Гастро- или колоноскопия — что лучше?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MagbellRU
20.06.2025 - 13:13
Статус: Online

Шутник

22
Здравствуйте, товарищи!

За последние 3 года мне пришлось пройти несколько видов всяких скопий: риноскопию, фарингоскопию, колоноскопию и гастроскопию. И если рино- и фарингоскопии ничем не примечательны, не требуют особой подготовки и не вызывают особых опасений, то последние 2 вида скопий можно назвать впечатлительными процедурами с претензией на оскорбление чести и достоинства.

Знакомые с моим опытом знакомые меня часто спрашивают (нет!): гастроскопия или колоноскопия — какая процедура лучше? И ежу понятно: лучше в плане переносимости, сложности подготовки, а не в плане информативности или взаимозаменяемости.

«В рот» никогда не заменит «в анус»! Оба обследования назначают по разным показаниям, а показания могут быть диагностическими и лечебными.

Начну с конца, вернее, со своего первого опыта скопий. Без лишних подробностей: после перенесенного ковида появились боли в жопе, крестце, копчике. Сказали пройти колоноскопию. Естественно, стал гуглить, что да как. Отзывы о процедуре очень разношерстные. Кто-то практически ничего не чувствовал, кто-то терял сознание от боли. Весьма популярна услуга колоноскопии под наркозом, однако я сразу отказался от этой альтернативы — если я буду спать, что могут со мной сделать эти малознакомые люди? Просто поглумиться? Незаметно удалить почку и сказать, что так и было? Никому потом ничего не докажешь! Наиболее ужасные исходы наглядно продемонстрированы в фильме «Адреналин» с Джейсоном. Так что я выбрал только хардкор.

Записался на процедуру за 7 дней. За 3 дня нужно соблюдать диету. За день до процедуры пришлось пить разбодяженный в 4-х литрах порошок Фортранс. Мерзкое питье, отдаленно напоминающее тальновский самогон, вот только после самогона становилось лучше, а после Фортранса — становится еще хуже. Складывается впечатление, что из меня вышло всё то, что мне рассказала Скабеева по «Раися-адын».

Утром я проснулся и отправился к врачу. Это была девочка лет на 7-10 моложе меня. Был еще вариант — лысый дед, но я не был уверен, что хочу сделать «это» именно с ним. Собрала анамнез, жалобы, потом завела в соседнюю комнатку, где мне пришлось раздеться до рубашки и залезть на этакое БДСМ-кресло, которое можно использовать для воплощения в жизнь ваших самых смелых фантазий. Короче, был проведен внешний осмотр с частичным изъятием чести и достоинства.

Просто кушетка! Дальше мне сказали перелезть на кушетку, где и прошло все таинство колоноскопии. Я волновался, но после определенного момента понимаешь, что дальнейшее сопротивление бесполезно и всё, что могло произойти, уже произошло и продолжает происходить. Ничего уже не изменить, остается только смириться и дождаться конца освобождения конца. Болей не было. Чувство распирания в кишечнике во время процедуры и на протяжении дня, несколько раз были спазмы в животе. Всё терпимо. После скопии мы с докторицей вновь побеседовали. Почему-то не мог смотреть ей в глаза, а вот она никак не изменилась в эмоциях, и у меня даже сложилось впечатление, что она занимается такими вещами каждый день. Короче, мне назначили лечение, и я пошел домой. А она так и не позвонила…

Гастроскопия. Появилась ежедневная изжога, не проходила месяц даже после приема таблеток. Пришлось записаться на гастроскопию, поскольку симптомы указывали на ГЭРБ. Ну что тут сказать? Подготовки гораздо проще. За 2 дня соблюдал диету, за 14 часов не ел. Перед сном попил немного воды, а утром уже ничего не ел и не пил — сама процедура проходила в 9 утра. Со мной почти не разговаривали, беседа перед процедурой заняла от силы 2 минуты. Потом меня положили на высокую кушетку, брызнули в рот анестетик, засунули загубник и ввели эндоскоп (в рот). В принципе, небольно, но очень неприятно, когда трубку проталкивают вовнутрь. Еще нужно правильно дышать через нос. По времени гастроскопия гораздо быстрее колоноскопии. Абсолютно отсутствовало чувство, что тебя чего-то лишили, что ты стал не таким, как был раньше. Настроение после этой процедуры было гораздо лучше. Еще было полезно узнать, что с пищеводом и желудком всё нормально, а вина изжоги всецело лежит на печени и лечение мне необходимо совсем другими препаратами.

Выводы. Вас тоже бесят статьи, в которых вам обещают сказать «что лучше», «что эффективней», «что выбрать», а по факту, после прочитанной портянки вы получаете вывод по типу: «это личное предпочтение каждого…

Вот я таким не буду! Гастроскопия лучше колоноскопии! Гастроскопия требует меньше подготовительных усилий, проводится быстрее. Гастроскопия — это совершенно не стыдно.

Какой бы хорошей ни была гастроскопия — она не поможет вам избавится от болей в попке, не поможет выявить рак кишечника на ранних стадиях и диагностировать другие заболевания нижнего отдела кишечника. Хоть колоноскопия и требует более сложной и неприятной процедуры подготовки, требует испытать некий стыд перед такой интимной процедурой — не отказывайтесь от обследования.

Еще раз повторю: обе процедуры прошли совершенно безболезненно. Да, были неприятные ощущения, но это совершенно не боль. Обе процедуры можно проводить под наркозом, но я лично не вижу такой надобности.

Здоровья всем!

Гастро- или колоноскопия — что лучше?

[^]
GreatKukuruz
20.06.2025 - 13:15
19
Статус: Offline

Хохмач

Сначала колоноскопия, а потом тем же шлангом гастроскопию

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mikehunt
20.06.2025 - 13:15
12

Ярила

Лучше на Бали поехать отдыхать

[^]
AzEsmTemych
20.06.2025 - 13:16
7

Весельчак

мне сразу обе делали. под наркозом. изжоги нигде не было

[^]
MagbellRU
20.06.2025 - 13:17
5

Шутник

Цитата (GreatKukuruz @ 20.06.2025 - 13:15)
Сначала колоноскопия, а потом тем же шлангом гастроскопию

Ну если у тебя такие предпочтения - попросишь при потребности.

Я тему не по приколу создавал, а для пользы. dont.gif

[^]
Raam
20.06.2025 - 13:20
6

Ярила

Что лучше велосипед или кондиционер?

Гастро исследует пищевод, желудок, тонкий кишечник не знаю точно, но ДО баугиниевой заслонки,
Колоноскопия- с другой стороны.

Рекомендую второе под анестезией.

[^]
DEAGLOS
2

Юморист

Я делал и то и то, в жопу было легче... Ибо когда глотал шланг я был спокоен, но в какой то момент пошел рефлекс и немного паника мол не смогу контролировать, а шлангу сразу не вытащат. Но успокоился и все норм. А когда в жопу - лежишь чето пихают в тебя, правда есть сутки не дают.

[^]
Мяур
3

Хохмач

Эт вы еще бронхоскопию не делали. Почитайте отзывы.

[^]
elektr69
20.06.2025 - 13:21
2

Юморист

Вроде как гастро- это сверху, а колоно - это снизу? Разные вещи вроде как?

[^]
sabrewolf
0

Ярила

А что такого уж неприятного в подготовке к колоноскопии. Не есть с вечера и слабительного выпить? Тебе какую то хуйню рекомендовали для подготовки.

[^]
nyarlathoten
4

Ярила

При дурной голове страдает все остальное.
Оплатил наркоз и не паришься.
Поверь чтвоя задница никому нахер не нужна, а если че понадобится вырежут и без наркоза.
Тупой ложкой, в подворотне.

[^]
KAKTY3
20.06.2025 - 13:23
2

Приколист

Бронхоскопию попробуй,с взятием биопсии.Пробовал и гастро и колоноскопию,а потом сделали бронхоскопию и я понял что она еще лучше)).

[^]
Мяур
0

Хохмач

Цитата (Raam @ 20.06.2025 - 13:20)
Что лучше велосипед или кондиционер?

Гастро исследует пищевод, желудок, тонкий кишечник не знаю точно, но ДО баугиниевой заслонки,
Колоноскопия- с другой стороны.

Рекомендую второе под анестезией.

Анестезия - это конечно хорошо. Но повреждение стенки кишки во время скопии не такая уж казуистическая редкость. Лучше уж контролировать ощущения.

[^]
gapanowitsch
0

TOTUL FUTUT

есть же блять какие то капсулы ебучие с камерой. Глотаешь, потом высираешь нахой и никакого мазохизма. 21 век, ебама рама

[^]
klafin
3

Ярила

Проходил одновременно все за один раз сделали укол и я отрубился, примерно через пол часа привели в чувство и сказали что все закончилось, сказали что в кишке было несколько полипов которые удалили, а анализы придут через неделю и да, пару часов были неприятные ощущения в горле и немного в жопе и они довольно быстро прошли.

[^]
slider1983
3

449 ОСД

В этом году делал и то и другое, без наркоза. Больно и неприятно конечно, но вытерпел. Хотя думал , что гайморит в армии когда пробивали без наркоза, самое болючее.

[^]
BestWeb
0

Ярила

Делал гастро много раз. Колоно один раз.
Неприятно конечно, но альтернатива (если не делать) гораздо хуже.

[^]
nyarlathoten
20.06.2025 - 13:25
5

Ярила

Цитата (sabrewolf @ 20.06.2025 - 13:21)
А что такого уж неприятного в подготовке к колоноскопии. Не есть с вечера и слабительного выпить? Тебе какую то хуйню рекомендовали для подготовки.

Четыре литра слабительного, в течении четырех часов.
Вкус у фортранса как от гнилой тряпки замоченной в керосине.
Выворачивать начинает с первого глотка.

[^]
Мяур
20.06.2025 - 13:25
0

Хохмач

Цитата (gapanowitsch @ 20.06.2025 - 13:23)
есть же блять какие то капсулы ебучие с камерой. Глотаешь, потом высираешь нахой и никакого мазохизма. 21 век, ебама рама

Диагностического толка от этой "таблЭтки" процентов 30. Дорогая игрушка, не более того.

[^]
RomkaSH
20.06.2025 - 13:27
1

Весельчак

- Доктор, а почему на гастроскопию шланг такой толстый, неужели нельзя потоньше сделать?
- Да вам, больным, не угодишь. Вы просите потоньше, на колоноскопию, наоборот, требуют потолще, а шланг у нас один!

[^]
vo1and
20.06.2025 - 13:29
0

Ярила

При всем желании одно другое не исключает.
Хорошая шутка.

[^]
Bashibuzuck
1

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Бро, Гастроскопия и Колоноскопия это абсолютно разные процедуры. При первой тебе обследуют желудок, при второй толстую кишку, не путай. Частенько эти процедуры проводят совместно и под наркозом

[^]
Opportunity
0

инженер

Блять, что значит - что лучше?! Что нужно - то и нужно делать!

[^]
ddr00
1

Весельчак

Бери светлое нефильтрованное.

[^]
AndreVVL
20.06.2025 - 13:30
1

Весельчак

Хуле делать, если надо. Мне перед операцией на сердце и клизму сделали, и побрили всего. От головы до ступней. Но было похуй и вообще не стыдно. Зато сейчас живой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3229
1 Пользователей: RoburS
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх