рублей. Но Мосгорсуд и Тверской суд назначили компенсацию 100 тысяч рублей с Минфина и 200 тысяч с психлечебницы. Священника Манько отстранили от службы, пояснила Елена, суд обязал его к 280 часам обязательных работ и выплате компенсации в 50 тысяч рублей бывшей жене.
Теперь Сергей живет в другом регионе, с семьей контактов не поддерживает. Елена планирует взыскать с экс-супруга почти 80 тысяч рублей за неуплату алиментов четырем несовершеннолетним детям.