Одесса 1971 встречает ветеранов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kstpr
1.07.2025 - 16:29
Статус: Offline

Ярила

15
Из четырех частей.

Одесса, август 71го. На 30летие обороны съезжаются ветераны. В кадры хроники попали: командир знаменитой 412й батареи Зиновьев, Ковтун-Станкевич - участник обороны Одессы, Севастополя и Новороссийска, комендант Мундена, выжившие бойцы диверсинно-разведывательного "170" отряда.
Несколько уцелевших добровольцев-шахтеров Донбасса. Их отряд в августе 41го, состоящий из 250 необученных человек с гранатами и десятью винтовками, отбил 412-батарею.
— Шахтёры шли на верную смерть, — вспоминал Азаров — надежда была только на военное счастье. Их осталось в живых шестьдесят из двухсот пятидесяти, но батарею отбили.

Это они в августе 41го дали понять немецко-румынским войскам, что не все так просто...
«У меня чудное настроение. Капитан представил меня к награждению орденом «Румынская корона», — писал в дневнике в середине июля 1941 года младший офицер 89-го румынского пехотного полка. — Еще десять дней, и я впереди своих солдат войду в Одессу».
В августе тон сменился.
«Наша гибель неизбежна... Число раненых и убитых растет с каждым днем. Русские самолеты и орудия заливают нас сталью. Кажется, я не дойду до Одессы... Проклятый город. Кто спасет нас?»

[^]
Kstpr
1.07.2025 - 16:29

Ярила

Одесса, Пастера, 27, здание бывшего консервного института здесь разместился, прибывший из Севастополя отряд «170» разведчиков диверсантов, под командованием полковника Валейко.

Сохранилась военная фотография бойцов особого разведотряда морской пехоты, на ней– Зуц Арсений Александрович и Макушева Анна Ивановна.

Бывавший у разведчиков, Леонид Соболев- автор рассказов «Морская душа» принял Анну Макушеву за подростка краснофлотца. Изменив ее имя на Таню написал рассказ "Разведчик Татьян".

Из рассказа

На линии фронта разведчики наткнулись на пулеметное гнездо, расположенное на вершине крутой скалы. Пулемет бил в ночь откуда-то сверху, и подобраться к нему сбоку было невозможно. Моряки полезли на скалу, приказав Татьяне дожидаться их внизу.
Видимо, пулеметчик распознал в темноте разведчиков, карабкающихся по скале: пули застучали по камням. Моряки прижались к скале, но пули щелкали все ближе — румын водил пулеметом по склону. Вдруг справа внизу ярко вспыхнул огонь. Ракета прорезала тьму, направляясь на вершину скалы, за ней вторая, третья. Ракетница была у Татьяны. Очевидно, девушка решила помочь друзьям испытанным способом — пуская румыну в глаза ракету за ракетой, чтобы ослепить его. Но это годилось только тогда, когда пулемет был близко и когда другие могли успеть подскочить к нему с гранатами. Сейчас Татьяна была обречена.
Моряки в рост кинулись вверх по скале, торопясь придавить румына, пока он не нащупал Татьяну по вспышкам ее ракет. Теперь все пули летели к ней, отыскивая того, кто сам выдавал себя во тьме. Через минуту румын хрипел со штыком в спине. Люди поползли вниз, поражаясь сами, как могли они в горячке сюда забраться. Обыскали в темноте весь склон, но Татьяны нигде не было.

В сумерки следующего дня Ефим Дырщ (Георгий Урбанский) с пятью разведчиками ушел к скале. Мы ждали его без сна.
Утром разведчики вернулись, принеся Татьяну. Оказалось, ее ранило в грудь и она, теряя сознание, доползла до входа в каменоломню и там пролежала весь день. К вечеру она очнулась. У входа в глубоких сумерках копошились тени и слышался чужой говор. Она начала стрелять. Сколько времени она держала ход в штольню, она не знает. Она била по каждой тени, появлявшейся у входа. Патроны кончались. Потом она услышала взрыв у входа и снова потеряла сознание.
Взрыв был первой гранатой Ефима Дырща. Ефим встал во весь рост, чтобы рассмотреть, что происходит под навесом скалы: там виднелся черный провал, вход в каменоломню, и возле него — три-четыре трупа и десяток живых румын, стрелявших в провал. Он метнул гранату, вторую, третью, размахнулся четвертой — и тут пули автоматчика раздробили ему левое бедро, впились в бок и в руку. Он упал и, медленно сползая к краю обрыва.
Когда его принесли на носилках, он поднял на меня мутнеющий взгляд.— Колы помру, мовчите... Не треба ей говорить, нехай про то не чует... Живой буду, сам скажу.

Вспоминает Поженян - "Гриша- Уголек"
Она была у нас одна. Мы ее оберегали как могли. Жора Урбанский так простыл, что его не взяли в разведку. Он гулко кашлял. Молока бы ему, обронил кто-то. На следующий день крик: Аннушка на нейтральной полосе! Между нашими и румынскими позициями бродила коза. Аннушка подползла к ней, подоила и вернулась с котелком молока.

Хотел к ней подклеиться сигнальщик с "Сообразительного". Но в тот же вечер Жора отозвал его в сторону и показал огромный кулак.— Оце бачив? — спросил он негромко. — Що она тебе — зажигалка или боец? Кого позоришь? Отряд позоришь... Щоб ты мне к такой дивчине подходил свято. Понятно? Повтори!

[^]
Kstpr
1.07.2025 - 16:30

Ярила

Вспоминает вице-адмирал Азаров:
Моряки захватили очень важного «языка»… Приехал я в Татарку, где стоял отряд, собрал и говорю: «Спасибо, ребята. Просите, что хотите!» Ребята совсем молодые, горячие. Что они могут попросить, одному Богу известно. Не задумываясь, они почти хором ответили:
— Компот на третье!

Я подумал, они подшучивают надо мной. А оказалось, что во 2-й кавалерийской дивизии, куда моряки были зачислены на довольствие, не полагался компот, к которому они привыкли на кораблях. Когда же стали просить краснофлотский паек, над ними посмеялись, сказав, что компот будет после войны, а по красноармейскому пайку не положен.
Пришлось, конечно, помочь им. Хозяйственники дивизии удивились, но компот разведчикам выдавали после этого исправно.

Я спросил разведчиков, чем все-таки мы можем их наградить, и услышал:
— Сапоги сорок шестого размера Георгию Урбанскому, хромовые сапожки для Аннушки и наган Угольку (так они прозвали Григория Поженяна).
— Штаркман, придется отдать наган, — сказал я адъютанту.
— А я останусь без нагана? — с обидой проговорил тот.
— В Одессе получишь. А какой же он командир разведчиков без нагана?!
Штаркман нехотя отстегнул кобуру, и я вручил наган Поженяну. Через несколько дней были доставлены и сапоги для разведчицы Анны Макушевой и Георгия Урбанского.

Тяжело раненную в последние дни обороны Севастополя, Макушеву захватили в плен фашисты. Морская форма, из-за которой в свое время Леонид Соболев принял Аннушку за краснофлотца, вызвала у немцев особую злобу. Начался ее путь по фашистским лагерям. Она совершила побег, но была поймана и брошена в тюрьму…
Когда Аннушка вернулась в Одессу, ее встретили жестокими вопросами: была ли на оккупированной территории? была ли во вражеском плену? была ли на службе у фашистов?

Нет, ее не лишили снова свободы, она просто влачила жалкое существование, ютясь в сырой лачуге. И в это тяжелое в ее жизни время Аннушку случайно встретил приехавший для работы над сценарием кинофильма «Жажда» Григорий Поженян.

Поженян от несправедливости всегда вспыхивал как порох. Помчался в обком - Снимаете фильм о штурме водозаборной станции, а главная героиня живёт в нечеловеческих условиях!
Азаров восстановил наградные Анны Макушевой, справедливость восторжествовала.

Гриша-Уголек, всю войну сочинял стихи. Песня на его слова, прозвучавшая в фильме "Жажда" стала народной.

[^]
Kstpr
1.07.2025 - 16:31

Ярила

Фильм "Жажда" о событиях на водозаборной станции в захваченной Беляевке. Разведчики попытались запустить отключённые насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу.

Аннушка была родом из Беляевка, она нашла машинистов станции. Бойцы с рабочими проникли на станцию. Подготовив машины, дождались смены караула и ликвидировали часовых. Считалось что двух часов между сменами хватит для подачи воды. Но водопровод был разбомблен, и вода в Одессу не попала. Тем не менее одесситы чтят этот подвиг.

В боях за Одессу на Гришу Поженяну была ошибочно выписана похоронка. Но он был только ранен. Прошел всю войну, закончив ее капитан-лейтенантом. Стал известным поэтом.
Сын "врага народа". Отец, один из основателей Харьковского тракторного завода, был репрессирован. Мать, кандидат медицинских наук, получив похоронку на сына: «погиб смертью храбрых и похоронен в Одессе на Сухом Лимане», перевелась на Ленинградский фронт. Закончила войну майором, кавалером "Красной Звёзды".

Октябрьский (в годы войны командовал Черноморским флотом) поругивал Гришу за излишние вольности: «Более хулиганского и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал. Форменный бандит! Я его представил к званию Героя Советского Союза, а он во время Эльтигенского десанта выбросил за борт политработника. Последовала жалоба в военный совет. Стали затевать трибунал. Ограничились тем, что ликвидировали представление к Герою». Замполит был любитель сигнализировать, а сам во время десанта спрятался под тумбой штурманской рубки. Поженян обвязал его веревкой и бросил за борт. Потом вытащил, естественно.

«Космополитическое» дело коснулось и института Горького, где учился Поженян– нападки были направлены против замечательного поэта и преподавателя Литинститута - Павла Антокольского.
Поженяну приказали выступить против Антокольского. Поженян выступил:
– На фронте погиб сын Антокольского, он не может защитить своего отца. За него это сделаю я. Я не боюсь. Меня тоже убивали на фронте. Вы хотели, чтобы я осудил своего учителя? Следите за моей рукой, – и сделал неприличный жест...

Директор Литературного института, «пролетарский классик» Фёдор Гладков (и кто сейчас помнит этого «"писателя"?) кричал Поженяну в своём кабинете - «Чтобы ноги вашей не было в Литинституте!». На что Григорий Михайлович с серьёзным видом отвечал – «Уже нет». И встав на руки, удалился.
Отделался исключением из комсомола с формулировкой: «За небрежное хранение комсомольского билета». Вид у билета, прошедшего войну, понятно, был ужасный.

В завершение "Песня о друге" на слова Поженяна. У меня все.
[/video]

Это сообщение отредактировал Kstpr - 1.07.2025 - 16:33

[^]
Murlak0taM
1.07.2025 - 16:35
1

Ведущий Озеленитель Красного Креста

А теперь всё очень... не так.

[^]
Airhunter
1.07.2025 - 16:35
2

Участник битвы за оливки.

Эти люди защищали Родину.
Спасибо, родные, что сделали для нас! До сих пор живём благодаря Вашему подвигу и труду.
Их потомки продали Родину. Тут недавно даже список публиковали... Правда русских фамилий нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 593
1 Пользователей: DmitryY
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх