4

The Sunday Times: Почему Моби сотрудничает с российским подростком — Музыка объединяет нас.
В то время как другие артисты бойкотируют государство Владимира Путина, крестный отец эмбиент-музыки объединяется с московским хитмейкером Øneheart.
▪️За свою сорокалетнюю карьеру, в ходе которой он вывел эмбиент-музыку и сэмплирование в мейнстрим, а в какой-то момент, похоже, стал саундтреком к каждой рекламе на телевидении, Моби работал с самыми настоящими звездами. «Невероятно известные люди, такие как Оззи Осборн, Бритни Спирс и Майкл Джексон», — говорит диджей, продюсер, автор песен и профессиональный веган — и это не говоря уже о его друге Дэвиде Боуи.
▪️Следующий? Дмитрий Волынкин. Дмитрий кто? Российскому продюсеру, известному также как Øneheart, недавно исполнилось 19 лет, а у него уже есть песня Snowfall (вместе с Reidenshi), набравшая 970 миллионов прослушиваний на Spotify, что делает ее, возможно, самым успешным эмбиент-треком на сегодняшний день.
▪️Парень родился через семь лет после выхода альбома-гиганта Моби « Play». Моби 59 лет. Они — неожиданный дуэт, но на этой неделе они выпускают сингл «Lagrange Point» — великолепный синт-мелодичный микс, в котором также участвует музыкант Leadwave, отец Волынкина.
▪️Чтобы выяснить, как это произошло, я подключился к разговору по Zoom с Моби и Волынкиным. Это только аудиозапись: Моби говорит, что после просмотра первой серии технологического триллера «Мистер Робот» (2015) он отключил свои камеры, и я не думаю, что он шутит.
▪️«Приятно познакомиться», — говорит Волынкин Моби. «Мне тоже приятно», — отвечает Моби. Постойте-ка: вы сделали вместе песню, но не встречались? «Нет, но между нами тысячи миль, не говоря уже о 10 часовых поясах», — говорит Моби, который живет в Лос-Анджелесе, а Волынкин — в Москве. «Так что мы просто много обменивались файлами».
▪️На фоне войны на Украине и напряженности в отношениях между Трампом и Путиным для россиянина сейчас непростое время для сотрудничества с американцем. Российским артистам, таким как оперная звезда Анна Нетребко, запретили выступать в США, а ее музыкантов не допустили к участию в конкурсе «Евровидение». Российские артисты, выступающие против войны, были изгнаны Путиным, а компания Spotify удалила со своей платформы российских артистов, выступающих за войну.
▪️Моби с удовольствием объясняет, почему он обращается к публике, преодолевая разногласия. «Я не хочу показаться поверхностным или пренебрежительным, — начинает он, — но политика — это не люди. Я годами путешествовал от Ливана до Израиля, и знаете что? Люди, как правило, делают одно и то же. Они едят, ходят на работу, спят и беспокоятся о здоровье. У них нет времени на ненависть. Геополитические разногласия никоим образом не отражают реальность жизни большинства людей.
▪️«И по большей части политики только усугубляют ситуацию. Что касается ИИ, то, глядя на нынешнее состояние политики, я почти уверен, что нам было бы лучше с политиками-роботами, особенно в США. Так что американцы — не Трамп, русские — не Путин, израильтяне — не Нетаньяху. Политики — не люди, они — пагубные, развращающие аномалии, и музыка напоминает людям во всём мире, что они не отражают нас».
▪️Волынкин, понятное дело, не столь категоричен. В конце концов, он живет в стране, где идет война. «Ну, проблемы есть всегда», — говорит он. «Но я предпочитаю думать, что все мы здесь только ради музыки. С тех пор как у меня начала расти фанбаза, я стал получать хейт, когда люди узнают, откуда я родом, и это действительно сложная тема для меня. Политика — это для политиков. Я просто делаю музыку».
В то время как другие артисты бойкотируют государство Владимира Путина, крестный отец эмбиент-музыки объединяется с московским хитмейкером Øneheart.
▪️Альбом Lagrange Point, в котором также участвуют российские эмбиент-артисты Дин Корсо и Leadwave, появился, когда Волынкин и его отец возились с треками, и старший поделился своей коллекцией винилов Моби. Его сын спросил: «А что если нам связаться с Моби?».
▪️Само по себе это не так уж странно, но почему Моби согласился? «Я был в Лос-Анджелесе, и на радиостанции KCRW звучал Snowfall», — рассказывает он. «Я был потрясен. Где барабаны? Где вокал? Но, несомненно, это прекрасная музыка, и после этого диджей рассказал об этом феномене и о том, как он обрела такую поразительно огромную аудиторию. Возможно, это единственный случай в истории KCRW, когда они играли тихую, эмбиентную музыку в два часа дня».
▪️И все же, каким бы роскошным ни был Snowfall, довольно странно, что он нашел такую глобальную аудиторию. Такое количество прослушиваний — это территория Леди Гаги и Бейонсе, а не какого-то русского подростка.
▪️«Но это идея музыки как убежища», - говорит Моби. «Мы живём в мире, где постоянно на нас обрушивается поток данных и информации, двухминутные песни играют на максимальной громкости. Получается, что если хочешь привлечь внимание людей, нужно делать наоборот. Вместо того, чтобы навязывать им музыку, лучше помолчать. Люди напряжены и напуганы, и им нужен этот момент спокойствия».
▪️Моби говорит, что настоящая удача Snowfall в том, что она стала хитом, который не мог предсказать ни один алгоритм. «Послушайте, искусственный интеллект довольно хорошо справляется с условностями», — говорит он. «В том, чтобы анализировать поп-музыку и деконструировать её. Но история музыки полна неожиданных сюрпризов, и если бы пару лет назад вы дали задание какой-нибудь волшебной платформе для написания песен с ИИ: «Хорошо, создай музыку, которая в нынешнем музыкальном климате соберёт миллиард прослушиваний»» — ну, оно бы не создало изысканное произведение эмбиент-музыки. ИИ хорош в том, чтобы взять один плюс один и получить два, в то время как человек берет один плюс один и получает 15 миллионов. Конечный результат намного больше, чем сумма его частей»,.
▪️Волынкин родился в небольшом городке Кирсанове и помнит, как в шесть лет вместе с отцом слушал русскую рок-музыку. Затем он открыл для себя электронную музыку и установил программное обеспечение для ее создания на компьютере своего дедушки.
▪️ «Я экспериментировал, начиная с дабстепа и хауса», — говорит он. Он использует ChatGPT для написания постов в Instagram, но когда дело доходит до музыки, он держится подальше от доступных инструментов.
▪️«Мы все слышали об этой группе с искусственным интеллектом, The Velvet Sundown, — говорит он, — которая очень быстро набирает популярность. Звучит ужасно».
▪️И насколько родина Волынкина отражается в его великолепных, невероятно эмоциональных саундскейпах? «В России много людей, которые пишут грустные песни», — говорит он, добавляя, что хочет сосредоточиться на красоте.
▪️Если сингл Моби привлечёт Волынкину ещё большую аудиторию, кого бы он выбрал для следующего сотрудничества? «Charli XCX», — говорит он. «Я влюбился в Brat , и её дискография потрясающая».
Размещено через приложение ЯПлакалъ