Закончить невозможно прекратить: как делали ремонт в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
linkman
2.07.2025 - 22:20
Статус: Offline

Ярила

25
7 картинок

Как говорил классик совет­ской сатиры Михаил Жванецкий, «ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить».

«У нас была любовь, а теперь — ремонт!»

Так спел классик постпанка, вокалист группы «Звуки Му» Петр Мамонов. И был абсолютно прав: многие молодые (а чаще не очень) советские семьи приступали к ремонту, едва заселившись в полученную от государства бесплатную квартиру. От того, насколько ты ловок и старателен в поиске дефицитных стройматериалов, в годы развитого социализма буквально зависело твое семейное благополучие.

«Охотиться» любителям сделать свое жилище непохожим на другие тогда приходилось буквально за всем, что могло понадобиться для ремонта и строительства — от гвоздей и линолеума до бетона и цемента.

Строительных супермаркетов в «стране советов» еще не было, а в мебельных, хозяйственных и обойных магазинах было днем с огнем не сыскать нужных материалов.

Иногда, правда, на прилавки «выбрасывали» дефицит — обои производства Югославии и других дружественных Союзу стран.

Но они доставались только по большому везению, все же остальные использовали свои связи, чтобы купить что-то стоящее, либо просто платили «трешку» грузчику магазина за возможность зайти со служебного входа и выбрать хоть что-то приличное — плитку, линолеум, обои, обойный клей.

Ввиду повальной нехватки стройматериалов и всего, что было связано со строительством, многие квартиры в СССР были в состоянии перманентного ремонта, когда что-то постоянно доделывалось, доклеивалось и улучшалось.

[^]
linkman
2.07.2025 - 22:20

Ярила

Чаще всего, ремонтом советские граждане занимались сами — каждому из членов семьи находилось какое-нибудь дело. Конечно, можно было обратиться к вольнонаемным шабашникам или в местный комбинат бытового обслуживания населения (где работали те же шабашники). Но иметь с ними дело советские квартиросъемщики чаще всего не хотели: в быткомбинатах на ремонтные услуги нужно было постоять в немаленькой очереди. Да и о самих шабашниках и их работе ходили легенды как о некомпетентных, пьющих горе-мастерах, у которых на уме только деньги.

Шабашники просили за свою работу немало: цены на их услуги могли достигать 30 рублей, и это за один рабочий день!

Строительные тресты и управления в СССР занимались исключительно выполнением плана по строительству и вводу в эксплуатацию новых домов. Хотя на стройках, пусть и не вполне легально, через прорабов обычно доставали стройматериалы и нужные в строительстве расходники.

[^]
linkman
2.07.2025 - 22:21

Ярила

Советский ремонт: все — своими руками!

Зная обо всем этом не понаслышке, граждане «союза советских» чаще всего решали делать ремонт своими руками, по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай сам». При этом получалось и сэкономить, учитывая, что в ремонте были задействованы сразу все домашние.

…1989 год. Вместе с бабушкой, мамой и тетей Валей ремонтируем маленькую комнату в нашей квартире — она не видела ремонта с момента постройки и сдачи нашей панельной девятиэтажки, в которую бабушка с дедушкой переехали в 1978 году. Вся мебель заблаговременно переставлена в другие комнаты нашей квартиры, и мне очень непривычно видеть эту, обычно такую небольшую и темную спаленку такой громадной и светлой! Мама раскладывает на полу большие куски плотного картона от каких-то коробок (на них бы с горок зимой покататься!). Это необходимо, чтобы защитить пол от известки, когда мы будем «смывать» потолок.

Наконец потолки очищены, и я приношу из зала наш черно-зеленый, продолговатый пылесос «Ракета» и жду, когда пол начнут пылесосить (или поручат это дело мне). Но мама вместо этого возвращается из кухни со стеклянной банкой и белой полупрозрачной пластиковой крышкой-насадкой в руках.

— Смотри, Сережик, сейчас будет фокус!

Надев крышку на банку (я только теперь замечаю в банке белоснежный раствор) и прикрутив к насадке шланг пылесоса, мама забирается на стремянку, весело подмигивает мне и бабушке, которая держит пылесос, и, нацелив эту конструкцию на потолок, командует: «Включайте!» Тогда я еще не знал, что все белят потолки именно таким способом, поэтому с восхищением смотрел на свою изобретательную и вообще самую лучшую в мире маму!..

Наступало время клеить обои. Обои в то время были всего нескольких видов, и все бумажные, в основном в горизонтальную и вертикальную полоску. Достать моющиеся или виниловые обои было чем-то вроде чуда, настолько редко они попадались.

[^]
linkman
2.07.2025 - 22:22

Ярила

Обойный клей «Бустилат», не успев появиться в продаже, тут же стал большим дефицитом: на прилавках магазинов его было не найти.

Конечно, можно было поклеить дефицитные обои другим, истинно народным способом — на самолично сваренный клейстер. Однако «Бустилат» держал лучше, да и тараканы, как тогда говорили знатоки, этот клей недолюбливали, в отличие от сваренного из муки и крахмала клейстера, который в высохшем виде представлял собой мучные шарики и был настоящим лакомством для домашних насекомых.

Чего в «стране советов» было в избытке, так это советских газет. И именно газеты в то время стали универсальным средством, своеобразной «строительной валютой» для любого ремонта: из них складывали «строительные шапки», ими накрывали полы, стелили их на стулья и стремянки, наклеивали на голую бетонную стену, чтобы лучше держались обои, и многое другое.

Мама с бабушкой, перешучиваясь, расправляли рулон обоев (клеили по правилам, то есть от окна), намазывали клеем и прикладывали к стене. Мне же доставалась самая непыльная работа: сгонять воздух от центра к краям тряпочкой да иногда протыкать булавкой непослушные воздушные «бульки». Красота!

[^]
linkman
2.07.2025 - 22:22

Ярила

Линолеум было решено оставить прежним — он почти не протерся и очень удачно сочетался с цветом обоев, оттеняя их.

Я смотрел на всю эту красоту и был очень доволен. Нам оставалось только вернуть в комнату мебель и повесить коврики обратно на стены — и ремонт завершен!

[^]
linkman
2.07.2025 - 22:24

Ярила

Когда потолки — цвета голубого неба

О том, как делали ремонт в восьмидесятые, вспоминает Ирина Данилова, психолог:

— Лет мне тогда было еще немного, но такое необычное событие, как ремонт квартиры, врезалось в мою память — я же во всем стремилась помогать старшим! Ремонт в дедушкиной квартире, где я тогда жила, решено было начать с потолков. Квартира была очень старая, она не видела ремонта, наверное, со дня постройки дома, то есть с середины шестидесятых. Начали с побелки потолков: с помощью банки со специальной насадкой и пылесоса распылили дефицитный состав по потолкам во всей квартире.

- А в спальне применили хитрость, которой поделился кто-то из род­ственников. Добавили в побелку немного бытовой синьки, и потолки получились красивого голубого оттенка, как весеннее майское небо! - вспоминает Ирина Данилова. -

[^]
gluk35
2.07.2025 - 22:24 [ показать ]
-36
linkman
2.07.2025 - 22:25
3

Ярила

Затем попробовали отодрать обои — очень плотные, советские, толщиной, как тонкий картон — и быстро поняли, что проще будет поклеить новые обои прямо на старые. Кстати, прежние обои на стенах были, наверное, времен раннего СССР, с кромкой-метчиком, позволяющей клеить их не внахлест, а встык.

В зале так и сделали: помню, как варили клейстер на кухне в эмалированной посуде (я лично его перемешивала!).

А потом под присмотром старших помогала наносить его специальной малярной кистью на обои и усердно разглаживала их на стене… На улице было лето, стояла жара, и мы по неопытности в ремонте (до этого делать его никогда не доводилось) оставили на ночь окна открытыми… И разумеется, с утра нашли все свежепоклеенные обои на полу! А еще мне сделали специальную бумажную «строительную шапку» из газеты. В этой шапке-«лодочке» я расхаживала по квартире, всеми командовала и вообще чувствовала себя самым счастливым прорабом!

источник

[^]
nikolkas
2.07.2025 - 22:34
8
Статус: Online

Слабоумие и отвага!

Зато теперь всего дохуя только стоит нереально, и строителей пиздец сколько, только за бабло косячат так, что пизлец, убить хочется.

Анекдот в тему. С бородой!

Когда я был маленький, то видел, как мой дядя вешал нам кухонные шкафы, делая отверстия в стене с помощью молотка и пробойника, потом вбивал в них деревянные пробки и вкручивал шурупы какой-то древней отвёрткой и вешалось всё на кривые стены. "На глаз", визуально ровно.
А вот я, всего лишь следующее поколение, уже не могу даже мыльницу повесить без перфоратора, лазера, Сорматов, да и то только на предварительно отштукатуренную в ноль стену... Какие требования будут у моего сына, даже не представляю...
- А что тут представлять? Наберет на планшете «Мыльница на стене. Cправа от умывальника», придет робот, возьмет молоток, пробойник...)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dvoika
2.07.2025 - 22:47
6

Шутник

Это да..про ремонт правда. Мать рассказала, на работе у нее тетка, месяц после операции, поехала в командировку. Там увидела унитаз в продаже. И перла на своем горбу. Как швы не разошлись .одному богу известно

[^]
purgen1985
2.07.2025 - 22:48
6

Весельчак

Бустилат, с..ка, как я его ненавижу. Есть ещё индивидумы, добавляют его в обойный клей. ЧТОБ КРЭПЧЕ БЫЛО. А потом обои хрен сорвёш, вместе с штукатуркай и арматурой отрывается.

[^]
tafiy
2.07.2025 - 22:53
2

Ярила

Цитата
На улице было лето, стояла жара, и мы по неопытности в ремонте (до этого делать его никогда не доводилось) оставили на ночь окна открытыми…

Скорее всего, сделали слабый клейстер. Сколько этих обоев было поклеено.... никогда не сыпались.

[^]
svartkatt
2.07.2025 - 23:08
4

Юморист

Цитата (Dvoika @ 2.07.2025 - 21:47)
Это да..про ремонт правда. Мать рассказала, на работе у нее тетка, месяц после операции, поехала в командировку. Там увидела унитаз в продаже. И перла на своем горбу. Как швы не разошлись .одному богу известно

Я в 89 году пёр из Москвы в Харьков на поезде 10 ящиков португальской плитки, чешский умывальник и унитаз, а ещё 3 коробки стирального порошка по 3 кг. в каждой, думал руки оторвутся и глаза на лоб повылазят. Не успевали загрузить это добро в вагон, стоп-кран дёргали.
Унитаз пришлось в нерабочем тамбуре оставлять, никуда не лез.
При этом в Харькове есть свой плиточный завод, но то, что он делал, годилось только на общественные туалеты.
Вот было прекрасное время, да, любители совка?

[^]
666
2.07.2025 - 23:24
16

Ярила

Никогда обои на Бустилат не клеили - он густой, хрен его тонко намажешь. Обойный клей был КМЦ.

На Бустилат клеили клеёнку - был одно время такой тренд, на кухне и в коридоре эдакие "моющиеся обои" из неё делать, и линолеум.

И никто на года ремонт не развозил - куда ты развезешь, если живешь тут же в этой квартире! неделя отпуска, и всё готово! некоторые наиболее скоростные умудрялись по комнате за выходные делать.

Самым проблемным была покраска полов - краска была больно вонючая, и сохла полностью двое суток. Старались красить в пятницу вечером, и на выходные свалить куда-нибудь на дачу, чтоб этой гадостью не дышать.

Самыми дефицитными были отделочные материалы - обои, плитка, линолеум. Их реально было хрен достать. Ремонт обычно именно с этого и начинался - удалось урвать новые обои, значит делаем!

Ни о какой замене столярки и не помышляли. Предел полёта фантазии - оклеить двери плёнкой "под дерево", а чаще просто обновлялась покраска.

[^]
666
2.07.2025 - 23:30
8

Ярила

Цитата (svartkatt @ 2.07.2025 - 23:08)

Я в 89 году пёр из Москвы в Харьков на поезде 10 ящиков португальской плитки, чешский умывальник и унитаз, а ещё 3 коробки стирального порошка по 3 кг. в каждой, думал руки оторвутся и глаза на лоб повылазят. Не успевали загрузить это добро в вагон, стоп-кран дёргали.
При этом в Харькове есть свой плиточный завод, но то, что он делал, годилось только на общественные туалеты.

А то нет - конечно прекрасное!

Сколько радости доставляло, что ты смог ДОСТАТЬ то, чего нет у других? Сейчас такую хрен испытаешь - выбор ограничен только толщиной кошелька.

[^]
Kevvy
3.07.2025 - 00:02
2

Ярила

Цитата (666 @ 02.07.2025 - 23:24)
Никогда обои на Бустилат не клеили - он густой, хрен его тонко намажешь. Обойный клей был КМЦ.

На Бустилат клеили клеёнку - был одно время такой тренд, на кухне и в коридоре эдакие "моющиеся обои" из неё делать, и линолеум.

И никто на года ремонт не развозил - куда ты развезешь, если живешь тут же в этой квартире! неделя отпуска, и всё готово! некоторые наиболее скоростные умудрялись по комнате за выходные делать.

Самым проблемным была покраска полов - краска была больно вонючая, и сохла полностью двое суток. Старались красить в пятницу вечером, и на выходные свалить куда-нибудь на дачу, чтоб этой гадостью не дышать.

Самыми дефицитными были отделочные материалы - обои, плитка, линолеум. Их реально было хрен достать. Ремонт обычно именно с этого и начинался - удалось урвать новые обои, значит делаем!

Ни о какой замене столярки и не помышляли. Предел полёта фантазии - оклеить двери плёнкой "под дерево", а чаще просто обновлялась покраска.

И пеноплен кажется клеили на бустилат. А вообще пипец, как вспомнишь, так вздрогнешь

[^]
666
3.07.2025 - 00:12
2

Ярила

Цитата
И пеноплен кажется клеили на бустилат.

Точно - тот что без основный.

Был ещё на бумажной основе, тот на КМЦ клеили.

Цитата
А вообще пипец, как вспомнишь, так вздрогнешь

А чё вздрогнешь-то? по простому и по быстрому всё делалось, без нынешних заморочек!

Помню мы с матушкой к бабушке на неделю уезжали, так батя за это время в двух комнатах "косметику" навёл. Убрать только за собой не успел, и мебелЮ по местам вернуть.
А в моей комнате мы потом с ним ремонт делали. Помню мне боковой кант на обоях обрезать доверили, и потом полотнища клеем мазать.
А ещё я, пока все были на работе, по собственной инициативе окно у себя покрасил, изрядно уделав при этом все стёкла - батя изрядно матерился, соскабливая с них краску лезвием безопасной бритвы.

[^]
KabanJ
3.07.2025 - 00:13
4

Весельчак

Нууу.... Кто-то похоже нагнетает, кмк.

Молодым семьям, да ещё получившим квартиру, помогали не только деньгами. Родственники помогали им связями и дефицитом, профсоюз - материалами и рабочей силой*.

Да и вообще всё по человечески было.

*Иногда просто друзья вызывались помочь, с работы их отпускали

ПС Сам 79г.р., но отношение помню...

Это сообщение отредактировал KabanJ - 3.07.2025 - 00:13

[^]
SonxRazuma
3.07.2025 - 00:25
1
Статус: Online

Ярила

В 80-е решил отремонтировать свою комнату в родительской квартире-в пятнадцатилетний «ремонт от строителей» водить знакомых… хм… было уже неудобно. Я месяца два или три каждую субботу ездил по десятку хозяйственных г.Москвы-покупал, в том числе, тот самый пресловутый КМЦ-который выкинули в продажу в одном месте-а завтра его уже нет, гэдээровскую краску и обои и т.д. Это просто комнату ремонтировал-ни сантехники, ни плитки-только жилое. Приходишь в хозяйственный-там или кондовое говно-или просто нету ничего. Причем и очередей то особых не было-просто изредка где то чего то «выкидывали».Того же КМЦ нету-есть только крахмальный обойный клей, который не клеил. Вот я непосредственно ремонт делал, наверное, пару недель-и материалы искал три месяца.

[^]
inVinse
3.07.2025 - 00:29
0

Шутник

В девяностые моему отцу, военнослужащему ВС РФ, одну из зарплат выдали... армейскими галстуками. Если бы я не был живым свидетелем, сам бы не поверил, что такое может быть.

Вот было прекрасное время, да, любители капитализма?

В целом, в том, что в СССР подзабили на удовлетворение спроса на товары легкой промышленности, я не спорю. Увы. Зато эти строки я пишу, находясь в квартире, которую моей бабушке выдали за ударный труд на фабрике по производству галогенных ламп. Мог бы сидеть в другой своей квартире, в Москве, которую выдали уже другой моей бабушке за руководящую работу в каком-то ведомстве.

Я бы охуел и ту, и другую покупать сейчас, это кабала до глубокой старости.
----------------------------------------

По теме: делать ремонт сам уже давно не берусь, проще найти через знакомых надежного прораба и заплатить kruto.gif

Это сообщение отредактировал inVinse - 3.07.2025 - 00:31

[^]
Фывапрол
3.07.2025 - 01:18
-2

Ярила

Цитата (inVinse @ 3.07.2025 - 00:29)

В девяностые моему отцу, военнослужащему ВС РФ, одну из зарплат выдали... армейскими галстуками. Если бы я не был живым свидетелем, сам бы не поверил, что такое может быть.

Вот было прекрасное время, да, любители капитализма?

В целом, в том, что в СССР подзабили на удовлетворение спроса на товары легкой промышленности, я не спорю. Увы. Зато эти строки я пишу, находясь в квартире, которую моей бабушке выдали за ударный труд на фабрике по производству галогенных ламп. Мог бы сидеть в другой своей квартире, в Москве, которую выдали уже другой моей бабушке за руководящую работу в каком-то ведомстве.

Я бы охуел и ту, и другую покупать сейчас, это кабала до глубокой старости.
----------------------------------------

По теме: делать ремонт сам уже давно не берусь, проще найти через знакомых надежного прораба и заплатить kruto.gif

Вы путаете причины и следствия.Причина галстуков и 90-е это итог экономической системы СССР,талоны,дефицит.Как только капиталистическая экономика заработала то всё наладилось без советских очередей и дефицита.
Квартиры вам стали принадлежать только при капитализме,в СССР это не ваша собственность была и вас легко могли выселить в другой город и другое жилье.И две квартиры при СССР у вас бы не было,забрали бы вторую.У одного человека не могло быть двух квартир.Так что радуйтесь.

Это сообщение отредактировал Фывапрол - 3.07.2025 - 01:19

[^]
iglv
3.07.2025 - 03:08
0

Балагур

Ремонт нельзя закончить, его можно бросить

[^]
DedSanya
3.07.2025 - 03:24
1

Юморист

Я клеил плитку на кухне на смесь цемента с бустилатом и водой. Намертво.

[^]
ААК65
3.07.2025 - 03:31
-2

Ярила

Да
Зато хуй стоял так, что мог им без перфоратора дырки под дюбеля пробивать и мыльницу повесить.
А сейчас что...?
Не те девке пошли, не те...©
Скрытый текст
напишу САРКАЗМ, а то с ЧЮ в последнее время туго стало

[^]
ААК65
3.07.2025 - 03:33
4

Ярила

Цитата (DedSanya @ 3.07.2025 - 03:24)
Я клеил плитку на кухне на смесь цемента с бустилатом и водой. Намертво.

И я.
Сделал в квартире бабушки уголок из старой плитки вокруг мойки.
Ну кривовато, ессно. 13 лет было.
Когда в 1999 году делали ремонт, эту плитку сбивали ударным Хильти.
Вместе со стеной. lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3103
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх