1

Мы с мужем познакомились восемь месяцев назад. Сперва общались по телефону, а потом как завертелось… И он меня потащил замуж. До этого был официально женат очень давно, потом состоял в неофициальных отношениях, но не в том дело.
Эта знакомая знает не только меня, но и его – они пересекались на разных мероприятиях. Между ними ничего не было, то есть никакой личной заинтересованности у неё нет. Есть у неё и свой мужчина, с которым она давно встречается, – подробностей я не знаю, мне неинтересно.
И вот знакомая при встрече однажды едко сказала, комментируя мой брак, что лично она замужем не была ни разу. Причём ещё и повторила, чтобы я точно запомнила эту информацию. Я удивилась про себя, но пропустила шпильку. А тут снова пересеклись, и она мне заявила, что с общими знакомыми поспорила, сколько продержится наш брак.
Я никак реагировать не стала, но до сих пор в глубоком недоумении: даже если мы не пара, кому какое дело? Вот она со своим мужчиной не хочет расписываться, но я же не комментирую это решение и не ехидничаю по данному поводу.
Допускаю, что это зависть. Ведь она в том же разговоре упомянула ещё двух знакомых из нашей тусовки, которые недавно вышли замуж. Видимо, тоже раздражают. Плюс всё усугубляется тем, что мужья мои – и нынешний, и предыдущий – в этой тусовке не последние люди.
Но лично мне штамп в паспорте был неважен, я бы и так жила, потому подобной реакции ни от кого не ожидала. Замужество в наше время не самоцель, а просто один из видов отношений. Каждый выбирает то, что ему удобно.
Я вообще-то и первый раз замуж не спешила. Помню, в 17 лет юноша, с которым встречалась, предложил мне пожениться. «Вот дурак! – подумала. – Кому охота сразу после школы замуж?» И тут же с ним рассталась. А замуж вышла, только когда захотела детей. Решила, что одного воспитать и сама смогу, но хочется же двоих, а потому брак мне всё-таки нужен.
Я и не знала, что эта знакомая ни разу замуж не ходила. У неё сын взрослый, я думала, она была в браке. Нет, понимаю, можно посплетничать – все мы люди, но раздражаться, завидовать…
via