Закончить невозможно прекратить: как делали ремонт в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ААК65
3.07.2025 - 03:43
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (666 @ 2.07.2025 - 23:24)
Никогда обои на Бустилат не клеили - он густой, хрен его тонко намажешь. Обойный клей был КМЦ.

На Бустилат клеили клеёнку - был одно время такой тренд, на кухне и в коридоре эдакие "моющиеся обои" из неё делать, и линолеум.

И никто на года ремонт не развозил - куда ты развезешь, если живешь тут же в этой квартире! неделя отпуска, и всё готово! некоторые наиболее скоростные умудрялись по комнате за выходные делать.

Самым проблемным была покраска полов - краска была больно вонючая, и сохла полностью двое суток. Старались красить в пятницу вечером, и на выходные свалить куда-нибудь на дачу, чтоб этой гадостью не дышать.

Самыми дефицитными были отделочные материалы - обои, плитка, линолеум. Их реально было хрен достать. Ремонт обычно именно с этого и начинался - удалось урвать новые обои, значит делаем!

Ни о какой замене столярки и не помышляли. Предел полёта фантазии - оклеить двери плёнкой "под дерево", а чаще просто обновлялась покраска.

Помню ремонт делали, двери ремонтировать помогал, но не пленкой.
Двери в старой квартире были деревянные, очень тяжёлые.
Отец снял с петель, соскоблил краску, а мне дали задание шкурить.
Вначале шло медленно, ибо не умел и отвлекался постоянно.
Тогда отец в помощь дал подзатыльник и дело пошло быстрее.
Часа два на дверь с обоих сторон и по часу на каждый косяк.
Потом пришел спец, прошпаклевал и покрасил все двери.
Помню, что отец очень ругался, что мол дорого взял, но деваться было некуда.
Обои сами клеили, старый паркет скоблили (циклевали)стеклом, это хорошо помню, т.к. порезался и меня с братом отстранили.
Лаком пахло сильно, после первого слоя полировали и еще один слой.
Ночевали "у тещи", у бабульки т.е.
От жеж воспоминания детства прорезались

Это сообщение отредактировал ААК65 - 3.07.2025 - 03:43

[^]
maxim42
3.07.2025 - 03:49
-5

Ярила

Хорошо жили
Сраные бумажные обои и те доставать!!! надо
Не, зато танки делали и Анголам помогали
Круто, гордость и величие же

Наверное поэтому никто особо нихуя его спасать и не вышел
Но сейчас почему-то надрачивают
Мазохизм наверное

[^]
krueger3
3.07.2025 - 04:11
0

Ярила

Обои не в магазине а на стройке покупали, близлежащей, как и краску из бочки, Просто помню несли обои в мешке, там от огромного рулона их открутили
Потом, попозже, плитку в деревянных ящиках носил, когда дома меняли ее с пластиковой на керамическую
Кстати вроде обои на стройке сразу на весь подъезд одинаковые были, во всех квартирах

[^]
oish73
3.07.2025 - 04:27
0

Сказочница та ещё

В наших ебенях обои достать было сложно, раз в год в июне всем семейством белили стены, подкрашивали рамы, всё мыли, сушили. Потом уезжали в отпуск до школы. К сентябрю была чистая квартира. До сих пор запах извёстки ассоциируется с чистотой. Крашеные стены не впитывают запахи так как обои, дома пахло вкусно.
Однотонные стены не напрягают глаза визуальным "шумом", нам хватало ковров на стенах))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
inVinse
3.07.2025 - 04:28
4

Шутник

Цитата (Фывапрол @ 3.07.2025 - 01:18)
Вы путаете причины и следствия.Причина галстуков и 90-е это итог экономической системы СССР,талоны,дефицит.Как только капиталистическая экономика заработала то всё наладилось без советских очередей и дефицита.
Квартиры вам стали принадлежать только при капитализме,в СССР это не ваша собственность была и вас легко могли выселить в другой город и другое жилье.И две квартиры при СССР у вас бы не было,забрали бы вторую.У одного человека не могло быть двух квартир.Так что радуйтесь.

Понимаю, что вы хотите сказать, и даже отчасти согласен, но даже в двух квартирах, которые я имею при капитализме, я вижу изьян системы: ведь я буквально могу не работать, сдавая одну из них.

С одной стороны, это здОрово. С другой стороны, по-настоящему мне нужна именно крыша над головой, т.е. 1, а не 2-3-4 квартиры в собственности. Но у меня есть 2 квартиры и я, поплевывая в потолок, могу получать за сдачу одной из них деньги с людей, которые, в отличие от меня, будут работать в поте лица. Мягко говоря, не справедливо. Это я к тому, что государство, выдающее своим гражданам жилплощадь, исходя из адекватных потребностей и следящее за тем, чтобы жилплощадь не превращалась в средство спекуляции - это здраво.

Потом, с падением СССР как-то так получилось, что собственность, которую наши предки сообща создавали десятилетиями, все эти шахты-вышки-фабрики-заводы, распределилась, мягко говоря, неравномерно. Вот были советские пионеры, потом подросли в комсомольцев, потом устроились куда-то работать, прошло время... хуяк! - и у некоторых из них в собственности оказались целые заводы. Как?))) В смысле, меня интересует не юридическая сторона вопроса, а фактическая: как один человек к своим условным сорока годам из такого же как и все работяги или начальничка может заработать на собственный завод? Который, если даже взять его как совокупность строительных материалов, стоит зарплаты тысячи ответственных трудолюбивых непьющих и не прогуливающих смены рабочих за сотню лет.

Я понимаю, что при капитализме такие вот выкрутасы возможны. Но считаю это багом, а не фичей.

Прошу прощения, расфилософствовался, увлекся.

Это сообщение отредактировал inVinse - 3.07.2025 - 04:45

[^]
jimgreen
3.07.2025 - 04:46
-3

Ярила

inVinse
Цитата
В целом, в том, что в СССР подзабили на удовлетворение спроса на товары легкой промышленности, я не спорю. Увы. Зато эти строки я пишу, находясь в квартире, которую моей бабушке выдали за ударный труд на фабрике по производству галогенных ламп. Мог бы сидеть в другой своей квартире, в Москве, которую выдали уже другой моей бабушке за руководящую работу в каком-то ведомстве.

Я бы охуел и ту, и другую покупать сейчас, это кабала до глубокой старости.

А при чем здесь СССР, если квартиры в собственности оказались благодаря Ельцину? В СССР ты мог только право аренды унаследовать и только в одной квартире.

[^]
Iptit
3.07.2025 - 04:56
1
Статус: Online

Ярила

Начал делать ремонт в наследуемом семейном хруще.
Который, как капсула времени десятилетия стоял пустой.
В котором, с момента постройки в 72 году капитального ремонта не было.
Клеили обои, белили и красили пол - всё.
В перманентном ужасе, как, бля, строили….
Кухня 6 квадратов - трапеция. Непараллельность на длине стены 2,4 м достигает 4 см. Отклонение от вертикали 3 см. Кирпичи из кладки можно вынуть руками. Вентиляционная шахта не работала с момента постройки - в ней застрял кирпич. Проем окна - трапеция. Плиты перекрытия с перепадом по высоте в пару см. Система отопления сварена из «того что было». Трубы чередуются с 3/4 до вставок на 1/2.
Штукатурка….. Это вообще за гранью. С этой маленькой кухни снял со стен около 500+ кг гибрида песка и чьих то слёз. Отскакивает сама, тк держалась, по видимому, только на краске.
Жуть, бля. А вы говорите «бустилат» )))

Это сообщение отредактировал Iptit - 3.07.2025 - 04:57

[^]
Гавриловкк
3.07.2025 - 07:00
0

Шутник

В детстве родители в прихожей ещё и лаком покрыли чтобы не рисовал.Неделю рыдал чтобы это отодрать.

[^]
1963Js
3.07.2025 - 07:14
-2

НеВесельчак

Цитата (KabanJ @ 3.07.2025 - 00:13)
Нууу.... Кто-то похоже нагнетает, кмк.

Молодым семьям, да ещё получившим квартиру, помогали не только деньгами. Родственники помогали им связями и дефицитом, профсоюз - материалами и рабочей силой*.

Да и вообще всё по человечески было.

*Иногда просто друзья вызывались помочь, с работы их отпускали

ПС Сам 79г.р., но отношение помню...

если вы весь вышеописанный пиздец называете «по человечески было» - понятно, какое отношение к человеку было в СССРе.

[^]
alexrevda
3.07.2025 - 07:18
1

Ярила

с кромкой-метчиком, позволяющей клеить их не внахлест, а встык.

Как раз советские обои и клеились только внахлест

Это сообщение отредактировал alexrevda - 3.07.2025 - 07:19

[^]
Honunok
3.07.2025 - 08:29
0

Ярила

Цитата (jimgreen @ 3.07.2025 - 04:46)
inVinse
Цитата
В целом, в том, что в СССР подзабили на удовлетворение спроса на товары легкой промышленности, я не спорю. Увы. Зато эти строки я пишу, находясь в квартире, которую моей бабушке выдали за ударный труд на фабрике по производству галогенных ламп. Мог бы сидеть в другой своей квартире, в Москве, которую выдали уже другой моей бабушке за руководящую работу в каком-то ведомстве.

Я бы охуел и ту, и другую покупать сейчас, это кабала до глубокой старости.

А при чем здесь СССР, если квартиры в собственности оказались благодаря Ельцину? В СССР ты мог только право аренды унаследовать и только в одной квартире.

при том что квартиры выдаввали бесплатно,вот если Борька и дальше продолжил практику выдавать квартиры бесплатно...

[^]
cds2004
3.07.2025 - 08:37
0

Ярила

чот-то мне фильм напомнило "раз на раз не приходится"

[^]
бnova
3.07.2025 - 08:40
2

Ярила

Цитата (svartkatt @ 02.07.2025 - 23:08)
Я в 89 году пёр из Москвы в Харьков на поезде 10 ящиков португальской плитки, чешский умывальник и унитаз, а ещё 3 коробки стирального порошка по 3 кг. в каждой, думал руки оторвутся и глаза на лоб повылазят. Не успевали загрузить это добро в вагон, стоп-кран дёргали.
Унитаз пришлось в нерабочем тамбуре оставлять, никуда не лез.
При этом в Харькове есть свой плиточный завод, но то, что он делал, годилось только на общественные туалеты.
Вот было прекрасное время, да, любители совка?

Тебе лишь бы спиздить чё нить

[^]
бnova
3.07.2025 - 08:41
0

Ярила

А чё на банке бустилата буквы ниже еврейские?

[^]
AzEsmTemych
3.07.2025 - 14:00
0

Весельчак

у нас в сарайке до сих пор хранятся листы. купленные в эпоху советского дефицит. 40 лет лежат. несколко рублей стоили

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3157
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх