14


Ку!
Котятки, рано или поздно, в жизни каждого мужчины наступает период, с которым нелегко справиться - жена с ребенком на даче, отпуск закончился, а желудок устал от шавермы и требует жидкой пищи (ну, или Альмагеля, на худой конец).
Хочу предложить свой пролетарский вариант солянки. Сразу скажу - граммовки нет, все делается по вкусу и исходя из объема
желудка кастрюли.
Итак: берём с полкило неодушевленной свинюки, варим бульон, процеживаем, добавляем стакан домашнего (sic!) огуречного рассолу. Пока варится мясо, трём на тёрке соленые огурцы и лук. Вываливаем их в чугуниевую сковородень и жарим (я серьезно) до прозрачности лука. В жареные с луком соленые огурцы добавляем щепоть кориандру, черный перец, маринованного халапеньо, полстакана томатной пасты (или крошеные ножом в труху помидоры) и соль по вкусу. Обойдёмся без лаврухи - она тут лишняя. Вливаем стакан воды и упариваем. Упарил? Режь маслинки, не жалей. На две-три части. Туда же разные сосиски, что завалялись: охотничьи, молочные; можно копчёную колбасу или ребра. Не возбраняется нарезать зажаренные вчера дочерна на синюю дыню куски мяса или холодный шашлык. Снова стакан воды и снова упариваем - заправка готова. Как только готово вареное мясо в бульоне, картошку туда, строгаем несколько штук такими же кусочками, как и сосиски - сварится она минут за пять. Не дожидаясь пока сварится картофан, закидываем заправку, мешаем, доводим до кипения и начинаем рвать зелень (в идеале именно рвать, не резать). Выключаем плиту, закидываем зелень, крышкой не накрываем - пусть подышит минут 15-20 и можно подавать, обязательно со сметаной. Б-г тебя упаси добавить сюда лимон - так делают недалёкие олухи, которым не раздобыть стакан рассолу на бульон. Тащемта всё, лезем за коньяком, понимаем, что за время приготовления усидели уже полкило в одно жало, сокрушаемся, идём спать, оставив солянку на завтра...
Критика категорически приветствуется
Это сообщение отредактировал Аэробдом - 10.07.2025 - 22:14