Если старшие рассказывают то возможно вот эти молодые из маленьких сел будут нашим крайним оплотом реальной истории среди моря лжи и пропоганды.
Мне пробабка 1905 г. то же много чего рассказывала, будучи очевидцем тех событий и в том числе историю рода. И когда я был малой мне было ужасно нудно все это слушать. А чем дольше живу тем благодарный ей все больше за каждое слово. И полагаю что любовь к истории в целом моя берет корни примерно с тех рассказов.
И похер мне уже на "новые" учебники истории, но то что по телеку все чаще говорят мол Америка выиграла вторую мировую да еще и нам лендлизом англичане помогали вот так мол и одолели. А я точно знаю как наши люди насмерть стояли против коричневой чумы до последнего. Как погранцы по трое суток одной заставой держали на себе добрую роту немчуры пока не убивали последнего из них. Как мой прадед призвался на фронт, был в плену, бежал ЗИМОЙ прошел к своим позициям в лагерной робе был сильно обморожен, после госпиталя призвался добровольцем обратно и уже не вернулся. И помню рассказы о том как голодные люди у которых их дети умирали на руках шли на заводы потому что нужны снаряды, шли в поля потому что нужен хлеб.
И каждому уебку который с пеной у рта будет доказывать мол врали все в советских учебниках я очень бы хотел набить морду просто и без затей. И на все эти "все было не так однозначно" глубоко плевать. Очень все было однозначно - наше будущее отстояли ценой жизней целого поколения, демографическая яма была такая что еще в призыв 80-х годов офицеров не хватало просто потому что не кому было.
Так что да это полезное и светлое дело, молодые пока может и не оценят но потом все поймут и будут правильно видеть кто за что и для чего стоит.