Амнезия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
20.06.2025 - 09:32
Статус: Offline

Похренист

12
Пролог

- Сергей, не надо!
- Серый, не дури, брось ствол! Сядешь ведь, дурак!
- Сергей!
Сознание медленно выплывало из тумана, избавляясь от этих образов. Боль в голове стерла ненавистные голоса и полностью заняла весь объем черепной коробки. Казалось, она там поселится навечно. Попытался улыбнуться, но даже такое слабое движение мимических мышц привело к резкому усилению боли в голове и, в итоге, к потере сознания.
Приходим в себя, попытка номер два. Боль никуда не делась, понравилось ей у меня, наверно, но соображать уже более-менее могу, не думаю только о ней. Только вот соображать не о чем. В голове из воспоминаний – звенящая пустота. Хочется есть, пить и поссать. Такой вот замечательный коктейль. Причем последнее хочется настолько сильно, что я, не сдерживаясь, действуя на одних инстинктах вскакиваю из той капсулы, что меня держала и… хотелось бы сказать, что гордой птицей полетел к сортиру, но нет. Похоже, вся сила ушла как раз на выбирание из капсулы. Так что свалился мокрой тряпкой на пластиковый пол. Где тут же и обделался. Сил сдерживаться просто не осталось. Благо, голый был, как Адам в райском саду. Осталось только об стену убиться. Оглядевшись по сторонам, я понял, что и это мне не грозит. Помещение, в котором я очнулся, было довольно большим, и вожделенная стена находилась метрах в двадцати от моего текущего местоположения. Что, с условиями моего физического состояния, было практически непреодолимой дистанцией. От бессилия я сделал то, что было единственно возможно в моем случае. А именно, от всей души и из всех оставшихся сил, размахнувшись, впечатался лбом в мягкую поверхность пластика пола. Результат превзошел все ожидания. Изображение перед глазами на мгновение моргнуло, а потом там появился текст, светившийся зеленым цветом поверх картинки, что передавали глаза в мозг. Одновременно с этим в голове зазвучал голос, дублируя текст перед глазами.
- Нейромодуль номер 28754609211 версия 2 установлен и готов к работе. Выберите имя собственное.
- Офигеть. Мало было всего этого, еще и шизофрения появилась. – пробормотал я.
- Имя «Шизофрения» принято и закреплено. Ваш запрос?
- Эммм… – живот скрутили голодные спазмы – Есть… Вернее, жрать. И пить.
- Слева от вас в пяти метрах ящики с индивидуальными рационами питания. Напротив – бутилированная вода.
Это я уже и сам видел, ползя к вожделенной влаге. Откуда только силы взялись? Разодрал пластиковую обертку вокруг десяти бутылок и выдернул одну. Высосал почти всю за один раз. Немного полегчало. Осмотрелся по новой. Помещение похоже на какой-то склад, наверное. Ну, я так себе склады и представлял. Довольно большие пространства, с высокими потолками, минимум освещения и стеллажами под потолок, наполненные разными ништяками. О! А вот с того стеллажа, похоже, я и навернулся. Метра три летел. Неудивительно, что мозги помутились. Живот вновь скрутило в голодном спазме. Что там шиза говорила про ИРП?
- Прямо перед вами картонные ящики. В них находятся ИРП стандарта армии России на 2183 год, судя по маркировке на упаковке.
- Стухли небось. – ухмыльнулся я и осекся, сразу позабыв про желудок – Повтори, какой год?
- Судя по маркировке на упаковке, две тысячи сто восемьдесят третий. – невозмутимо повторил голос.
- Но… Как такое может быть? Я потерял память, частично, но точно помню, что родился в двухтысячном году. Как такое возможно? Как я мог прожить сто восемьдесят три года?! Люди столько не живут!
- Косвенные данные. Продолжить?
- Да, моб твою ять, да!!!
- Оператор был помещен в капсулу гибернации. По истечению энергоресурса автономного источника питания капсула была переведена в режим пробуждения.
- У нас не было таких технологий… – голову пронзила мысля: – Я нахожусь на Земле?
- Вы находитесь на складе бункера номер семь стратегического оборонного пояса России.
- Значит, на Земле. – выдохнул я – Но тут возникает множество новых вопросов. Как долго я тут нахожусь.
- Нет точных данных. Готов предоставить дату установки и ожидания оператора в перерасчёте на стандартную систему счисления.
- Говори. – позволил я.
- С момента моей установки и до пробуждения оператора прошло две тысячи, триста сорок семь лет, восемь месяцев, пятнадцать дней, девять часов, сорок три минуты и одиннадцать секунд.
- СКОЛЬКО?!
- С момента моей установки и до пробуждения оператора прошло две тысячи, триста сорок семь лет, восемь месяцев, пятнадцать дней, девять часов, сорок три минуты и четырнадцать секунд. – любезно подсказал голос.
О-ХРЕ-НЕТЬ… Даже есть перехотелось.

Амнезия

[^]
hawk1
20.06.2025 - 09:32

Похренист

Глава 1

Сколько так просидел в прострации – не знаю. Однако, скрутивший желудок очередной спазм быстро прочистил мозги и напомнил, что я, всё-таки, существо живое. А раз так, то должен питаться. А порефлексировать можно и потом. На сытое брюхо. Что там голос говорил про ИРП? Перебравшись к противоположному стеллажу, я расковырял картонную коробку и с немалым трудом выдернул из нее прямоугольный брусок, запаянный в пластиковую упаковку. «Как бич-пакет» - всплыло в голове. Что за пакет, и кто такой бич? Ответов на это пока не было.
На одной стороне бруска желтыми буквами на зеленом фоне красовались слова «Индивидуальный рацион питания». Чуть ниже, мелким шрифтом: «24 часа». Перевернув его, на тыльной стороне не обнаружил никаких поясняющих надписей. Попытался разорвать упаковку – хрен там. Не с моими силами. Сука! Почувствовал себя лисицей из басни про виноград. «Видит око, да зуб неймет». О! Еще один кирпичик в стену памяти. Даже несколько. И что такое басня вспомнил, и автора, Крылов, и сюжет.
- Да бляха-муха! Как тебя открыть? – в сердцах выругался я, крутя в руках такой вожделенный брусок.
- Найдите на тыльной стороне стыковочный шов упаковки. Там находится конец ленты вскрытия. – в очередной раз подала голос шизофрения в голове. Еще и картинку перед глазами продемонстрировала с подсветкой что искать.
- А раньше чего молчал?
- Не было запроса оператора.
- О как!
Ладно, потом с ней разберусь. Пока – жрать! Совместив реальную и виртуальную картинки, тут же с легкостью нашел «язычок», потянув за который, получил вскрытую упаковку ИРП. С жадностью засунув внутрь руку, извлек наружу плитку темно-коричневого цвета, немного профилированную двумя углублениями, что делили плитку на три ровные части. Сразу засунул в рот, попытался откусить – и чуть зубы не сломал. Камень. От обиды и отчаянья двинул плиткой по металлической стойке стеллажа, в ответ тот неожиданно разлетелся мелкими осколками по полу.
Охренев от такого развития событий, я на секунду замер, а потом бросился собирать осколки пропитания, жадно запихивая их в рот. Под воздействием слюны во рту маленькие осколки приобретали больший объем, меняли структуру на что-то похожее на манную кашу, такое же непонятное, после чего эта масса проталкивалась в глотку и дальше в желудок. Который такие «подарки» принимал с радостным урчанием. Закончив подчищать пол, я вновь почувствовал жажду. Переполз к стеллажу с водой, выковырял еще одну бутылку из упаковки и тут же опустошил. Чувство насыщение накатило внезапно и мощно, вместе с ним пришла дикая сонливость. Даже и не понял, когда меня вырубило.

- А спорим, слабо познакомится?
- С кем?
- Да вон, хотя бы с ней.
- Сотню?
- Идет!
- Девушка, здравствуйте.
- Отвали!
- Извините, но я всё-таки минутку вашего внимания.
- Ну чего надо?
- Дело в том, что мы с моим юным другом поспорили на сто рублей, что я не смогу с вами познакомится. Вон он за моей спиной стоит и уже жаждет выигрыш. Даже не в деньгах. В статусе. Он, понимаете ли, считает, что всегда и всюду прав. Ну а я пытаюсь ему объяснить, что мир не совсем такой, как ему кажется. И только вы можете меня спасти и помочь в этой нелегкой миссии.
- Однако… Такой подкат я еще не слышала.
- Какой подкат? Вы о чем? Тут чисто пари.
- Сто рублей, говоришь?
- Сумма условная. Всё равно вместе пропьем.
- Хех, ну ладно… Но пропьем уже втроем. И намного больше. Согласен?
- Чтобы Лёву макнуть мордой в лужу – да!
- Меня Оля зовут. – протянула руку девушка.
- Сергей. – принял ее ладошку – Этого обалдуя за моей спиной – Лёва.
- Ну пошли разочаровывать твоего друга.

Вскинулся, судорожно глотая воздух. Сон. Всего лишь сон. Образы девушки и друга медленно таяли в сознании, превращаясь в призраков. Сердце в груди медленно приходило в норму, стуча сначала сто двадцать ударов в минуту, потом снизило частоту до девяносто и успокоилось на шестидесяти. Нашарил початую бутылку воды и сделал глоток. Плеснул на ладонь и провел по лицу. Осмотрел свое тело. Перевел задумчивый взгляд на бутылку воды. Перевел на помещение. Выгляжу я ну не очень, мягко выражаясь. Голый, обоссаный, неизвестно где.
- Голос! – попытался я вызвать моего помощника, если он мне не приснился, конечно – Эй! Глюк! Шиза! Шизофрения!
- Введите запрос.
- О как! – все-таки не глюк – Эм… Запросов слишком много, но сначала давай разберемся с твоим именем. Раз уж ты поселился в моей голове, я так понимаю, это надолго.
- До смерти мозга оператора. – подтвердил голос.
- «И пока смерть не разлучит нас». – всплыло в памяти – Тогда, может быть имя сменишь? А то звать шизофрению на помощь как-то….
- Опция доступна. Выберете новое имя.
- Ну… «Пом». Сокращенное от «помощника». Так будет короче и легче. Да.
- Имя собственно «Пом» принято и зафиксировано. – подтвердил голос.
- Ну а теперь готовься отвечать на вопросы. Их у меня тысячи.

После «допроса с пристрастием» Пома информации появилось чуть больше о самом устройстве, об этом месте и полный ноль обо мне. Итак, нейромодуль номер… «Пом», короче, является разработкой объединенного научно технического объединения «Прогресс». Внедряется в мозг оператора, на этом этапе рассказа я ощупал голову, шрамов не обнаружил, присоединяется к устойчивым нейронным связям оператора и служит в качестве помощника, так что с именем я не промахнулся. Номер и версия подразумевает, что и до него были изделия, но Пому об этом ничего не известно. Был помещен в тело оператора, прошел тесты, успешно, после чего оператора поместили в капсулу гибернации. На этом запись помощника обрывалась. Остались только результаты тестов. Судя по ним, я мужчина, ну это и так видно, европейской наружности двадцати шести лет. Глаза голубые, волосы черные, телосложение нормальное. Сейчас дистрофичное. А… Еще модуль имеет собственные системы беспроводной связи, позволяющий ему связываться с внешними устройствами и может использовать органы чувств оператора, слух, зрение и так далее, на недоступном для оператора уровне, для получения информации из вне. Тут я решил уточнить этот момент и, из длинного объяснения Пома понял, что, например, если я просто пройду мимо выброшенной мимо мусорной урны пачки сигарет, то он определит какой рукой бросили, с какой силой и высчитает точку откуда кинули. Исследование взаимодействия с мозгом и памятью оператора пока до конца не завершено. Но при этом Пом обладал некоей разновидностью врачевания. На уровне возможности организма оператора. Например, мог уменьшить или полностью заблокировать болевые ощущения при поступлении таких сигналов в мозг, полезно при ранениях, и немного подстегнуть эндокринную и иммунную системы на быстрое излечение заболевших органов. Нет, организм и без него прекрасно справится, тут Пом выступал погонщиком, к примеру, массово отправляя легионы лейкоцитов к месту пореза в приказном порядке, а не когда организм сам сообразит. Сейчас, кстати, занимался излечением последствия микроинсульта в моей пустой башке. «Прислушавшись» к своим ощущениям, я смог констатировать, что это у него получается неплохо. Боль в голове снизилась до нераздражающего фона и продолжала уменьшаться. Сначала я не поверил в такие возможности, сидящие в голове. Такого просто не могло быть в мое время. Потом память опять проснулась и подсказала – могло. Не массово, но были эксперименты. И протезы, управляемые мозгом. И микромашины, размером с молекулу. А уж про искусственный интеллект и упоминать не стоит. Так что могли такое сотворить где-то за закрытыми воротами под прикрытием военных, на что косвенно намекал бункер. Вернее, не военных. Военные очень костные в своих рассуждениях. Особенно заметно с ростом званий одно за другим в голове всплыли несколько мыслей: «Генералы готовятся к прошедшей войне». «Противник переходит на действия диверсионно-разведывательных групп, будем их блокировать силами батальона мотострелкового полка на машинах поддержки БМП и БМД, при поддержке артиллерии и авиации». «Мы были не готовы к массовому применению БПЛА». Откуда вылезло? Так что, скорее всего, другие структуры, более гибкие, курировали проект.
Кстати о нём. С одной стороны, данные о месте, где мы оказались, были минимальны. Только название и координаты. Которые Пом, наложил на карту, восприняв мою мысль «а где это, вот бы еще узнать» как приказ. Получилось, что мы находимся где-то в Уральских горах между Уфой и Челябинском. Ну и название. Бункер номер семь стратегического оборонного пояса России. На этом всё. По названию понятно, что принадлежит людям в погонах, но ни принадлежности к ведомству, ни любой другой информации нет.
Зато есть схема бункера, в соответствии с которой я сейчас нахожусь на складе, кто бы сомневался, число сотрудников дежурной смены, восемь человек, максимальная вместительность полторы тысячи и техническая информация. В которой меня заинтересовал разве что источник энергии. И то, глаза сами зацепились за эту строчку, что-то подобное я помнил, или читал об этом. Геотермальный источник считался практически вечным, при регулярном техническом обслуживании. Пока есть планета – она будет давать энергию. Память тут же подсказала, что в мое время дальше теории дело не пошло. Пробить слой планеты до магмы чисто ради научного эксперимента – дураков мало деньги выделять. Еще и экологи возмутились. Но, скорее всего, им проплатили нефтедобывающие компании и прочие из энергетики. Это бы могло полностью перевернуть всю экономику Земли. Так что такую теорию публично высмеяли, разнесли в пух и прах в СМИ и тихонько задвинули в дальний уголок. Однако, как я понимаю, изыскания этой группы шагнули далеко за теоретические выкладки, раз тут находится действующий образец и пашет уже хрен знает сколько лет.
Кстати, насчет срока. Есть у меня подозрение, что у Пома что-то в его железных мозгах всё-таки помутилось. Ну не может человечество за такой огромный срок, который он озвучил, не шагнуть на следующую ступень. Достаточно вспомнить научно-техническую революцию и последующий за ней взрыв развития науки и технологий. Всего за семьдесят лет от воздушных шаров в космос вышли! Правда, до этого лет так семьдесят тысяч на месте топтались, тыкая в животных копьями, колотя мечами и прочими булавами, неспешно приручая животных и изобретая велосипед. Но, надеюсь, Пом с оценкой сроков ошибся. А пока нужно заняться более приземленными.
- Пом!
- Готов к работе.
- Где тут можно одеться?
- Второй ряд, секция «Е». Вывожу карту. Индивидуальные наборы вещественного довольствия военнослужащего России стандарт две тысячи сто пятьдесят первого года.
- Уже неплохо. Мне эта пещера Али-Бабы начинает нравится всё больше. А помыться где можно?
- В жилом секторе станции установлены общественные и индивидуальные душевые кабины. Отзывается Помощник.
- До сих пор работают?
- Из семидесяти трех опрошенных, пять дают положительный отклик.
- Тогда веди! – я решительно поднялся на ноги и, пошатнувшись, оперся рукой о стеллаж – Вот мля...
- Оператор испытывает физическое истощение. Рекомендуется усиленное питание и отдых.
- На том свете отдохнем. – отозвался я – Мыться, одеться, как человек, а потом отдыхать. Веди давай.
- Пятнаднадцать метров прямо, затем поворот направо…
- Веди сначала к ближайшему источнику. Одежда.
- Материальное довольствие. – поправил Пом.

Свалившийся со стеллажа баул черного цвета чуть не лишил меня жизни. Сам неудачно начал вытаскивать – вот и результат. Неожиданно оказался довольно тяжелым. Шестьдесят килограмм свалившиеся на тебя такого немощного с высоты двух метров – это испытание. Но выполз. Перевел дух. Посмотрел, что за богатства на меня свалились. Ничего особенного. Просто обычная индивидуальная система обеспечения военнослужащего.
Оттуда забрал трусы, футболки, один комплект формы, ботинки, носки и мыльно-рыльные. Больше утащить уже не мог. Разодрал пластиковый пакет от второго комплекта, выкинул содержимое, сложил то, что отобрал и потащил к выходу. Баул на данный момент я тащить не мог. Физически. Зато добавил две бутылки воды и две плитки ИРП.
Прошел мимо рабочего места местного «куска» (еще одно воспоминание). Перед глазами огромные ворота, тут и Белаз, наверное, войдет. Глаза выделяют в стороне вполне человеческую дверь, над которой тусклым подсвечивается тусклое свечение световой панели. Перемещаюсь к ней. Дверь чуть-чуть открыта.
С опаской заглядываю в щель между косяком и торцом двери. Коридор. Работают две световых панелей из семи. Причем каждая седьмая работает в режиме мигания. Это не режим стробоскопа, частота совсем другая. Опять возникает ассоциация непонятная. «Фильм ужасов». Пытаюсь вспомнить – помню только, что в таких ситуациях случался полный пиздец… Монстры лезут по коридору. Страшные. Опасные. Естественно сразу спрятался.
Подождал. Херня это. Нет никаких монстров… Ну, по крайней мере здесь.
Пробрался на второй, жилой уровень.
Помощник проводит к лестнице, которая выводит на коридор выше уровнем. Особо ничем по техническому обеспечению отличается от нижнего уровня. Но есть и отличия. Слева и справа зеленым цветом подсвечиваются двери, ведущие в жилые модули. Рука на панель, щелчок замка, и вот мы в обычном жилом модуле бункера.
Сразу же комната с диван-кроватью. Небольшой как он там называется… Маленький шкаф с полочками, в котором спрятались личные вещи. Комод? Что-то типа. И самое главное – отдельный санузел с душевой кабиной. С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ДУШЕВОЙ КАБИНОЙ! Пусть там вода была довольно прохладная, но я смог помыться, начина от головы и заканчивая пятками.
Погрыз немного ИРП, запил водой и завалился на кровать, игнорируя простыни, одеяла и так далее. Не до того было. Восстанавливаться нужно было.

Продолжение следует…

[^]
molokovoz
20.06.2025 - 09:41
4

Ярила

Цитата (hawk1 @ 20.06.2025 - 08:37)
Также там есть описание, как можно оказать поддержку аффтору, а то без нее полная жопа наступает потихоньку.
Хотя, если не сочтут за попрошайничество, продублирую и тут:

Если вам понравилось, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка №

Если не понравилось, вы читателям бонус переведёте? smile.gif

[^]
hawk1
20.06.2025 - 09:45
3

Похренист

Цитата (molokovoz @ 20.06.2025 - 10:41)
Цитата (hawk1 @ 20.06.2025 - 08:37)
Также там есть описание, как можно оказать поддержку аффтору, а то без нее полная жопа наступает потихоньку.

Если вам понравилось, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка №

Если не понравилось, вы читателям бонус переведёте? smile.gif

Все произведения - бесплатные.

[^]
Linden55
20.06.2025 - 10:01
-1
Статус: Online

Хохмач

Цитата
можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка

По пятницам не подаю!

[^]
TVAR
20.06.2025 - 10:06
2

Вождь эскадрильи конных водолазов

Автор, а на АТ ты есть? Там поудобнее будет.

[^]
bylldozzurr
20.06.2025 - 10:08
1

Ярила

Не, ну начало бодрое. Но на самлибе такой же кучочег. А когда прода, аффтар? Закинул благодарность на всякий случай по номеру карты cool.gif

Это сообщение отредактировал bylldozzurr - 20.06.2025 - 10:10

[^]
hawk1
20.06.2025 - 10:24
1

Похренист

Цитата (TVAR @ 20.06.2025 - 11:06)
Автор, а на АТ ты есть? Там поудобнее будет.

[^]
hawk1
20.06.2025 - 10:26
1

Похренист

Цитата (bylldozzurr @ 20.06.2025 - 11:08)
Не, ну начало бодрое. Но на самлибе такой же кучочег. А когда прода, аффтар? Закинул благодарность на всякий случай по номеру карты cool.gif

Спасибо!
Там кроме этого еще дофига романов.
Мой первый и наверное самый лучший цикл - Фарт. Но там по миру СТИКС Каменистого, не всем зайдет.

Епт! промахнулся. Минус влепил. Поправте плиз....

Это сообщение отредактировал hawk1 - 20.06.2025 - 10:27

[^]
Dmitry1971
20.06.2025 - 10:36
3

Ярила

Да что ж... Зашло. Неплохо так для начала!

ТС, рискну предположить, что дублирование инфы по "возможности отблагодарить автора" было тут прям вот лишним...

[^]
bylldozzurr
20.06.2025 - 10:39
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 20.06.2025 - 10:26)
Цитата (bylldozzurr @ 20.06.2025 - 11:08)

Спасибо!
Там кроме этого еще дофига романов.
Мой первый и наверное самый лучший цикл - Фарт. Но там по миру СТИКС Каменистого, не всем зайдет.

Епт! промахнулся. Минус влепил. Поправте плиз....

Спасибо, хуле! rulez.gif

[^]
GRP81
20.06.2025 - 10:41
1

Весельчак

Посмотрим, почитаем.

[^]
tegica
20.06.2025 - 10:43
0

Юморист

Херассе...

Во сколько лет ты узнал, что hawk1 еще и книги пишет?
Я: в сегодня лет...

Лан, полезли, почитаем.

[^]
XAN9
20.06.2025 - 11:06
1

Ярила

Начало положено. Посмотрим, как пойдёт. тему в закладки. Если будет годное чтиво, то можно и простимулировать автора, любая работа должна оплачиваться smile.gif

[^]
Yapsprosil
20.06.2025 - 11:47
0

Юморист

hawk1
Спасибо!
В рассылку плиз))

[^]
WhiskIn
20.06.2025 - 11:48
1

Ярила

"Индивидуальные наборы вещественного довольствия военнослужащего России"
Вещевого dont.gif
Роман обещает быть глобальным. Почитаем. Пока плюсик авансом.

[^]
МашруМ
20.06.2025 - 11:57
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

эпохальная вещь обещает быть

[^]
Peredvan
20.06.2025 - 12:01
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (hawk1 @ 20.06.2025 - 11:37)
Продолжение можно посмотреть и скачать на самлибе, например. Там, вроде, без регистраций и прочих заморочек.
Ну и другие мои романы.

Если вам понравилось, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка № 5336 6902 5326 5377 или на boosty: boosty.to/hawk1/donate

Слушай, ну ты же на ЯПе не новичок. Вот это вот здесь зачем? Сейчас ведь тебя сольют, и причём заслуженно.

[^]
МашруМ
20.06.2025 - 12:36
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

тему надо апать комментами, чтобы висела в активных постоянно. Иначе утонет в глубоком бессознательном, и никто ее не увидит, кроме археологов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1419
2 Пользователей: Vintovkin7, Linden55
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх