ИИ-врач от Microsoft ставит диагнозы в 4 раза точнее людей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jekin77
1.07.2025 - 15:07
Статус: Online

Приколист

24
Microsoft представила медицинскую систему MAI Diagnostic Orchestrator — искусственный интеллект, способный ставить диагнозы с точностью, в четыре раза превышающей результаты опытных врачей. Технология работает как консилиум из нескольких ИИ-моделей, каждая из которых отвечает за определённую роль — от сбора симптомов до назначения анализов и финальной проверки диагноза. Внутри системы могут одновременно работать сразу несколько языковых моделей — например, от OpenAI, Google и других компаний.

На тестах, основанных на 304 сложных клинических случаях из журнала New England Journal of Medicine, «виртуальные врачи» поставили правильный диагноз в 80% случаев. Для сравнения, команда реальных терапевтов справилась только в 20%. Особенно хорошо показала себя модель o3 от OpenAI — она правильно решила 85,5% задач. Кроме точности, ИИ-система умеет оценивать экономическую целесообразность обследований и отбрасывает ненужные тесты, что может существенно сократить расходы пациента.

В основе MAI Diagnostic Orchestrator — новая методика chain-of-debate («цепочка дебатов»), благодаря которой логика ИИ становится прозрачной. Каждый виртуальный агент проверяет выводы других и может возвращать обсуждение на шаг назад. Это позволяет избегать ошибок и повысить надёжность результата. «Это не просто помощник, а полноценная вторая голова врача», — говорит Мустафа Сулейман, сооснователь DeepMind и глава Microsoft AI.

Несмотря на впечатляющие результаты, в Microsoft подчёркивают: система пока не заменяет врачей, а лишь помогает им. Первые клинические испытания намечены на конец 2025 года, а масштабное внедрение возможно не раньше 2027-го. До тех пор MAI Orchestrator будет совершенствоваться и, возможно, появится в таких продуктах, как Copilot или Bing — для помощи пользователям с вопросами о здоровье.

via

[^]
evilsun
1.07.2025 - 15:08
34
Статус: Offline

Ярила

С учетом того, что с сентября у нас терапевтов планируют заменить на фельдшеров всяких, то обращение к ИИ выглядит более разумной мерой, чем поход к коновалу в поликлинику.

[^]
МаркПатриций
1.07.2025 - 15:08
5

Ярила

ну про это давно говорили, что ИИ лучше человека ориентируется, в частности, в рентгеновских снимках, МРТ, сравнении анализов

[^]
nocturnal11
1.07.2025 - 15:10
3

Ярила

У всех людей тела более менее одинаковые, заболевания соответственно.
Ничего сложно и страшного в диагнозе от ИИ нет.
Сверяешь симптомы и анализы и готовое решение быстро.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
banddi
1.07.2025 - 15:27
1

Ярила

Ну ИИ анализирует данные анализов. А их сдать невозможно. Как и другие обследования пройти😬

[^]
mickhael
1.07.2025 - 15:28
-2

Приколист

Цитата
способный ставить диагнозы с точностью, в четыре раза превышающей результаты опытных врачей.

Это как ?!!
Если опытный врач уже поставил правильный диагноз , как его можно в 4 раза точнее ещё поставить?!!
Типа, врач поставил первую стадию рака, а ИИ такой: "Нене , дружище, держи четвертую стадию, доктор ошибается !" lol.gif

Это сообщение отредактировал mickhael - 1.07.2025 - 15:31

[^]
cobakalist
1.07.2025 - 15:29
-1

Не стоит искать причины не выпить

Цитата (evilsun @ 1.07.2025 - 15:08)
С учетом того, что с сентября у нас терапевтов планируют заменить на фельдшеров всяких, то обращение к ИИ выглядит более разумной мерой, чем поход к коновалу в поликлинику.

Ясен хуй gigi.gif

Это сообщение отредактировал cobakalist - 1.07.2025 - 15:32

[^]
Пришибеев
1.07.2025 - 15:29
0

Ярила

Цитата

А бумагу выписывает? Мне заключение надо..

[^]
sss555
1.07.2025 - 15:32
0

Если опытные врачи не могут правильно диагноз поставить, то кто за ИИ правильность диагноза проверял?

[^]
MsJustice
1.07.2025 - 15:32
5

Ярила

На самом деле - потрясающая новость. По настоящему хороших врачей очень мало, им помощник в виде ИИ очень нужен, вместо тех "специалистов", которые только умеют как брать взятки и ставить ложный диагноз.

[^]
Crocodile108
1.07.2025 - 15:33
0

Ярила

Ну вот пусть он олигархов и лечит, какие вопросы, этот ИИ-врач.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 1.07.2025 - 15:34

[^]
Negrov
1.07.2025 - 15:33
1

Балагур

Цитата (nocturnal11 @ 1.07.2025 - 16:10)
У всех людей тела более менее одинаковые, заболевания соответственно.
Ничего сложно и страшного в диагнозе от ИИ нет.
Сверяешь симптомы и анализы и готовое решение быстро.

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.

Джером Клапка Джером - Трое в лодке, не считая собаки.

[^]
mickhael
1.07.2025 - 15:36
9

Приколист

Цитата (evilsun @ 1.07.2025 - 15:08)

Очень неприятно, что Вы фельдшеров " коновалами" называете. Когда вызываете скорую, там ведь тоже фельдшера приезжают . Уверен, Вы им в ноги падаете - помогите! И они помогают . Иной фельдшер знает больше , чем терапевт в поликлинике, только закончивший институт dont.gif

Это сообщение отредактировал mickhael - 1.07.2025 - 15:37

[^]
LampoV
1.07.2025 - 15:37
1

Трепонем

Патологоанатом разберётся кто прав.

[^]
Tigrek
1.07.2025 - 15:38
1

Нет. Я циник - уставший романтик, за ...

А вот если его ещё и бюджет научить пилить для "кого надо", ему вообще цены в РФ не будет. Ну, делится то ни с кем не нужно будет. Экономия какая.

[^]
Del137
1.07.2025 - 15:40
5

Юлист

рановато)

[^]
PITBRIT
1.07.2025 - 15:40
0

Old School

Особенно если врач только вчера из аула приехал

[^]
Ionesi
1.07.2025 - 15:41
2

Весельчак

Какая прелесть!
Записался я через госуслуги на прием к терапевту.
Пришел в назначенное время.
Девочка за компьютером спросила на что жалуюсь и вбила симптомы в ИИ доктора.ИИ подумал и выдал направление на анализы и план предварительного лечения.
Девочка за компьютером распечатала направления на анализы.
Сдал я анализы.
Пришел к девочке за компьютером,а она мне с умным видом с экран зачитывает диагноз и распечатывает рецепты.
Вопрос:"где в данной схеме лишнее звено?"

Читал когда то фантастический рассказ на эту тему,так там человек нужен был для того чтобы больной не общался с железякой ибо ему комфортнее обсуждать свои болячки с человеком.

[^]
ИванСеменов
1.07.2025 - 15:45
0

Приколист

Предсказуемая новость. Человек не может всё держать в голове, но без врача всё равно не обойтись, правильно симптоматику тоже нужно уметь ввести в исходники.

[^]
procrust48
1.07.2025 - 15:46
0

мимокрокодил

ну рано или поздно (лет через 200) это дело может до ума и доведут, а пока распиарят для бедноты, и если что ИИ за ятрогенную ошибку не посадят. Блин идеально прямо кричи-не-кричи, компу по бую любой негатив.
P.S. представил, как этот ИИ гисту отсматривает, поржал :).

Это сообщение отредактировал procrust48 - 1.07.2025 - 15:48

[^]
sochiru
1.07.2025 - 15:55
0

Юморист

ИИ сказал в морг - значит в морг

[^]
hammerkeeper
1.07.2025 - 16:18
0

Приколист

У человека есть всё таки какая нибудь ответственность (перед собой, перед людьми, перед судом, перед Богом). У алгоритма нет ответственности!

[^]
MiHs
1.07.2025 - 16:25
0

Ярила

Цитата (Del137 @ 1.07.2025 - 15:40)
рановато)

Именно этим все они и грешат! Картинка в точку! Кидал снимки 10-летней давности в дипсик, проверял. ИИ заорал "Скорую, срочно!" и похоронил пока ехала))))))

[^]
nocturnal11
1.07.2025 - 16:59
0

Ярила

Цитата (Negrov @ 01.07.2025 - 15:33)
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.

Джером Клапка Джером - Трое в лодке, не считая собаки.

Вначале гуглю свои симптому, потрм к врачу иду.

Знаете как бывает, лечили от пневмонии, а умер от аппендицита

[^]
Volgin73
1.07.2025 - 17:39
0

Хохмач

зато у ИИ нет национальности

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1885
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх