41

История у нас пойдет про представителей этой замечательной профессии именно города Москвы.
О представителях этой замечательной и несомненно нахуй не нужной профессии уже писали на ЯПе, раз эдак 500, наверное, вот и пришло мое время отметиться.
Предыстория.Ко мне в гости приехал товарищ из замечательного города Екатеринбурга, поселил его у себя, на первое время. Прошло энное количество времени и товарищ, благополучно трудоустроившись сообщил мне, что ему согласовали возмещение трат на проживание и он начал-таки искать себе квартиру под съем.
Вспоминаю его фразу «Чего проще найти квартиру под съем в Москве за средний ценник в более-менее нормальном состоянии». Единственное чего не учел товарищ, так это столичного ажиотажа на съем жилья, и некоторых сволочей в цепочке его жилищного счастья.
История № 1.Товарищ решил поискать своего счастья на популярных сайтах недвижимости, зашел, отсортировал по собственной необходимости и параметрам.
Первым выпал объект недвижимости с уже присосавшимся риелтором Алексеем, который пытался двинуть в найм неплохую двушку в хорошем районе, да еще и метро рядом. Пообщались, договорились на просмотр в этот же день вечером.
Поехали на встречу и просмотр квартиры, ехать сука далеко, 5 пробочных балов портят настроение. Потратил порядка полутора часов на дорогу и наконец припарковались у дома, где назначен просмотр.
Позвонили Алексею, где услышали, что квартиру только что сдали другому человеку, которому был назначен просмотр квартиры на 30 минут раньше. На простой вопрос какого хулио эглесиаса они вообще так организовали отбор, риелторюга Алексей сообщил что это устоявшаяся практика при таком ажиотаже. И хотя пидорасом себя Алексей где-то очень отдаленно все-таки чувствует, но считает ситуацию не заслуживающей особого расстройства, и вообще, когда вы приходите в магазин и там чего-то нет это не повод требовать возмещения каких-либо убытков. Товарищ сразу понял, что Алексей любит кататься втроем на самокате с другими риелторами и это настолько повлияло на его мозговую активность, что он не видит разницы между покупкой колбасы в магазине и съемом квартиры. Закончилась эта история не достигнутой целью поездки, и затаенной злобой на объебанного риелтора Алексея.
История № 2.Посчитав что если нельзя победить риелтора, то можно его купить, товарищ решил обратиться в логово зла (риелторскую организацию) и заключил договор на подбор квартиры.
Цена вопроса 20 000 рублей и 100% комиссии от месячной цены найма, в общем выходило 100 000 в карман уважаемой в аду организации.
Я присутствовал при заключении этого договора. После прочтения договора, у меня прямо-таки поднялось давление на фоне охуевшести стоимости услуг и отдельных условий. На мой вопрос что будет делать риелтор за такие деньги мне без тени смущения, стыда ответили – вы сможете арендовать квартиру по ваши пожеланиям.
Товарищ тут же уточняет – я хотел бы снять квартиру у собственника, с полной юридической чистотой найма, и что бы меня не погнали в течение 2 лет при условии соблюдения им (Товарищем) правил проживания. Также для моего Товарища важно, чтобы наймодатель давал отчетные документы для того, чтобы работодатель возмещал стоимость съема.
Казалось бы, обычные нормальные требования, но кровососы вполне предсказуемо занервничали, начали спорит по условиям, мол никто Вам не подтвердит съем на 2 года. Товарищ справедливо говорит, что платит за услугу хорошие деньги не для того, чтобы через 6 месяцев опять искать квартиру и опять платить комиссию всяким пидорасам, он согласен снизить срок аренды, но тогда снижаем комиссию вдвое.
Представители зловонной норы согласились на 2 года, и передали договор с правками для подписания. И тут я заметил, что к договору на подбор квартиры приложен еще один, на 1 листе. Внезапно блять на оформление банковской карты (открытию счета) одного уважаемого дальневосточного банка.
Я спрашиваю, это чего за хуета? Мне отвечают, что это нужно для расчетов с их конторой. Ответил, что для расчетов с их конторой у моего Товарища есть расчетный счет в другом банке и к нему прикреплена карта, с какого счета платить мы уж сами разберемся. Обслуживающий нас риелтор сказал, что посоветуется с главным рогатым демоном их конторы и вернется с решением. Хотел спросить нахуя нам какое-то решение в решеном вопросе, но не успел, с щедрот главного нечистого нам разрешили не оформлять отдельный счет в банке, не приобретать карту))
Этот момент с картой нужно отметить отдельно, поскольку на мой взгляд за такие выкрутасы Банк который сотрудничал с риелторасами нужно наказывать, поскольку налицо нарушение целого свода правил закона о банковской деятельности. Это я еще не успел обратить внимание какой счет, обычный лицевой или ссудный он же кредитный. Сколько подобного говна всучивается людям можем только догадываться.В конце концов нихуя так и не нашли, каждый объект под какие то критерии не подходил, расположение хуй пойми, где (хотя были озвучены конкретные станции метро и пожелание пешей доступности), то хозяева сдают квартиру в черную, деньги только налом, договор не оформляют, все на доверии, мы ведь русские не наебываем друг друга.
В другой раз не смогли вообще понять кому принадлежит квартира под съем, на простые вопросы ни представитель собственника ни риелторас ответить не смогли.
Был один вариант очень даже неплохой, и товарищ даже согласился дополнительно оплачивать налог наймодателя если он оформится как самозанятый, но собственник решил видимо, что это геморройно и отказался в итоге.
Ничего, к сожалению, хорошего из этой истории также не вышло. На 15 день товарищ решил с ними расстаться, дырявые псы настаивали на оплате 20 000 рублей за их «все-таки предлагали же вам варианты», на что были отправлены туда, где по мнению Товарища нормальному человеку делать нечего, потому что прошло три недели, а квартиры под съем так и не было предоставлено.
Ни один представитель «уважаемой» профессии не смог ответить почему сумма его вознаграждения исчисляется от цены найма, почему при явной несоразмерности выполненной работы они запрашивают такую цену.
Отдельного внимания заслуживают последние явно охуевшие тенденции риелторских договоров аренды, с которыми мы сталкивались.- Вечная кабала.Агентство недвижимости договаривается с собственником помещения об оперативном управлении квартирой. Договор аренды заключается между агентством и другим физиком (чаще) или организацией (реже). Договор заключается на 11 месяцев.
В договор вписано условие, что при продлении Договора аренды, Арендатор платит 80% от стоимости аренды – арендодателю (агентству).
Получается охуенная ситуация, когда ты заплатил агентству в первый раз, и потом платишь каждый год за продление. С какого хуя и за что, мне так и не ответили.
-Завышенные требования по «возврату» помещения.Обращайте внимание на обязанности по договору, бывает (если только вы лично их не согласовали) что Арендодатель вписывает Вашу обязанность в проведении текущего ремонта при выселении, независимо в каком состоянии вы возвращаете недвигу.
Бывает, что и провести капитальный ремонт вы обязаны, опять же независимо от состояния недвиги которую вы вернули.
-Невозвратные залоги.Я лично не против внесения некоего залога, который чего-то там будет обеспечивать если Арендатор вернет надвигу в неудовлетворительном состоянии.
Но на сегодняшний день все чаще делают залог невозвратным, причем не делают его зачетом последнего месяца проживания, а принимают в оплату неких услуг, по клинингу и т.д. Опять же, похер в каком состоянии ты вернешь недвигу, ты можешь вылизать квартиру перед возвратом, но залог все равно уйдет на клининг.
Вот такие вот истории.
Это сообщение отредактировал Gunsss - 16.07.2025 - 12:06