Достали двойные листочки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
glebklinov
28.07.2025 - 13:34
Статус: Offline

Хохмач

36
Однажды я пошёл в школу и следующие десять лет жизни со мной происходило непонятно что. Но мне не нравилось — это уж точно.

Всех учителей как будто рисовал художник-карикатурист, который специализируется на тётеньках. Он нарисовал худеньких, толстеньких, миниатюрных и огромных, с дурацкими прическами, с маленькими ножками в туфлях-лодочках, в бусах, в кофточках и в очках самых диких форм.

Как-то раз художник отлучился, поэтому его сменил другой и нарисовал пару нормальных людей. Потом первый вернулся и был в ярости — видимо, тогда-то он и изобразил директрису.

Геометричка всё время подмигивала левым глазом. У неё был тик и кличка «Семафоровна». Мы шутили, что на контрольных она так диктует азбукой морзе правильные ответы.

Географичка через слово говорила «непосредственно». Я навсегда запомнил, что непосредственно столица Чили — это непосредственно Сантьяго. В старших классах двое наших парней выбили дверь туалета рядом с её кабинетом. Ну просто она была закрыта и... и надо было ее открыть. Когда географичка кричала: «Да как вам такое в голову пришло?!», один из них ответил «Непосредственно», после чего все сдавленно заржали.

Русичка говорила, что мы её утомили. «Утомили меня!» — восклицала она. Ни разу не видел, чтобы утомленный человек был так энергичен.

Изошка швыряла мел. Мы пришли на урок, и одна парта была закрыта картонкой. Под картонкой во всю ширь была фломастером нарисована камасутра. Лучшая её часть и ещё там, кажется, был конь. Кто-то поинтересовался у изошки, что это за прекрасный рисунок, а она шваркнула кусок мела об переднюю парту и его осколки свистящей картечью разлетелись по классу.

Англичанка напоминала Обеликса усами и размерами, только вместо полосатых штанов от подмышек начиналась юбка. Она учила хорошо, просто всегда было очень страшно. Даже Шекспир на портрете у нее за спиной как будто пытался отвернуться и не смотреть.

Музычка лабала. Иначе этот стиль назвать нельзя. Она играла только фортиссимо, как будто хотела заглушить всех детей в мире. Впрочем, тут её можно понять. А я параллельно учился в детской музыкалке, поэтому попадал в ноты и меня использовали как камертон. «Глеб, соль!» — командовала музычка. «Соооооль!» — тянул я, потом вступали остальные и она начинала свой бешеный галоп по клавиатуре.

Испанок было, как водится, две. Одна высокая и благородная, похожая на афганскую борзую, вторая маленькая и злобная, как контуженный бельгийский гриффон. Пока первая грациозно зачитывала тему урока, вторая уже успевала всех наказать, на всех наорать, наставить пар и выгнать кого-нибудь из класса. Любовь публики распределялась между ними неравномерно, и это только добавляло одной — грациозности, а второй — контуженной злобы.

Физкультурка вроде была ничего, но когда дело дошло до летней практики, заставила мальчиков отрывать от стены спортзала чугунные батареи. И зачем-то носить их в подвал. Который был густо усеян битыми лампами дневного света. Видимо, от прошлого потока летней практики. Считаю, нам повезло — чугун от батарей лучше ртути от ламп. Физкультурка удовлетворенного наблюдала за этим вместе со своим верным другом, волейбольным мячом. Я вообще ни разу не видел её без волейбольного мяча подмышкой. Возможно, он просто был пришит к её тренировочному костюму, чтобы не нужно было его специально держать.

Естествознанка не знала, кажется, вообще ничего и от этого пребывала в постоянном испуге. От класса она защищалась учебником, иногда высовываясь из-за разворота с видами костров. В какой-то момент её перекинули с естествознания на историю города.

Биологичка готова была разорвать ребёнка за неправильное ударение в слове «зигота» и славилась способностью давать по две самостоятельные работы за один урок. Когда она шла по коридору, казалось, вместе с ней шагает вся эволюция целиком, а сзади по полу волочатся триплеты с нуклеотидами. Класс биологии был уставлен и оплетен растениями — по мере приближения к учительскому столу ветви сгущались и она сидела там полностью на зелёном фоне, как мисс Плющ. Готов поклясться, что в каморке за классной доской у неё висел какой-нибудь нерадивый, но питательный ученик, пронизанный лианами.

Директриса преподавала физику. Эта просто ненавидела себя, детей и педагогику. У меня была стабильная пара, потому что «ты, Клинов, не знаешь физику!». Как-то раз папа пошел в школу поговорить с ней о моей плохой успеваемости. Я ждал взбучки, но папа вернулся задумчивый и сказал только: «Ладно, я понял».

У нас была гимназия, поэтому нам всегда говорили, что ученики должны гордо нести знамя чего-то там. Судя по учителям, нужно было гордо нести знамя невроза. В этом плане всё было очень хорошо. Я бы даже сказал, было похоже на крестный ход.

Имелся даже гимн! Нет, серьезно, там первые два куплета были на латыни. Я до сих пор помню три строчки, хоть и не знал никогда, что они означают. Гимн помогал нам гордо нести знамя непонятно чего. Но не помогал нести портфель.

Портфель всегда был тяжёлый и огромный. Было круто, когда движением игрока в боулинг запускаешь портфель по полу, он — фшшшшшш! — скользит через всю рекреацию и шумно врезается в стену. Ты как будто делаешь учебникам больно. А однажды мне купили новый портфель и в нём я был похож на курьера яндекс-еды. Пробегавший мимо второклашка врезался в портфель головой и упал, а меня даже не покачнуло. А вас сейчас должно было передернуть от слова «рекреация».

Математичка, кстати, именно рекреацию имела в виду, когда писала мне в дневник замечание: «Списывал ДЗ в антисанитарных условиях». Ха, это она ещё под лестницей на первом этаже меня не видела! Там из забатарейной пыли можно было ещё одного Глеба свалять.

Психология вот говорит, все наши взрослые проблемы — из детства. В большинстве случаев нужно, конечно, ещё поразбираться, но в моём случае всё понятно. К пятому классу мы с другом Яном уже были редакторы и дизайнеры и даже немножко издатели. Мы пускали в ход весь доступный нам арсенал приёмов.

В школьной стенгазете под названием «Маленькие, но гордые Птички» мы говорили о правах и свободах — формально птичек, но все всё понимали, конечно. Мы не поддавались цензуре и поднимали острые темы. В текстовое поле под вопросом «Какой предмет вы ненавидите больше всего?» одноклассники бесстрашно вписывали «рус.яз.», «физра» и «литра». А газета висела в классе русского языка и литературы.

В первом номере вообще была опережающая своё время вещь — отрывные «Листы ярости». Это пачка листов с напечатанным на них на плохом матричном принтере трубящим слоном, которая была прикреплена степлером к полотну газеты. Инструкция к ним гласила, что в случае припадка ярости лист следует оторвать, скомкать и швырнуть в угол. На недавно найденной в закромах газете таких листов ярости не осталось — только одинокая скоба от степлера с клочком бумаги под ней. А значит, интерактив сработал.

Процесс подготовки номер был завораживающим, и только сильно позже стало понятно, почему. Свобода воли пьянила нас.

Ещё есть две вещи из детства, из школы, которые я не могу забыть и простить до сих пор.

Первая — это когда классе во втором учительница попросила взять маленькие листочки бумаги и написать на них ответ на какой-то вопрос в одно предложение. Я оторвал одну пятую тетрадного листка и спокойно написал, что просили. А учительница потрясла этим листочком перед всеми и спросила возмущенно: «Что это за писулька такая?!». Видите ли, она имела в виду листочек большего размера. У меня же, понятное дело, не было тогда власти ответить: «Это маленький листочек, как ты и просила, дурья твоя башка!»

А вторая вещь — это когда мы писали убойный диктант: «На дощатой брусчатой террасе под аккомпанемент виолончели и аккордеона веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом с моллюсками и прочими яствами небезызвестного коллежского асессора Аполлона Филипповича».

И мне поставили четвёрку — четвёрка, сука, я не могу просто! — за то, что я написал «Огриппина Савична». А всё остальное было верно. Ну вот откуда я должен знать в пятом классе, как зовут внебрачную дочь антигриппина и совы? Ъуъ.

Были, конечно, и хорошие стороны. Например, я несколько лет сидел за одной партой с самой красивой девочкой класса. Естественно, я был в нее влюблен, но мне не перепало — ничего удивительного, кстати. Тем не менее, я до сих пор считаю, что ни одной одежды эротичнее джинсового комбинезона в этом мире нет и уже не будет.

Достали двойные листочки

[^]
dims314
28.07.2025 - 13:40
12

Ярила

А ты, блть, цветочком был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dadeda
28.07.2025 - 13:44
9
Статус: Online

Юморист

Странно как то, я закончил школу в 1976 году и остались только хорошие воспоминания.

[^]
mernoff
28.07.2025 - 13:45
3

Юморист

трудовика упустил и ОБЖшника (ранее НВПшник) - вот где действительно фейеричные кадры попадались, практически в каждой школе

[^]
IraZadira
28.07.2025 - 13:49
-4

Фрикаделька циничная

Какой мерзкий высер.
Глеб, ты заболел, что ли? Вроде нормальные тексты постил всегда.

[^]
Magadanec79
28.07.2025 - 13:52
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 28.07.2025 - 13:49)
Какой мерзкий высер.

Его взломали. Как аэрофлот.

[^]
tintirindin
28.07.2025 - 13:54
0

Юморист

Напомнило "76-Т3". Яков Арсенов. Повесть о студенческой группе.

[^]
glebklinov
28.07.2025 - 13:58
1

Хохмач

Какой мерзкий высер.

Просто перешел на мерзкие высеры.

[^]
smashSR
28.07.2025 - 13:58
4

Ярила

Цитата (mernoff @ 28.07.2025 - 15:45)
трудовика упустил и ОБЖшника (ранее НВПшник) - вот где действительно фейеричные кадры попадались, практически в каждой школе

хы..у нас нет. ОБЖшник / НВП был отставным лейтенантом, хромым на одну ногу, стройный подтянутый и с формой сидевшей на нем как влитая, с выправкой как будто на парад. а трудовик был столяром из ГОКа, трезвенник и филателист.

[^]
akcakal
28.07.2025 - 13:59
1

Подниматель пингвинов

Ну, хоть пишешь грамотно. Не зря всё это.

[^]
IraZadira
28.07.2025 - 14:00
-1

Фрикаделька циничная

Цитата (glebklinov @ 28.07.2025 - 13:58)
Какой мерзкий высер.

Очень жаль. Раньше нравилось твои темы читать.

[^]
Коркинский
28.07.2025 - 14:02
0

Ярила

Только тугосеры заебись- все остальное говно...четко☝️

[^]
glebklinov
28.07.2025 - 14:03
1

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 28.07.2025 - 14:00)
Цитата (glebklinov @ 28.07.2025 - 13:58)
Какой мерзкий высер.

А теперь всё, прощаемся

[^]
JBM
28.07.2025 - 14:07
4

Ярила

Цитата (IraZadira @ 28.07.2025 - 14:00)

Ну не покупай его книг больше. А, так ты и раньше не покупала? Тогда сиди и не пизди. Человек бесплатно выдает годный креатив, а ты недовольна? Ты кто такая? Не хочешь - не читай.

[^]
Balazs
28.07.2025 - 14:08
3

Ярила

Мне понравилось.

Насчёт Саввичны я даже засомневался, мне казалось правильно - Саввишна. Полез в Гугл - ан нет, оказывается, мне казалось неправильно. Хорошо, что я этот диктант не писал, а то б ошибку мне засчитали.
  

[^]
glebklinov
28.07.2025 - 14:08
0

Хохмач

Цитата (dims314 @ 28.07.2025 - 13:40)
А ты, блть, цветочком был.

И остался!

[^]
Terlics
28.07.2025 - 14:10
3

Юморист

«Глеб, соль!» Какая хлебосольная фраза получилась.

[^]
UncleСерг
28.07.2025 - 14:17
1

КомДив.Командир дивана

Глеб,браво. bravo.gif Как будто снова в 6 "Г" побывал.

[^]
Bilge
28.07.2025 - 14:32
1

Ярила

Я в школе ко всем учителям относился уважительно. Хотя сейчас понимаю, что не все они были хорошими преподавателями и кое-кто был не очень хорошим человеком. Много раз встречал людей, которые обсуждали свои школьных учителей. Я не обсуждал. Всегда слушал на уроке, а не обдумывал, как некрасиво ковыряется в зубах биологичка или как злобно разговаривает математичка. Думаю, что именно моё старательное отношение к школе и учёбе и позволило мне получить максимум знаний.

Это сообщение отредактировал Bilge - 28.07.2025 - 14:32

[^]
maiklk
28.07.2025 - 14:32
3

Ярила

прошло 50 лет и я каждый день радуюсь, что в школу больше не надо ходить НИКОГДА !!!

[^]
Вуквутагин
28.07.2025 - 14:34
1

Шутник

С Пикабу притащили?

[^]
Sasha33rus
28.07.2025 - 14:39
0

Приколист

нам старым грех ругать школу,только тёплые воспоминания

[^]
CrazyPianist
28.07.2025 - 14:43
0

Хохмач

Цитата
Испанок было, как водится, две.

чо то не понял. как это

[^]
APTyP1958
28.07.2025 - 14:47
-1

Весельчак

Цитата (Dadeda @ 28.07.2025 - 13:44)
Странно как то, я закончил школу в 1976 году и остались только хорошие воспоминания.

У нас были Учители

[^]
КотКристофер
28.07.2025 - 14:48
5

Ярила

Тебе бы книжки писать, начальник! Уж больно складно написано. Мне понравилось.

А насчет учительниц - вам не кажется что они такие были, потому что вы своим поведением их довели?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2920
2 Пользователей: BlackHorse, tvp
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх