«Работы в Москве у тебя не будет»: за что сотрудников ресторанов вносят в черные списки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
5.06.2025 - 13:03
Статус: Offline

Только я один работаю. Не покладая руков

13
В России в прошлом году работники ресторанного и гостиничного бизнеса чаще остальных меняли место работы. По статистике, 59% от общего числа сменивших работодателя граждан — сотрудники сферы гостеприимства и общепита. В последнем вообще образовался дефицит кадров — осенью фиксировали нехватку около 30 тыс. официантов, обещали, что цифра будет расти. При этом собеседники «Москвич Mag» утверждают, что устроиться в ресторан сейчас не так уж и просто даже с солидным опытом работы. Скорее наоборот: если ты дорос до менеджера, су-шефа или управляющего, твое имя могло засветиться в неких черных списках. Человек, чьи данные попали туда, рискует вообще остаться без работы и может смело уходить из сферы и выкидывать трудовую книжку, подтвердил в разговоре со мной ресторатор Станислав Лисиченко.

Алена (имя изменено) работала банкетным менеджером в крупном ресторанном холдинге. В прошлом году к ней пришел на стажировку сотрудник, после чего его сразу назначили на достаточно высокую для новичка позицию. Он стал намекать девушке, что ей не мешало бы делиться с ним чаевыми, Алена в резкой форме отказалась это делать. Параллельно у нее ухудшились отношения с управляющей. Вскоре ее вызвали на ковер.

«Это было как раз перед Новым годом. Я работала семь дней в неделю с 10 утра до трех часов ночи. Проводила банкет за банкетом. В какой-то момент меня вызвали к начальству и показали запись, на которой видно, как я раскладываю деньги по двум карманам пиджака. На самом деле в этом ничего такого нет, это не нарушение. Я просто разделила деньги на две части — сервисный сбор и чаевые, чтобы не запутаться. Ведь доходы от сервисного сбора делятся между всеми сотрудниками смены, а чаевые остаются официанту и менеджеру. Я, кстати, сразу заплатила из этих денег всем сотрудникам, так что ни у кого претензий не было. Но руководство обвинило меня в воровстве.

Меня заперли в комнате и заставили писать заявление об уходе по собственному желанию. Просто так уволить меня не могли, я мать несовершеннолетнего ребенка. Сперва я отказывалась писать, но мне стали угрожать занесением моих ФИО в некий черный список и увольнением с выговором. “Я тебя выдворю из Москвы”, — прямо так и сказали.

Когда я начала ходить по собеседованиям, меня практически сразу брали на работу, но на следующее утро я получала сообщение следующего содержания: “Простите за неудобства. Не выходите сегодня на смену, к сожалению, вы нам не подходите”. Кто-то однажды написал, что руководство навело обо мне справки, поэтому я не могу у них работать. Потом я вообще узнала, что мое имя в черном списке. Тогда я начала честно говорить на собеседованиях, что у меня были напряженные отношения с управляющей, чем сделала только хуже.

В итоге я безуспешно четыре месяца обивала пороги работодателей и получала отказы. В конце концов устроилась, и то по знакомству: сотрудник службы безопасности ресторанного холдинга поспособствовал, чтобы руководство закрыло глаза на мою характеристику.

Я раньше слышала о черных списках ресторанов, но не думала, что все настолько серьезно, пока сама в них не оказалась, еще и по ложному обвинению в воровстве. Я обращалась в полицию, они не верили, что есть какие-то черные списки, с помощью которых могут вот так испортить жизнь человеку. И раз уж они есть, хотелось бы, чтобы холдинги следили за тем, кого вносят туда, а не включали все подряд фамилии без разбора. Ведь из-за них люди остаются безработными в Москве, но, даже уехав в Питер, рискуют никуда не устроиться».

Елизавета (имя изменено) была су-шефом в ресторане известного холдинга в Москве. Изначально она пришла работать бригадиром смены, но, когда доросла до су-шефа, столкнулась с сексизмом — подчиненные отказывались воспринимать всерьез женщину в «мужской» профессии.

«Женщину на более или менее высокой позиции в ресторанной сфере воспринимают не как профессионала, а скорее как обезьяну с гранатой. Почему-то принято считать, что женщины гораздо более эмоционально нестабильны, чем мужчины на той же должности. Вишенкой на торте стали приставания моего начальника, который активно склонял меня к сексуальной близости. Я написала заявление об уходе. Пока мы работали вместе, он представлял меня шеф-поварам из других ресторанов, поэтому первым делом после увольнения я обратилась к ним. У меня было отличное резюме, большой опыт работы, но меня никуда не брали.

Позже знакомый из нашей сферы сказал мне по секрету, что бывший начальник дал мне очень плохую характеристику и распространял обо мне слухи. Говорил, что я профессионально некомпетентна, не умею общаться с персоналом и даже страдаю от психического расстройства, поэтому меня нельзя брать на работу. То есть я оказалась в своего рода черном списке. Не знаю, остались ли где-то мои данные, но явно что-то где-то было, потому что я долго не могла найти работу».

Повару Григорию Маливану повезло больше. Он сам уволился из ресторана одним днем, за что ему пригрозили «серьезными санкциями». Вероятно, имелось в виду внесение в черные списки с последующими проблемами при устройстве на работу.

«Слава богу, нового работодателя все же больше интересовали мои навыки и достижения, а не все эти драмы. Но вообще мир общепита очень тесен, и повара друг друга знают, и не только повара».

Алексей устроился барменом в ресторан в Москве. Спустя две недели работы с ним произошел неприятный инцидент — он поскользнулся на разлитом масле, упал и раскроил себе руку о металлический борт холодильника. Алексей возмутился, что в заведении не следят за чистотой и безопасностью сотрудников, а через два дня его вызвали к начальству и потребовали уволиться по собственному желанию.

«Пригрозили, что, если буду качать права, меня внесут в черные списки. Деньги за отработанные две недели мне, кстати, так и не выплатили. Я тогда не стал поднимать шум, потому что параллельно продвигал собственный проект в HoReCa и заботился о своей репутации».

Коллегу Анжелики, несколько лет проработавшей в одном из баров Москвы, уволили и добавили в черный список после того, как он включил запрещенный в России трек. По неудачному стечению обстоятельств именно в этот момент в бар пришла проверка: «Обычно в черный список заносят из-за драк, политических высказываний, пьянку, если человек делает это на постоянной основе».

Ресторанные холдинги действительно ведут черные списки сотрудников, подтверждает в разговоре со мной региональный управляющий сети вьетнамских стритфудов Дмитрий, попросивший не называть его фамилию: «Выглядят такие базы как гугл-таблицы, доступ к которым имеет топ-менеджмент сети. В таблице указываются ФИО, точка, на которой работал сотрудник, причина внесения и инициатор. Кроме того, эйчары крупных сетей по старинке звонят на предыдущие места работы соискателя и наводят о нем справки. В большей степени это касается кандидатов на высокие должности, по линейному персоналу такие проверки проводят редко».

Основные причины попадания сотрудников в стоп-листы — их действия, нанесшие материальный или имиджевый урон ресторану. За 10 лет работы управляющим Дмитрий инициировал внесение человека в блек-лист всего один раз: «В ответ на мое замечание сотрудник в присутствии 120 гостей обложил матом меня, коллег и компанию, швырнул поднос, пролетевший половину зала, и удалился в закат».

Но и случаи увольнения из-за конфликта с начальником тоже бывают. Например, когда работник не выполняет должностные инструкции и не реагирует на слова руководства. «Все потому, что работа в общепите — это четкая система, отклонения в которой неизбежно ведут к деструктиву, — считает Дмитрий. — Если официант регулярно не делает чек-бэк или забывает вынести приборы до подачи блюд, конфликт с руководством неизбежен. Но за такое точно не внесут в стоп-лист».

По мнению Дмитрия, мера с черными списками полностью оправдана: «Сейчас на всех сервисах, размещающих вакансии, есть возможность оставить отзыв о работодателе, а вот написать отзыв о сотруднике нельзя. Это игра в одни ворота. Отсюда и потребность организаций создавать закрытые блек-листы».

В основном в черные списки попадают за грубые нарушения: мошенничество, воровство, употребление алкоголя на рабочем месте, грубость по отношению к руководству, коллегам или гостям, говорит директор по персоналу Hurma Group Светлана Купрейчик. По ее словам, не существует единой общедоступной базы данных, которая бы объединяла информацию обо всех сотрудниках ресторанной индустрии, попавших в блек-листы, что не мешает каждой компании вести собственные реестры. Кроме того, в профессиональных сообществах происходит постоянный обмен информацией о сотрудниках, но такие данные в целом носят рекомендательный характер и на них нельзя ориентироваться. «Потому что иногда сотрудник может попасть в черный список из-за личных конфликтов или недобросовестных действий руководства. Такие ситуации и правда случаются».

При приеме на работу больше всех проверяют кандидатов на средние и высокие позиции. «Черные списки существуют, но скорее на словах, между коллегами. Мы всегда тщательно проверяем, где и как работал соискатель. Важно разбираться в каждой конкретной ситуации, потому что недобросовестными бывают и работодатели», — утверждает владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia Хайям Аминов.

В блек-листы иногда действительно попадают люди, которые не сработались с начальством, говорит гастромаркетолог Игорь Голубков: «У нас не умеют прощаться с персоналом». По его словам, обмен информацией о не угодивших работодателю сотрудниках происходит в основном в чатах.

Один из таких чатов легко можно найти в телеграме. В группе «Черный список общепита» более 10 тыс. участников. Вступить в нее можно по приглашению администратора. В чат хаотично накидывают информацию о недобросовестных работниках и работодателях. Часто к сообщению прикрепляют фото, указывают ФИО и номер телефона человека, информацию о местах работы, его профессиональных и человеческих качествах. В основном это люди, уличенные в воровстве, пьянстве и наркоупотреблении, но также есть те, кто систематически опаздывал, нарушал дисциплину, плохо поддавался обучению или уходил со смены раньше времени. Авторы сообщений рекомендуют коллегам по чату не связываться с этими людьми.

Желающих свести счеты с бывшим сотрудником работодателей очень легко вычислить, если обратить внимание на тон сообщения, утверждает Станислав Зайцев, прошедший за 20 лет путь от официанта до ресторанного управляющего. В их отзывах обычно мало конкретики и много эмоций. Работникам не помешало бы самим вступать в такие группы, чтобы вовремя реагировать и опровергать клевету, считает он.

Но есть и такие черные списки, доступ к которым закрыт всем, кроме управляющих ресторанов. Как правило, в них обсуждают рабочие вопросы, попутно делясь информацией о недобросовестных подчиненных. Есть черные списки менеджеров, шеф-поваров, су-шефов, администраторов. «В этой сфере все всех знают, поэтому если кто-то кого-то разозлил, информацию о нем передадут обязательно, — говорит владелец сети ресторанов “Китайский квартал” и Junk Food and Bar Станислав Лисиченко. — Когда человек приходит устраиваться на работу, его пробивают по всем чатам, по сарафанному радио, в ход идут все средства. Если соискатель так или иначе запятнал свою репутацию в Москве, то устраиваться на работу бесполезно и в других городах тоже. Можно сразу уходить в клининг или на завод».

О том, что существование черных списков является нарушением закона о персональных данных, знает и ребенок. Но не все знают, что не принятый на работу соискатель имеет право запросить у работодателя официальный письменный отказ с указанием причины такого решения.

«Наличие данных о соискателе в черных списках, естественно, не является основанием для отказа в приеме на работу, — говорит юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов. — Формально человек имеет право потребовать у работодателя назвать причину. Вряд ли, конечно, тот напишет: “Мы не взяли вас, потому что прочитали о вас в чате”. Найдут другое обоснование. Но попробовать можно».

https://moskvichmag.ru/restorany-i-bary/rab...chernye-spiski/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NNikola
5.06.2025 - 13:11
6

Ярила

Трудно москвичам!

[^]
V1945
5.06.2025 - 13:14
9

Ярила

"За забором очередь" говорили одни,
"хYй вам" отвечали другие.

[^]
Пружинкин
5.06.2025 - 13:16
7

Приколист

Пару лет работал руководителем контрольно-ревизионного отдела сети баров. Ответственно заявляю! Все продавцы - жулики. Раньше даже статья была, моя любимая, 200 УК РФ. В середине 2000-х упразднили

[^]
smashSR
5.06.2025 - 13:17
2

Ярила

а не является ли это " картельным сговором" который преследуется вроде как по Закону? или я чет путаю?

[^]
Klansmen
5.06.2025 - 13:21
0

...

Цитата (NNikola @ 5.06.2025 - 13:11)
Трудно москвичам!

В тексте героиня вроде не москвичка?

[^]
Botya666
5.06.2025 - 13:22
4

Ярила

Что-то я сильно сомневаюсь. Если мне попался криворукий и косячный сотрудник, то я его уволю безо всяких публикаций. Пусть косячит у конкурентов.

[^]
anigma
5.06.2025 - 13:24
3

Ярила

Трудно москвичам!

Москвичам в халдеи идти нет необходимости.
А в кристальную честность понаехавшей официантки, распихивающей деньги по карманам, я лично не верю. Скрысила от руководства и коллектива наколоченное на новогодних банкетах бабло, вот и вылетела с черным билетом.

[^]
TbMA
5.06.2025 - 13:27
0

чайный тлен

Цитата (Сова82 @ 5.06.2025 - 13:03)
В прошлом году к ней пришел на стажировку сотрудник, после чего его сразу назначили на достаточно высокую для новичка позицию. Он стал намекать девушке, что ей не мешало бы делиться с ним чаевыми, Алена в резкой форме отказалась это делать.

Только начала читать.
Выглядит как текст от человека, который не в теме совсем.
Я никогда не работала официанткой, но у меня товарищ год в СПб перебрал все более-менее приличные рестики.
Он всегда фармил столько же чаевых, сколько все остальные челики в смене.
И с удовольствием бы не делился, да вот только хрен там.
Везде общий котёл.

[^]
zorinserg
5.06.2025 - 13:35
1

Ярила

Вот это простыня, аж проголодался...
Что за сфера гостеприимства? Типа курсов, как хлебом солью встречать?

[^]
V1945
5.06.2025 - 13:39
1

Ярила

Цитата (Пружинкин @ 5.06.2025 - 13:16)
Пару лет работал руководителем контрольно-ревизионного отдела сети баров. Ответственно заявляю! Все продавцы - жулики.

А где-то иначе?

[^]
krovel74
5.06.2025 - 13:49
3

Ярила

Цитата (TbMA @ 5.06.2025 - 15:27)
Цитата (Сова82 @ 5.06.2025 - 13:03)
В прошлом году к ней пришел на стажировку сотрудник, после чего его сразу назначили на достаточно высокую для новичка позицию. Он стал намекать девушке, что ей не мешало бы делиться с ним чаевыми, Алена в резкой форме отказалась это делать.

Только начала читать.
Выглядит как текст от человека, который не в теме совсем.
Я никогда не работала официанткой, но у меня товарищ год в СПб перебрал все более-менее приличные рестики.
Он всегда фармил столько же чаевых, сколько все остальные челики в смене.
И с удовольствием бы не делился, да вот только хрен там.
Везде общий котёл.

Общий котёл далеко не везде . И ладно бы простой персонал делился между собой поровну , знал заведение , где из такого общака обязательно надо было и директору отстёгивать . Противно .

[^]
TbMA
5.06.2025 - 13:50
1

чайный тлен

Так, дочитала.
Пресловутые блэк-листы — это не только про рестораны, знаю ещё несколько сфер с подобным подходом.

[^]
TbMA
5.06.2025 - 13:55
0

чайный тлен

Цитата (krovel74 @ 5.06.2025 - 13:49)
Общий котёл далеко не везде . И ладно бы простой персонал делился между собой поровну , знал заведение , где из такого общака обязательно надо было и директору отстёгивать . Противно .

Ему предложили условные "вахты" на базе отдыха на Финском заливе — три-четыре дня там, потом пару дней дома.
Всё очень круто, чаевые прекрасные, особенно с учётом, что он успевал обслужить вдвое больше столиков, чем остальные.
Така-а-а-ая возня началась... В общем, ему пришлось уволиться, несмотря на то, что место было очень нажористым по чаю.
Потому что он или зарабатывал бы этот жир для проёбщиков, или его бы уволили по надуманному предлогу.

Чайные войны как они есть.

[^]
EKOBUS
5.06.2025 - 13:58
1

Хохмач

Текст не осилил, но Сове и москвичам посочувствую :)

«Работы в Москве у тебя не будет»: за что сотрудников ресторанов вносят в черные списки

[^]
CTPAX
5.06.2025 - 13:59
1

Fuck the EU!

Ну не знаю... Все эти черные списки могут иметь значение среди ресторанов одной сети, в любом случае их влияние сильно ограничено (сетью, регионом) и испортить карьеру сотрудника вряд ли смогут.
И потом, у условного Армена в его чебуречной официанту всегда можно найти работу по профилю.

[^]
ШмяГ
5.06.2025 - 14:00
3
Статус: Online

Ярила

Лососнут тунца и сами безопасники с администраторами будут вареники разносить шагом и в стойке почётного караула поста №1

[^]
Alexeykov
5.06.2025 - 14:01
2

Ярила

Вы себе представляете какого уровня должна быть организация чтобы вести эти "чёрные списки"? Организаций общепита в Москве тыщи если не десятки тысяч. И надо сорганизовать между этими организациями работу так чтобы туда не попадали абы кто по прихоти правой пятки какого-то левого менеджера из столовки про которую почти никто и не слышал даже. И надо как-то организовать выдачу достоверных сведений заинтересованным. Кто этим на добровольной основе будет заниматься?

[^]
ingar
5.06.2025 - 14:15
1

Приколист

Цитата (Alexeykov @ 05.06.2025 - 14:01)
Вы себе представляете какого уровня должна быть организация чтобы вести эти "чёрные списки"? Организаций общепита в Москве тыщи если не десятки тысяч. И надо сорганизовать между этими организациями работу так чтобы туда не попадали абы кто по прихоти правой пятки какого-то левого менеджера из столовки про которую почти никто и не слышал даже. И надо как-то организовать выдачу достоверных сведений заинтересованным. Кто этим на добровольной основе будет заниматься?

Вы не поверите, любая сфера это микромир!

[^]
anikifya
5.06.2025 - 14:46
3

Ярила

почитал наверное треть - хуета хуетой.
Прямо таки владельцы грязных забегаловок самморганизовались и создали "список" по которому кого то проверяют - точно хуета.
Эти от тараканов на кухне избавиться не могут, а уж тараканов в головах у них еще больше.

Общался в разное время с владельцами жратвяно-бухловой сферы. В целом, скажу так: Обычно у человека оказывается какое то количество денег (редко легальных, обычно краденых) и он, от собственной тупости, не знает во что их вложить.
Вот тогда он открывает ресторан/кафе/бар.
Именно поэтому, большинство владельцев общепита - пиздец тупые. Быдло.
И от этой тупизны ожидать прямо таки сервиса с отзывами - да ну нахуй.
Не верю. dont.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 5.06.2025 - 14:50

[^]
SWarGunOFF
5.06.2025 - 16:00
0

Ярила

Трудно москвичам!

А кому в серпентарии легко?

[^]
Alexeykov
5.06.2025 - 19:44
0

Ярила

Цитата (ingar @ 5.06.2025 - 14:15)
Вы не поверите, любая сфера это микромир!

Я конечно в курсе что Москва это большая деревня. Но вы вот хоть раз пробовали провести общее собрание жильцов в доме квартир так на 500? Гиблый номер. Как и эти общие страшные чёрные списки.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 5.06.2025 - 19:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4059
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх