Новая рубрика - Сказки народов Севера.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grayworld
22.06.2025 - 03:06
Статус: Online

Ярила

23
Привет охотникам и сочувствующим.
меня тут Формалин меня наградил лимитом и предупреждением крайним , за мой ответ мрЗоргу - по этому буду краток - то есть одно сообщение в сутки буду публиковать.
И волею Судьбы и хороших Людей мне в руки попалась замечательная книга времён славной Страны СССР , но в пдф формате , и по этому приходится много нажимать на кнопочки - что бы поделиться с вами , бесценные коллеги.
книга эта со сказками и мифами народов Чукотки и Камчатки. Сильно интересная и поучительная.
буду по одной сказке тут выкладывать.
картинок не будет , только текст.

Сказка.

Охотник и медведь.

Один охотник никак не мог зверя добыть. Долго так продолжалось. Вот однажды ушёл он в поисках нерпы далеко в море. Поднялся ветер , и оторвало лёд от берега. Идёт охотник по тонкой льдине. Вдруг видит : толстый лёд. Перешёл туда со своей льдины. Жилище себе из льда сделал, вошёл, разделся, стельки из торбазов вынул, бёдра прикрыл. Ноги поджал под кухлянку и долго так сидел. Вдруг слышит , голос приближается. Видит: в отверстие голова белого медведя просунулась. Влез медведь к охотнику - оказывается , без шкуры он , голый , шерсть только на голове. Вот и говорит медведь:
- Помоги мне , человек, совсем замерзаю.
Предложил охотник медведю свою кухлянку . Медведь отказался. Охотник штаны свои предложил. Опять отказался медведь. А у охотника нательная кухлянка из медвежьей шкуры. Он и её медведю предложил. Взял эту кухлянку медведь и говорит человеку:
- Знаешь , почему ты плохо охотишься? Потому что жена твоя , когда одежду шьёт , одновременно голову чешет.
Потом опустил кухлянку в воду , вытащил , а с кухлянки жир от светильника так и потёк. Медведь и говорит:
- Вот из-за этой грязи ты не можешь хорошо охотиться. Звери запах грязи на твоей одежде боятся.
Выполоскал кухлянку медведь и говорит:
- Теперь идём ко мне , а вылечишь меня , отведу тебя домой.
Подошли они к землянке медведя. Пусто в землянке. Стали они вдвоём жить да ждать , покуда раны медведя зарастут. Медведь надел нижнюю кухлянку охотника , сшитую из медвежьей шкуры , чтобы она приросла к его ободранному телу.
Поправился медведь на другой день , и собрались они уходить , как вдруг послышался снаружи голос:
- Выходи , хозяин , давай состязаться в силе!
Медведь говорит охотнику:
- Не оставят они меня в живых.
Вышел медведь , и началась схватка. Долго дрались медведи. Вот уж и ночь наступила. Видит охотник : один медведь лежит на льду , не поднимается , а другой прочь пошёл. Тот , что лежал , зовёт охотника :
- А не давай , тащи меня в землянку!
Вышел человек , взял медведя и потащил его.
Медведь и говорит:
- Завтра , как подживут , отведу тебя домой.
Собрались они завтра идти , а тут другой медведь пришёл , опять зовёт хозяина на состязание. Спрашивает охотник:
- Много ли их там?
- Нет , - отвечает медведь. - Такой же это одиночка , как и я.
Тогда охотник говорит:
- Надо его убить , а то плохо тебе придётся.
- Да, - согласился медведь , надо его , пожалуй , убить. Мне тогда спокойнее будет.
Подошёл охотник к своему хозяину-медведю и нарисовал ему на спине сажей. Стал медведь приметным , и когда схватился он с пришлым медведем , охотник взял копьё и выскочил из землянки и пронзил чужака. Затем взял лук и ещё дважды выстрелил ему в бок.
Медведь-хозяин вошёл в землянку , охотник следом. Спрашивает хозяина:
- Ну , как он там?
Медведь ответил:
- Совсем мёртвый лежит.
Человек спросил:
- Отчего он умер?
Медведь отвечал:
- Две раны у него в боку от стрел да копьём проткнут.
Человек сказал :
- Это я убил его.
Медведь сказал:
- Хорошо ты сделал. Не будет больше у мня разбойника-соседа. Завтра отведу тебя домой.
И правда , отвёл назавтра охотника в его селение.
всё.

всем Привет.
Окультуривайтесь пожалуйста.

[^]
CustomWing
22.06.2025 - 03:15
1
Статус: Offline

Ярила

Познавательно.
Поучительно.

Спасибо)

[^]
playtowork
22.06.2025 - 03:17
8

Весельчак

Цитата
Познавательно.
Поучительно.

Спасибо)

Разрешите поинтересоваться, что вы новое узнали и чему научились из этой сказки? Я лично не понял в чем цимес

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сhitatel
22.06.2025 - 03:18
2

Приколист

biggrin.gif
хороший слог, но в чём намёк, где "добрым" яповцам урок? biggrin.gif

[^]
ПРИМа25
22.06.2025 - 03:23
3

Дед-пердед

ПМаша и Медведь.

Как то попалась книжечка "Сказки народов Юго-Восточной азии" вот где дичь...

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 22.06.2025 - 03:24

[^]
CustomWing
22.06.2025 - 03:41
3

Ярила

Цитата (playtowork @ 22.06.2025 - 05:17)
Цитата
Познавательно.
Поучительно.

Спасибо)

Разрешите поинтересоваться, что вы новое узнали и чему научились из этой сказки? Я лично не понял в чем цимес

Я научился тому что при шитье одежды для охоты нужно соблюдать гигиену чтобы шмот не вонял.

[^]
Vladnov
22.06.2025 - 03:44
7

Ярила

Цитата

Из данного текста я узнал, что у белых медведей регенерация клеток эпидермиса происходит за 24 часа. Ещё узнал, что жир от светильника водорастворимый и течет при низких температурах. Похоже на марку масла 5W20

[^]
TTorQ
22.06.2025 - 03:46
1

Шутник

Походу цимес этого бреда в том, что жена охотника должна вшей извести у себя и все будет чики-пуки😄

[^]
098765432
22.06.2025 - 03:51
0

Юморист

Чёрным пометил?

[^]
alanco
22.06.2025 - 03:53
4

есть такая книжка rolleyes.gif

Новая рубрика - Сказки народов Севера.

[^]
Maksimus81
22.06.2025 - 04:07
0

Юморист

ПРО ЗВЕРЬ-ХОМЯК И СЛОВА

А то пришёл к Максимке богу зверь-хомяк и давай молчать. День молчит, два…

То по пятам ходит и молчит. А то в уголку примоститца и продолжат. Только глазёнками зыркат.

Не выдержал тогда Максимка:

– Тебе штоли, зверь-хомяк, помолчать не с кем?

А тот продолжат.

– Тебе штоли помолчать негде?

А тот продолжат.

– Тебе штоли…

А тот…

– А может у тебя, зверь-хомяк, и вовсе языка нет?

А тот возьми да и высунь язык-то – на! смотри, Максимка бог…

Нехорошо получилось, дразнитца будто. Максимка бровь заершил, а тот – и вовсе, хоть и раньше молчал, теперь как онемел.

Така молчальня и длилась. Сколько-то дней прошло.

А надо сказать, раньше, когда Максимка бог ещё простым максимкой промышлял, был у него Научитель. А потом перестал. Говорит:

– Всё, максимка… Может чего и не рассказал, а тебе хватит, а меня наверху ждут. Звони ежели што.

И бубенчик оставил, максимка его в шапку зашил. А тот жердь приставил, на небо ещё выше полез. Там и живёт, не слазит.

– Вай… – думат Максимка бог.

Сам себе говорит:

– Однако, мой Научитель что-то мне скажет. Надо к нему звонить. Выпытать про зверь-хомяк как есть.

Бубенчик из шапки достал, связатца пробует.

Сколько-то прошло, отозвался Научитель, объяснят:

– Зверь-хомяк не потому молчит, что вредный. А потому как «закомплексованный», так у нас на Верхней земле говорят. Слова-то у него есть, и много он их знат, а выговорить опасатца. Ему всё кажетца – вот расскажет он и всё! Улетят слова. Потому носит во рту, бережёт. А то ли запасливый он, а то ли жадный. Отсюда нехорошо видно, беда как высоко…

Всё как есть тогда Максимка бог про зверь-хомяк понял!

– Вот тебе, – говорит он, – двойны щёки. Будешь туда самы ценны слова складывать, штобы выговорить их не боятца. Беда просторны щёки, сам бы носил.

Зверь-хомяк лапки так на груди склал, ладошки потират, благодарит. Глазёнками поблёскиват. Щёки берёт, к мордочке прикладыват, радуетца.

А только Максимка бог по делам отвернулся, он за своё. Продолжат!

А щёки под еду приспособил. Набил впрок, как мешки. И опять молчит, слова бережёт.

– Ай! – осерчал Максимка бог, махнул на него. – Иди. Здесь тебя не надо!

Тот и пошёл.

Такой вот ушлый зверь-хомяк. Беда какой находчивый! Теперь мне и карманы даже не нужны, так себе думат. Еда-то важней будет. А слова што? Не шибко я важный зверь, можно и помолчать…

PS.
Из просторов интернета.

[^]
isabun
22.06.2025 - 04:36
0

Ярила

Амурские сказки в обработке Д.Нагишкина прикольные.
Там за добро, честность, храбрость и почитание старших.

[^]
ILoveEMO
22.06.2025 - 04:36
0

Ярила

Сказку про Шурале почитайте, она тоже короткая и в том же стиле

[^]
Саш
22.06.2025 - 04:49
0

Приколист

что за хуйню я прочитал?

[^]
кортес17
22.06.2025 - 04:50
4

Ярила

Цитата (alanco @ 22.06.2025 - 10:53)
есть такая книжка  rolleyes.gif

"Сказки и мифы народов Севера и Камчатки".
Вы представляете какой книжный голод был, что я эту книжку почти наизусть знал?
И весь дебилизм ситуации, это когда отец меня отпиздил, за без спроса взятую и прочитанную "Таис Афинская" Ефремова. (Там эротические сцены были).
Ныне если бы я застал десятилетнего внука за чтением "Плейбоя" я бы с тихой грустью расплакался бы в умиление и радости. Не забыл буквы ребенок, читает umnik.gif А фото и картинки... Так они по нынешним временам целомудренные.

Это сообщение отредактировал кортес17 - 22.06.2025 - 04:54

[^]
mnr1
22.06.2025 - 05:48
1

Ярила

Цитата (playtowork @ 22.06.2025 - 07:17)
Цитата
Познавательно.
Поучительно.

Спасибо)

не чеши голову когда шьешь dont.gif

[^]
0001
22.06.2025 - 07:01
0

Ярила

Забористая у Вас "книга"...

[^]
lpiig8
22.06.2025 - 08:11
0

Весельчак

ТС, будь аккуратен с авторскими правами, они кому-то принадлежат.

[^]
Longbow747
22.06.2025 - 08:23
1

Хохмач

Когда я в армии служил, мой кент из Алтая привозил траву. Лютая была вещь. Прочитал этот рассказ и напомнило.

[^]
permyak3
22.06.2025 - 08:43
0

Ярила

-Вау, здрастате, ви отэц малчика Гоги?
-Да, конэчно, я отэц этого малчика Гоги, а што?
-Ваш сын очинь плохо учитса.
-Вау нэ бэспокойтэс разбэромса.....

-Вау здрастате, почему Гоги в щколу нэ приходыт?
-А я зарэзал ево нахуй, тупой баран.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1158
9 Пользователей: Exidina, SpARTakTLT, STOEGER, бnova, dacelo, madbig64, grayworld, Гравитация, stmirnyi
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх