8

Глава 5 тут:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2955312.html?hl=После разговора с подростками я начал по-другому смотреть на окружающую природу. Да, было довольно много всякого зверья в переплетении веток деревьев. Птицы оглушали своим ором. Про реку я и говорить боюсь, в голове всплыл анекдот с цитатой «без трусов в воду не войдешь». Как-то мне это всё казалось естественным и смазывалось воспоминаниями о богатой природе Урала. Мол, тут народу меньше, соответственно, животных больше. И я в это поверил, не имея объективных данных, опираясь лишь на память, которая состоит из каких-то кусков от разных людей.
После общения с Улей и Артуром хоть логика немного заработала. Естественно, только предположения, отталкивающиеся от единственного устного источника. Но похоже на правду. Человека если и не спихнули с вершины пищевой пирамиды, где он доминировал тысячи, если не миллионы, лет, то очень сильно подвинули. Исчезли вторичные факторы воздействия на природу. Индустрия. И природа мигом взяла своё. Всего за триста лет. Леса наполнились зверьём, реки рыбой, люди ютятся по берегам рек и вокруг «кругов счастья» и выживают как могут.
Ну, это то, что я попытался понять из скомканного рассказа подростка Ули. Отдельная каста – кольцевики. С ними мифов больше, чем с прибытием инопланетян. Во всяком случае, они реально существуют. Арбалет Ули – материальное подтверждение. Вещь высокотехнологичная. По сравнению с простым луком Артура находится вообще на разных уровнях, хотя и использует схожие боеприпасы.
С новым Помом, вроде, договорились. Он опять себя не помнил с момента деактивации первой версии. Активировался на словосочетание «матрица памяти». Куски опять открылись. Но теперь он не настаивал на улучшениях себя, а предлагал то, что имел. А то, что он предлагал в меню улучшений… Зарылся и слюну большую пустил.
Можно было полностью преобразовать тело в новую оболочку для мозга произвольной формы. Хочешь – паук. Хочешь – ящер. Можно было сделать проще. Замещение и укрепление мышечной, костной и соединительной ткани в физических пределах текущего тела.
Дополнительные улучшения включали в себя выращиваемые Помом дополнительные модули, которые помогали ему осуществлять связь на дальних расстояниях, улучшать зрение вплоть до ночного и теплового изображения, не говоря уже про дальность обычного оптического зрения, улучшенного тактического модуля… и на этом я меню закрыл. Хотя галки поставил везде. ХОЧУ!
- Недостаточно оксида кремния для установки улучшений. – проинформировал Пом. Да помню я. Песок нужен. Но пока у нас только земля под ногами.
Так я и топал до ночи. Отдельно стоит упомянуть кровососущих насекомых, водящихся рядом с рекой. Хрен знает, как их называют местные. «Мошкара», «комары», «гнус» или как-то еще… Эти твари сначала просто поодиночке лезли во все незащищенные части тела, заставляя изображать из себя мельницу, отмахиваясь руками от этого облака. Потом отошли в сторону, перегруппировались, подтянули «тяжелых» в виде шершней размером с половину ладони и ударили с тыла так, что я реально чуть носом в землю не упал.
Новый Пом решил, что это реальная угроза жизни и попросил разрешение на синтез ферментов, которые будут всю эту нечисть отпугивать. В итоге я сожрал очередной суточный ИРП, зато теперь всякие мелкие зудящие твари четко держаться границы в один метр от моего тела. Земные тоже разбегаются во всякие стороны.
И всё-таки Уля меня обманула. Отправила куда-то вдоль по реке. До вечера я так и не вышел ни к одному поселению. И даже останков таковых не видел. Пришлось до самого темна топать по пересеченной местности, а потом устраиваться на ночевку. Упавшие в реку деревья попадались за время пути не так, чтобы часто. Но бывало. Приметив очередной такой ствол, я тут же направил свои ступни к нему. Дерево сползло с подмытого берега и с двух сторон уже была природная защита. С одной стороны ствол дерева, с другой – глина берега. Вот в этот закуток я и забился, предварительно наломав веток с павшего древесного гиганта. Сожрал одну консервированную кашу и один суточный ИРП. А потом…
Особо и не спал. Кемарил, время от времени вскидываясь от резких звуков. А их хватало. Лес за обрывом вообще ухал и охал на все голоса. Всё время казалось, что вот прямо сейчас какая-то страшная тварь спрыгнет на голову. Река, впрочем, не особо отставала. С противоположного берега перед рассветом такие жуткие вопли раздались, что я чуть по своему отвесному берегу на карачках не кинулся прочь. Благо Пом идентифицировал это как крик выпи и показал мне довольно мелкую птичку. Ну, по сравнению с ее голосищем мелкую.
Как только начало светать, позавтракал припасами из рюкзака и отправился в дальнейший путь, удивляясь наглости и непуганости местной фауны. Особенно когда с каким-то оленем разминулись, который пришел на водопой. Не, я его обошел по дуге метров в пятнадцать. Но вот так наплевательски относится к вооруженному пусть даже самодельным копьем… Совсем страх живность потеряла. Только глазом повела насторожено.
Во второй половине дня вышел к месту, где небольшая речушка, метров десять в самом широком месте, втыкалась в более представительную товарку. У той противоположный берег был уже метрах в тридцати и течение явно было видно. Повезло, что с моей стороны новая река тоже текла вниз. Так что только немного сменил направление и потопал по новой. Пом опять скоординировался со спутниками и наложил мою метку на ту карту, что у него была. Вот только она реалиям не соответствовала, во всяком случае по рекам. Потом откуда-то пришло понимание. Карта у меня явно старая, а реки склоны к миграциям. Это не лемминги, конечно, и не стада всяческих антилоп Гну в Африке, но за пару-тройку сотен лет даже большие реки способны не только изменить своё русло, но и «переползти» на некоторое расстояние, измеряемое чуть ли не в десятки километров, при этом изменяя окружающий ландшафт. Жизнь одного человека слишком коротка, чтобы заметить такие изменения. Но вот те, кто профессионально работает, пардон, работал с этим вопросом, геологи, гидрологи, палеогеографы ничему не удивляются. А чему? Это же естественный процесс. Хотя обывателю это кажется чудом. Очередное воспоминание вылезло. В принципе, и всю карту можно под сомнение поставить. Ибо тот же кусок памяти усиленно твердил, что за такой срок и с изменением русла рек озера, которых было ну просто дофига, могли пересохнуть, и на их богатой почве мог вырос лес. В самом лучшем случае. Или возникнуть заболоченные местности, в которые лучше не соваться. Карта требует корректировки. Новая река текла на юго-запад и должна была проходить, вроде бы, в пределах Челябинска. Ближайший крупный город. Туда я и направил свои стопы.
Пара часов бодрым ходом, река делает резкий поворот влево и впадает в чудесное озеро. И чудесным делает его не прекрасный вид. Не монументальные деревья, пытающиеся спустится к самой воде. Не выпрыгнувшая из глубин рыбина, атакующая наглую стрекозу. А отличный песчаный пляж на левом берегу. У нового Пома будет полно стройматериала, чтобы сделать все улучшения…
Со счастливой улыбкой вышел на пляж. Похоже, я тут задержусь. Воткнул в песок копье. Сбросил рюкзак с плеч. Водная гладь, накатывающая на белый песок так и манила к себе. Медленно потянул застежку куртки вниз и резко остановился. Изменивший направление ветер донес такой тошнотворный запах, что меня чуть не вывернуло. Всё очарование мигом слетело. Включились матрицы памяти.
Подхватив копьё, осторожно двинулся к источнику запаха, попросив Пома приглушить обоняние до минимума. Раздвигая стебли рогоза на дальнем конце песчаного пляжа добрался до того, кто издавал такое зловоние. Труп человека. Причем далеко не свежий. В голове всплыло, что утопленнику дней пять, не меньше. Лежит лицом вниз. Одежда – кожаная куртка, черные джинсы, на ногах сапоги. Поверх обычного ремня в джинсах имеется тактический пояс с подсумками и пустой кобурой для пистолета. Тут я явно осознал, что внутри меня действует другая матрица памяти человека. Ибо одна моя часть хотела убежать подальше от такого «натюрморта», которую уже опарыши начали жрать, вторая же хладнокровно срезала ножом пояс, штаны и куртку с трупа, оттащила на пляж добычу, вытащила всё что нашла в карманах, еще и швы на одежде прощупав, после чего сходила к воде, прополоскала нож, умыла руки и отключилась. После чего я полетел в ближайшие кусты звать Ихтиандра. Ну, или ёжиков кормить. Тут у каждого региона свой эвфемизм. Проблевавшись, подошел к кучке, что удалось добыть с трупа. Не пропадать же добру за такие страдания?
Итак, что тут у нас? Оттаскиваю в сторону тактический пояс. Первое внимание к кобуре под пистолет. Пластиковая. Открытая. Понимание где-то на уровне подсознания, что в лесах короткоствол вообще не нужен. Тем более открытая кобура. Для подразделений антитеррора в городских застройках, у которых на штурм дается секунды и сложные условия в виде стесненных условий, в которой длинный ствол не особо выдвинуть успеешь, это имеет место быть. Особенно у щитовика. И то, активно на пистолеты-пулеметы переходили. Щитовик входит первым, второй номер уже работает с основным стволом. Но долго топающая ДРГ (диверсионно-разведывательную группа), где каждый грамм лишнего веса на счету – это совсем другое подразделение, заточенное под другие задачи и такой херней, как короткостволом не пользуется. На боевых, по крайней мере. Лучше взять два дополнительных магазина для основного ствола и две гранаты.
В кобуре есть стопорный механизм, без разблокировки которого ствол хрен извлечешь и дополнительный кармашек для дополнительного магазина. Извлекается довольно легко. Пузатенький, на восемнадцать патронов. Выщелкиваю один. Полностью узнаваемый. Латунная гильза. Тупорылая пуля. Смотрю на донце маркировку. «9 мм Luger».
Следующие идут четыре сдвоенных подсумка для более серьёзного калибра. Там находятся семь необычных магазинов, каждый объемом в двадцать патронов 7.62х54. Тоже подсмотрел на донце. Одного магазина не хватает. И оружия этого калибра нет.
Нож… Не… Здоровый, выглядящий круто и… бесполезный, как я понимаю каким-то своим десятым сознанием, эдакий однолезвийный тесак сантиметров сорок в длину, ширина лезвия с ладонь, на обухе какие-то абсолютно непонятные выщерблины в виде пилы, но это не пила. Ни заточки, ни разводки, нахрена это сделано – не понимаю. Пом тоже не смог ответить на этот вопрос. Предположил, что обладатель такого клинка обладает каким-то особым статусом. И нож должен подчеркивать его статус. Оружие больше ритуальное.
Из медицинского подсумка достал два индивидуальных перевязочных пакета, совсем не такие, которые помнил, и обойму на пять шприц-тюбиков без маркировки. Один тюбик отсутствовал. Можно было предположить, что это что-то типа обезбола, но на прозрачных тюбиках какой-либо маркировки не было, так что просто отложил в сторону.
Следующая находка меня очень здорово озадачила. Четыре холщовых мешочка, которые после распотрошения отправились на кучу одежды утопленника, а я недоуменно уставился на горстку монет. Честно говоря, долго соображал, пока в мозгах что-то не щелкнуло. Это же монеты США. Я даже сначала не понял, что у меня перед глазами. Монеты достоинством в один, пять, десять и двадцать пять центов. КАК? ЗДЕСЬ? Ну и НАХРЕНА? Ладно, оставим. Раз местный тащил с собой, наверное какую-то ценность имеют.
Устройство, похожее на смартфон из моих воспоминаний. Утопленник наотрез отказался реагировать на нажатие кнопок на корпусе. Благо, задняя панель держалась на простых пластиковых клипсах, довольно легко вскрыл. Интуитивно отсоединил аккумулятор и разложил просушиваться. Авось запустить удастся.
Зато у неизвестного был альтернативный способ хранения информации. Блокнот. Обычный блокнот в кожаной обложке, с застежкой и хитрой гравировкой на латунном прямоугольнике, что была закреплена на обложке. Змея с крыльями. Первый, титульный лист, где было выведено имя «Романус из Назарета», сохранился благодаря ламинату. И последняя запись «Ухожу из Челябы. Беспалый – гнида и крыса. Не верьте ему» еще читалась. Всё остальное раскисло после нахождения в воде и через минуту соплей упало на песок, оставив в руках обложку. Через пару секунд и сопля всосалась в песок. Покрутив обложку, в которой еще сохранился титульный лист, отложил в сторону. Судя по аккуратной дырке на спине куртки трупа, отсутствию рюкзака и оружия, Беспалый не просто гнида и крыса, а еще и мстительная гнида и крыса.
Из остальной мелочевки мое внимание привлекли разве что пара шоколадных батончиков с названием «Энергия» и датой выпуска: двадцать второе февраля, две тысячи сто восемьдесят второго года. Пачка раскисших сигарет, как и примитивная одноразовая зажигалка, никакого интереса не вызвали.
Оставив в покое кучку трофеев, сходил к воде, тщательно помыл руки, вернулся к своему рюкзаку, достал пару футболок, упакованных в отдельные полиэтиленовые пакеты, избавил от упаковки и с одним из них вновь вернулся к кучке внезапно образовавшегося добра. С сомнением посмотрел на пакет в руке, потом засунул в карман, перетащил вещи поближе к воде, где попытался тщательно отмыть. Включая устройство, похожее на смартфон. Оно всё равно уже в воде побывало. А мне все время казалось, что от вещей несет запашком мертвечины. Хотя, скорее всего, это был какой-то психологический выверт сознания. Тем не менее, трудился я с усердием енота-полоскуна и даже больше.
Разложив промытые вещи на песке, опять долго мыл руки, теперь уже с мылом. После чего снова вернулся к своему рюкзаку. Уселся на песок, достал початую бутылку воды, зачерпнул ладонью строительный материал для Пома и, пока еще сомнения до конца не одолели, запихнул в рот. Давясь, запил водой. Пом тут же вывел перед глазами табличку с «загрузкой бункера» на пятьдесят процентов. Матюкнувшись, повторил процедуру. В ответ нейромодуль довольно заурчал, что начинает процедуры улучшения оператора и посоветовал запастись дополнительным «строительным материалом». Одновременно начал испытывать чувство голода, пока еще не очень сильное. Ну понятно. Энергию с меня сосет, скотина наноботная.
Достал плитку суточного ИРП и минут за десять, не торопясь, сгрыз. Упаковку – в рюкзак. Мусор на месте стоянки оставлять нельзя. Демаскирующий фактор. Взял один из освободившихся пакетов, набил его песком и тоже упаковал в рюкзак. Килограмма три вышло. Надеюсь, на первое время хватит. Сложил подсохшие вещи с трупа во второй пакет, тщательно завязал и потопал отсюда.
Отдых не удался. Я тут теперь ни за что не останусь с таким соседом. Отправился вдоль берега, обходя озеро. Вышел к новой реке, которая выходила из озера и понял, что не могу себя заставить взаимодействовать с ней. Экий я впечатлительный, однако. Как только представлю, что мне придется набирать воду из этой реки, а там в ее истоках валяется раздутый, синюшный труп человека, в котором уже копошатся жирные опарыши, плюс подтянулась речная фауна, плюс вонь неимоверная… Чуть опять не проблевался.
Вызвал карту. Данные устаревшие, конечно, но, вроде как, южнее протекала еще одна река. Между ними, судя по карте, километров шестьдесят. Но есть россыпь озер. Ладно, посмотрим, что там есть. Рядом с этой рекой все равно идти не буду. Выставив точку, свернул на юг и углубился в лес. Переночевал на ветвях гигантского дуба, привязавшись на всякий случай. Ну и еще налог возмущенной моим вторжением белке пришлось уплатить в виде кусочка ИРП. Думал, не будет жрать, однако, схомячила за милую душу. Вообще человека не боится. Хотя, потом пришло воспоминание, что белки всегда наглые были. Пару раз просыпался, чтобы поесть и пополнить бункер Пома «строительным материалом». С такими расходами надо активнее переходить на подножный корм.
С утра глянул, чем там нейромодуль занимался. За прошедшее время он успел полностью укрепить скелет, сухожилия и на шестьдесят процентов улучшить мышечную ткань. Показатель ловкости в графике сразу же прыгнул на максимальное значение. Сила и выносливость достигла показателя восемь. Круто! Спи, жри песок и ИРП, а тело становится сильнее. Мечта лентяя. После утренних процедур в кустиках, провел небольшую разминку на поляне, которая образовалась вокруг лесного гиганта. Может быть это были и субъективные ощущения, но мне показалось, что я на самом деле стал быстрее и сильнее. Вот только жрать хочется постоянно. Пом продолжал работать.
Как только начал выдвижение к точке, Пом сразу же обозначил проблему: эффективность преобразований мышечной ткани во время движения снижается на семьдесят процентов. В идеале лучше всего дождаться окончания процедуры в состоянии покоя. Пришлось с матами возвращаться к приютившему меня дереву, опять лезть наверх, умасливать наглую белку и зависать там до самой ночи, усиленно расходуя песок, которого в конце вообще не осталось и паёк, остаток от которого составлял всего два брикета ИРП. Все консервированные и сублимированные продукты, которому обычному человеку хватило бы на неделю, улетели только в путь. Еще и воды осталась только одна бутылка. И то, до ста процентов преобразования не дотянул. На девяносто двух остановился. Зато с белкой окончательно подружился. Этот наглый зверь решил, что раз уж тут такой щедрый сосед появился, надо обуть его по полной. И давай цыганить подачки, которые прятал где-то выше в кроне. Три раза я с ней поделился, конечно, но пора же уже и совесть иметь?! В итоге мы друг друга поняли и ужинали уже вместе, сидя чуть ли не в обнимку.
Утро встретил с бурчащим животом. Позавтракал последней половинкой ИРП и потопал по маршруту. Пора переходить на подножный корм. Но сначала необходимо пополнить запасы воды, как подсказала память. Она же и вывела меня через двадцать минут к роднику. Даже сам не знаю, как. Типа, вон там деревья зеленее и птички кучкуются не просто так. Явно что-то есть. Так и оказалось. Небольшой ключик выбивался на поверхность, стекал по пробитой ложбинке и растворялся в лесной чаще. Очистив источник от мусора, в течении двадцати минут наполнил пустые бутылки свежей водой и уже более уверенно отправился пьяным галсом к точке, внимательно смотря по сторонам и прислушиваясь к звукам леса.
Как я уже говорил, как только человек перестал душить природу, она тут же расцвела. Тут тебе и птиц полно в ветках деревьях. И всякие ежики под ногами ползают. И зайцы носятся. Но на них я не повелся. Мелковаты. Через полчаса движения по подсказке Пома, который намного лучше анализировал поступающую через органы чувств информацию, подкрался к… лосю, мирно жующего что-то на небольшой полянке. Посмотрел на него сквозь ветви кустов и отступил назад. Здоровенный зараза. Не с моим самопальным копьем на него замахиваться. Да и большой он. Мне столько мяса не надо. А убивать такого красивого зверя ради одной ноги… Не знаю. Не правильно.
Через час мои поиски были вознаграждены то ли оленихой, то ли косулей, я в них не особо разбираюсь. Рыжая и в белых пятнах. Рогов нет. Тоже мирно общипывала листочки с кустов и косила на меня влажным глазом, пока я, не особо таясь, к ней подходил. Подпустила метров на семь. Вообще непуганая фауна. Тут Пом выдал тактическую схему, как, куда и с какой силой нужно метнуть копье, чтобы поразить цель. И, кажись, немного самостоятельно подправил мою руку в момент броска. Но результат того стоил.
Просвистев в воздухе, самопальное копье вонзилось в бок животине, где-то в районе груди. Взвизгнув почти по-человечески, пятнистая высоко подпрыгнула в воздух и ломанулась в чащу. Треск веток в отдалении показал, что она тут была явно не одна. Далеко уйти ей не удалось. Уже через тридцать метров я догнал свою первую добычу в этом мире, которая хрипло дышала и била ногами, безуспешно пытаясь встать. Тут, наверное, опять сработала матрица памяти, так как я хладнокровно задрал морду животного к небу и ножом перехватил горло. Причем, я на сто процентов был уверен, что раньше у меня подобного опыта не было и мясо я добывал исключительно в магазинах.
А тут… И зверя добыл. И, подвесив на ветке ближайшего дерева, выпотрошил, оставив сердце с печенью, и шкуру содрал, и наиболее привлекательные куски мяса вырезал, упаковав в пакеты. Еще двадцать минут ходу от места разделки, дабы не конкурировать с хищниками, а они обязательно появятся, и в поисках подходящего места для готовки и наконец вижу дерево с засохшими нижними ветками. Вот оно мне и послужит топливом для костра.
Первую порцию мяса я сожрал практически сырым, руководствуясь фразой «горячее сырым не бывает» и подгоняемый воплями желудка. Хорошо, что солью и специями в бункере запасся. Ну а уж потом, утолив первый голод, поел уже с чувством, с толком, с расстановкой. На три часа привал устроил. Половину из добытого съел на месте, половину приготовил и спрятал в рюкзак. Накатила сытая дрема, так и захотелось тут остаться и никуда не двигаться. Пришлось давать команду Пому, чтобы взбодрил. Надо к людям выбираться и налаживать коммуникации. Это сейчас тут хорошо, пока лето. Осенью, а тем более зимой, думаю тут будет совсем не так радужно.
Так я и топал еще три дня по лесу. Второй моей добычей стал кабанчик молодой. Или как их там правильно зовут, подсвинок? Но тут пришлось спасаться от разъяренного отца семейства на дереве. Здоровенная тварь, больше той косули. Или оленихи? Клыки из пасти сантиметров на тридцать торчали. Я и не знал, что такие огромные кабаны бывают. И такие злопамятные. Полчаса он пытался меня достать с того дерева. И ушел, кажись, лишь потому, что его семейство позвало. Я на всякий случай еще полчаса на ветках просидел. Подсвинок нашелся в десяти метрах от места поражения по легко угадывающемуся, с помощью Пома, следу.
Кроме того, во время движения Пом подсвечивал мне грибы и ягоды, которые пригодны к употреблению в пищу, а также всякую зелень. Вот честно говоря, если бы не он, я бы так мимо и проходил, крутя головой по сторонам и ничего не видя у себя под носом. Так что на неандертальскую диету не перешел. К концу второго дня вышел к берегу лесного озера, где рацион разнообразили рыба и раки. Здоровые! И вкусные!
К обеду третьего дня с начала путешествия вышел к точке на карте и нифига не обнаружил реки. В принципе, особо и не удивился. Просто передвинул точку дальше на юг и пошел дальше. А уже к вечеру аккуратно выглядывал из кустов, рассматривая маленькое поселение.
- Это мы удачно зашли. – пробормотал себе под нос…
Продолжение следует...