23

Привет охотникам и сочувствующим.
меня тут Формалин меня наградил лимитом и предупреждением крайним , за мой ответ мрЗоргу - по этому буду краток - то есть одно сообщение в сутки буду публиковать.
И волею Судьбы и хороших Людей мне в руки попалась замечательная книга времён славной Страны СССР , но в пдф формате , и по этому приходится много нажимать на кнопочки - что бы поделиться с вами , бесценные коллеги.
книга эта со сказками и мифами народов Чукотки и Камчатки. Сильно интересная и поучительная.
буду по одной сказке тут выкладывать.
картинок не будет , только текст.
Сказка.
Охотник и медведь.
Один охотник никак не мог зверя добыть. Долго так продолжалось. Вот однажды ушёл он в поисках нерпы далеко в море. Поднялся ветер , и оторвало лёд от берега. Идёт охотник по тонкой льдине. Вдруг видит : толстый лёд. Перешёл туда со своей льдины. Жилище себе из льда сделал, вошёл, разделся, стельки из торбазов вынул, бёдра прикрыл. Ноги поджал под кухлянку и долго так сидел. Вдруг слышит , голос приближается. Видит: в отверстие голова белого медведя просунулась. Влез медведь к охотнику - оказывается , без шкуры он , голый , шерсть только на голове. Вот и говорит медведь:
- Помоги мне , человек, совсем замерзаю.
Предложил охотник медведю свою кухлянку . Медведь отказался. Охотник штаны свои предложил. Опять отказался медведь. А у охотника нательная кухлянка из медвежьей шкуры. Он и её медведю предложил. Взял эту кухлянку медведь и говорит человеку:
- Знаешь , почему ты плохо охотишься? Потому что жена твоя , когда одежду шьёт , одновременно голову чешет.
Потом опустил кухлянку в воду , вытащил , а с кухлянки жир от светильника так и потёк. Медведь и говорит:
- Вот из-за этой грязи ты не можешь хорошо охотиться. Звери запах грязи на твоей одежде боятся.
Выполоскал кухлянку медведь и говорит:
- Теперь идём ко мне , а вылечишь меня , отведу тебя домой.
Подошли они к землянке медведя. Пусто в землянке. Стали они вдвоём жить да ждать , покуда раны медведя зарастут. Медведь надел нижнюю кухлянку охотника , сшитую из медвежьей шкуры , чтобы она приросла к его ободранному телу.
Поправился медведь на другой день , и собрались они уходить , как вдруг послышался снаружи голос:
- Выходи , хозяин , давай состязаться в силе!
Медведь говорит охотнику:
- Не оставят они меня в живых.
Вышел медведь , и началась схватка. Долго дрались медведи. Вот уж и ночь наступила. Видит охотник : один медведь лежит на льду , не поднимается , а другой прочь пошёл. Тот , что лежал , зовёт охотника :
- А не давай , тащи меня в землянку!
Вышел человек , взял медведя и потащил его.
Медведь и говорит:
- Завтра , как подживут , отведу тебя домой.
Собрались они завтра идти , а тут другой медведь пришёл , опять зовёт хозяина на состязание. Спрашивает охотник:
- Много ли их там?
- Нет , - отвечает медведь. - Такой же это одиночка , как и я.
Тогда охотник говорит:
- Надо его убить , а то плохо тебе придётся.
- Да, - согласился медведь , надо его , пожалуй , убить. Мне тогда спокойнее будет.
Подошёл охотник к своему хозяину-медведю и нарисовал ему на спине сажей. Стал медведь приметным , и когда схватился он с пришлым медведем , охотник взял копьё и выскочил из землянки и пронзил чужака. Затем взял лук и ещё дважды выстрелил ему в бок.
Медведь-хозяин вошёл в землянку , охотник следом. Спрашивает хозяина:
- Ну , как он там?
Медведь ответил:
- Совсем мёртвый лежит.
Человек спросил:
- Отчего он умер?
Медведь отвечал:
- Две раны у него в боку от стрел да копьём проткнут.
Человек сказал :
- Это я убил его.
Медведь сказал:
- Хорошо ты сделал. Не будет больше у мня разбойника-соседа. Завтра отведу тебя домой.
И правда , отвёл назавтра охотника в его селение.
всё.
всем Привет.
Окультуривайтесь пожалуйста.