23

Я с детства любил смотреть как бреется мой отец.
Он брился каждое утро, перед работой. Бритвой Харьков. После утреннего туалета и завтрака, он в майке, помните такие на лямках, стоял перед зеркалом и возил бритвой по подбородку и щекам.
Помню, как спер ее у него с полки, открыл и даже включил, но повозив по лицу толком ничего не понял, было мне тогда лет 5.
Позже, когда у меня начали расти эти подростковые кустики, блядь как их ненавидел. У некоторых одноклассников уже синели подбородки, уже нормально кололась частая щетина, а у меня два три кустика и пидарские усики.
Я долго бодался с отцом, но все же настоял на своем и сбрил все это к чертям. После чего отец грустно посмотрел на меня, который торжественно завершил свое первое бритье, и сказал:
- Все, теперь будешь постоянно бриться.
Я тогда его толком не понял.
Но зато потом, кааак понял.
Нежная подростковая кожа грубеет не сразу, в добавок электробритвы имеют недостаток, оставляют коротенькие волоски, как бы ты не старался, пол миллиметра в лучшем случае - толщина сетки над ножами. Можно, конечно, вдавливать, но тогда и натирает сильнее.
В СССР станки для бритья назывались далеко не Жилетт. До этого еще было далеко - лет примерно 5-6.
Бриться опасной бритвой я нихрена не умел, да и когда посмотрел на нее - желания учиться особо не возникло. Станки с бритвой НЕВА, тоже не сильно впечатляли, этот помазок, мыло, но вы поняли. Опять таки еще 5-6 лет до пенки и геля в баллончиках.
Слухи про такую вещь как Барбазол, шли с американского кино. Кто-то даже врал, что пользовался. По секрету - дрянь та еще. Ж
Минет - лучше для мужчины нет, ну вы знаете.
В конечном итоге, как только появились нормальные станки, я перешел на них. Душ, распаренная морда, классно побриться. Но к этому времени я попал в категорию, которую сам наблюдал по утрам. Чтобы быть чисто выбритым - надо было бриться каждое утро.
Особенно это было классно студенту в общаге. Горячая вода, ну да, в душе. Ты на 4-м этаже, душ на первом и он занят. Утром женское время (общага смешанная).
В общем я захотел отрастить бороду, в мыслях была такая красота, брутальная борода, в худшем случае лопата как у Льва Толстого. Но вместо этого получалась только чеховская бородка, которая на моем лице выглядела примерно как у козла.
Более менее в норму бритье вошло только после того, как я снял для семьи первую квартиру - однокомнатную хрущовку со всеми удобствами. Горячей воды по утрам не прибавилось, так как зажигать колонку утром было лень. Но хотя бы стало понятно куда зайти, где есть зеркало, нормально побить лицо.
Если честно, я так могу продолжать долго. Со временем над левой губой оказалась неровная поверхность, видимо кожа меняется со временем, и теперь даже супер станки режут там точки, размером примерно 0.2мм но они кровоточат, очень очень мало, но неприятно.
У меня теперь есть все возможные прибамбасы, электробритва, бритва для бороды и формовки, несколько станков и я все равно меняю вид, то так - то эдак.
А как вы там с бородой?