150

Или немного о поездке в Дагестан.
Всем привет, уважаемые деграданты и прочие негодяи.
Волею судьбы был вынужден совершить поездку в Дагестан по делам.
Расскажу о своих впечатлениях и той реальности, что там происходит.
Конечно, нового я ничего вам не поведаю, но некоторые ваши предположения подтвержу или опровергну.
Начнем с дорог и дураков, извечных проблем в России.
Ехал на машине, дороги отличные (кроме двух мест километров по 20). Я был удивлен, что наконец-то в нашей стране можно впокойно ехать, а не вылавливать дорогу между выебон или выбоин, не знаю как правильно
Теперь о дураках - ОНИ ВЕЗДЕ. По пути попалось с десяток всего, в основном правила соблюдают. Просто всё в камерах утыкано. Навигатор постоянно предупреждал "камера с спину". У меня в спине уже места не осталось для камер.
Ехал до Дербента, проезжая через Махачкалу. Вот тут и начинается страна дураков. Это ужас, товарищи. Местные ездят как придется. Разметку соблюдают только если гаишник в прямой видимости. В Дербенте вообще ездят как в ауле. Могут развернуться даже через двойную сплошную. Там даже через каждые 100-200 метров лежачих полицейских понаставили, чтобы не гоняли. Видимо другого способа заставить их ездить по правилам нет. Знаки приоритета? Не, не слышал. Кто первый выехал, тот и едет первый. Не один раз я останавливался, чтобы пропустить по ПДД, так мне в жопу сигналил джигит на приоре. Короче, я хз, как они там ездят.
Перейдем к морю.
Не соленое. Почти. Но теплое. И песок. Это порадовало. Заходить приятно. Но нет ощущения, что это море. В общем искупался как в Волге, только другого берега не видно.
Дальше про людей.
Приезжие ходят в шортах средней длины или в длинных штанах. Девушки тоже. Это радует. Нет выпендрежек с сиськами наружу. В общем нормально одетые люди. На пляже обычные купальники. Местные тоже одеты как обычно. Напрягло количество замоташек - всё-таки мусульманский край. Пару раз видел замотанных по самые глаза, но в основном лица открытые, в платках, одежда с длинным рукавом. Мы были по печальному поводу, поэтому одеты в черное, думали сойдем за местных. Я еще не бритый неделю, борода белая, как у аксакала... местные аж оглядывались на нас. Походу мы их напугали, может подумали, что мы ортодоксальные фанатики, я хз. На рынке все грубые, только денег хотят. Торговаться умеют единицы. Одна старуха вообще послала, когда начал сбивать цену.
Про город.
Дербент похоже самый старый город в России. Но это надо уточнить. Крепость красивая, но если почитать ее историю, то это можно сказать новодел, ибо она была разрушена, потом восстановлена. Внутри ведутся археологические раскопки. Посмотреть есть что. Еще есть большой фонтан, которым они гордятся. Говорят что это самый большой фонтан в европе. Ну не знаю, после сочинского олимпийского фонтана - этот так себе.
Походили по окрестностям. На улицах тротуары узкие. Есть пешеходная улица, вся в кафешках. Пройти негде, народ толпой туда-сюда ходит. Сядешь на лавочку, оттопчут ноги или поджимай под себя.
Набережная красивая, пляж норм.
Вне туристических улиц грязь и разруха. Местные даже для себя не удосуживаются мусор убирать. В общем свинарник. Дома все без отделки фасадов, единичные нормально закончены. Пристройки под балконами в норме вещей, да еще в три этажа.
Общее впечатление.
Моё личное мнение - замануха везде. Вроде и море есть, но не море. Вроде и горы, но степь кругом, до гор не дойдешь. Гостиница - и то квартиры посуточно.
Лазаревское по сравнению с Дербентом просто сказка, хотя даже оно не очень котируется у путешествующих. Может поэтому они все в Москву лезут, а? Но со своими привычками справиться не могут.
Это сообщение отредактировал vanonik - 30.07.2025 - 12:22