29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashibuzuck
29.07.2025 - 14:54
Статус: Online

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

28
Айвазовский Иван Константинович (Ованнес Айвазян) 29.07.1817 - 02.05.1900 (82 года)

Русский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат.

Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века. Брат армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазовского.

Будучи художником с мировой известностью, Иван Константинович Айвазовский предпочитал жить и работать на своей родине — в Крыму. Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён.

Краткая биография

С детства Айвазовский проявлял художественные и музыкальные способности: самостоятельно научился играть на скрипке. Первый рисунок — парусник — он нарисовал углём на стене дома в 8 лет.

На художественные способности мальчика обратил внимание феодосийский архитектор Яков Кох, который дал ему первые уроки мастерства. Одновременно с учёбой несколько лет Айвазовский работал «мальчиком» и скрипачом в местной кофейне.

В 1833 году Айвазовский поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Обучался в классе пейзажной живописи у Максима Воробьёва, затем перешёл в класс батальной живописи к Александру Зауервейду.

В 1835 году за картину «Этюд воздуха над морем» получил малую серебряную медаль академии, в 1837 году — большую золотую медаль за картины на морскую тематику.

В 1841–1844 годах Айвазовский находился в пенсионерской поездке в Европе, где совершенствовал художественные навыки. Выставлял свои работы в Риме, Неаполе, Венеции, Париже и Амстердаме.

Основное место в творчестве Айвазовского занимало изображение моря и водной стихии. Художник создал около 6 тысяч картин, рисунков и акварелей.

В 1848 году Айвазовский женился на Юлии Гревс, дочери англичанина, бывшего придворным медиком Николая I. В этом браке у художника родились четыре дочери: Александра, Мария, Елена и Жанна.

В 1882 году Айвазовский вступил в брак с Анной Никитичной Саркизовой. Последние годы жизни художник провёл в Феодосии, где до самой смерти продолжал вести активный образ жизни, писать картины, принимать гостей.

Иван Айвазовский скончался в возрасте 82 лет, оставив на мольберте незавершённую картину «Взрыв корабля». Похоронен в Феодосии в некрополе армянской церкви Сурб Саркис.

Картины Айвазовского хранятся в музейных фондах и частных собраниях коллекционеров по всему миру. Самое большое количество работ представлено в Феодосийской картинной галерее имени художника.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SureShot
29.07.2025 - 15:04
11
Статус: Offline

Живите долго и процветайте!

Айвазовский, всегда сразу думается маринист, умел человек! Ни с кем не спутаешь точно. Посвятил себя одному направлению, и в этом очень преуспел. Очень нравятся его картины.

Это сообщение отредактировал SureShot - 29.07.2025 - 15:07

[^]
DiMNorilsk
29.07.2025 - 15:33
2

Ренджик

Ого, на Пушкина чем то похож.
Он ещё до того как изобрели direct х и open gl умел такое исполнять. Графика на уровне. Умел текстуры создавать.

[^]
PactaLom
29.07.2025 - 16:06
8

Балагур

Его картины-отвал башки для меня. Могу долго втыкать в них, прям в транс какой-то меня вводят

[^]
Bashibuzuck
29.07.2025 - 16:09
4

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Цитата (PactaLom @ 29.07.2025 - 16:06)
Его картины-отвал башки для меня. Могу долго втыкать в них, прям в транс какой-то меня вводят

В этом ты не одинок😉

[^]
Pase4nik007
29.07.2025 - 17:10
3

Приколист

Мне очень нравятся его картины. Это не передать словами.

[^]
artemchernov
29.07.2025 - 18:24
2

Ярила

Как по мне ,Айвазовский и Шишкин!!!

[^]
YourBunnyWro
29.07.2025 - 21:36
0

Ярила

во мода-то тогда была: по одной растафарке на каждой щеке

[^]
zhna
29.07.2025 - 21:40
0

Ярила

видел много его оригиналов и был на том месте где он писал один из немногих пейзажей в Дагестане

[^]
vegas007
29.07.2025 - 23:46
0

Ярила

Был в Феодосии в картинной галерее его. Сказали что подлинники. Если нет, все равно круто, очень круто. Море рисовал по памяти

[^]
Граненый
30.07.2025 - 00:00
0

Ярила

Есть у нас в Челябинске, в картинной галерее картина Айвазовского... не помню как называется... "Отара овец", кажется. Большое полотно, масштабное. Айвазовский, для провинциального музея круто. А в Третьяковке я увидел почти такую же картину Айвазовского "Овцы на пастбище”. Первая мысль была - в Челябинске копия. Оказалось действительно копия, но авторская. Айвазовский удачно продал первую версию, и решил не останавливаться)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 707
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх