-7

Инструкция по нахождению компромисса в бескомпромиссной ситуации.
(Казалось бы)
В конце февраля приходит в Бюро девочка. Точнее приезжает. БМВ из дорогих, одесские номера. Девочка в Картье и Луи-Витонах. Зарегистрирована в нашей земле, живёт с маленькой дочкой у подружки в другой.
В Одессе остался бизнес, собака, сын, дом и муж. В кошелёк не заглядываем, по всему видать там всё в порядке.
-Добрый день! О, у вас мой любимый фильм идёт.
В телевизоре бесконечно крутится "Бриллиантовая рука". Не думаю, что то её любимый фильм, скорее затравка разговора, чтобы расположить человека от которого что-то нужно. Одесса таки.
-Я- говорит девочка- родила сына.
-Поздравляю! Я всё понял. Вам нужно апостиль на гебюртсуркунде, присяжный перевод и апостиль на перевод.
Поспешил. Клиента надо выслушивать до конца. Выпотрошить на информацию. Знаю же. Но начало простое, житейское и много раз отработанное.
-Да, спасибо. И это тоже. Ситуация следующая... Муж не знает о ребёнке...
Угу, понятно. Штирлиц много лет не был на родине. Одесса, Зощенко, адюльтер, двустворчатый шкаф, сюрприз и всё такое. Девочка у нас тут с марта прошлого года. Домой не ездила, муж в гости не приезжал. Простое математическое действие- от сегодняшнего дня отнимаем девять месяцев, получаем красивые панты у мужа.
-Вы же адвокат, вы можете что-то посоветовать?
-Конечно. Вы платите мы советуем. Это вообще девиз адвокатов.
-Деньги не вопрос. Смотрите, мне светит развод. Дом на мне, приобретён в браке, квартира на муже, машина одна на мне, другая на его маме, но покупал он. У нас двое...кгм...трое. Нет двое... А, кстати, как быть? Блин, я не подумала... Такая головная боль. Вот чёрт.
В немецкое свидетельство о рождении, отца ребёнка вписывать не обязательно. Она и не вписала.
-Подождите с разводом. Муж в курсе? Ах, да... Он у вас кто?
-Строитель. В смысле у него строительная фирма. У нас. Там моя доля тоже. Чёрт! Чёрт!
-Вы уверены, что он будет настаивать на разводе?
-Пф, конечно!
-Вам интересен развод или вы хотите брак сохранить?
-Шутите? Как я его сохраню? Вы его убедите, что ветром надуло?
-Посмотрим. Муж у нас псих?
Она задумалась вспоминая -Вобще-то да, но рациональный.
-Тысяча евро за сохранность брака и урегулирование ситуации.
Девушка имитирует доставание из кошелька денег. Мы оба любим юмор.
-Не вопрос! Плюс премиальные.
Тон ироничный, а в глазах дальним светом вспыхнула надежда. Мне такой взгляд известен.
Договор подписали, ордер распечатал, реквизиты мужа выяснил- До свидания, ждите.
Технические моменты вам не интересны. Я сожму. Анекдот о челночной дипломатии помните? Когда дочку Рокфеллера выдали замуж за сибирского мужика? Там цепочка событий. Примерно так и произошло. Только легче и проще. Вот сжатый конспект беседы:
-Если жена изменит, что будете делать?
-Ничего. У меня ответ адекватный. Я тоже не святой. А что, уже?
-А если ребёнок от другого?
-Блять! ...Всё так серьёзно?
-Нет. Но ребёнок от другого есть.
-....Сука, развод... Дом на ней. Машины, суды-пересуды... двое...бля...трое... двое, да двое детей. Пам-пам-пам... Вы адвокат, что посоветуете?
Тут самое время заработать ещё тысячу, но моральные устои тормозят.
-Признавайте ребёнка. У вас получается трое детей, спокойно выезжаете в Германию, оформляетесь. И у вас и у бизнеса новые перспективы, весь мир у ног. Ваша жена умница и по-максимуму всё для вас сделала.
-Да, это она умеет. Хорошо. Она согласится?
-Не знаю, попробую убедить.
Эпилог:
Новое свидетельство о рождении в которое в качестве папы вписан муж. Перевод и заверение свидетельства о рождении, отправка заверенных копий папе. Постановка на временный консульский учёт мамы и ребёнка. Через три недели счастливый отец обнимал жену и угугукал неожиданному сыну. Крепкая семья.
Согласитесь, что такой вариант гораздо лучше примитивных драмм. Шекспир, это история. Приятно работать с понимающими людьми.
Единственное, что папе не нравилось, так это имя сына- Эрик, которое не подходит к ярко-славянскому отчеству. Папа мне пожаловался
- Не Ахмед же.
Папа успокоился.
Денег за последнее не взял. Это скорее психологическое.
У пацана будет интересная судьба, тут как раз место для Шекспира, Лопе ле Вега и индийских сценаристов. Но нет ни капли сомнений, что всё разрулится как у вышеназванных авторов. Шекспир не участвует, я погорячился, трагедии не будет.
Девочка принесла "Крымское шампанское". Стоимость такая же как у среднего виски, но ситуация требовала именно шампанского.
*А виски папе.
(С) Александр Чумаков