Муза по имени Роза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
27.06.2025 - 20:01
Статус: Offline

Выдумыватель

19
В доме номер тридцать семь по улице Балакирева проживали самые одаренные дети города: вундеркинды-музыканты, юные поэты, математики, шахматисты, орнитологи и даже гениальные хулиганы. Но, если говорить честно, то и взрослые были буквально пропитаны талантом. Ладно, не буду лукавить: старики, младенцы, коты, попугаи и даже голуби на карнизах, пришлые курьеры и ремонтники — каждый, кто попадал в стены этого дома или находился в радиусе ста метров, обретал крылья вдохновения и летел на них к своему личному Олимпу. И все это благодаря квартире № 100.

За самой невзрачной на свете дверью, обшитой деревянными рейками и не имеющей дверного глазка, проживала настоящая муза. И звали ее Роза Аркадьевна.

Роза Аркадьевна жила на первом этаже в типовой квартирке, была типовой старушкой с типовой прической, в типовом платье в цветочек и с типовым котом, вечно кружившим у ее ног. Ничего особенного, бабушка как бабушка, просто очень терпеливая.

— Витя, я сегодня спала как серафим на облаке, а солнечные лучи были мне вместо одеяла, когда слушала твою великолепную игру, — прикрыв глаза, томно произнесла Роза Аркадьевна, встретив соседского мальчика у лифта.

— А папа говорит, что у них на заводе шредер ломает поддоны и то музыкальнее. Он хотел и пианино туда отвезти, но еще не договорился с начальством.

— Папа твой просто не умеет слышать сквозь время, а я умею, дорогой мой, — все еще не открывая глаз, говорила Роза и при этом плавно дирижировала руками, словно прямо сейчас слушала Витиного «Кузнечика» и направляла его в нужную тональность.

— А как это — сквозь время?

— Очень просто, милый соседский мальчик: я слышу, как будет звучать твоя игра через пять лет, а потом через десять. Я слышу ее в зале консерватории, в аудиозаписях, слышу, как шепот зрителей на твоих концертах сливается с нотами и становится одним целым. Играй, Витенька, не лишай бабушку счастья и здорового сна, а папе передай мои слова, пусть подумает.

Она погладила Витю по голове, и как только двери лифта открылись, радостный мальчик зашел внутрь. Роза знала, что родители Вити не собираются переезжать в ближайшие годы из-за финансовых проблем, а это значит, что соседям предстоит еще долго наслаждаться музыкальными потугами юного Рахманинова. Вдохновленный ребенок, в которого верят взрослые, намного быстрее научится играть хорошо, и все от этого будут только в выигрыше.

У выхода из подъезда Роза увидела такую картину: соседская девушка с неизвестным Розе Аркадьевне именем выгребала рекламный мусор из своего почтового ящика.

— Вы ведь сто первую снимаете? — невзначай спросила Роза, подойдя к своему ящику и вставив ключ.

— Да, а что? — хмыкнула девушка.

— Я очень люблю по утрам пить чай и слушать, как вы продаете по телефону интернет. У нас с вами общая стена на кухне.

— Ну простите, что я вам мешаю. У меня удаленная работа, а хозяева квартиры зачем-то установили роутер на кухне, и там самый лучший прием. Я работаю днем, и законом это не запрещено.

— Что вы, что вы, милая, какой закон? — Роза одарила соседку своей самой ласковой улыбкой. — Я же без сарказма. Ваш голос и манера общения с клиентами меня так вдохновляют, что я сама бы подключилась к вашему оператору, если бы не оплатила интернет на год вперед!

— Правда? — щеки девушки зарделись от внезапного комплимента.

— Чистейшая. У вашей должности есть карьерный рост?

— Ну… если только руководитель отдела.

— Работа предполагается в офисе? Никакого телефона?

— Ну да, только если позвонить удаленщикам вроде меня.

Роза повернулась к девушке лицом, заглянула ей прямо в глаза и, понизив голос, заявила:

— Мне кажется, нет, я уверена, что вы созданы для этой работы.

— Вы думаете? — девушка не могла отвернуться от этого гипнотического взгляда.

— Уверена. С вашим напором, подвешенным языком и умением сглаживать углы — эта должность будет в самый раз. Вы должны поговорить с начальством. Нет, не так, — Роза нахмурилась, словно выдвигала ультиматум, — вы обязаны оповестить начальство о том, что намерены стать руководителем отдела, и спросить, когда вам собираются предоставить это место.

— Но оно уже занято и…

— Милая моя, — Роза отвернулась к своему ящику, — занято место может быть только на кладбище. Все остальное никакими болтами не прикрутить и бетоном не залить. Вы готовы, верьте мне, как я верю в вас.

Закончив разговор, она забрала свои счета за коммунальные услуги и закрыла почтовый ящик.

Войдя в ближайший магазин, Роза схватила корзину и начала складывать в нее продукты. В одном из рядов ей попался сосед с верхнего этажа, который постоянно перекрывал своей огромной машиной проход ко всем местам общего пользования и вел себя весьма эпатажно, когда напивался. Соседи очень уставали от такого поведения, но ничего сделать не могли.

— Вы ведь Михаил? — спросила вездесущая старушка у мужчины, складывающего литры пива в свою корзину.

— Что хотели? — ответил вопросом на вопрос тот.

— Я давно ищу встречи с вами, чтобы сказать, что ваша машина — самая красивая, какую я когда-либо видела. Что это за марка?

Суровое до этого момента лицо Михаила вдруг разгладилось. Мужчина расправил плечи и гордо произнес:

— Это JAC.

— Здорово звучит, — восхитилась Роза. — А знаете, что он мне напоминает?

— Что? — Михаил проявил неподдельный интерес.

— Ваш торс. Вы ведь явно занимаетесь в спортзале. Такой рельеф, такая осанка, бицепсы, трицепсы…

— Сейчас уже не хожу, забросил, — мужчина не понимал, к чему ведет эта говорливая пенсионерка, но ему очень нравилась ее сладкая, как патока, лесть. — Времени нет.

— Зря бросили, — огорченно вздохнула женщина. — Вам нужно поддерживать фигуру, от нее трудно оторвать взгляд… — она многозначительно захлопала ресницами. — Я бы хотела вас кое о чем попросить…

— Ну… попробуйте, попросите, — беззлобно ухмыльнулся Михаил.

— Вы не могли бы парковать вашу шикарную машину исключительно напротив моего окна? Я живу на первом этаже, в самом конце дома.

— Зачем? Там же рядом мусорные баки, — скривился сосед.

— Понимаете, я хочу как можно чаще наблюдать за тем, как вы выходите и садитесь в свой JAC. Ваше появление создает мне определенное настроение. Я снова чувствую себя восемнадцатилетней студенткой, готовой бежать на свидание.

— Я вообще-то женат, — Михаил кокетливо сложил бровки домиком, — но если вы так хотите…

— Я очень хочу. Вы просто услада для моих глаз. Пожалуйста, ставьте своего жеребца напротив моего окна и вернитесь в спортзал. Пиво скрывает от всех нас вашу безупречную фигуру. А я уверена, многие девушки нашего дома хотели бы, как и я, наслаждаться этим мощным прессом! — Роза похлопала Михаила по пивному пузику.

— Хорошо, — смущенно улыбнулся сосед и отправился к холодильникам, чтобы выложить алкоголь.

На кассе Роза похвалила молодого хамоватого кассира, назвав его дар вести диалог с покупателями идеальным дипломатическим оружием. Потом обозвала его современным Макиавелли и сказала, что парню нужно продолжать совершенствовать свои навыки общения, и тогда его ждет большой успех в профессиональных и любовных делах. Обезоруженный молодой человек дал Розе обещание практиковаться, а Роза Аркадьевна дала обещание проверять его успехи.

Возле дома, на необорудованной для футбола площадке, дети гоняли мяч. Эти юные шумные спортсмены жутко бесили окружающих: мамочек с колясками, собачников, людей, которые спали днем после ночной смены. Роза села на скамейку, достала бутылочку йогурта и стала наблюдать за игрой. Она делала так уже несколько месяцев и громко аплодировала каждому забитому в импровизированные ворота голу. В конце игры она всегда подходила к ребятам и говорила, что таким классным футболистам обязательно надо записаться в секцию, чтобы развивать свои спортивные навыки на настоящем поле с настоящим тренером и стремиться к чемпионату мира. Она знает. Ее собственный сын играл когда-то в очень серьезном клубе. Ребята отмахивались от странной назойливой тетки. Но потихоньку некоторые мальчишки все же прислушались к совету и записались в секцию. Роза знала, что еще два-три месяца — и вся эта орава переберется из двора на искусственный газон местной ДЮСШ.

Вечером Роза Аркадьевна, как обычно, встречалась с кем-нибудь из подруг. Женщины гуляли по парку, заложив руки за спину, либо кормили уток на пруду, а иногда ходили в кино или на какой-нибудь бесплатный концерт. Роза привычно продолжала вдохновлять и рассказывать людям об их сильных сторонах, заставляя крылья за спиной расправляться.

— Роз, вот ты, конечно, молодец, что всех нас так наставляешь и воодушевляешь, — завела как-то беседу одна из подруг Розы Аркадьевны, когда та в очередной раз начала лезть не в свое дело во время очередного моциона по парку. — Но на одних твоих вот этих воодушевлениях жизнь ведь не построишь.

— Я согласна, — кивнула Роза.

— Сама-то ты как вообще справляешься? Я так понимаю, что тебя и хвалить-то некому. Из Сережки твоего слова лишнего не вытянешь, я вообще не уверена, что он помнит родной язык.

— Помнит, еще как помнит. Просто ему больше по вкусу внутренние диалоги. Такой вот он замкнутый. Одиночество любит человек и книги, а я и не против. Пусть живет в свое удовольствие, мне достаточно того, что он рядом.

— Ну это понятно. Так тебя-то кто вдохновляет на жизнь?

— Да сама справляюсь, — Роза не понимала сути вопроса. — Приготовлю что-то на обед и хвалю себя. Говорю, что очень вкусно и надо стараться в следующий раз сделать еще лучше.

— Даже если все подгорело или ты пересолила?

— Ну да. Я же старалась. А в следующий раз буду стараться еще больше. То же самое и с другими делами. Квартиру убрала — похвалила сама себя. Не убрала — похвалила за то, что вовремя отдохнула. Я ведь молодец. И об этом надо просто помнить и напоминать.

— А это не самообман?

— А кто ж меня, кроме меня самой, осудит? — посмеялась Роза, и подруга подхватила этот порыв. — Ладно, пойдем в нарды, что ли, поиграем.

— А тебе со мной не скучно? Я же плохо играю, лучше же с равным соперником, с Валентиной, например.

— Валентина к детям укатила, а ты очень хорошо играешь и скоро будешь играть еще лучше.

Александр Райн

[^]
kazyava25
27.06.2025 - 20:12
2

Ярила

Кстати работает. У меня сменщица была - она всегда говорила родителям что их дети исключительно талантливы и обязательно прославят их фамилию. И это работало)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AMRPT
27.06.2025 - 20:12
1

Хохмач

Манипулирование. Вполне реально. Умные люди пользуются.

[^]
nadmar
27.06.2025 - 20:25
0

Юморист

Хотела бы стать такой однажды!👍

[^]
zorex
27.06.2025 - 20:30
1

Добрейшей души цинизм

М- мотивацая ☝
Я не знаю как называется этот литературный приём, что использует Александр в своих произведениях, ещё со времён первых рассказов о Домомчительнице, ну тут отсылка к Астрид Линдгрен с его Карлсоном, игра на контрасте, попытка соеденить плюс с минусом, что противоречит законам физики, я хз, но эти рассказы всегда читаются с удовольствием, может пора отойти от штампов и удивить нашу аудиторию?

[^]
AlexandrRayn
27.06.2025 - 20:43
3

Выдумыватель

Цитата (zorex @ 27.06.2025 - 20:30)
М- мотивацая ☝
Я не знаю как называется этот литературный приём, что использует Александр в своих произведениях, ещё со времён первых рассказов о Домомчительнице, ну тут отсылка к Астрид Линдгрен с его Карлсоном, игра на контрасте, попытка соеденить плюс с минусом, что противоречит законам физики, я хз, но эти рассказы всегда читаются с удовольствием, может пора отойти от штампов и удивить нашу аудиторию?

Есть серия про Безрадное, там все другое)

[^]
dekokt
27.06.2025 - 21:01
0
Статус: Online

Ярила

Начал читать, не глядя кто автор... и чувствую - что-то такое родное-знакомое... ба, это же Александр!

Спасибо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 433
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх