41

Вчера в рабочем чате увидел сообщение от нашего пескоструйщика, Димы. Он отгулял отпуск, хвалился фотками с поездки на море, и сообщал что выходит на работу. Хочу рассказать о нём.
Дима появился у нас на заводе около года назад, одним из партии набранных слесарей.
Я считаю что разбираюсь в людях, поэтому он сразу привлек моё внимание. Дима всё время радовался происходящему, ему нравилась коллективная работа, он никогда не проходил мимо если кому то требовалась помощь, поднять, перенести, подержать.
Всегда в хорошем настроении, он был рад своему лимонаду, пряникам, конфетам, сигаретам, купленным по дороге на работу, и всегда пытался угостить чем либо.
На заводе нас за счёт работодателя кормят обедом и ужином, и кормят, по меркам общепита хорошо, говорю это как человек посетивший пожалуй все столовые нашего города.
Но в коллективе сложилось очень пренебрежительное отношение к столовской еде, ворчать, привередничать, общепринятый у работяг тон.
Дима всегда рад, любому супчику, второму и гарниру, салату, булочке, компоту. Абсолютно искренне, и женщины на раздаче обожают его за это.
Глядя на это, я подумал, что этот человек видел некоторое дерьмо, после чего, простые для нас вещи, для него, дар.
Домой он спешил в таком же приподнятом настроении, там его ждали жена и дочь.
Слесарем он проработал пару месяцев, потом у нас возник завал на пескоструйке, мы стояли на этом учаске и спорили, я утверждал что нужно нанимать еще двоих, и запускать 3ю камеру, которая стояла в резерве, оппонент топил за сверхурочные за двойную, и типа вывезем. Отвергая мое предложение , тем что трудно будет новых пескоструйщиков найти.
Я позвал к себе Диму, и предложил перейти на новый участок, + 15000 к зарплате, + дополнительная неделя отпуска, +2й список и досрочный выход на пенсию.
Дима немедленно согласился, и моя точка зрения победила, мы запустили 3ю пескоструйку.
И на новом участке работы он не подвёл. Ему нравилось уйти в камеру и работать там от перекура до перекура. Нравился замшевый костюм выданный.
Диме нравилось всё.
Меня заинтересовала его биография, мне захотелось узнать, где он приобрел такую любовь к жизни.
Узнал. Моя интуиция меня не подвела.
9 лет за убийство, Евгений Викторович, с предложением от которого невозможно отказаться, месяц учебки где то в Луганской области, и почти пол года под Бахмутом.
Как то я увидел шрамы от ранений когда он переодевался, пулевое в грудь, и два в плечо.
Неплохо в тебя попали говорю,
да отвечает, нарвался на пид@ров, но я их всех убил! А потом как бы смущаясь дополняет, точнее троих, четвертый выжил.
На 23 февраля нас обычно поздравляют, и мы попросили что бы Диму поздравили отдельно, так как он единственный ветеран. Кадры попросили какие нибудь документы, о участии. Дима принёс удостоверение ветерана, и грамоту от Луганской чего то там. В грамоте, сухим официальным языком выражалась благодарность, за то что при зачистке, проявил... и т.д. и т.п. и про последний бой, когда он один выскочил на четверых, огонь открыли одновременно, но Дима троих убил, и тяжелораненый четвёртого взял в плен.
А вспомнил я, кого он мне так напоминает, когда Дима отпрашивался с работы что бы отвести свою дочь, в первый раз в первый класс.
Когда он показывал фотки с линейки первоклассников, я узнал взглял, которым он смотрел на свою дочь в бантиках, с цветами.
Таким же взглядом смотрел на нас, собравшихся на лето внуков, от его семерых детей, наш Дед.
Ветеран и инвалид ВОВ.
Дед провоевал тоже " всего" полгода, под Ржевом, два ранения, после второго был коммисован и вернулся в свою деревню. Женился, вывез семью в город, родилась моя Мать.
То что мы принимаем за данность, для них невероятное чудо, держать дочь за руку, смотреть на своих внуков....
Я понял что показалось мне знакомым.
Бахмутская осень Димы, и Ржевская зима моего деда, дали им точное знание что....
Жить- хорошо.
Взято из vk