15

Родители научили меня задавать вопросы, за что я им безмерно благодарна. Несколько риторических вопросов для "затравки". Вы когда-нибудь голодали 6-дней? А 12? Месяц? И я не голодала. Случалось ли вам отдавать малолетних детей под пули? И мне не случалось. Я и вовсе ещё не рожала в силу возраста. Я такой же "диванный эксперт", как и вы. И вряд ли мы с вами понимаем в полной мере то, о чём сейчас пойдёт речь. Я обычная 12-летняя школьница, мне нечем гордиться, кроме бескомпромиссной смелости и умения ясно выражать свои мысли.
Что такое война? Один из моих любимейших писателей Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц дал следующее определение. Это расширенное единоборство, продолжение политического развития насильственными средствами. Это акт насилия, имеющий целью полное подчинение воли противника, сокрушить противника и сделать его неспособным ко всякому дальнейшему сопротивлению. Война - неотъемлемая часть конкуренции внутри человеческого вида. По сути, она эволюционно объяснима. К тому же, как известно, война - дело молодых, лекарство против морщин.
Да, война бесчеловечна, ведь она отрицает ценность человеческой жизни, приносит её в жертву доминированию одних народов над другими. Жизнь каждого повидавшего войну никогда не станет прежней, ведь та беспощадная смерть, с которой человек столкнулся на войне отпечатывается в памяти дымящимся клеймом навсегда.
Известно, что во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Нацистская Германия не брезговала истреблением советского мирного населения на завоёванных территориях. И в каком-то смысле это была действительно война на уничтожение. Со славянами-военнопленными и другими славянами - "недочеловеками" особенно не церемонились. Каратели убивали советских граждан тысячами и даже сотнями тысяч. Выжигали целыми деревнями. Самый известный печальный пример - деревня Хатынь в Белоруссии. История уничтожения Хатыни легла в основу художественного фильма о Второй мировой войне "Иди и смотри". Пожалуй, самого страшного и даже "кричащего" на тот момент.
Мирное население и военнопленных не только расстреливали, но и морили голодом. Удивительно, но с точки зрения военной теории Нацисткой Германии, в подобной жестокости был свой смысл. И даже практическая необходимость. Привожу описание лагеря для советских военнопленных министериального советника Дорша рейхслейтеру Розенбергу:
"Заключённые, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят.
Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии, и у них одно стремление: достать что-либо съедобное. По отношению к заключённым единственный возможный язык слабой охраны, сутками несущей бессменную службу, - это огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет".
Геринг о снабжении питанием пленных от 16 сентября 1941 года:
"В оккупированных землях питанием должны обеспечиваться принципиально лишь те, кто работает на нас. Но если бы даже хотелось прокормить всех остальных жителей, то это все равно нельзя бы было сделать во вновь завоеванных областях на Востоке. В обеспечении питания большевистских пленных, мы в противоположность снабжению пленных других стран, не связаны никакими международными обязательствами. Поэтому их снабжение может осуществляться только согласно результатам работы на нас".
На совещании начальников штабов групп армий с начальником генерального штаба Гальдером и генерал-квартирмейстером Вагнером в городе Орша, Вагнер прямо заявил:
"Неработающие пленные в лагерях должны умирать от голода. Работающие пленные в исключительных случаях могут получать питание из армейских запасов. Население должно получать лишь необходимый для существования минимум. При этом село в той или иной мере выйдет из положения, проблема же питания больших городов неразрешима. Нет никаких сомнений, что в особенности Ленинград должен будет вымереть от голода, поскольку прокормить этот город невозможно".
Обо всём этом написано уже немало работ, статей, книг. Меня заинтересовало другое. Почему, по каким причинам фашисты преднамеренно убивали детей. Ведь, казалось бы, какое сопротивление может оказать ребёнок твоей армии? Зачем они отнимали у родителей детей младше десяти лет и отправляли их прямиком в газовые камеры?
Ведь вот он - немецкий гражданин. Совсем недавно он жил мирной жизнью в своей Германии, обнимал жену, няньчил двоих своих девочек. Почему теперь он лишает чужих детей враждебного ему народа жизни? Как это объяснить? Почему немцы забирали самое дорогое, что было у советского народа - будущее?
Как они дошли, додумались до создания детских (!) концентрационных донорских лагерей, таких как Красный Берег, будто лагерей для взрослых им было недостаточно?
Донорская кровь восьмилетних девочек представляла для нацистов особый интерес, поскольку они чаще всего обладали первой группой с положительным резус-фактором, которая является универсальной. Девочек разделяли на две группы. Одна направлялась в "накопитель" для детей с первой группой крови. У этих детей забирали всю кровь. Сначала девочке вводили антикоагулянты, затем подвешивали её за подмышки и сжимали грудь для большего оттока крови. Стопы глубоко надрезали, после чего кровь стекала в специальные ёмкости. Другая направлялась для многократного забора крови (от 8 до 16 раз у каждого ребёнка). Попадавшие во второй "накопитель" имели хоть какие-то шансы выжить.
Я всерьёз задумалась над этим вопросом, он очень долго не давал мне покоя. Что такое "бесчеловечное" должно зародиться и паразитировать в сознании тех людей, что творили подобное, каковы же всё-таки причины этого, ведь все мы люди и всегда были людьми. Я искренне не понимала, но хотела понять. А потом вспомнила эпизод из Святых Еврейских писаний. "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице" (Книга Исход:12). И вот о чём я задумалась в тот момент. Каких таких гусениц давили несчастные египетские дети, что "ангел господень" убил их? Я думаю, что этому жуткому еврейскому богу по имени Яхве вообще не были близки нормы морали и человечности. Судя по действиям, я бы назвала его скорее кровожадным (жадным до крови) местечковым демоном. Никогда не поверю, что это делал некий Высший Бог, Творец, создавший этот мир. Думаю, что младенцев убили сами евреи во главе с Моисеем, а потом списали это преступление на Бога. Это ведь так удобно.
Вы спросите, а причём тут Нацистская Германия? На пряжках ремней немецких военных в верхней части эмблемы полукругом была выбита надпись "Gott mit uns", что в переводе с немецкого означает "С нами Бог". Странно, но у каждого народа почему-то свой Бог. Странно, но всюду, где появляется этот кровожадный демон, текут багровые реки. Я не могу в это поверить. Человеческая жестокость, как и человеческая глупость, не знает пределов.
Я против войны, против кровопролития в любых формах. Во имя бога ли льётся кровь, либо же во имя чего-то ещё. Дети ни в чём не виноваты. По моему глубокому убеждению, они не должны "страдать за грехи родителей" вплоть до третьего и четвёртого колена. Детей убивать нельзя! И я категорически против того, чтобы прикрываться непонятным избирательным богом. Чтобы списывать на непонятное мифическое существо свою ублюдскую натуру. Человеческую натуру.
В то же время, я верю, что когда-нибудь человек научится пользоваться разумом, и тёмному царству невежества настанет конец.
Фашисты убивали советских детей, чтобы ослабить советский народ и сдержать рост его численности. Проблема в том, что на такое способны представители любого народа на земле, даже самого "набожного". Потому что выживание "своих" всегда важнее "выживания" чужих.
Самостоятельно находить ответы на поставленные мною же вопросы научила я себя сама.
Размещено через приложение ЯПлакалъ