25 июня 1937 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) родился Альберт Филозов — актер театра и кино

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashibuzuck
25.06.2025 - 05:28
Статус: Online

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

19
Мистер Бэнкс из «Мэри Поппинс».

Актерство может научить только каким-то профессиональным вещам. Научиться жить можно только самому

Отца — польского эмигранта — арестовали и расстреляли как «врага народа», когда Альберту было несколько месяцев.

Я долго не подавал заявление в комсомол, считал себя недостойным. Вступил лишь когда умер Сталин

Мать работала киномехаником и часто брала сына с собой на работу. Смотрел фильмы из кинобудки. Занимался в театральном кружке и пел в хоре. Первой ролью стал медведь в опере-сказке «Девушка-семиделушка».

Когда героиня шла по лесу, ее хватал медведь. Затем появлялись подружки девушки и начинали петь «Отпусти, отпусти ее, медведь!». И я ее отпускал. Я очень любил эту роль

После 8 класса устроился токарем на подшипниковый завод, учился в вечерней школе.
В 1955, в 18, зашел «за компанию» и сдал экзамены выездной комиссии Школы-студии МХАТ.

Я остро ощущал свою провинциальность. Когда приехал [в Москву], на мне было бобриковое тяжелое пальто до пят по свердловской моде. Ширина штанов внизу достигала 32 сантиметров, хотя в Москве в то время уже носили брюки-дудочки. Оглядевшись по сторонам, я быстренько сузил штаны и подрезал пальто. И так было во всем

После окончания МХАТ, в 23, снялся в эпизоде — сыграл комсорга на субботнике в фильме про будни уголовного розыска «Испытательный срок».

Работал в московском драмтеатре Станиславского, но «играл одни замены».

Евгений Леонов как раз начал много сниматься, и я был вынужден играть его репертуар. Представляете, каково выходить к зрителю, пришедшему «на Леонова»?

В 1961 был призван в армию, служил в саперном батальоне. Вернулся на сцену в 1963.

Первую главную роль в кино сыграл только в 35 — в фильме «Вид на жительство» (1972). Его герой — молодой врач-психоаналитик, который во время турпоездки остался за границей, но так и не смог найти себя. В главной роли должен был сниматься Высоцкий, но его кандидатуру «завернули» в КГБ.

Ассистент режиссера ходила по театрам и искала актера «с ненадежной внешностью». Увидела в фойе мой портрет, разыскала, пригласила на пробы. Прямо с порога режиссеры переглянулись и в один голос произнесли: «Этот может»

С тех пор снялся в более чем ста фильмах. Самые известные — «Тегеран-43», «Вам и не снилось», «Рыжий, честный, влюбленный», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ночные забавы», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «В августе 44-го».

— Папа, ты обещал нам рассказать, из чего делаются деньги!
— Пусть лучше мама расскажет вам, куда они исчезают
(«Мэри Поппинс, до свидания!»)

Его персонажи — скромные, застенчивые, даже невзрачные, часто тюфяки и неудачники. Чем-то походил на своих героев и в жизни. В актерской среде за свою отстраненность, замкнутость и меланхоличность получил прозвище «человек в футляре».

Я всегда понимал, что с моими внешними данными в артистах делать нечего

Начальство не знал, по кабинетам никогда не ходил

Преподавал во ВГИК и много работал на театральных сценах.

В последние годы жизни боролся с онкологическим заболеванием. Просил не отменять спектакли — за всю жизнь ни разу не пропустил ни одного выхода на сцену. Играл даже с высокой температурой и в гипсе.

Последний раз вышел к зрителю 27 марта 2016, в Международный день театра. Через две недели умер, ему было 78.

Парни, кончайте эти сопли! Вас ждет вторая серия!
(«Человек с бульвара Капуцинов»)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TheFlint64
25.06.2025 - 06:43
1
Статус: Offline

Ярила

Оскар Перекати-поле…Один из любимых фильмов в детстве.

[^]
Smokie666
25.06.2025 - 10:28
0

Шутник

Как подумаю, что со всех мальчиков она выбрала именно твоего сына! Ничего не понимаю в этой жизни!
– Я передал ему это по наследству!

[^]
SIMMS
25.06.2025 - 10:34
2

Весельчак

"Ночные забавы" просто класс!

[^]
Kailstunt
25.06.2025 - 10:35
1

Ярила

"В августе..." её помню его...

[^]
Viteck116
25.06.2025 - 10:36
0

Вечный балагур

Цитата (TheFlint64 @ 25.06.2025 - 06:43)
Оскар Перекати-поле…Один из любимых фильмов в детстве.

Расмус-бродяга...

[^]
Kakvse
25.06.2025 - 10:36
0

Ярила

внешность у него противная всегда казалась) такой скользкий рыжий тип, как кот. а так, актёр замечательный и мог многое в кино.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 496
2 Пользователей: 85149, R312
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх