Амнезия. Глава 3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
28.06.2025 - 18:38
Статус: Offline

Похренист

3
Вторая глава тут: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2952849.html?hl=

Глава 3

Помните такую детскую игрушку «Пирамида»? На деревянный штырь насажены разноцветные пластиковые бублики разного диаметра. Примерно так и выглядела центральная часть бункера. Только роль штыря выполняла шахта гигантского подъемника, который сейчас находился наверху, а бубликами были кольцевые коридоры от которых вели проходы в отдельные секции. Всего уровней-бубликов было четыре: технический, командно-штабной, хозяйственный и жилой. Технический уровень самый нижний, жилой сверху. Сначала не сообразил, почему командование вниз переместилось, всегда наверх стремилось, потом понял, что в случае атаки удар будет сверху. Начальство бы и под технический залезло, но геотермальный источник питания диктовал свои правила. Не совсем логично в таком случае выглядит размещение жилого уровня на самом верху. Но, может быть, это диктовалось условиями быстрого размещения большого количества прибывших в случае наступления «пушного зверька»?
Уровни были разные по размеру, соединялись между собой довольно широкими пандусами и лестницами, и каждый делился на секции. Самым большим был, естественно, жилой. Полторы тысячи человек надо где-то разместить и чем-то занять. А ведь среди них могут быть не только взрослые, но и дети. Так что здесь было несколько секций, выделенных под индивидуальное проживание, четыре огромных барака для проживания коллективного, со своими санузлами и прачечными, три общественных столовых, несколько развлекательных центров, медицинская секция, парковая зона и пункт охраны правопорядка.
Чуть уступал ему по размерам уровень хозяйственный. Это было царство огромных складов, под завязку забитых продукцией, необходимой для проживания этой толпы в течении года. Непонятно, почему именно год автономной работы создатели заложили, ну да бог с ним. Семьдесят три процента всех складов были отданы под продукты питания. Помимо знакомых мне ИРП, здесь находились консервированные и сублимированные продукты и напитки, крупы, макаронные изделия, специи и так далее. Кроме этого, здесь же находились четыре огромных рефрижераторных станции, под завязку набитые мясом, рыбой и овощами. Остальные двадцать семь процентов обеспечивали людей в бункере одеждой, бытовой химией и техническими средствами. Тот склад, на котором я появился, был своеобразной «сборной солянкой». Туда стаскивали всё то, что не поместилось в основные склады и не подходило по специализации.
Самым маленьким был командно-штабной уровень. Помимо собственно штаба, здесь же находился и лабораторный комплекс. Название меня здорово заинтересовало. Ту серую комнатку без окон и с одной дверью я уже даже при всём желании не забуду.
Ну и последний уровень, технический. Тут и по названию всё ясно. Энергетическая установка. Скважины для воды, система жизнеобеспечения, серверная и прочая машинерия.
Обслуживало всю эту махину банда технических и сервисных роботов, которые здесь назывались «дроидами». Немного поразмышляв на эту тему, я подумал, а почему бы и нет? В мое время, ох уж эта память, робототехника активно развивалась. Вроде бы даже дошли до мелкосерийного, а в случае с сервисными роботами, то и до крупносерийного производства. Во всяком случае шайбы домашних роботов-уборщиков я прекрасно помню. Были успешные опыты по внедрению киберпротезов. Аппараты размером со спичечный коробок запускались в космос и исполняли функции телекоммуникационных спутников. Искусственный интеллект активно развивался, а Сири и Алиса успешно огрызались на хозяев.
В голове у меня прочно засел тот факт, что я двухтысячного года рождения. По тестам Пома мне двадцать шесть биологических лет. А по словам Эдараста из сна, шел две тысячи сто восемьдесят первый год. Уж за полтора века должны были обкатать технологии, исправить все ошибки и запустить в производство. Так что в этом нет ничего удивительного, и наличие Пома в голове это подтверждает. Тут больше удивляет то, что за это время на следующую ступень не шагнули. Топчемся на месте, судя по матрицам памяти. В боевых действиях, по крайней мере. Или мне просто матрицы старых людей давали, боялись делится актуальными знаниями? Вопросы без ответа.
С другой стороны – этот бункер. Ну да, «вечный» источник питания. Роботы в обслуживании. Само сооружение. Но… Всё это выглядит довольно привычно. Все эти коридоры, серые пластиковые стены. Световые панели. Даже роботы не вызывают восторг. Как будто для меня это обыденность. А где новые открытия в области физики? Порталы, силовые поля, не знаю, преобразование материи на атомном уровне? Средневековый человек, увидев достижения современной, для меня, науки сразу же принял бы это за магию. Вот я такой магии вокруг в упор не вижу. Взяли старые идеи, довели до совершенства, запустили в производство и на этом всё. Уперлись в физические ограничения? Впрочем, рано о чем-либо рассуждать, не имея перед глазами целой картины. Может быть наверху сейчас все по-другому. А этот бункер вообще мой ровесник.
Всю информацию по бункеру предоставил мне Пом. Причем, по его заверениям, она была у него с самого начала. То есть, с момента установки оператору. На данный момент бункер находится в режиме частичной консервации. Как пояснил нейромодуль, есть два режима консервации: частичный и полный. При полном вывозится всё оборудование и содержание складов, глушатся все системы, персонал покидает строение, запечатывая все входы и выходы. При частичной вывозится только ценное оборудование, склады остаются на месте, ГЭУ (главная энергетическая установка) и системы жизнеобеспечения переходят в режим энергосбережения, персонал покидает бункер, запечатывая все входы и выходы, техническое обслуживание осуществляется малой командой технических и сервисных дроидов (до десяти единиц), контроль на главном управляющем компьютере.
Как бы мне не хотелось пообщаться с главкомпом, а еще больше обыскать лаборатории, первым местом, которое я навестил, стали продуктовые склады. За прошедшие три дня безвкусные ИРП уже набили оскомину. Да, они были довольно питательные и давали организму всё необходимое для полноценного активного функционирования в течении суток, но жевать безвкусную вату просто надоело. Были определенные опасения по поводу сохранности консервированных продуктов, всё же неизвестно сколько прошло времени с момента их изготовления. Но, судя по окружающей обстановке – немало. Пластиковые панели частично потрескались, ткань хоть и не истлела, но всё равно была довольно хрупкой, на металлических деталях, не покрытых лакокрасочным покрытием, появилась окись, завалы пыли скопились по углам.
Впрочем, в плане хранения жратвы, предки меня порадовали. На упаковках с консервированной пищей была только дата изготовления. Срок годности отсутствовал, как и на ИРП. Крышки на прямоугольных банках-контейнерах, форма для хранения и транспортировки намного удобнее, чем цилиндрическая, тоже не были вздуты, так что я рискнул попробовать. Тем более, что Пом заверил меня, что сможет распознать отраву еще во рту. Так что я выбрал одну из банок в которой была, судя по этикетке, рисовая каша с курицей, вскрыл крышку и внимательно рассмотрел содержимое. Каша, как каша. Понюхал. Неприятных запахов нет. А вот с тем, чтобы попробовать поначалу вышел конфуз. Никаких столовых приборов я с собой не захватил. В сублимированных продуктах одноразовой посуды тоже не было. В конце концов я плюнул на правила этикета и зачерпнул рассыпчатую кашу пальцами. Покатал во рту, давая Пому время на анализ. В итоге он признал пищу полностью пригодной к употреблению. За минуту смолотил всю четырехсотграммовую порцию. Вкусно. Немного на плов с курицей похоже.
Желудок требовал продолжения банкета, так что я плюнул на разведку бункера, притащил с знакомого склада баул, в котором раньше хранилось вещевое довольствие, набил его продуктами, напитками, кинул сверху «нагревательный элемент» для сублиматов, добавил посуду и утащил все в свою берлогу, устроив пир и отложив выход еще на сутки. Бункер никуда не денется, а нормальные продукты, пусть даже и консервированные, были настолько вкусные, что мне прямо крышу снесло. Порадовали сублимированные продукты. Это не были бич-пакеты лапши, типа как у нас. Брикетик, размером со спичечный коробок, запаянный в вакуумную упаковку. Бросаешь в лоток нагревательного элемента, обычная электрическая печка с лотком и автономным источником питания, наливаешь четыреста миллилитров воды, закрываешь крышкой, жмешь на кнопку – и вот у тебя через две минуты готовое блюдо, неотличимое от свежеприготовленного. Ну, по моим ощущениям неотличимое. А уж от кофе со сливками и свежим бисквитом я чуть оргазм не испытал. Короче – какая разведка, какой бункер, о чем вы вообще?
Тем не менее, через сутки совесть на пару с Помом взяли верх, и я отправился в гости к главкомпу на технический уровень. Как объяснил нейромодуль, единственный активный терминал в бункере находился именно там. Да и физическое присутствие рядом со стойками не помешает. Так что по дороге еще завернул на склад и прихватил с собой гвоздодер. Вдруг придется пару стоек разбить, чтобы хозяин был посговорчивее? В отличии от остальных уровней, технический был практически не освещен, на весь коридор-бублик работали всего четыре световых панели. Смахнув пыль с панели доступа, привычно приложил к ней правую ладонь. Через секунду она засветилась зеленым и дверь в серверную… хм… в шлюзовую, ведущую в серверную, распахнулась. Я замер на месте, рассматривая противоположную дверь шлюза. Понятно, что внутренняя дверь не откроется, пока открыта внешняя. В принципе логично и наличие шлюзовой камеры. Электроника не очень любит пыль. Но что мешает компьютеру запереть меня в шлюзовой и подождать, пока я не сдохну от жажды? Впрочем, пока он агрессии не проявлял, вроде. Так что рискну. Крепче сжав гвоздодер, я шагнул внутрь.
Дверь за спиной закрылась и меня со всех сторон обдало мощным потоком воздуха, выбивая пыль. Сверху загудела вытяжка, убирая грязную атмосферу и зашипели механизмы, нагнетая новую. Судя по ушам, которые заложило, давление в серверной поддерживалось чуть выше, чем в остальном бункере. Для чего это было сделано – не понятно. Ну да конструкторам виднее. Интересно, как они смогли герметичность обеспечить, учитывая сколько коммуникаций сюда подходит. Металлическая комната прямоугольно формы. Слева и справа стойки с помигивающими диодами оборудованием. В конце комнаты виден металлический же стол, со стоящим на нем терминалом. Подхожу к столу, сажусь в довольно удобное кресло. Обычной механической кнопкой включаю терминал, который представляет собой моноблок из монитора и клавиатуры, запаянный в массивный металлический корпус. С мой точки зрения – жутко неудобно. Клавиатура вполне стандартная, правда, вместо дополнительной цифровой, здесь слева стоит трэкбол. Хм, непрывычно. Стоп! А обычная клавиатура с мышкой мне, значится, привычная? Запомним… Когда строки, символизирующие подключение терминала к серверу, прекратили свой бег, из встроенных колонок раздался мужской бас, заставив меня невольно вздрогнуть:
- Управляющий компьютер бункера номер семь стратегического оборонного пояса России, серийный номер два-семь-пять-три-двенадцать приветствует вас, гражданин. Для дальнейшего функционирования бункера мне необходима ваша помощь.
- Его вообще не волнует, что я вдруг неожиданно на территории бункера возник? – уточнил я у Пома – Сигнала о расконсервации не было, никак себя не идентифицировал и сразу – «гражданин». А вдруг я шпион?
- Наверное, у него действительно критическая ситуация. Давай послушаем, что скажет? – предложил Пом.
- Прямо вот так сразу и помощь? – спросил я у главкомпа – Кстати, у тебя есть собственное имя?
- Имя собственное отсутствует.
- Если буду называть тебя Главным не будешь против? По цифрам обращаться не очень удобно.
- Имя «Главный» принято.
- В чем заключается помощь?
- Из десяти технических дроидов остался один с ресурсом три процента. Активных сервисных дроидов нет.
- Ну да, я заметил, что у тебя тут слегка не прибрано.
- Вам нужно проследовать на склад номер семнадцать к месту Б-8, расконсервировать, запустить и передать под мое управление десять единиц дроидов «Трудяга-10М». После чего проследовать к месту С-4, расконсервировать, запустить и передать под мое управление десять единиц дроидов «Уборщик-8У». Для успешного выполнения вам присваивается статус «Техник» третьего ранга.
- Торгуйся! – возник в голове голос Пома – Требуй «Администратор» первого ранга.
- Может быть мне лучше присвоить статус «Администратор» первого ранга?
- Для активации дроидов такой высокий статус не нужен. Достаточно «Техника» третьего ранга.
- Ну, тогда я, пожалуй, пойду. Судя по тому, что ты до сих пор не активировал новых дроидов, такой возможности у тебя нет. Через сколько дней сдохнет твой последний технарь? После этого полетят системы энергообеспечения. Некоторое время ты еще протянешь на собственных накопителях, но и они в конце концов закончатся, и ты отключишься.
- Системы жизнеобеспечения отключатся гораздо раньше, гражданин.
- Типа, ты решил меня припугнуть? К тому времени я буду уже далеко от этого места. Схема бункера у меня имеется. Один основной выход и два запасных на нем видны. Так что прощай. – поднялся я из-за стола.
- «Техник» второго ранга. – раздалось со стороны терминала, когда я был на полпути к шлюзу.
- Ага. Значится ты готов к диалогу? – уточнил я, возвращаясь за «стол переговоров».
Спустя полчаса торга я выходил из серверной со статусом «Администратор» второго ранга. Первый ранг Главный действительно не мог дать. Этим занимались исключительно люди. Теперь предстояло выполнить его задание. Вредный компьютер отказался сразу выдавать информацию, когда бункер перешел в режим консервации и сколько времени с тех пор прошло. «Трудяга-10М» был похож на помесь паука и богомола размером с откормленную кошку. Как оказалось, «расконсервировать» означало достать выкрашенного в оранжевый цвет дроида из упаковки, «запустить» - вставить в него отдельно хранящийся аккумулятор, а «передать под управление» - подтвердить голосом, что данный дроид с номером таким-то переходит под управление компьютера бункера номер семь стратегического оборонного пояса России, серийный номер два-семь-пять-три-двенадцать. Повторить девятнадцать раз. Девять для оставшихся ремонтников и десять для сервисных. Получив указание, дроиды скрывались за дверью склада, далее я их путь не видел.
После выполнения задания Главного, прошелся на место кладовщика того склада, где я появился, раз уж всё равно нахожусь на этом уровне. Здесь тоже был стол, кресло и терминал. По моей просьбе главкомп подключил к сети все терминалы в бункере. Включил, дождался загрузки, отстучал на клавиатуре пароль администратора, выданный мне на прощанье Главным и стал рыться в документации. Интересовал меня груз под маркировкой «УН-457-С-85». Именно такой шильдик был наклеен на крышку криокапсулы, в которой я очнулся. Судя по найденной информации, груз с такой маркировкой поступил на склад двадцать второго апреля, две тысячи сто восемьдесят второго года. То есть после установки Пома я пробыл с ним чуть больше года.
- Пом, напомни, когда тебя вырубили?
- Судя по обновленной информации, двенадцатого апреля, две тысячи сто восемьдесят второго года.
- То есть, я где-то десять дней находился без тебя. – подытожил я.
- Либо эту информацию скрыли, как в случае матрицами памяти. – предположил Пом.
- Либо так. В любом случае, эта информация ничего нам не дает. Связь с Главным. – обратился я к терминалу.
- Слушаю, администратор второго ранга.
- Твоё задание выполнено. Десять ремонтных и десять сервисных дроидов отправлены в твое подчинение.
- Подтверждаю.
- Давай награду.
- Что именно тебя интересует?
- Когда бункер был переведен в режим частичной консервации?
- В режим частичной консервации бункер был переведен двадцать второго апреля, две тысячи сто восемьдесят третьего года.
- Ровно через год, как моя замороженная тушка перешла на складское хранение. – пробормотал я себе под нос – Сколько лет прошло с тех пор, как бункер был законсервирован?
- Триста семнадцать лет.
- Тоже охренеть как много, но уже не более двух тысяч. Назови точную дату и время до секунды по твоим внутренним часам.
- Сейчас пятнадцатое февраля две тысячи четыреста девяносто девятого года, время семнадцать часов, тридцать семь минут, одиннадцать секунд.
- Пом, синхронизировался?
- Да, босс.
- Главный, за это время в бункере появлялись люди?
- Нет.
- Интересссно… Были сеансы связи?
- Всё оборудование связи демонтировано при консервации.
- Что говорят наружные датчики?
- Наружные датчики демонтированы при консервации.
- То есть ты понятия не имеешь, что происходит в мире?
- Да, администратор второго ранга.
- А если наверху ядерная война прошла и выживших не осталось?
- Вероятность этого стремится к нулю. Сейсмические датчики бункера за весь период наблюдения зафиксировали только толчки незначительной силы, характерные для этой местности.
- Уже неплохо. Химический состав поступающих в бункер воздуха и воды не менялся?
- В пределах нормы.
- А биологическая составляющая?
- В моем распоряжении отсутствуют датчики, способные выявить биологическую угрозу. При развертывании бункера по штатному расписанию этим должен заниматься лабораторный комплекс.
- Короче, кроме точной даты и времени информации у тебя нет. – подытожил я.
- Формулируйте правильно свой запрос, администратор второго ранга. – произнес Главный и отключился от терминала.
Некоторое время я ошарашено смотрел в монитор, затем, пробормотав «Вот наглец», погасил терминал. Надо сходить посмотреть, что же там на командно-штабном уровне. Только фонарик с собой прихватить. Как оказалось, на командно-штабном уровне не было ни-че-го. Мало того, что все оборудование свинтили, еще и мебель забрали. Может быть у них особо ценные столы со стульями были? А вот комнату, в которой мне заливали матрицу памяти, я нашел. Да. Сначала опознал по цвету двери, а потом нашел в бетонном полу крепления, куда вставлялись ножки стула, на котором я сидел. Всё-таки здесь меня держали. И убирать далеко не стали. Сдали на склад, как какую-то вещь и забыли. Суки! На три с лишним сотни лет забыли! И ведь уже не отмстишь никому, а именно такое желание было самым первым, как только я узнал комнату. Все причастные передохли от старости, если у них там наверху бессмертия не придумали. С двойственными чувствами вернулся в свою конуру, поужинал, не чувствуя вкуса и лег спать.
С утра проснулся в отличном настроении. Вполне возможно и Пом чего-то с гормонами накрутил. Сегодня мне опять показали «кино» про бравых парней. Помылся, впервые побрился, из капсулы выпал без единого волоска на теле, с аппетитом позавтракал и сел думать тяжкую думу – как жить дальше. Что-то мне не хочется вылезать из теплого бункера в февральские морозы, тем более в Уральских горах.
Пом внес рациональное предложение задержаться здесь хотя бы до мая, а чтобы зря время не терять – активно восстанавливать физическую форму. Заодно напомнив, что один раз достигнув определенной формы, мне не нужно будет тратить время на ее поддержку, этим сам нейромодуль займется, только энергию вовремя давай.
Предложение было встречено с энтузиазмом, и я пошел инспектировать центры развлечений, где, по словам Пома, должны были быть тренажерные залы. Таковой нашелся в ближайшем центре недалеко от входа. Зал тоже носил следы демонтажа какого-то оборудования, но старые добрые механические тренажеры тут остались. Надо только пыль отряхнуть да движущиеся части смазать. Приобретенная память и тут себя показала, как только я подумал о режиме тренировок. Неожиданно «вспомнил» что сейчас бросаться «качать мышцу» не стоит – тело «закостенеет». Так что первая моя тренировка была – это разнообразные растяжки в течении часа. Затем бег на беговой дорожке, пока чуть не свалился от усталости и только затем подход к силовым тренажерам. Заодно в мозгах всплыли воспоминания о комплексе силовых упражнений под названием «Тест «Купера»». Хорош тем, что для упражнений вообще никакие тренажеры не нужны, а нагрузку дает будь здоров.
Для стимуляции Пом вывесил перед глазами табличку в которой красовались три строки: Сила, Выносливость, Ловкость. И шкала от нуля до десяти. Как объяснил нейромодуль, десять – это максимально возможный расчетный параметр с учетом моего организма. Пока напротив параметров скромно стояли единички. Умеет мотивировать, чертяка! Вернулся в свой модуль уставший, залез в душевую кабинку, пообедал и незаметно уснул. Засыпал с полной уверенностью в том, что проснувшись, не смогу даже мизинцем пошевелить. Ничего подобного! Через три часа вскочил бодренький, как огурчик. Нейромодуль подтвердил мои мысли, что это его заслуга, так что бегом марш на вечернюю тренировку.
Первые две недели было достаточно тяжело. Утром тренировка, обед, сон и снова тренажеры. Потом стало полегче, в сон уже бросало, достаточно было просто отлежаться. Ну а ко второму месяцу и лежать уже стало необязательно, можно было просто побродить по жилому сектору. В заросшей диким лесом парковой зоне, например. Или посмотреть какой-фильм в кинотеатре, тут стоял такой же терминал и достаточно просто было выбрать жанр и название. Надо же знать, как потомки духовно обогатились? Судя по фильмам – нихрена не обогатились. Кажись наоборот, деградировали. Очень жаль, что в фильмотеке не нашлось ни одного документального фильма. И Главный мне в поиске информации о жизни людей ничем помочь не мог. Не его специализация. А бункер – это не учебное заведение, а подземный комплекс для выживания.
К простым упражнениям на силу, ловкость и выносливость уже через две недели занятий добавилась работа по груше, которую я нашел в подсобке спортзала. Что позволило не только укреплять запястья и набивать костяшки на пальцах, но и заметно увеличить скорость прокачки выносливости. Не верите? Попробуйте ни на секунду не останавливаясь, интенсивно молотить по груше. Руками, ногами, головой, чем угодно. Главное условие – не останавливаться. И засеките время, на сколько вас хватит. Очень удивитесь. С появлением груши у меня включился очередной блок памяти, и я «вспоминал» движения из какого-то комплекса рукопашного боя. Затем настал черед боя с ножом. За неимением подходящего, пришлось из листа пластика изготовить муляж. Зато я понял, какой нож мне нужен: не очень длинный, тринадцать сантиметров вполне достаточно, листовидный, обоюдоострый клинок, обязательно гарда и навершие.
К двадцатому мая мои показатели силы и ловкости, по версии Пома, достигли шестерки, а выносливость взяла семерку. Да я и сам чувствовал, что здорово поменялся за эти три месяца. В физическом плане. Пришла пора посмотреть на внешний мир, да и себя показать. Было немного страшно, но не сидеть же под землей до седых волос? Так что вечером отправился набивать рейдовый рюкзак добром, который мне может понадобится в этих горах. Список был уже давно составлен, несколько раз подкорректирован после яростных споров с Помом и, наконец, утвержден.
В объем шестьдесят литров удалось запихнуть не так уж много, сколько мне хотелось утащить, но рюкзаков большего объема в бункере не нашлось. В основном место занимала вода и провизия, я действительно стал жрать заметно больше. Сменное белье, одежда, зарядка на солнечной батарее для «нагревательного элемента», медицинские препараты, медпакеты, медклей, турникеты, ну и прочее, и прочее. На складах нашелся стеллаж с туристическими вещами. Палатки, удочки, и так далее, не знаю какая логика была у тех, кто заполнял этот склад, но именно там я подобрал себе одежду и обувь. В разы удобнее армейских образцов. Ботинок взял две пары. Запасная пара поедет сверху на рюкзаке. У армейцев только тактический пояс с подсумками позаимствовал. В подсумки еще разной мелочи напихал.
Самое интересное, что ни средств индивидуальной бронезащиты, ни оружия, ни боеприпасов я на складах не нашел, хотя они тут были. Вывезли все подчистую. Так что оружие пришлось искать в пункте охраны правопорядка в жилом секторе. Там нашлись несколько телескопических дубинок и всё. Ну и разнокалиберные туристические ножи. Парочку из которых я повесил на пояс, а из самого большого сделал копье. Снял рукоять, позаимствовал на складе сантехническую трубу с меня ростом, вроде из пластика, легкая, а хрен согнешь или сломаешь, обмотал рукоять ножа веревкой под диаметр трубы, облил клеем и вбил в трубу. Всё! Второе древнейшее орудие человека готово. Первый был камень. Правда, позже пришлось ломать голову над балансом и придумывать утяжелитель для пятки, но и это оказалось решаемо. Так что вооружен и шибко опасен.
В последний раз переночевал в своей кровати. Встал абсолютно спокойным в пять утра. В последний раз принял здесь душ, в последний раз плотно позавтракал, посидел на дорожку, встал, подхватил рюкзак с копьем и направился на технический уровень. Основной выход был закрыт администратором первого ранга и ни я, ни Главный открыть его не могли. Так что пришлось воспользоваться одним из запасных путей эвакуации, вход в который начинался как раз на техническом уровне. Вот и необходимая дверь. Привычно кладу ладонь панель доступа. Свет зеленый. Замок щелкает, путь открыт.
- Главный… – замираю я на секунду – Знаю, что ты меня слышишь. Ты отличный компьютер и прекрасный хранитель бункера. Успехов тебе.
Уже собираясь выйти, слышу дробный цокот металлических лап по полу. Задерживаюсь. Ко мне подлетает ремонтный дроид и протягивает в своих манипуляторах нож. Именно такой я вырезал из пластика, только этот сделан из металла. Ручка покрыта пластиком, острая заточка, удобно ложится в руку.
- Спасибо за подарок, Главный. И – не скучай.
Толкаю дверь и выхожу в узкий коридор. Он тянется вперед на расстояние примерно километр, слегка изгибаясь и заканчивается очередной дверью, которая выводит меня в просторную пещеру. Включаю фонарик, осматриваюсь, сзади с легким звуком захлопывается дверь. Оборачиваюсь, освещаю место, маскировка такая, что хрен найдешь. Камень и камень.
- Найдем, если надо будет. – уверенно отвечает моим мыслям Пом – Я запомнил место. Нам, кстати, направо.
По подсказам Пома, еще три километра передвигаюсь в этом гребанном подземном лабиринте Минотавра. Высота между сводом и полом иногда такая, что приходится снять рюкзак и ползти, пропихивая его перед собой. Не зря я последние три месяца на физуху налегал. Но, все когда-нибудь заканчивается. Уже даже я ощущаю приток свежего воздуха. А через двадцать минут вижу отблеск света на каменной стене. Гашу фонарь и, сдерживая желание сорваться на бег, деловито топаю к выходу их пещеры. Глаза различают голубое небо с белыми овечками облаков и густую зелень леса под ним. Как же я соскучился по такому пейзажу. Делаю еще несколько шагов на встречу выходу, когда Пом деловито сообщает:
- Фиксирую многочисленные сигналы искусственного происхождения. Фиксирую радиопереговоры…

Продолжение следует…

[^]
Beermirmay
28.06.2025 - 19:29
0
Статус: Offline

Весельчак

Автор! выкладывай здесь тоже, найдутся благодарные читатели!

[^]
dradzver
28.06.2025 - 19:45
0
Статус: Online

Ярила

Давай еще! Стиль прям на старый добрый фолыч смахивает. Но написано легко, интересно. Так что жду проду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 196
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх