Последнее, лето. Прощай ЗГВ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Witalich
24.06.2025 - 23:34
Статус: Offline

Шутник

12
Последнее лето в ЗГВ (Западной группы войск, то бишь Германии) означало для нас, офицеров Узла правительственной связи КГБ бывшей СССР, прекращение нашей работы и скорого выезда на территорию "новой Ельцинской" России.
Это лето наступило в 1994 году. Мы уходили одни из самых последних. А куда этим генералам Группы без связи с вождём всех народом ЕБН? А именно мы и давали ту последнюю связь. Простите, больше не буду, вспомнилось.
Так вот в августе того года московский коллектив нашего Узла решил устроить "отвальную". Так в войсках назывался банкет уезжающего из коллектива в другую часть. А мы решили устроить "банкет" по случаю выезда всех на Родину, в Москву.
Поваром и виночерпием, как всегда, назначили меня. Мой заместитель и жена были тоже утверждены в своих должностях.
И вот начался праздник. Народ начал разгоняться пивом и "сухариком". Я готовил шашлыкевича.
Место праздника было замечательное: высокий берег лесного озера среди дубовой рощи. Столом была принята большая катушка от кабеля диаметром метра два. Когда первая партия шашлыка начала употребляться и запиваться, была включена модная музыка, которое эхом разносилось над всем Лесным озером. Последние куски мяса с шампуров наш дружный коллектив доедал уже слегка подплясывая. Ну, а что вы хотели?
Самой старшей в нашем коллективе была моя Аннушка телефонистка - 36 лет. Самому младшему - 23 года. Все ещё были вполне молодыми, весёлые и беззаботными, а вино только добавляло задора и веселья
Началась обычная русская гульба с песнями и плясками.
Но, чу! Появляются на дорожке два велосипедиста. Останавливаются и глядят с улыбкой на наше веселье. Я опытным взглядом увидел не просто немцев, но немцев "От туда"! Приняв изрядно на душу, я собираю все познания дойча и приглашаю их к столу.
Точно помню последнюю фразу: "бите, унзере лиибе фройнде!" После этого немчики расплываются в улыбках и присоединяются к нашему дружному коллективу. На слово шашлык у них сразу срабатывает рефлекс Павлова.
Немчики со страхом выпивают пол 50 граммового стаканчика и жадно начинают закусывать шашлыком. Народ затихает и начинает дружно глядеть на зашкваренных немчат.
Те поднимают взгляд на нас и потом поворачиваются ко мне с немым вопросом, типа, а что ни так?
Что ни так. Ну я же не скажу им, что нам, что два громадных шампура хватает на четверых, учитывая печёную картошку, громадную салатницу зелени с помидорами всякие другие закуски овощные. Впрочем мясо маринованное еще было. Но я решил подстраховаться и сбегал в соседнюю дубраву. Белые там были всегда. Тем паче в августе.
Вернулся я довольно быстро и занял своё боевое расположение около мангала. Нарезав ножки белых грибов на толстые кольца, я основательно перемешал их с мясным маринадом, добавив чутка рисового уксуса и соевого соуса.
Народ гулял и резвился. Симпатичного Клауса наши девочки взяли в оборот и пудрили ему мозги. Не очень симпатичный Дитрих смотрел на всё это шапито и искренне улыбался.
Я, обняв не очень симпатичного, Дитриха, сообщил ему сообщил ему что я почти Дитрих, ибо я Дмитрий и мы почти братья навек.
Потом я спросил его: откуда они с другом прибыли в секретную базу КГБ?
Немец испуганно сказал, что они из Западного Берлина, что решили проехаться на великах по бывшим русским территориям в Восточном Берлине, и что мы первые русские, которых они увидели.
Ну и как? - спросил я Западноберлинца? Тот уставился на меня непонимающими глазами.
- Хотел увидеть медведей с гармошками и злобных русских? - спросил я, и начал похлопывать моего Дитриха по плечу.
Немчура рассмеялся и стал кивать. Потом совершенно серьёзно на ломанном русском вперемежку с немецким стал говорить, что мы делаем большую ошибку, беря за основу их форму жизни. Я его убеждал, что мы будем жить так же, как и немцы, в демократической и богатой стране. (Горбачевская пропаганда хули 🙄). И тут мой братан немец Дитрих закричал: "Дас ист фальш, дас ист фальш!!!"
Я не понимал его избыточных эмоций. Я сидел и думал, что зря мы ему налили больше 100 грамм.
Однако к нему вдруг Клаус присоединился.
Ввиду того что я знал немного немецкий и английский, я, мешая их, мог почти бегло трындить с обеими приверженцами теории социального государства, похожего на ГДР.
Не буду вас грузить нашей очень долгой и забавной дискуссией. Скажу одно. Те два парня точно предсказали , что осси и весси никогда уже не смогут жить вместе.
Немцы из ГДР - уже другая нация. И очень самодостаточная.
Об этом тоже будет пост отдельный.
Всем читающим - моя благодарность. Ваш, Виталич. 🤝

PS - в красных штанах молчаливый Клаус. Второй - Дитрих.
PS2 - осси суть восточные немцы бывшей гдр, а весси - это все остальные бундес немцы. И между ними до сих пор, через 30 лет непреодолимая разница. Осси - свободные, незачуханные, гордые и очень сильные духом. Настоящие саксонцы! Обожаю их.
PS3 - на переднем плане - готовящий шашлык из последних сил ваш 33-летний автор сиз эпистолярных опытов, уж простите.
PS4. Локация. Цоссенский район, Вюнсдорф. Лесное озеро в 3 км по шоссе Вюнсдорф - Преров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Уасилек
24.06.2025 - 23:39
17

Приколист

А потом все перееблись. Я такое в кино видел. Тоже немецкое

[^]
Bashibuzuck
24.06.2025 - 23:41
0
Статус: Online

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Про сенбернара интереснее😉

[^]
MaGoMaX
24.06.2025 - 23:42
5

Юморист

Тоже служил в войсках правительственной связи. Только 90-92, в Риге.

[^]
Svad
24.06.2025 - 23:44
2

Балагур

Цитата (Уасилек @ 24.06.2025 - 23:39)
А потом все перееблись. Я такое в кино видел. Тоже немецкое

В этом контексте меня немного смущает фраза «мой заместитель и жена»

[^]
Witalich
24.06.2025 - 23:47
0

Шутник

Цитата (Bashibuzuck @ 24.06.2025 - 23:41)
Про сенбернара интереснее😉

И сенбернар и это - просто воспоминания той очень далёкой и, кажущейся уже нереальный жизни.
И да, из 10 участников того прощального праздника уже четверых уже нет. Грустно.

[^]
Solarman
24.06.2025 - 23:48
0

Балагур

Времена меняются, была радистка Кэт, стала телефонистка Аннушка, а Вюнсдорф и Преров - как у себя дома)

[^]
FimaSoback
24.06.2025 - 23:50
0

Ярила

Цитата (Witalich @ 24.06.2025 - 22:34)
осси суть восточные немцы бывшей гдр, а весси - это все остальные бундес немцы. И между ними до сих пор, через 30 лет непреодолимая разница. Весси - свободные, незачуханные, гордые и очень сильные духом. Настоящие саксонцы! Обожаю их.

Ты сломал мой мозг. Если весси (т.е. западные немцы) свободные и незачуханные, то каким боком они саксонцы, если Саксония - это восток, бывшая ГДР.
А еще довольно странно - 1994 год. К этому моменту, думаю, там уже никто ни на кого не смотрел, как на диковинку, все на всех уже давно насмотрелись.

[^]
Elation
24.06.2025 - 23:51
-1

Балагур

"И между ними до сих пор, через 30 лет непреодолимая разница. Весси - свободные, незачуханные, гордые и очень сильные духом.". Круто, а немцы восточной Германии генетические рабы, зачуханные и вообще лохи значит.
У тебя в хохляндии родственников нет в западной? Там тоже такая херня в тренде

[^]
Witalich
24.06.2025 - 23:53
1

Шутник

Цитата
В этом контексте меня немного смущает фраза «мой заместитель и жена»

Корявая фраза, согласен, пропустил.
Просто мы всегда на праздниках нашего Узла связи были организаторы. Так получилось. Я готовил, а моя покойная Аннушка мне помогала. 🤷‍♂️

[^]
Witalich
24.06.2025 - 23:58
1

Шутник

Опечатка. Я говорил про Осси. Пардон.
Были в хохляндии родственники. Я сам на ¼ хохол. Живу всю жизнь в Москве.

[^]
Witalich
25.06.2025 - 00:01
1

Шутник

Цитата (FimaSoback @ 24.06.2025 - 23:50)
Ты сломал мой мозг. Если весси (т.е. западные немцы) свободные и незачуханные, то каким боком они саксонцы, если Саксония - это восток, бывшая ГДР.
А еще довольно странно - 1994 год. К этому моменту, думаю, там уже никто ни на кого не смотрел, как на диковинку, все на всех уже давно насмотрелись.

Извини, опечатка. Я говорил про Осси. 🤷‍♂️

[^]
Elation
25.06.2025 - 00:17
0

Балагур

Цитата (Witalich @ 24.06.2025 - 23:58)
Опечатка. Я говорил про Осси. Пардон.
Были в хохляндии родственники. Я сам на ¼ хохол. Живу всю жизнь в Москве.

Тогда ок.
Хотя, имхо, они все равно все немцы. Упертые и работящие, но любящие точность и правила.

[^]
микроволны
25.06.2025 - 00:23
2

Весельчак

Сколько вагонов добра вывез на родину?

[^]
paxas
25.06.2025 - 00:27
0

Друзья хотят покушать...

Цитата (микроволны @ 25.06.2025 - 00:23)

cool.gif

[^]
ДИХЛОРЭТАН
25.06.2025 - 00:29
0

Ярила

Цитата (микроволны @ 25.06.2025 - 00:23)

И как Жигулёвское на вкус после немецкого?)

[^]
Dvoika
25.06.2025 - 01:24
0

Шутник

Цитата (Witalich @ 25.06.2025 - 00:01)
Извини, опечатка. Я говорил про Осси. 🤷‍♂️

Насколько я помню, осси и вессии еще до войны делились между собой. Понятие старое. А не до раздела германии было

[^]
Topmo3xyeb
25.06.2025 - 02:13
1

Шутник

Привет РАНЕТ.Вход к вам был слева если на Оленей лицом смотреть..(Олени вход в штаб).Ходил в Караул охранял узел связи по НОЧАМ...ВЧ 80340 Рота охраны штаба полка...А днём на КПП пропуска проверял

[^]
Den3605
25.06.2025 - 03:13
0

Ярила

Цитата (Dvoika @ 25.06.2025 - 01:24)
Насколько я помню, осси и вессии еще до войны делились между собой. Понятие старое. А не до раздела германии было

Ну с разделом лучше не стало.
В любом государстве такое есть, ничего нового.
В Бельгии вон фламандцы валлонцев тоже тихо ненавидят, скорее меня в клуб примут чем коренного бельгийца.

Расизм к мигрантам конечно же есть, но ненависти не настолько много как между собой.

[^]
combatunit
25.06.2025 - 03:18
0

The Drot

Понятно. Благодаря тому, осси свободные, незачуханность и гордые - сильный дух гнал их на запад, что аж стену пришлось строить.
Весси же получили приказ сидеть ровно, поэтому в свободную ГДР не бежали

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2284
3 Пользователей: tissotf1, Istorik, Violator75
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх