177

Приветствую всех. Далеко не часто пишу темы, но тут, видимо пиво нахлынуло, решил написать. Приехал только сегодня. Последний раз был на море, в Крыму с женой, в далеком 2015 году. Ездили вдвоем, дочки еще не было в планах. Так как меня родители не возили на море, сам я впервые туда попал только в 23 года, по чистой случайности. Я решил, что такую свинью своей дочке я не подложу и должен ее свозить. Тем более я уже обещал, а обещание надо выполнять, 8 лет уже исполнилось, понимает все.
Долго думал и выбирал, в наше не спокойное время, куда ехать. А тут еще и нефть в черном море. Заграницу ехать не хотел, дорого и геморойно с загран паспортами. Выбирал сразу наш юг. Тут без вариантов, после событий с танкерами, выбор пал на азовской море. Все слышали, что это море для детей.
Не долго думая, я начал готовить свой пепелац к дороге, около 4000км надо было пройти без инцидентов (Ехал из Костромы). Замена амортизаторов вылилась в смену глушителя (дырка), замена ремня ГРМ, масла, ремонт генератора (сдох подшипник). Да и пепелац у меня не особо быстрый, Yeti 1.6 110лс на палке.
Дальше жилье, пересмотрел кучу всего. Но не хотелось ширпотреба. Хотелось спокойного места с ребенком. Многие могут меня упрекнуть в рекламе. Да пусть! Пишу от чистого сердца, так как получил море эмоций и позитива. А главное, дочка в восторге! Остальное меня не волнует. Выбрал глэмпинг недалеко от Голубицкой. Не дешевый, но море в нескольких шагах, это был главный фактор. Достаточно простые палатки со всем необходимым (душ, туалет) меня устроили. Бассейн, как запасной вариант был отличным дополнением. Цена не низкая, вышло в 77000 рублей на троих за 12 ночей.
Море. Штормила периодически, после шторма бывал запах болота. Самое удивительное было для меня, пустынный пляж! Такого кайфа я еще не испытывал. Нет этих теток с одеялами, кучи мужиков с сигаретами. Просто идиллия. В стороне были палаточники, жарили мясо на мангале, запускали змея и пели песни. Периодически одни съезжали, приезжали другие, но сама обстановка спокойствия оставалась. Чистый кайф!
По еде. На удивление, как все пугали, никто не получил ротовирус.
Никто не заболел, совсем ничего. Я был уверен, что дочь первый раз точно схватит какую нибудь болячку. Ели в соседних городках, если их так можно назвать. Ходили на местный рынок за фруктами. Фруктов местных мало, так как в июне еще ничего не выросло. В столовых, которые советует яндекс, вполне себе нормально кормят. Конечно с кафе моего города, Кострома, не сравнить. Но съедобно и ладно. Шашлык, к слову, тоже средний. Поразительно, но его делают на отъе... не очень. Опять же, у нас намного лучше. Но отмечу, что все города чистые, подстриженные.
По алкашке. Брал разливное пиво, местное. Моча из овса. Полная шляпа. Можно взять разливное известных производителей, но я бы не стал. Самый проверенный вариант в таре. Самое интересное, что в КБ (а у нас в городе это считается лоу ценовой сегмент) самый высокие цены. В Пятерке и Магните дешевле. Брал в пятерке в литровых бутылках Хмельная станица, нормальное. С нашим костромским, конечно, не сравница. Чего только стоят наша Пропаганда и Los Pivnos Brewery Папиг жигуль)) Вино. В сетевых магазинах полно нормального вина. Есть фирменные магазины Фанагория, хороший ассортимент, хорошие цены, есть эксклюзивы. Заезжал в магазин Гебея. Ну что сказать, цены от 100р, есть бочки по 10л))) Пробовал 4 разные бутылки. Ну такое, три бутылки из четырех просто выкинул, пойло. Говорят официальный магазин, вино с осадком. Ну, видимо я зажрался и вино из Пятерочки за 300 рублей мне лучше. Коньяк брал в Фаногории "Вне времени". Понравился. Местные предлагают на розлив всякое, не стал брать, не те времена уже.
По дороге. Много общался с давними ездунами, выбирал маршрут. Не судите строго, решил все опробовать на себе. План был такой. Первый день, Кострома- Воронеж. Второй день Воронеж - Краснодар. Третий день Краснодар - место пребывание ко времени заселения.
Первый день решил не ехать по платкам (никогда этого не делал, даже в Тулу ехал бесплатно). Навигатор показал 11.5 часов. Приемлемо, подумал я и мы выдвинулись. Это было интересно. Мы проехали по городам, посмотрели колорит, были участки, где за пол часа не было не одной машины, это была лесная узкая дорога. Через 11 часов навигатор показывал еще 3 часа) В итоге я измотанный от уличных гонок с ограничениями 30 и 40 добрался до жилья в десятом часу вечера. 11.5 часов в теории стали 14.5 часов на практике. Из них пол часа на две остановки в туалет и заправиться.
Второй день было решительно пройти максимально быстро, так как в Краснодаре хотелось посетить знаменитый парк. Идем в all in, едем по платкам. Навигатор показал всего 10 часов и мы погнали. Это были легкие 10 часов. Погода опять нас радовала, никаких осадков. Но подъехав к Краснодару я почувствовал всю боль. В город была дорога с одной полосой. Пробка растянулась больше 3км. Если бы я знал, что в этом городе все сделано так))) Какие же там узкие улицы, сколько там одностороннего движения и пробки. Тут просто full house. А еще, водители. Самый мерзкий город, который я видел по уважению водителей. Сигналят всем, всегда. Моргают, машут руками. Проехать на красный или подрезать, это норма. Самые неадекваты ездят на BMW. Краснодар для меня это Индия, которая хочет казаться Москвой. Краснодар и уважение, это противоположное.
Утром третьего дня (понедельник 10 утра) решительно было ехать в парк. Навигатор показал какие-то 20 минут. Вялое движение по узким улицам не особо воодушевляло. А нам еще ехать в Темрюк... За 2км до парковки на какой-то единственной объездной дороге мы встали намертво, навигатор показывал пробку в 1 час 10 минут. Простояв пол часа, плюнул, развернулся и поехал к месту заселения у море. Осадок от города потом скажется на обратном пути.
Обратный путь был выстроен совсем по другому. Решено было сразу ехать максимально по платкам, так как дорога хорошая. Ехал сразу в первый день 1300км до гостиница За Узловая. 14 часов и я в Тульской области. Дорога отличная, усталость не такая, как ехал в Воронеж. Да и Краснодар обошел стороной. Какая же крутая эта гостиница! Парковка, чистый номер, офигенные кровати, все есть. Кафе, которое работает круглосуточно. Еда, хоть и заморожена, а очень достойная. Да там борщ был вкусный, чем на юге) На юге борщ не из свеклы, он какой-то томатный. Случайный выбор оказался верным.
PS Чуть не забыл, по заправкам. Понял, Лукойл самая нормальная заправка в комплексе (еда, ценами на напитки, туалетами и т.д.). Остановились в Ростовской области на TEBOIL, ценник на 1л Черноголовки 449 рублей. Это как? Плюс на ней терлась группа чурбанов с гор и просило денег на бенз, так как вдруг обсохли, а до Воронежа еще 350+ км. Чтобы они отстали, дал им 200р. Потом подошел второй, минут через 5 и спрашивает "Поможешь?". Ммм, отличный вопрос, который ничего не значит и не понятен. Ответил ему "Бог поможет". Отошел, хз кто у него бог там)) Мерзко на самом деле и заправка никак с попрошайками не борется.
Примерно так скомкано получилось, кидайте камни, приму все. Надеюсь кому-то поможет. Будет 16 фоток.