Информатор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
18.06.2025 - 20:56
Статус: Offline

Выдумыватель

50
В лес сегодня ехали молча. Только мотоцикл ревел громче обычного. Машина как будто знала о случившемся и пыталась донести мрачную весть до всего живого и неживого.

В Безрадном стряслось горе. Беды тут, конечно, дело привычное, чуть ли не ежедневное — название деревни как бы намекает. Но редко приключается что-то такое, от чего мой невозмутимый начальник, участковый лейтенант дядя Саша, теряет аппетит. Пропала дочка механизатора Свечкина, по совместительству крестница моего шефа.

Дядя Саша прочесал всю округу — от изб до болотных трущоб. В плохом настроении он умел добывать ответы при помощи своей профессиональной закалки и серебряных пластин на носках берцев. Но люди и нелюди лишь разводили руками. Девочка как в воду канула…

Когда мы с шумом ворвались в чащу, лес расступился под хмурым взглядом участкового. Даже Леший сегодня не смел шутить — ни запутанных троп, ни дразнящего шепота. Дядя Саша несся вперед как гроза, а я молча сидел в люльке и лишь изредка от страха пускал в атмосферу холостой гром.

Ехали без оружия и еды. В практически пустом рюкзаке лежал лишь игрушечный паровозик, купленный участковым этим утром в привокзальном киоске. На мой логичный вопрос: «Зачем нам игрушка?» дядя Саша ответил коротко: «Оплата». Что ж, в Безрадном своя валюта, и не мне — питерской шпане — рассуждать о порядках этого богом забытого места.

За очередным поворотом лес изменился: краски потеряли сочность, высокие сосны щупали друг друга своими голыми острыми ветвями. Воздух холодел — с каждым выдохом изо рта вырывался пар. На привале дядя Саша молча сунул мне свою куртку, и я не стал отказываться.

Остаток пути шли пешком по упругому мху. Я еле поспевал за шефом, которому не терпелось сделать дело. Наконец впереди замаячило что-то черное, торчащее прямо из земли, как гнилой зуб, и не вызывающее ничего, кроме тревоги. Разумеется, шли мы именно к этой странной фиговине, оказавшейся колодцем.

— Васька, привет! — крикнул дядя Саша в черное жерло.

Прошла минута, наполненная гнетущей тишиной, прежде чем я спросил у лейтенанта, что происходит.

— Тихо ты, — шикнул он на меня, а затем крикнул еще раз: — Вася! Это я, дядя Саша. Как слышно? Прием!

— Слышно. Прием, — раздалось внезапно изнутри, отчего у меня в груди ухнуло.

— Помощь твоя нужна. Можешь об одном хорошем человечке разузнать? Очень надо! — продолжал орать дядя Саша, почти ныряя в колодец.

— А ты мне что? — ответили снизу. Кажется, голос был детским. Это лишь добавляло жути происходящему.

— Обожди минутку, — дядя Саша показал пальцем на рюкзак, но я стоял, скованный оцепенением. Тогда он сам вытряхнул паровозик из рюкзака и швырнул в колодец. Тьма проглотила игрушку без звука.

— Красивый, — послышалось еще через пару минут. — Про кого спросить нужно?

— Рад, что понравилось, — дядя Саша вытащил из куртки (она болталась на мне, как на вешалке) фотографию крестницы, поцеловал ее и тоже бросил в жерло.

Ответ пришел лишь через пятнадцать минут. За это время дядя Саша рассказал мне, кем является наш информатор.

— Хороший мальчишка был этот Васька. Сын пастуха. Упал в колодец более полувека назад. Достать так и не смогли. Там и покоится, а места здесь… сам знаешь какие, — мы сидели на мягком мху, и дядя Саша оглядывался вокруг, словно сам видел лес впервые, — шаг влево, шаг вправо — и вот ты уже на стыке двух миров. Мальчишка общается и с живыми, и с мертвыми.

— Ого! А могу я бабушке привет передать?

— Это тебе не «Радио Дача», — хмыкнул шеф, — сюда только в крайнем случае стоит приходить. А лучше вообще с мертвыми не разговаривать. Ты все запомнил? — он сурово глянул в мою сторону, и я тут же кивнул.

— Ау! — послышалось снизу. — Дядя Саша, прием!

— Прием, Вась! — вскочил на ноги начальник и бросился к колодцу. — Что там?

— Никто ее не видел. Сказали, что вы плохо ищете и… лучше бы вам не в менты, а в грузчики на молокозавод податься!

— Принято! — дядя Саша резко повеселел. — Спасибо большое!

— А мне вы не поможете? — голос мальчишки стал очень жалобным, но лейтенант уже повернулся к мотоциклу. — Эй! Дядь Саш! Хоть кто-то!.. Помогите...

Я не планировал общаться с заложником колодца, но голос у мальчонки был такой печальный, что сердце рвалось в клочья.

— А чем тебе помочь? — крикнул я, наклоняясь к черному провалу.

— Да сестренку найти! А ты кто?

— Я Денис Денисыч.

— Денис Денисыч, — голос показался мне ближе, будто мальчишка поднялся по невидимой лестнице, — ты мне поможешь? Я так... Я так по ней скучаю. Помоги, а? А я тогда еще что-нибудь попробую про вашу Маришку узнать.

Я уже собирался расспросить о том, где и что он собирается узнавать, когда ногти начальника впились мне в плечо.

— Что я только что сказал про общение с мертвыми? — он говорил спокойно, но пальцы сжимались как тиски. — Поехали искать Маришку, а то и правда придется на молокозавод устраиваться.

— Но он же…

— Он ничем нам больше не поможет.

Остаток дня мы провели в поисках, но те снова не дали результатов. Правда, дядя Саша все равно выглядел намного лучше и даже угостил меня ужином на автобусной станции, и сам съел двойную порцию пельменей. А вот я постоянно витал мысленно в облаках. Вернее, в лесу. Никак у меня не выходил из головы несчастный мальчонка. Как же его так угораздило?

Утром шеф уехал в город «удочки закинуть», как он выразился, а мне дал выходной. Полдня я провел за тем, что ловил сеть телефоном, словно бабочек сачком, а когда прочел всю новостную ленту, понял, что умираю от скуки. Сам не зная зачем, я прыгнул в седло «Урала» и помчал в лес — погулять, развеяться, подышать свежим воздухом... На самом деле ехал я с конкретной целью, но старательно пытался обмануть самого себя.

— Васька! Васька, прием! — крикнул я в колодец. В нос мне ударил запах сырой земли и камня.

— Прием… Кто тут? — раздалось в ответ глухим эхом.

— Это Денис Денисыч. Слушай, а если я тебе окажу услугу, то ты точно сможешь мне помочь с поиском Маришки?

Мне жутко хотелось хоть раз побыть настоящим героем в глазах дяди Саши. А тут такой шанс… Грех было не воспользоваться.

— Помогу! Конечно, помогу! — голос оживился. — Ты же милиционер?

— Полицейский. Название давно изменилось.

— Я знаю. Забыл просто, — мальчишка, кажется, перевозбудился от радости.

— Не страшно. Так какой план?

— Мне надо, чтобы ты нашел мою сестренку и передал ей письмо.

— Письмо? От тебя?

— Да! Я уже шестьдесят лет его храню.

Идея показалась мне не самой лучшей. Судя по всему, сестренке его должно быть уже глубоко «за», и такая вот почта с того света могла быть воспринята ею не очень-то правильно.

— А ты уверен, что она мне поверит?

— А у меня, кроме письма, еще кое-что есть, — сказал голос. — Только надо, чтобы ты это у меня как-то забрал.

«А может, ты мне сфоткаешь все и в телеграм пришлешь?» — хотел спросить я, но вдруг понял, какая же чушь мое предложение. Сбегав к мотоциклу, я взял из люльки веревку и, щедро окропив святой водой, начал спускать в эту лесную прорубь. Вскоре за веревку дернули, мне показалось, что она стала чуть тяжелее. По спине у меня побежали мурашки. «Лишь бы демона какого с того света не вытащить…»

— Тяни! — раздалось снизу, и я начал перебирать руками веревку. Через минуту я уже держал небольшое полусгнившее лукошко. На дне его обнаружилось письмо и небольшой сверток с чем-то твердым внутри.

— Ты только не читай и не разворачивай, обещаешь?

— Обещаю, — дал я слово.

— Спасибо. Ее зовут Аня. Аня Морозова. Она родилась в Безрадном, как и я. Думаю, что тебе не составит труда ее найти, Денис Денисыч. Можешь ничего не объяснять, она сама все поймет. А я подожду тут, мне идти все равно некуда. Ты только найди ее, прошу…

Положив лукошко в люльку, я глянул на часы. Время в лесу, как обычно, улетело вперед.

Казалось, что я потратил на все про все час, но по факту домой вернулся глубоко за полночь. Хорошо, дядя Саша этого не знал.

Утром первым делом я дошел до главы поселения и разузнал все о Морозовых. Ветхий дядька с кустистыми бровями и обветренным лицом рассказал мне историю о том, как родители Васьки и Аньки продали дом сразу после трагедии и укатили куда-то из Безрадного. Потом показал мне их фотографии. Ваське на вид было лет восемь-девять — невысокий светловолосый мальчишка с искренней улыбкой и добрыми глазами. А вот Анька, судя по хитрой усмешке и растрепанным косам, явно была оторвой.

.— Хорошие дети были. Жалко их.

— Их? — удивился я.

— Ну да. Скверная история. Мальчишка погиб, девчонка замкнулась. Родители хлебнули от души тоже, эх…

Найти сестру Васьки оказалось несложно. Я сделал несколько запросов и выяснил, что Ане сейчас семьдесят один год, живет в соседней области в собственном доме. Муж, дети, внуки, подрабатывает консьержкой в новом жилом комплексе. Обычная жизнь. Не хотелось омрачать ее тяжелыми воспоминаниями, но я же обещал…

Дяде Саше неуклюже соврал что-то про встречу с одноклассником и выпросил еще один выходной. Начальник был недоволен, но дал добро. Нужный адрес я нашел быстро, но вот сестру Васи дома не застал. Она должна была вернуться с работы ближе к полуночи (боевая старушка). Покрытую мхом и плесенью посылку я решил завернуть в более приятную упаковку, чтобы не испугать адресата, передал ее пожилому мужу Анны с тем же наставлением «не вскрывать», что дал мне Васька, и с чистой совестью покатил в сторону Безрадного.

Дело было сделано. За информацией к Васе я собирался идти утром, а шефу планировал признаться только после успешного окончания операции. Но он видел меня насквозь и вечером, возникнув у меня на пороге, потребовал рассказать все как есть.

— Что-что ты сделал? — дядя Саша не кричал, но его разочарованный вид огорчал намного больше, чем гневные вопли.

— Ну а что такого? Он же просто хотел наладить с ней контакт…

— Да отомстить он ей хочет! — крик все же вырвался из горла моего начальника, но уже через мгновение шеф провел по лицу рукой и остыл. — Денисыч, ты вроде парень неглупый, да и старшего по званию обязан слушаться. Как же так?

— За что отомстить? — все внутри меня словно сковало льдом.

— Да она же его и толкнула в тот колодец.

— Аня? — не верил я своим ушам.

— Ну да. Они за грибами пошли. А девочка ревнивая была, все это знали. Ревновала младшего брата к родителям, вот и поквиталась. А ты сам… своими руками принес ей что-то…

— О господи… — забыв про куртку и выскочив прямо в домашних тапочках, я помчал в сторону мотоцикла, а когда завел его, сильно удивился тому, что заметил начальника в люльке.

— Гони давай, сегодня ты за старшего! — скомандовал дядя Саша, и я дал газу.

По пути я сто раз проклял себя за глупость и неумение слушаться. Из-за меня вот-вот должно было случиться страшное, а может уже случилось. Еще у ворот дома Анны нас встретил ее муж и набросился на меня с кулаками, но дядя Саша ловко и безболезненно остановил старичка и держал на безопасном расстоянии.

— Ты что там ей передал, сволочь?!

Я приготовился к худшему.

— Она уже три часа плачет, успокоиться не может!

— Так она жива? — с души словно сошла огромная лавина. Стало чуть легче дышать.

— Отведите нас к ней, — попросил дядя Саша тоном, не терпящим отказов.

В небольшой комнатке, сплошь застеленной коврами, на продавленной кровати с подушками, накрытыми тюлевой тканью, сидела та самая старушка. Ее узловатые пальцы сжимали пожелтевшее письмо, похожее на исписанный карандашом осенний лист. Глаза женщины так налились слезами и распухли, что казалось, она ими уже ничего не видит. Думаю, она и наш приход не заметила.

— Простите, пожалуйста, это я виноват. Я принес вам эту посылку, — осторожно произнес я, сделав шаг в сторону женщины.

— Вы? — она с трудом оторвала взгляд от послания. Губы ее дрожали, кажется, она была готова снова разрыдаться.

— Да… Я идиот! Простите меня ради бога! Но, понимаете какое дело, у нас пропала девочка и…

— Спасибо вам огромное! — кровать громко скрипнула, стоило женщине встать на ноги. — Вы даже не представляете, что вы для меня сделали…

— Честно говоря… не представляю, — я перевел взгляд на дядю Сашу, но тот лишь пожал плечами.

— Он простил меня. Давно простил. Вернее, он даже не обижался, — сбивчиво лепетала старушка, ходя по комнате и прижимая листок к груди, — он знает! Знает, что все вышло случайно, что я споткнулась и налетела на него, когда он перегнулся через этот колодец! Понимаете? — заглянула она нам в глаза по очереди, а потом вернулась на кровать. — Я всю жизнь терзалась виной, винила себя, что дожила до седых волос, а он даже не начал изучать химию в школе, как всегда мечтал. И все это из-за меня.

— Анечка, эти менты — жулики, они сами эту чушь понаписали, чтобы деньги с тебя поиметь, — бросился к жене муж, но та его жестом попросила не подходить.

— Нет, Игорь! Это его письмо, — рявкнула она на мужа так, что тот мгновенно умолк. — Потому что вот, — она показала нам деревянную лошадку, которую Вася передал в свертке. — Это моя Зорька. Она упала вместе с Васенькой. Он вернул ее мне, понимаете? Я могу жить спокойно. Могу жить дальше! Я еще столько всего могу сделать и больше не просыпаться с мыслью, что я… чудовище.

Она вновь ударилась в слезы, но это были самые чистые и самые благодарные слезы на свете. Слезы очищения.

Обратно ехали спокойно, чтобы ревом мотора не сильно мешать дремлющей округе. Дядя Саша даже попросил прощения за то, что с этой работой сам почти разучился определять, где добро, а где зло. Слишком уж близко были друг к другу грани.

Утром мы вместе отправились к колодцу. Но сколько ни звали Ваську, так и не смогли дозваться. Да и погода в этой части леса как-то ощутимо переменилась: пропала вечная изморозь, сквозь колючие ветки стало проклевываться солнышко, набухали почки. А потом мы услышали ее… Маришку.

Девочка выбежала откуда-то из тьмы чащи: грязная, худая, вся в слезах и кровоподтеках, но живая.

— Дядя Саша, дядя Саша! — бросилась она на шею моему начальнику. — Я думала, что уже никогда больше тебя не увижу! — она зарылась лицом в его куртку. — И папу, думала, не увижу... и маму, и моего друга Толика.

— Где?! Где ты была?! — спросил начальник, когда все слезы из девочки вытекли и она смогла говорить спокойно и размеренно.

— Кеша улетел в лес, и я побежала за ним, а потом упала и ударилась головой. А когда открыла глаза — поняла, что потерялась. Меня мальчик к вам вывел.

— Какой еще мальчик? Где он? — нахмурился дядя Саша.

— Красивый, — терла глаза Маришка, — у него была моя фотография и паровозик. Он просил передать вам привет, как на «Радио Дача». И сказал, что теперь ему пора уходить, потому что он смог наконец поговорить со своей сестричкой. А где она? Вы ее знаете? Познакомите нас?

— Познакомим, — пообещал дядя Саша, — но сначала отведем тебя к родителям.

Он взял ее на руки и потащил в сторону мотоцикла.

— Завтра с Лешего спрошу как следует. Тоже мне хозяин леса безглазый. — шепнул мне начальник, когда заметил, что крестница засопела, уронив голову ему на грудь. — А ты молодец, Денис Денисыч, настоящий герой. Жаль только, что информатора у нас больше нет. Но это не беда, — дружески подмигнул он мне. — У нас в Безрадном еще много способов связаться с той стороной.

истории деревни Безрадное

Александр Райн

Это сообщение отредактировал AlexandrRayn - 18.06.2025 - 21:03

[^]
AlexandrRayn
18.06.2025 - 20:56
Статус: Offline

Выдумыватель

У меня тут планируется гастрольный тур с литературными концертами: Питер, Ярославль, Кострома, Иваново, Иркутск, Пенза, Саратов, Волгоград. Буду рад увидеть своих читателей с ЯПа. Можно глянуть инфу в телеге https://t.me/RaynAlexandr

Это сообщение отредактировал AlexandrRayn - 18.06.2025 - 20:57

[^]