33

Столкнулся тут с интересной "особенностью" продажи билетов РЖД.
Допустим, живешь ты в условном Орле. Тебе надо летом на юга, допустим, в Адлер.
Ты решил купить онлайн на сайте РЖД.
Заходишь за 90 дней в 8:00 (как заявлено на сайте), а билетов нет!
Не то чтобы, а вообще нет. Раскуплены. Звонишь на горячую линию - те говорят, мол, да, раскуплены.
Ты охреневаешь, мол, какого ёжика, я же зашел вовремя - их чо, за секунды раскупили? Специалист гор.линии говорит, мол, да, очумелые ручки.
Ты начинаешь думать про нечистоплотность отдельных сотрудников РЖД, которые работают на спекулянтов, про спец. программы для молниеносной покупки билетов, про заговор масонов и т.д.
Может всё вышеперечисленное и имеет место быть, я хз. Но основная причина знаете в чем?
В том, что РЖД открывает продажи билетов не одновременно во всех пунктах следования поезда, а в соответствии с днем прохождения поездом конкретного насел.пункта! Т.е. если я сажусь в Орле, а поезд выезжает из СПб днем ранее, то у тех, кто едет из СПб есть НА ОДНИ СУТКИ больше времени купить билеты!
Многие тут скажут, мол, открыть блеать омерику. Но РЖД везде на сайте рассирается про равенство всех пассажиров перед покупкой билетов.
А на самом деле - хер там!
Звонишь на горячую линию опять, ругаешься, мол, какого хера так сделано. Девочка тебе отвечает, мол, всё не совсем так, в каждом регионе выкладывается свой отдельный пул билетов, бла-бла-бла. Но после ряда наводящих вопросов сознается:
1. Есть "трафаретные нормы" - это места с указанием номера и которые можно купить заранее (более 45 суток). "Нетрафаретные" места - это когда без указания места и за срок от 45 суток до 2 часов до прибытия поезда. Так вот эти трафаретные нормы на разных станциях разные, и хрен тебе кто их расскажет.
2. Пул билетов на условный Орел есть, но они будут выкладываться исходя из спроса. Спрос же формируется из предыдущих продаж и из "листа ожидания". Последний - это относительно новый сервис у РЖДшников. Суть такова: в случае, если все билеты на поезд раскуплены, ты можешь оформить заявку в лист ожидания, ввести там желаемые опции, данные пассажиров и т.д. И в случае появления мест тебе сообщат. Теоретически могут даже еще один вагон прицепить, но как это на практике... хз. Непрозрачно это всё.
3. И самое главное - пул не пул, а большинство билетов продается от станции отправления и последующих ранних станций, и приоритет в их пользу. Потому что РЖД это выгодно, и девочка-оператор это подтвердила. И не станет РЖД выкладывать все билеты разом, чтобы нищеброды из всяких орлов и воронежей скупили все билеты, а толстосумочные москвичи и петербурцы соснули херцов.
Посвободнее буду - напишу и в ФАС, и в Роспотребнадзор. Ну а что, не нарушение ли это принципов конкуренции??? Пусть хотя бы проверят или отписку напишут.
А так... Капитализм, хуле.